本文へ

夢ばかり見て眠れません・・・。

レス3
(トピ主 0
🙂
美羽
ヘルス
中3女子です。

私はここ最近…っていっても1~2ヵ月ずーっと夢ばかり見て眠れません。
睡眠時間は7時間位とってるし、夜中に起きるとこはありません。

しかし、毎日夢ばかり見てるせいで最近きついです。
疲れが取れない、あくびはしょっちゅう出る、勉強に集中できない、体が重い、だるいなど…。

部活をやっているので疲れがすごいし、最近イライラしてストレスもたまっています。
それのせいでしょうか?
それとも病気??

とても不安です。
どーすればいいですか?
どこか医者に行った方がいいですか?
詳しく教えて下さい!!

ランキング

レス

寝ていませんか?

041
ユメちよ
夢を見るには、寝ないと見られないと思うのですが 違うのかな?

調べてもらっては?

041
みみりん
耳鼻科の病気とかありませんか?鼻がつまるとか。 そのせいで眠りがすごく浅くなっているのかもしれませんよ。 人間は数時間ごとに深い眠りと浅い眠りを繰り返して、浅い眠りの時にしか夢を見ないのですが、体調が不調という事は…何かの原因で浅いんでしょうね。 お父さんかお母さんが、いびきがすごいとかありませんか? もしくはすごいいびきをかいていたのに、一分くらい呼吸が止まるとか。 睡眠時無呼吸症候群という事も考えられますし…今年が受験ですし一度調べてもらった方が良いと思いますよ。 ちなみにもし英語の教科書のCDとかあったら、小さな音でエンドレスでかけておくといいかもしれません。 結構起きたら覚えてますよ。(いや、冗談じゃなくて眠りが浅い時に何か小さな音があったら逆に眠りやすいんです。電車で音はうるさいけど音が規則的だから全然気にならない…の原理です)

病気ではないんじゃない?

041
あいこちゃん
私も夢は必ず見ますしずっと覚えています。 何か月後に続きを見ることもあったり。 夢の中でも働いていたり勉強していたりと現実と何も変わらず やけにリアルなので余計に疲れます。 でも病気ではないと思いますよ。 体質だと思っています。 疲れるけど、「たかが夢」です。不安に思わなくても大丈夫。 夢はなかなかコントロールできないからね。(できる噂もあるけど) 悪い夢が続くと「睡眠障害」の可能性もあるので調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧