本文へ

頻繁におこる金縛り

レス14
(トピ主 2
041
ふみん
ヘルス
40代後半の主婦です。 ストレスを感じて生活しているせいなのか、 夜、眠りにつき始めに金縛りにあうことが頻繁にあり、疲れ果てています。 先週は首を押さえられ、夢の中とはいえとても苦しかったです。 小さな灯りをつければあわない事が多いですが、できたら暗くして眠りたい。 以前は、横向きになれば大丈夫だったのですが、最近は向きを変えてもダメですね。 1人で寝ているのですが、寝室は八畳の和室で、家具類も少なく私にとっては広すぎて、落ち着かないような気もします。 ゆうべは、試しにリビングのソファーで眠りました。(大丈夫でした) でも、やはり布団で寝たい! 金縛りにあわない対策ってありますか? (ストレスをなくすのが一番ですよね。でも、それは時間がかかりそうです。。)

ランキング

レス

寝るときの頭の位置を変える

🐱
にゃん子
布団を敷く位置、若しくは枕の位置を変えてみてはいかがでしょう。 私は以前ひどい頭痛に悩まされていました。 病院でレントゲンやMRI検査を受けても異常なし、鎮痛剤を処方されただけでした。 でも鎮痛剤も全く効かず、これはもしや…、と思い、あちらの世界に詳しい知人に相談したところ、上記のようなアドバイスを受けました。 早速その晩から布団を90度回転させて寝ました。 こうすれば必然的に枕の位置も変わりますので。 結果、あの酷かった痛みが嘘のように治りました。 どうやら、それまで寝ていた頭の位置が、ちょうどその時期に、あちらの世界の方々の通り道になっていたようです。 主さんの状況に効くかは分かりませんが、布団の位置を変えるくらいなら簡単に出来ますので、試してみる価値はあると思います。 一日も早くぐっすり眠れる日が来るといいですね。

何となく

041
カモノハシ
身体にコリがたまってませんか? 前は、横向きで大丈夫だった ソファーなら大丈夫 と言う事なら、布団で体重が分散されず、いろいろなな箇所にストレスがかかって、身体に歪みが出て金縛りになっているのではないでしょうか? マットレスを良いものにするとか、整体で一度コリをほぐしてもらったら治るような気がします。 思いきってベッドにする手もあります。 家具屋、寝具屋(カリモク等)さんに行けば(ネット等で予約等あり)、圧力検知マットを使って貴女の身体にどの様な圧力がかかってるか調べてくれますし、貴女に適したマットを何種類か選んで体験できます。 マットレスのお値段は、10から15万前後になるかと思います。 家具屋だとベッド代がプラス ちょっと高いですが、快適な睡眠を考えれば、けして高くない買い物だと思います。 各社、いろいろな方式で特徴をもったマットレスがあるので、体験するだけでも気晴らしになりますよ。 人生3分の1は寝て過ごすのですから、快適に眠りたいですよね。

少なくとも霊のしわざとかじゃないです!

😀
ぼんやりおばさん
お疲れ過ぎなんでしょうねえ… 金縛りとだと必ず「おはらい」とか「塩」とか出てきそうですが、私は全く信じないので健康面の心配だけをしますね! 1枕はどうですか? 首の血行が悪くなっているのかも。枕の高さによっては寝ていても首に負担がかかります。 極度の肩こりや全身の疲労のせいで「金縛り」と感じるのかもしれません。 2私がストレスで寝つきが悪い時に愛用しているもの…ドラッグストアで売っている「蒸気でアイマスク」とやらです。好きな香りのもので目元が温まると自然にリラックスできるようです。 3安易におすすめすべきではないことはわかっていますが…寝つきをよくするお薬を医師に処方してもらうことも一案です。 抗アレルギー薬や風邪薬程度でも眠気を誘発するものはありますから特殊なものではありません。 ぐっすり眠れないから身体の疲れも取れないし、ますます神経も高ぶってしまうのかも。 健康が回復すればお薬がなくてもよく眠れるようになりますし、あまりにも辛いならかかりつけ医やご近所の内科医などにご相談されてはいかがでしょうか? 4抱き枕やクッションまみれにしてみるとか。

身体が硬くなっている

041
ねねこ
ストレスと疲れで身体が硬くなっているのだと思います。 寝る前にゆったりと音楽など聴きながらリラックスして神経の 緊張をほぐしましょう。同時にあまりきつくない安眠ストレッチ のようなことをして筋肉もほぐすと効果があると思います。

私も

041
まる
私は、中学生の時からずっと。特に実家で起きました。 隣の家が空き家でそこから来る感じがしました。 引っ越して何も無しに。 でも、比叡山に行って家にもどると久しぶりに金縛りにあいました。 声も聞こえます。 おなかが重くなり手から痺れて声がどうしてもでなくなり身動きがとれなくなります。明らかに回りが異様な空気に包まれます。 また、そのような所に行くと霊を感じます。 しかし、今まったくありません。ここ3年くらい。 再婚してからでしょうか。 今までと生活がまったく変わりました。 金縛りにあわない方法は、私はあなたとは関係ない。 こないでほしいときっぱり断ることだと、中学の時いつもそうしてました。 出来たら、旦那さんとか、ペットでも良いけど何か寄り添う相手があれば軽減できます。 あまり霊とか信じたくないのですが、今はまったくありませんね。 ストレスがある時も。 若いから感受性が強いせいだと思ってましたが。 もし、霊でないとしたら、早寝して昼寝をしないことかな? 夜、半分寝た状態なのかな。それでも、今は無いからやっぱり気を強くもつことかな。

レスします。

🐤
ピクモン
昔の話ですが、 自分の部屋で一人で寝ている時に金縛りに遭ったんです。 そしていつも通り体をペタペタ触られていたのですが、 その最中に母が2階に上がってきたんです。(私の部屋は2階にあります。) どうなったと思いますか? なんと! 母がドアに近づいてくるにつれて体が軽くなり、 ドアが開く直前に金縛りが治まったんです。 これはどういう事でしょうか? 私の推測ですが、 金縛りはやはり幽霊の仕業です。 そして幽霊はどういう訳か一人でいる人にしか近づけないのです。 そこで、 旦那さんと同じ部屋で寝るなんてどうでしょうか? お子さんでも誰でもいいと思いますが、 私の経験では金縛りは近くに人がいない時に起きていたのでやってみて損はないと思います。

原因をなくそう

041
レミ
質問者さんのおっしゃる通り、 不規則な生活、寝不足、過労、時差ぼけやストレスなど が、原因のようですね。 お風呂で、温かいお湯に浸かって、 温まったら冷たいシャワーを浴びて、 再び温かいお湯に浸かって お風呂から出ると、とてもスッキリしますよ。 そういう事でもいいかもしれません。 つかれをとって、たまには休んでみては いかがでしょうか?

前、住んでいたアパートの和室

🐱
にゃん
金縛りにあっていました。 子供と昼寝の時です。 畳を踏む足跡が私の頭をぐるりと回りました。 怖くて怖くてどうする?と そんな時、「南無阿弥陀仏」と心の中で唱えました。 サッと金縛りはとけました。 それからは、「南無阿弥陀仏」と心の中で唱えていました。 家を建てた今は金縛りに会うことはありません。 新築のアパートだったので、あの場所のあの位置に土地の霊がついていたものかと思います。 他の部屋では金縛りに会うことは無かったです。

睡眠の質を高める

🎂
ひるね
金縛りは、正確には「睡眠麻痺」といい、脳が目覚めているのに身体が眠っていて動けない状態の時に起こるのは、よく知られています。 そういう現象がよく起こるということは、睡眠の質が落ちている可能性が高いと言えます。 基本的には安眠対策と同じで、お風呂にゆっくり浸かる、軽くストレッチをするなどが有効と思われます。マッサージなどで体をほぐしてもらうのもいいですね。 また、仰向けより横向きの方が起こりづらいそうなので、クッションや抱き枕などもいいかもしれません。 なお、ほとんど毎日寝つきが悪い、眠りが浅いといった場合や、昼間に突然居眠りしてしまう場合などは、睡眠外来の受診も検討された方がいいでしょう。

ありがとうございます

041
ふみん トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに体の歪みや首の異常があるので、そちらも原因の1つかもしれないと指摘されて初めて思いました。 体をゆっくり温めて労る事も大事かもしれず、毎日シャワーだけだったのですが、お風呂を沸かしっくり湯船につかりました。 それから、布団の位置を変えるというご意見もあり、南向きを東向きに変えたりしました。 皆さんからのレスを頂き始めてから一度も金縛りにあっていません。 10代から長い間、心がアンバランスだった事もあり、眠りに関しては特に悩まされてきました。 不眠とは違う「睡眠障害」だというご指摘、まさにそですね。 金縛りは霊とは無関係といいますが、妙な経験は何度かありました。 夫のいびきが気になり眠れないので別々の寝室ですが、金縛りにあっている最中、自分が寝ている寝室に夫が立っていました。 その時間は夫は隣の部屋で眠っていました。 首を押さえつけれられた事は初めてで、感触は今でも覚えています。(夫が殺そうとしてたんじゃない?と友人に冗談を言われました) 体と脳のアンバランスからそういう事が起きるとしても何だか理解が難しいです。

金縛りと幻覚

🎂
ひるね
> 夫のいびきが気になり眠れないので別々の寝室ですが、金縛りにあっている最中、自分が寝ている寝室に夫が立っていました。 > その時間は夫は隣の部屋で眠っていました。 金縛り(睡眠麻痺)の時には、ときどき幻覚を伴います。 「脳が目覚めているのに身体が眠っていて動けない」眠りは、夢を見る時の眠りに近いと聞きますので、夢を現実のように錯覚してしまい、そういう現象を起こすのでしょうね。 対策をとってゆっくり眠れるようになれば、金縛りも収まってくると思いますよ。

何が何でも霊の仕業にしたいみたいですね。

041
カモノハシ
でもそれ、心霊現象ではないですよ。 首に異常があるのでしょ? 寝ている間に、首と気道に負担がかかって呼吸が苦しくなり、それによって眠りが浅くなり半覚醒状態となってるけど身体は眠っているので動かない。気道に負荷がかかってるから息苦しい。 貴女は、何かと霊的なものと結び付けるみたいだから、金縛りにあって首を絞められてると思い込んだだけです。 だって貴女の文章から霊的な感じかしませんから。 身体の歪みを治して自分にあった布団で寝れば、今後も金縛りに合う様な事は無いと思いますよ。

ありがとうございました!

🙂
ふみん トピ主
皆様のレスで金縛りの原因が大体わかった気がします。 何が何でも霊のせいにしたい?というレスにはちょっと驚いています! 「夢とはいえ首を押さえられて苦しかった」と書いています。霊の仕業??とは考えていないんですよ。 金縛りは霊とは無関係と思っているが、なぜ夫が側に立っているのが見えるのか?なぜ、首を押さえられるのか?が、 金縛りの経験がないと理解できにくいと思います。 枕や布団などの問題、身体の歪みの問題、心の問題など複数の原因があるのかもしれません。 睡眠障害による幻覚もありうるというレスほか、様々な対策などいただいたお陰で、不思議と安眠できています。 時間を割いて丁寧にお返事くださった皆様ありがとうございました。感謝しております。

ナルコレプシーじゃないですか

🐱
ひまわり
ナルコレプシーという睡眠障害があり、金縛りを伴う人がいます。 一度ネットで調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧