本文へ

甲状腺を全摘することになりました。

レス15
(トピ主 5
わかめ
ヘルス
こんにちは。 橋本病だったのですが、こないだ検査で癌が見つかりました。 まだ癌は小さいのですが、今夏、甲状腺全摘手術を受けることになりました。 橋本病で元々疲れやすいのに、ショックのせいか、だるさとしんどさが増してしまっています。 甲状腺を取ってしまえば、このだるさも楽になるのでしょうか。 チラージンは現在100飲んでます。それでもだるいです。 甲状腺全摘した方いらっしゃいますか? 全摘後はチラージンを一生飲み続けるのでしょうが、 その他に不具合というか、何か後遺症のようなものが残ったりしませんでしたか? 全摘する前に、しておいたほうがいいことなどがありますか? 無知な私にいろいろと教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

半回神経麻痺

041
ヴォイストレーナー
怖がらせたくはないのですが、おもいきって投稿します。 半回神経麻痺について調べてみてください。声帯が動きにくくなる人がたまに出ます。 執刀医のスキルによる部分もあるのでしょうか?私には確信がありません。 コミュニケーション上、相手の主張を受け止める(インプット)場所が耳や目だとしたら、自分の主張をする(アウトプット)場所は声、ゼスチャー等だと思います。 半回神経麻痺になるとそのアウトプットが非常に困難になるため、引っ込み思案になったり人間関係を悩む人がいます。 また、傷口の位置(切る部分の位置)が嚥下(食べ物や飲み物を飲み込む事)に関係する部分で傷が引きつると、飲み込むのに傷が引っ張ってしんどくなる事があります。 『飲み込むのに重たい感じがする』とおっしゃいます。 もし半回神経麻痺がどうしても避けられないのなら、その後のリハビリが充実しているかどうかを是非調べてください。 仕事でそのような人たちと接してきて『治す事』だけを考える手術より、一歩踏み出して『治った後も快適に生きられる』手術を考えてほしいと切に願っております。 わかめさんが癌を乗り越えて、笑顔で生きられますように

治癒祈願

041
まみかひ
自分のことでなくてごめんなさい。 以前母がまったく同じ状況で手術しました。 以下は、わかめさんには絶対に当てはまらないことですが セカンドオピニオン等受ける際のご参考までに読んでください。 (すでに受けていたらごめんなさい) 母の場合は以前より甲状腺が腫れていて首回りがすごく太く そのため組織をかなり大きく摘出することになりました。 結果、手術した場所が腫れてしまい気管を狭めたので 人工呼吸器を2週間ほどつけることになりました。 その後もしばらく腫れがひかず、気管切開(カニューレ)をしました。 当初10日ほどと聞いていた入院が40日に及びました。 退院後も2か月ほどカニューレをつけていましたが 無事外すことができ、今は以前と同じ生活をしています。 首って太い血管とか嚥下の神経が通っているので 手術の件数等多いところで、わかめさんの納得いく病院(執刀医)に お願いするといいと思います。 傷はきっと周りからはあまり気にならないと思います。 鎖骨を結ぶ少し上あたりなので、いずれはただのシワのように見えると思います。 どうぞお大事に。

やや辛そうです

041
しゃななん
ご近所さんがガンで全摘しました。チラーヂンはずっと服用しています。 気温や天気の微妙な変化がとても堪えると言いますが、家族や周囲の助けを受けつつ子育てをしています。高音がやや出にくいという自覚はありますが、合唱もしています。もちろん体調はひとそれぞれですから、みんながみんなそうだとは限らないと思います。 日本に数少ない専門病院の一つで、信頼できる医師のもとで確かな手術を受けられたようです。 トピ主さんの手術が成功して完治し、穏やかにお過ごしになれますようにお祈りします。

甲状腺癌には怖くない癌も多い

041
とおりすがり
甲状腺癌のうち乳頭癌の大半は怖くない癌で10年生存率が99パーセントで経過観察にとどめることも多いそうです。 念のためどういうタイプの甲状腺癌か主治医の先生に尋ねられたらどうでしょうか? そのうえで手術の可否も含めて相談されるのがよいかと思います。 検討済みであればいらざるおせっかいでしたが。

全摘しました

ローズガーデン
昨年夏、専門病院にて全摘しました。 私は首に3センチのしこりに気づき受診、濾胞ガンを疑われ手術となりました。ホルモン値は正常でした。手術後は首の締め付け感と反回神経麻痺の為しばらく声がれが続きましたが今、会話は普通に出来ます。しゃべりすぎ、大声を出すと時々嗄れます。高音が出なくなり音痴になりました(苦笑)薬は一生です。副甲状腺は残せたので、チラージン100のみ朝1回内服しています。人生初のガンの告知、検査、全身麻酔での手術と精神的にもかなり凹み痩せました。そのせいか手術後、疲れ易く寒がりになったような気がします。 手術、頑張ってください!

甲状腺がん

🙂
アラフォー女
昨年の春、甲状腺を全摘しました 甲状腺の専門病院だったので、毎日のように何人もの手術をしていました よくある流れ作業のように坦々と終了しました だいたい自分と同年代の30~40代の女性が多かったです それから毎日チラージンを飲み続けています 一生服用します 術後暫くは声がかすれて出ませんでした でも今は普通に出ます 甲状腺がんは完治する癌です 私はがんが大きかったので、傷が大きく残っています この夏もストールは必要です だるさやしんどさはあります でも私の場合は、運動不足で体力がないせいかもしれません 薬を飲まないともっとしんどくなるだろうから、毎日欠かさず飲んでいます 手術前にしておけば良かったなと思うことは、 美容室に行くことでしょうか 冬場はハイネックを着ればいいですが、夏場はどうしても首回りが露出します 術後暫くは手術跡が目立ちます あとは、歌が下手にしか歌えません(前は上手だった?はず) 高音が今まで通りに出ません 歌も首の写真もとっておけば良かったと くだらないけど 大丈夫です 今まで通り暮らせます

トピック主です。

わかめ トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 最初に書き忘れてしまいましたが、軽く自己紹介をさせてください。 アラフォー、幼児のいる母です。 癌は乳頭がんで、左側に小さいものがあります。 検査では、甲状腺自体も多少腫れて、リンパも腫れていると言われましたが 橋本病のせいで腫れているのだろう、とのことでした。 担当医は、恐らくリンパも取るようなことも言ってました。 リンパも取ると一体どうなってしまうんでしょう・・・。 >ヴォイストレーナー様 半回神経麻痺、怖いですね。 術後ずっと麻痺が残ることってあるんでしょうか・・・。 リハビリの話はまだ聞いていませんでした。 病院に聞いてみます。 >まみかひ様 お母様、大変でしたね・・・。 でも現在は取れたようで良かったです。 現在は、だるかったり、しんどいようなことは減ったようですか? 私は子供がまだ小さいので、入院が延びたら大変です。

全摘ではないので参考にならなかったらごめんなさい

041
げしょ
私はバセで甲状腺亜全摘術でした。 同時期にうっかり骨折して骨をビスで留める手術をしました。 施術した場所や方法の違いもあるのでしょうが 首と骨折の手術跡を比べると、首の手術跡の方が全然目だたないです。 歳とったせいか首にちょっと皺(?)がでてきたので、 まったくわからないくらいです(笑) 私の場合、副作用のため急ぎの手術だったので 事前になにかしておいたこととかないのですが、 特に困った記憶がありません。が、一つあるとしたら 私が手術を受けた金地病院に限って言えば、 テーブルに置けるサイズで、鏡面が大きめのスタンドミラー。 術後、傷を塞ぐ絆創膏を自分で貼るようになるんですが その時必要になりました。もしかしたら今は違うかも知れませんし 病院によっては不要の物かもしれませんが、同室の方が なくて困っていたので。看護師さんに聞いてみて下さいネ。 どうぞお大事になさって下さい。

トピ主です。

わかめ トピ主
>しゃななん様 温かいお言葉ありがとうございます。 合唱もしているとは凄いですね! そういう方もいらっしゃるんだと励みになりました。 >とおりすがり様 主治医には乳頭がんと言われてます。 確かに一番性質の良い?癌らしいですね・・・。それは救いでした。 >ローズガーデン様 副甲状腺というものがあるんですね・・・それすら知りませんでした。 (ダメですね・・・) 人生初のガン告知、本当にショックですよね。 まさに「ガーン」という感じでした。 私も、まさかガンになるとは想像もしていなかったので 未だに何だか信じられない思いです。何と言いますか 放心状態です・・・。 貴重な経験を教えてくださりありがとうございます。

トピ主です。

わかめ トピ主
子どものこと(保育園に預けて、あとは夫に任せられますが)、 傷のこと、後遺症のこと、いろいろ考えてしまって 毎日ロクに家事も手につかず、ぼけーーっとしてしまってます。 子どもの送迎とご飯は何とか作ってますが・・・。 疲れやすさも倍増した気がしますし、 首回り(特に癌の部分)にチクチクと痛みを感じるようにもなりました。 ストレスかな・・・。1~2cmじゃ痛いなんてことないですものね? >アラフォー女様 私は駒込の専門病院で手術予定です。 知人にここがいいと紹介されました。 手術はまだですが、検査は全て素早く、流れ作業的でした。 (でも丁寧でした) 美容院ですね!あのシャンプー台は術後は当分無理そうですものね・・・。 傷口開きそう・・・ってホラー映画観すぎでしょうか。(汗) 歌も今のうちに歌っておきたいと思います。 ストールも買っておきます。 写真も撮っておきます。 アドバイス本当にありがとうございます。 とても助かります。

半回神経麻痺

🐤
ヴォイストレーナー
私の所に来る人は麻痺が残って困ってるかただけなので,手術を受けた方全体からの割合がわかりません。 ただ、10年以上苦しんでいた方もいらっしゃいます。 声帯は二本あって、それらが合わさっている状態に息が通ると振動して音声になります。 合わさるためには両方の声帯が中央に寄りそうような動きをします。 これが片方動かなくなっても、動く方の声帯が2倍頑張れば声が出るようになるんです。 麻痺した後の声帯の止まっている位置にもよりますが、ある程度は自然に声が戻るのだと思います。 色んな複雑な動きをしながら声を人間は出しているんですが、各々の普段の声の出し方のクセがあって、戻りやすいようなクセの人とそうでない人もいるようです。 うまくその方法がわからない人は長い事苦しむのかもしれません。 (うまく誘導できる人間が一緒になれば結構声もでるようになります) 私の所に来るかたは本当に苦しんでる人がおおいので、一番キツい症例ばかりに出会ってる可能性もあります。 ただ、皆さん徐々にですが声を取り戻していかれます。大丈夫ですよ。 信頼できるいい先生に執刀していただけますように。切に願っております。

橋本病

041
桜の森
私も同じ病気を持っています 腺腫もあり経過観察中です 医学書読みあさりました。(ご存知とは思いますが)甲状せんのがんは 他の臓器のがんよりも おりこうさんで 進行がゆっくりで転移の確率も少ないらしいです 確かではないですが 全摘以外に 治療法ってなかったかなぁ と思いまして セカンドオピニオンもいいのではないかと思います 関東圏でしたら 東京に有名な専門病院もありますよね あまり気を落とさず なるべく前向きに闘病して下さいね。 どうぞお大事に

トピ主です。

わかめ トピ主
>げしょ様 同じ病院です! 術後自分でテープを張るんですか?ええ~! 看護師さんに聞いてみます。どちらにしてもミラーは必要ですね。 ありがとうございます。

私も同じです!

🙂
ローズガーデン
私も金地です!手術後の傷の手当てですが、金地は表面の皮膚は縫合しない為、数日間は紙テープで固定その後『シリコンジェルシート』なる透明のシートを傷に貼ってました。洗って乾かして約10日程繰り返し使えます。看護師さんからシートの説明があり、その後、業者のおばさんが病室に売りにきます(笑)その場で現金で買うシステムなので、3000円用意しといた方がいいです。ちなみに2種類ありますが皆さん(私も)値段の高い方を買いました。これを3ヶ月貼り続け日焼けに注意し、現在きれいなシワになりましたヨ(笑)3ヶ月が大事らしいです!

トピ主です。

わかめ トピ主
>ヴォイストレーナー様 手術がうまくいかないと声が出ないままってこともあるんですね・・・。 もしそうなってしまったら、私もヴォイストレーニングを受けたいと思います。 ありがとうございました。 >桜の森様 経過観察中なのですね。 私も別に急いで手術をしなければならないわけじゃないと言われましたが、 いずれは取らないといけないと言われ・・・それなら今取ろうという話になりました。 転移の確率は低いようですが、やはり怖いので手術を決めました・・・。 ありがとうございます。桜の森様もお大事になさってくださいね。 >ローズガーデン様 ああ、先輩だったのですね!何だか嬉しいです! シリコンジェルシートを張るんですね。高いほう(笑) お金用意しておきます。 3ヶ月が大事なんですね。ケア頑張ります! 真夏の手術なので・・・退院後もできるだけ外出しないようにしたいです。 (暑がりの汗っかきなので・・) とても助かりました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧