本文へ

大人の水疱瘡について

レス13
(トピ主 1
041
熱海嬢
ヘルス
現在、水疱瘡真っ只中です。 30代で水疱瘡になるなんて 思ってもなく油断していました。反省しています。 水疱瘡になってから現在4日目で まだ、猛烈な痒さと熱の為の頭痛に悩まされてます。 1つ気になる事がありまして、 来月、中盤に友人の結婚式があります。 水疱瘡に詳しくなく、人によってそれぞれだとだとは思いますが、 参加出来そうでしょうか。。。 ネットを見ると1週間から10日程で完治する方が多く見られます。 かさぶたなどが出来ると思うので、もちろん見た目を考えると とても、参加出来る状態ではないと思うのですが、 大切な友人の結婚式なので、自分の見た目関係なしに参加したいのですが 迷惑をかけてしまうのであればあきらめざる負えないと思ってます。 どちらにせよ、水疱瘡ということは早めに伝えようと思うのですが、 友人代表という大役もまかされており、残念ながら、参加出来ないのであれば 早く不参加の旨、伝えたく思ってます。 大人になっての水疱瘡経験者の方、 皮膚科などの医療従事者の方、 アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく

041
奈良漬け
私も20のときになり入院しました。 ホント 痛い(顔だけ痛くて眠れませんでした)、身体は痒い、辛かったので お察しします。 かさぶたになったら無理にははがさないでください あばたのように痕になります。消えるのにとても時間かかるので。 色素沈着にも気をつけて 身体にやさしいタオルで洗ってくださいね。 さて一月後のことですが 微妙なラインですが かさぶたはとれて 赤味がどの程度残っているか て感じだと思います。 女性ならお化粧で隠せて気にならないと思いますが、男性も探せばあるかもしれませんよ。 せっかくの結婚式出られたいと思います。 少しでも落ち着くといいですね。 周りは自分が思うほど気にしないものだし 気になるなら伝えて出席されたらいかがでしょうか。

入院しなくていいの?

041
夫が30代で
夫は自宅で数日寝てましたが、(子供から移りました)回復が遅く病院に行ったら 入院を勧められました。 おかげで、早く治ったと思います。 やはり、自宅ではずっと点滴で薬を入れるわけにはいかないし。 それで、かさぶたや跡はしばらく残りましたが今は(10年後)判りません。 だけど、退院後半年後当時に会った親戚からは指摘されてました。 「かなり、ひどかったんですね。」と。 結婚式はキャンセルの方がいいと思います。 大人の水疱瘡、こじらせると怖い、長引くかも。 ゆっくり、治しましょう。

顔はどうですか?

041
みみりん
どんなに治っていようとも、顔が治ってなかったら絶対に出席を辞めた方が良いと思います。後から水ぼうそうをもし発症された方がいらっしゃったら、何を言われるかわかりません。 (あなたと関係ない経路で感染したとしても) もし妊婦さんがホールにいらっしゃったら、刺されそうなほど嫌がられると思いますよ。 友人代表の代理を頼むことも考えて、出る出ないはともかく、水ぼうそうになった事だけは一日でも早く伝えましょう。 顔の状態も。 どんなに、人に移す期間を過ぎていても断られると思いますよ。

20代でなりました

041
あい
私のときは、退院後一ヶ月経ってやっと他人が見ても引かない程度の肌になりましたが 胸元や腕の内側、お腹などは1ヶ月以上かかりました。 結婚式までにマシな状態になりますかね・・・? 友人に連絡してOKが出て参列しても、貴方と会話をした事がない人達は (あれ?ハシカや水疱瘡?)など心の中で不安に思っても聞くことも出来ず、 移ったら嫌だな・・・と心の中で思うと思います。 今5月の終わりで、式が6月でもう移らない時期だとしても 5月末になった、と聞いたら不安に思う人もいるかも。 と考えると、 参列して喜ぶのは新郎新婦だけ (本心は不安に思うかもしれませんが断れないかも) と言う事なので、不快に思うかもしれない人の方が多いだろうから 私なら欠席します。

厄年で水疱瘡に

🐶
ぱぴ子
30歳を過ぎ厄年の年齢で水疱瘡になりました。 会社には2週間休みを頂きお医者様の許可が出てからの出社。 その後1週間はメイクもそこそこにマスク姿で頑張りましたよ。 入院はせずにすみましたので比較的軽めだったかもしれません。 瘡蓋が完全に無くなるまで1~2ヶ月。 最初の頃のボッコボコな姿は強烈で記念に主人に写真を撮ってもらいました。 顔の痕は比較的軽めでしたが腹回りに出来た大き目の水泡は 数年経った今でも痣として残っています。 口の中と頭皮の水泡が辛くて仕方なかったですね。 で、、結婚式に関してですが恐らく大丈夫かと思いますが 妊婦さんや小さいお子さん連れの方もいらっしゃるかもしれませんので お医者様の判断にお任せするしかないかと思います。 ご友人には早めに現状を伝えておき万が一欠席の場合のことを考え 代理で友人挨拶をお願い出来る方がいるか確認しておくべきだと思います。 最後になりましたが、早く完治されますように~~。

来月中旬なら 大丈夫だと思います

041
匿名
私は30代後半で、子どもからうつった者です。 発症から二週間後には、職場に出て仕事ができていたと思います。 医院で治癒証明を書いてもらいました、たしか。 子どもと比べると、熱も早めにひいて発疹が少なかった印象です。 数年たちましたが、あともほとんど残っていないです。 小さい子がなるのもかわいそうですが 大人になってから…なんてつらいですよね。 トピ主様、お大事になさってくださいね。

39歳で

041
ゆーき
子供のがうつりました。40度超えの熱で…とにかく凄まじかったです。おデブなんですが体重が6キロ減り、下半身(おなか周りと太もも)の肉のみが根こそぎ消えているのに唖然としました。カモシカのような脚…を生まれてはじめて手に入れたわけで、ミニスカなんかで闊歩したい衝動に駆られましたが、いかんせん顔が!顔中ニキビというには年的にあまりにも不自然、どうにも人のいるところには行きたくありませんでした(仕事は除く)。一生このままか…と落ち込んでいたら、1ヶ月くらいたってようやく元通りになりました。…と思ったら、ぎゅっと絞ったスポンジが水吸うように、脚もおなかも元通り! トピ主さんの場合、7月なら断然OKと思いますが、6月中旬でも、ある程度お化粧すれば分からないと思います。私の場合、とにかく首から上のみがひどかったので(頭皮も重症でした)。

同じく、入院しなくていいの?

😉
野次馬
皮膚科医です。 頭痛ひどいならなおさら入院必要では? ヘルペスは脳にも入りますよ。 ちゃんと治療すれば結婚式は問題ないでしょう。 跡形さえ気にしなければ。

私も入院しました。

041
うさこ
20歳くらいの時だったか…ひどくて 痒くて 熱が下がらず。 暫く ボコボコは治らず お腹とかは 半年くらい後が残り 顔はおでこの瘡蓋をはがしたら いまだに ぼこって後が残ってます。 絶対 無理に瘡蓋をはがさないほうがいいですよ。

親戚が罹りました

041
sora
自分の子供からうつってしまった従姉妹がいますが、大人の水ぼうそうは酷くなってしまう事があるようです。 完治してしばらく経ってから会いましたが、肌がボコボコしてしまって「化粧をしても隠せないの」と言っていました。 数年経ち、今はもうきれいになりましたが、トピ主さんのスケジュールだと結婚式参加は微妙な日程かもしれません。 私もまずは大至急ご友人に伝えた方が良いと思います。 あとはご友人や会場側の都合もあると思うので、ご相談なさってはいかがでしょうか。 早く痒みや熱がおさまると良いですね。 お大事になさってください。

絶対やめたほうがいいです

041
経験者の妻
水疱瘡は大人がかかると、入院もありうる怖い病気です。 トピ主さんは入院せずに済んでるようですが、 無理すれば重症化する可能性はあると思います。 披露宴会場で周囲の方に伝染する可能性も高いですよ。 感染力は非常に強く、空気感染です。 もし、披露宴会場にお子様がいらっしゃったり 免疫のない大人の方がいらしたら、 絶対感染しますよ。 今回はトピ主さんの体調と、周囲への感染防止のために あきらめましょう。

35歳でなりました

041
あい
小児科で一歳の子供と二人でうつされえらいめにあいました。 高熱と全身のぶつぶつ。絶対掻いたらいけません!腕とお腹をみずぼうそうと知らずに掻きむしったら見事に跡が残りました。顔は頑張ってむしらなかったので綺麗に半月で鎮まったと思います。 ただ、菌はいつまで残っているのかわからないので、一応先生に確認したほうがいいです。式と被りそうなら不参加にしたほうが。子供等にうつすよりも、妊婦さんがいたら危険ですから。

トピ主です。

041
熱海嬢 トピ主
奈良漬け様 夫が30代で様 みみりん様 あい様 ぱぴ子様 匿名様 ゆーき様 野次馬様 うさこ様 sora様 経験者の妻様 あい様 お返事いただきありがとうございました。 水疱瘡の症状は、 発症より48時間以内にバルトレックスを 飲むことが出来たからなのか?(ネットの情報ですが) 4日から5日目がやま場だったようで 7日目には、水泡が黒い瘡蓋にかわりつつあります。 頭痛も治まりました。 診察していただいた先生からは、入院などの話もなく ネットでよく出てくるカチリ?などの塗り薬も処方されませんでした。 とにかく、1人暮らしで本当に心細い日々でしたが、 友人などが届けてくれる食料を必死に口にする毎日でした。 気持ちも症状も落ち着いたので みなさんの意見を参考に 友人に明日連絡したいと思ってます。 大人になって水疱瘡になった人が周りにおらず、 このような質問出来る環境があり、 返信いただいた方に本当に感謝いたします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧