本文へ

困った5歳児

レス15
(トピ主 1
041
悩める母
子供
5歳の娘のことで困っています。とにかく・・・
1.言うことを聞かない
2.おしゃべりがひどい(そのため、食事が遅い、やることをやらない、幼稚園のしたくは遅れる・・などの支障が来ている)
3.しつこい(彼女が家にいるときは、殆ど何も出来ません)
4.病院・歯医者が大嫌いで、凄い勢いで泣き叫ぶ
5.あらゆる虫が大嫌いで、虫が来ると、病院同様、凄い勢いで泣き叫びます(ハンパじゃないくらい凄いです)
6.殆どといっていいほど、「不機嫌」
7・一人遊びが出来ない

・・・などです。毎日、いらいらの日々。小さい頃から手がかかる子供で、私も体が丈夫なほうではなく、またお互いの両親も遠方にあるため、一人っ子です。

怒らないようにと思うのですが、結局いらいらしてしまいます。
友達のアドバイスで、「話せばわかる」といわれ、何かにつけ説明をしたり、注意するときに、理由を言って・・・などやってみたのですが、まだ本人自体、会話もあまり成り立たず、言っていることも70%ほどしか理解していないようなのです。
で、結局いらいら(苦笑)

娘といるのが苦痛でしょうがないのです。
預けるところも無く、こんな状態なので、もともと子供好きではない主人は娘を見ているから外出すれば、ということもありません。

ちなみに近所には子供がいなく、幼稚園から帰ってくると、家にいます。
なので、夕食までは、なるたけ私が遊ぶようにしていますが、限界があるし、「一人遊び」も学んで欲しいと思うのです。

5歳児を持つお母さんで、同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか?
「私はこうしましたよ」などの経験談を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

専門家に相談して見ては?

とまとん
幼稚園での様子はどうですか? 一度専門家に相談に言ったほうがいいと思います。

あの…誰かに相談したことは?

041
are?
 幼稚園の先生からはなんと?幼稚園でもそんな感じ?  それと、言うことを聞かないではなく、言うことを理解できないのでは?うちはそのパターンでしたけどね。それで、最近だと理解できていないことが不安なようでしつこく同じことを聞くということは今現在(6歳)よくあります。聴覚だけの理解は未だに厳しいので、絵や写真をみせて説明します。  病院、歯医者にしても、「今からココに行って、○をやる。(注射じゃなければいたいことをしないことも話す)」と見通しを先に説明してました。ええ、それはもう何度も。おんなじことを説明しますね。ですから、いらいらするお気持ちわかります。  ちなみに、この息子、月1で療育に通ってます。そこの先生から、こういうタイプの扱い方を大分学びました。  まずは、幼稚園の先生に相談されてはいかがでしょう?

体罰も必要 空手道場に通わせる。

041
kentarou
酷いわがままで母親に甘えているんです。話してわからないならときには体罰も必要だし幼稚園での態度はどうなんですか。空手道場に入れて通わせればわがままは治ると思います。指導者に酷いわがままであることをつたえて、どんなに泣いても嫌がっても道場に連れて行っていけばいいと思います。

5歳ですよね?

041
K
え~と、5歳といえば、もう少し大人というか・・・ 少なくとも、こちらの言う事は完全に理解出来ると思うのですが。 幼稚園に行かれてるとの事、園での集団生活はどうですか? 先生に園での様子をうかがって、家庭での態度を相談されてみてはどうでしょう?

ちなみに、うちのような人は(補足)

041
are?
 幼稚園では、毎日の決まりきったことをやるのは問題ありません。一見にして問題はないように見えます。  が、新しいことをやる時を説明が口頭だけで次のようにあったとします。「Aをやって、Bをやる。そのあと結果がこうだったらCをやる。」って感じで。うちの子はAを理解してますが、BCがごっそり抜けて、頭の上で?マークがでていたり、しつこく聞き返したりしてます。途中で諦めて放棄することも。  やれることは年齢以上のことができるのに、やれないことは果てしなくできない両極端な感じです。うちの子を長く見てない指導者にあたる時、指導者も子供もお互いに意外に伝わらない・わからないと困惑することが多いです。  せめて家にいる時くらいは親が何か伝えたい時は、1つずつ説明されたほうがいいような気がします。冷静に(けどこれがまた難しいんだよね、ええわかりますとも、私もよくぶち切れて反省するを繰り返してますから)。けど、冷静になると結構伝わるんだよね…ちょっと、親のイライラが伝わって、お子さんもイライラしてるようにも見えます。

専門機関を

🐤
まお
1度受診して的確なアドバイスをもらった方がいいと思います。お子さんの個性なのかもしれませんが。ちなみにうちの子供達は5歳児の時は兄は自分が好きな事(トーマス、電車、昆虫取り)女の子は(ぬりえ、ままごと、シール遊び等)していました。5歳というと年中か、年長ですよね?それでこのように一人遊びはできない、言う事は聞かないはちょっとこれからの小学校生活にも支障がでるのではないかと思いました。末娘はこの春年長ですが幼稚園から帰ったら短時間ですが、自分で机に向かい字の練習や通信の勉強を一人でやります。今は学校へ向けて意欲満々のようです。食事はおしゃべりで遅いので注意しますが最近は自分が時計を見ながら時間を計って食べ終わるようにしています。学校へ行くと親がしてやれないので、今から少しづつ自立させる事も大事です。

幼稚園での様子は?

041
育児中
うちにも5歳1ヶ月児(三男)がおります。 >まだ本人自体、会話もあまり成り立たず、言っていることも70%ほどしか理解していないようなのです。 一般的に女の子は言葉が早いですが・・・幼稚園の先生や専門機関に相談しては?

それとどなたかがおっしゃってる体罰はダメ

041
are?
 もし、お子さんが、私の息子のようなタイプであるなら、体罰は無駄で、悪影響です。お子さんの性格や親が甘いとかの問題ではなく、純粋に脳の癖によるものだからです。  自分のココが悪かったと理解できない(理解の時点で問題があると推測されるので)で、ただただ、体罰を受けるだけでは無駄に自尊心を下げ、生きるために必要な自信を奪うだけです。うちは3歳くらいの頃、似たことやりましたが、それをやったら、思考が硬いのも手伝って半日へそをまげ道端でフリーズ(ボクは今は何も聞きませんの彼なりの表現方法です)されました。  ちなみに、うちの息子ははじめのうちは、わがままである(こだわりがちょっと強い)とか、乱暴者(刺激があるとそれに向かって一直線。お友達が見えなくてぶつかる)、話を聞いてない(複雑な指示が理解できないから指示通りに動けない)と誤解されることがあります。長い付き合いになってくると、どの人にも動物も植物もお友達も大好きな面倒見のよい優しい子だということに気がついてもらえるのですが。  それに空手は体罰のツールではないはずなんだけどな。礼儀作法を知るツールだとは思うけど。

専門機関へ

041
最近療育で会ったお子さんと似ているので(その子は3歳で病院で月2回のリハビリもしているそうです)多分考えられるのは… 見通しが立ちにくい→次どうなるかわからないから不安が強く、なるべく自分のペースにしたいため一方的にしゃべりまくる(予告をわかりやすく伝えておく、登園は一番が落ち着くと思います) 視覚か聴覚、触覚もしくはどれもが過敏。→刺激がひっきりなしに止めどなく入ってしまい、結果注意力が散漫、状況と不似合いなこと、発言、行動をしてしまう(視覚が定まったり、好きな音楽、好きな手触りのものを持つと落ち着く。この辺は早くにリハビリすると本人が楽になる) そんな視点でよく観察して見てあげてください。幼稚園の様子を専門家にみてもらうよう動いたほうが良いと思いました。もし上記が当てはまるならお子さん毎日くたくただと…(だからいつも不機嫌)

うちと似ている

041
もーりん
高校生を筆頭に、三人の子がいます。 上の子ととてもよく似ています。まだ高校生なので、将来どうなるかわかりませんが、コミュ力があり、成績も良く、とても面白い子に育ちました。 まず、子供は「言うことを聞かない」「思い通りにならない」と思ったほうがいいと思います。 子供は言うことを聞きません。(下の子たちも本人が納得しない限りいうことを聞きません。納得すれば、言わなくても自分で行動できるようになります) いうことを聞かせよう、と思う自体いけません。罰は絶対にダメですね。 時間はかかっても本人に、「これはやってはいけないことなんだ。」と思わせるよう働きかけるしかありません。激しく怒ったり罰を与えると、罪を隠すようになったり、表面だけ取り繕おうとします。結局誰かの監視の目が必要なので、要事に隠蔽工作をするようになります。 おしゃべりは、高校生の今でもそうです。しつこいといえば、しつこかったです。ADHDを疑ったこともありますが違うといわれました。 一人遊びも、5歳児ならしない子が多いと思います。

続き

041
もーりん
もうすぐ小学生ですよね。 何か本人がやりたい事をやらせてみてはいかがですか? 一人っ子が悪いわけではないですが、もっと異年齢の人と触れ合う機会があったほうがいいと思います。 単にコミュ不足だと思いますよ。 あまり期待しすぎず、教える時は一点のみ。シンプルな言葉でを心がけましょう。 手の掛かる子ほど、大きな可能性を秘めている気がしますよ。 あまり押さえつけず、おおらかに育てた方が、伸びると思います。

我慢しないで。。

こまったちゃん
何故?病院や保健所、児童相談所などへ行かないの? 7つの症状を読んで、受診しないのを不思議に思います。 孫・3歳が(双子です)同じ様な気配が見受けられるので、娘に受診を勧めているのですが、「う~ん。。もう少し頑張る!」の繰り返しなので困っています。 実娘の子どもでも、中々祖母の立場では手も出しにくく困っています。 少しのアドバイスで良い場合も有るのですが、私が懸念しているのはアスペルガー(どう贔屓目に見ても)だと思うので、子供の為にも娘夫婦の為にも専門家への相談をしてほしいのです。 トピさんの7つの困りごとを何度も読んで、やはり心配です。ちなみに私は医師では有りませんが、子供の精神科の有る病院で働いています。 中々、顔を見たら病院側からお母さんには受診を勧められません。お母さんがショックで狼狽されたり、失礼だわ!と思われてしまうからです。 是非、相談を・・・

ありがとうございました

041
悩める母 トピ主
トピ主です。 皆さんのアドバイスとても参考になりました。 病院の先生も幼稚園の先生も、特に心配することはないと言っています。 私は外国に住んでいるので、担当医の同意がないと専門家に会うことができません。 空手については、体罰というより、躾の一貫として9月から通わせようと思っておりました。 もーりんさん、先輩ママの心強いアドバイス、とても嬉しかったです。ありがとうございました。 そしてコメントをくださった皆様もありがとうござました。

外国にお住まいなのですね

041
たまゆら
言語的な環境も影響しているのかも知れません。 そのあたりを書かれたほうが、的確なアドバイスが得られると思います。

言語環境の影響じゃないかな

041
are?
 海外なんですね…ってことは、今までのレス的外れだな私(笑)  ってことは、本人は、外(幼稚園)では外国語(本人視点で)、家では日本語(本人視点で母国語?)って感じなのですかね?言語環境が統一してないと言語発達上問題が起こることがありますが…トピ主さん(トピ主さんも小さい頃からバイリンガルであるなら失礼しましたですが…)が2言語話せるのと、これから完全でない両方の言語を学んでいくお子さんとはわけが違います。  もしその環境なら、幼稚園で不自由はしてない感じということは、本人相当な努力をしたのだろうし、我慢してるのだろうし、何より集団の中で生活するのは普通の状態以上の消耗であることが容易に想像ができます…相当お子さん頑張ってますよ。幼稚園で精神的に消耗して帰ってくるからこそ、うちで最強の暴君になってるのかと思います。  ちなみに、うちの暴君は週2回体を動かし消耗する習い事をさせているので、トピ主さんのところのように遊ぶ元気がありません。ご飯食べて、風呂に入って、速攻寝ます。親的には、体を動かす習い事をさせていたほうが楽です。そういった意味では空手もありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧