本文へ

結婚、難しすぎる。

レス43
(トピ主 0
041
maho
恋愛
はじめまして。 先週31歳を迎えた女です。 先月、3年つきあった彼氏と別れました。 年齢的に結婚を考えていたので大ショックです。 そこに、男友達の一人に先々週告白されましたが、付き合うか迷っています。 この人も結婚に結びつかなかったら、立ち直れそうにないとか考えてしまいます。 私の職場の女性(30~50代)は半分以上独身です。 職業柄きれいな人が多いです。が、私はそのなかでも比較的ぱっとしない方です。 正社員で収入が安定しているから、結婚を急がなかった?というのもあるかもしれませんが、 なんでこんな皆結婚できないんでしょう。 こんなきれいな人たちが結婚できないなら、私なんてもっとありえないだろうと落ち込みます。 小町でも身長やら年収やらあれこれ条件つけているトピックがありますが、 正直そんな場合じゃなくない?(条件に合う人がいない場合は独身の覚悟を決めている場合は別) 私は、32歳のうちに絶対結婚したい。 今の仕事と収入なら独身でゆとりある生活ができるし、 定年まで勤め上げるつもりだけど、自分の家族を築くのを諦めきれないからです。 告白された彼と付き合うか、はたまた婚活に集中するか、 もしくは両方か・・ このままナチュラルに生きていたら独身コースなのははっきりしています。 30すぎて、結婚するぞ!!と決めて達成した方、どんなことしましたか? 先輩方、ご教示ください!

ランキング

レス

聞いちゃえば?

041
しゅうぽん
友人だったのですから、一緒に居て楽しいと思えるところはあるわけですよね であれば、トピ主様の気持ちが、そこから恋愛に発展する可能性は0ではないわけです とりあえず、初めに聞いちゃえばいいんじゃないですか? 「私は年齢的にも、結婚を考えられる付き合いがしたいと思ってるんだけど  貴方は、私に対してそこまで考えられると思う?」って 例えば、「そんな先の事はわからない」的な発言を返されたら お断りすればいいと思いますし 「そのつもりで交際を申し込んだ」って言われるかも知れないし 「今すぐどうこうは言えないけど、前提でのお付き合いでかまわない」と言われるかも知れない・・ まず、相手の反応を見てみればいいと思いますよ でも、31歳の女性に告白するんですから トピ主様の事を真面目に考えているなら、やっぱりそれなりに考えての事だと思いますけどね

自分の人生ですよ。

041
ゆーゆ
トピ主さんのトピを読んで思いました。 誰の人生を生きてるの?と。 同僚の方を、結婚「できない」呼ばわりしていますが、大変失礼極まりないです。 トピ主さんは、「結婚できない売れ残り」と思われたくなくて、結婚したいのではないですか? どうぞ、必死に焦って、悩みまくって、素敵な旦那様を見つけてください。 そして、同僚の皆さんに「私はあなたがたと違って、結婚できたのよ!」と自慢してください。 言っときますが、誰もトピ主さんが未婚であることを気にしてないと思います。 あと、結婚さえすれば幸せ街道まっしぐら!ではありませんから。 独身のほうが幸せかも知れません。

すごく気になりました

041
どうどう
>男友達の一人に先々週告白されましたが、付き合うか迷っています。 先々週から保留ですか…いやキープ?まぁその男友達は待っててくれるでしょう。付き合うだけなら。ただ結婚はないですね。僕なら自分に対してその程度の気持ちの女性とは結婚しようとは決して思わないです。 もしくは婚活と両方ね(笑)男は確かに女性に比べれば鈍感ですがそこまでされれば気付きますよ。もしその時は気付かれなくても結婚直前に婚約者にバレたらのこと考えてます? 結婚!結婚!と血眼になっている女性は男性に敬遠されます。女性だって付き合いたい!付き合いたい!と目が血走ってる男は嫌でしょう?なんでわからないんだろ。

いい見本がいないと難しい。

041
fusuiusuf
よくわかります。 私も仕事一筋の人生で、なんとなく結婚はできるだろうと思っていました。 職場の先輩はとても華やかな人ばかりで、とても気が強く、結婚している人はとても少ない環境でした。 私は誇れるものではありませんが、真剣に婚活をしました。 結婚相談所に入所するとか、そういうことだけでなく、内面改造も重視しました。 婚活をしている友人や、幸せな結婚をしている友人、知人、なかなか難しい結婚生活を送ってる友人、知人、結婚できないと嘆いている友人、知人をみてわかることは、近くにいい見本がいて、幸せな結婚がイメージできる人は幸せな結婚を送りやすい。ということがわかってきました。 私の両親は夫婦で事業をやっていて、とかくなじりあい、喧嘩の毎日。 私の結婚のイメージは最悪でした。(無意識でしたが) 婚活を通じて、素敵な友人ができたり、疎遠になっていた幸せな結婚生活をしている友人と連絡をとりあったりしているうちに、なんか、結婚っていいかも。って思ってきました。 その後、婚活を通じて、本当に自分自身をみてくれて、私を補ってくれる主人と出会いました。 続きます。

続きです

041
fusuiusuf
婚活を成功されて、幸せなご主人と出会えた方々が口にするのは 「自分が理想としていた人と出会えた」ということです。 自分の理想が現実的で、わかっている人たちだからこそ、理想とする男性と出会えたんだと思います。 私の理想とする男性は ・経済力がある・家族を大切にする・人の痛みがわかるやさしい人 ・私が間違っているときは私を叱ってくれる・私と私の家族を尊重してくれる とかだったような気がします。 この理想の男性は婚活で数多い男性と知り合って、自分が何を望んでいるのか自問自答した結果です。 経済力があっても、人の痛みがわからない人がすごくイヤでした。 私を尊重してくれない人も嫌でした。 私はわがままなので、それは違うと意見してくれる人じゃないと不安でした。 きっとトピ主さんはモテると思うので、自分が何を望むのかがわかればすぐ出会うと思います。 人それぞれですが、私は婚活でもなんでも、交際はひとり。と決めていました。お付き合いするまでは何人とでもデートしましたが、一度交際を決めたらその人に限ってました。 ちゃんと向き合うのが婚活のマナーかな。と。

結婚は確かに難しい。

🐤
mina
トピ主さんの不安わかります。 私も周りを見ていて思うのですが、30過ぎの独身女が自分を磨き過ぎては、結婚はどんどん遠のくように思えます。 それはきっと努力を重ね身に付けたスキルや美貌に妙に自信がついてしまい、お相手にもそれ相応(あるいはそれ以上)のものを求めてしまうからではないかと… 人柄や誠実さなど本当に大切なことだけ譲らないで、あとは全部妥協するくらいのスタンスで行けば…そしてそういう人を愛せるのであれば、そんなに難しくないと思いますけどね。 あとは結婚願望が強く、結婚したくて焦ってるくらいの男性と付き合うことです。いくらタイプでも、とりあえず恋愛がしたいだけの男性と付き合うのは賭けですよね。 その告白してくれたという彼に結婚の価値観を聞いてみてはいかがでしょうか?どんなお相手でも絶対結婚できるなんて保証されてる人はいませんから、そこで怖がっていたらそれこそ婚期を逃すだけだと思いますよ。

よくわからない

041
18ban
結婚というか、価値観のあう、一緒に居てお互いが幸せになれる人を 見つけられないということですよね? ご友人に「好きだ付き合ってくれ」といわれた。 恐らく彼はmahoさんが彼と別れたと聞いて、告白してきたわけですよね? ずっと好きな気持ちをかくして、待ってたんじゃないんですか? チャンスがくるのを。 そういう相手の思いとこれっぽっちも向き合おうとせず、 結婚のことばかり。 幸せになれそうにも、誰かを幸せに出来そうにも全く思えませんけどね。

焦ることを止めた。

😀
まりも
33歳で結婚します。今年に入って、ドドドーっと結婚話がまとまりました。 去年の今ごろは意識はしていたものの、ここまで進展するとは思ってもみませんでした。 が、私が彼氏いない期間に実践したこと。 実質半年間くらいでしたが、自分が「この人!」と思う人からの連絡がない限り、お誘いがあっても適当に流していました。 一人の時間を楽しんでました。独身でいる覚悟なんてありませんでした。 結婚する覚悟だけありました。 だけど、独身期間を最高の期間にするため、悔いのない生き方をしていました。 私は、結婚することを思い描き、私自身の結婚の波を今か今かと常にアンテナを張り巡らせ生活していました。 今こうして結婚することになり、あ~やっぱりタイミングってあるんだなと感じています。 今だかつて思うのですが、一人の期間だった半年間、妻帯者の男性の誘いに乗らなくて良かったなとつくづく思うのです。 「えらいぞ!私。」ってね。そもそもそんな不毛な恋愛しようとも思わないのですが、一人身の寂しい時期って危険ですからね。よくぞ堪えたな。と思うのです。

続き。

😀
まりも
私はこういう風にして結婚することになりましたが、 一人の時間を満喫したこと。友達の有り難さを痛感したこと。などなど、 私にとって、全てプラスになることばかりでした。 一人身の辛さも分かってるし、二人でいることの尊さも分かっている。 だから今度は、(100%ではないにしても)赤ちゃんが授かるまでの期間、夫婦二人の時間を大切に過ごしていきます。 この私の体験がトピ主様にとって参考になれば幸いです。

経験談を書きますね

041
33歳で結婚しました
私の周囲という狭い範囲のことなので流してお読み下さい。 結婚が早いのは、学歴・職歴が立派ではない綺麗な女性です。 旦那さんも低学歴低収入が多く、妻はフリーターから主婦や母になり家業を手伝ったりパートしたりしている人が多いです。 30歳過ぎて結婚した女性の中には、そこそこの人が多いです。私もここに当てはまります。 そこそこの学歴、そこそこの会社で正社員で働き、そこそこのお給料をもらい、でも確たるモノが無く将来も不安になってきて結婚願望が30歳前辺りから芽生えてきます。 結婚できないのがトピ主の会社の人たちのような女性です。 学歴は人それぞれですが、高額または安定した収入があり綺麗で独身生活を楽しんでいます。 思うに結婚できない彼女たちは、今のメリット・デメリットと結婚後のメリット・デメリットを天秤にかけられる立場、男性を選べる立場にあり、今あるメリットを手放せず結婚により負うデメリットを受け入れることに躊躇しているのではないかなと、勝手に想像しています。 結婚できない女性たち、自分の希望はしっかりあるけど、男性に何を与えてあげられるかは考えてない人も多い。

意味が分からない

🐧
カオル
結婚願望が強いのに告白してきた彼を保留にするとは、つまり結婚前提じゃないと付き合わないということですか?? あの、婚活にしろお見合いにしろ、何度かデートして、先に進むかどうか決めるんですよね。その段階でふられたら同じように落ち込むのですか? 全くよく分からないです。 彼のことが好きになれないならともかく、結婚に結びつかない可能性が怖くて付き合いを保留するとは。。。

当分、結婚は無理だね

041
バナナ
精神年齢が幼過ぎるもの。 30になっても地に足の着かない夢見る夢子。 どうしても結婚したいなら、中身を変えなきゃね。 あのね、一個教えとく。 キレイ・美人なのに何で結婚できないのか? このセリフをはく人こそ、結婚が遠いよ。 何故が? 分からないなら、やっぱり結婚は遠いわぁ。

がっつき過ぎ

🙂
はなこ
そんなに結婚したいなら 結婚相談所に登録するべきです。 今の彼にも結婚前提の約束をしてから付き合うとか。 ~女のわたしでもうっとうしいと思いますが。 でも、 結婚結婚ってこだわりすぎてて怖いです。 それに独身の女性はみんな「結婚できなかった」 という発想も貧相過ぎて・・・ 人生の選択肢ってもっとたくさんあると思います。 がっついてますね。

33歳で結婚しましたさんのレスに共感。

😀
まりも
横で申し訳ないですが。 33歳で結婚しました さんのレスにものすごく納得してしまいましたので、思わず出てきてしまいました。 私の周りも(狭いです)そんな感じです。 確かに学歴が立派でない人は、ほとんどが19.20前後で子供を授かり結婚しています。 33歳で結婚。晩婚だよなあ。とふと思ったりするのですが、 何か、勝手に33歳で結婚しましたさんのレスで励まされた?気がします。 33歳で結婚なんて、晩婚じゃないという声も聞こえてきそうですが、 なにせ、田舎なものでだいたい、20代前半~中盤で皆片付いてしまいます。 私はキャリアがあって、誇れるものもたくさん持たせてもらって、感謝しかないのですが、ふと周りを見ると・・・な心境なものですから 33歳で結婚しました さんのレスがズドンと心の中に入ってきたのですね。 私も結婚願望が芽生えたのが30歳過ぎてからでした。 トピ主さんは、結婚願望はあるかもしれないけど、ただ「結婚」がしたいだけなんでしょうね。 何か現実で逃げたいことを「結婚」でなんとかしよう。そう思っているのではないですか?

絶対に・・・

041
果報は寝て待て
コクしてきた相手が本命。いや、そうすべき本命に。というのは、31という年齢はもうこの先、頻繁にコクは無いと思うべし。 厳しい事を言っちゃいましたが。 世の中そんなに甘くないので。 チョット興味が湧きました。綺麗系が多い職場・・・・はて、何かな。CAかなと思いましたが、ちょっと定年まで勤め上げるのは難しいので、それはないか。 とすると、何かな?月並みですが、アパレル系かな~笑

まず肩の力抜いて

🎶
そして、次に付き合う方と結婚を前提にって約束して付き合う。 これに尽きます。

独身の友達(同僚)とつるんじゃだめよ

🐤
ひなた
匿名できれいごとを書くつもりはないので、正直に書きますが、33歳を過ぎると「訳あり物件」扱いされますよ。 31歳。なりふりかまわず、キープでも両立でも何でもやらないと勿体ないだと思います。 かといって嘘は良くないので、告白してくれた彼には「恋愛対象として考えたことはなかったけれど、まずはお友達として、デートしよう」と言って、手を繋ぐくらいの交際を続ける。それと同時に合コンを積極的にセッティングしたり、信頼のおける結婚紹介所でお見合いをするなど、ガンガンすすめたほうがいいと思います。 「独身の友達とつるむ」ことは、結婚を妨げるらしいですよ。独身の友達とは距離を置き、既婚の女友達とたくさん付き合いましょう。そして結婚の現実を目の当たりにして、男性を見る目を養ったほうがいいです。 既婚の友達夫婦とたくさん話すことで、今までの恋愛観とは違った目で、男性を選べるようになると思います。

適正

041
ヨジ
職場のきれいな方々が結婚をされていないのは、結婚に向いていないからです。 誰でも結婚できるというのは間違った常識です。 結婚には向き不向きがあります。 昔は、お見合いで結婚して、離婚はしづらいという環境が多かったので、強制的に誰もが適齢期に結婚していたのです。 結果、仮面夫婦とか熟年離婚という不幸を生みました。 結婚には適正があります。 結婚に向いていない人は、結婚できなかったり、結婚しても失敗をします。 それに気づいている人は結婚以外にしあわせを見つけてしまいます。 結婚相談所も知らずに結婚に向かない人たちが集まっているのです。 トビ主さんの結婚への適正はわかりませんが、アプローチしてくる男性には、結婚の見えない恋愛をするつもりはないと、はっきり言うべきです。 ただし、トビ主さんが結婚に向いていない場合は、結婚にこだわらず一緒にいて楽しい人と恋愛をする方がしあわせです。

男性の多いところに行く

🙂
みー
その 告白された人とも まず 付き合ってみればいいと思います。 31歳だったら 結婚も考えるでしょ・・ 付き合いながら 婚活もアリだと思います。 もし 子供を産もうとお考えなら、いい人との出会いは、早い方がいいですから。どんどん 付きあうべし! 私は41歳ですが、周りの独身を見てみると 相手の条件付けをしてる人は まず結婚できてないですね。 顔がよくないとダメとか。 男と出会うには 男がたくさんいるところに出向くんです。 アウトドア系の男が好きなら、そっち系のサークルに入るんです。 読書が好きなら 読書サークルに入る、女とつるんでちゃ ダメなんです。 趣味が同じだと仲良くなりやすいですし、連絡先も聞きやすいし、 恋愛に発展しやすいですよ。 私の夫の会社(大企業)は ほとんどが男性ですが ちゃっかりした女性は パートとして働きに来るそうです。 働きに来て、男性をつかまえていくらしいです・・ その話をきいて、なるほどなぁと思いましたよ。

相手のことを考えられる様になるのが先

041
faila
傷付きたくないから、二股で婚活して、どっちから振られても大丈夫って状態を作りたいんでしょうか。 告白してきた彼の事を、ほんの少しでも考えた事ありますか。 無いからこんな悩み方するんでしょうね。 自分の家庭における結婚相手の比重が低過ぎませんか。 その家庭における夫は誰でも良さそうですよね。 自分が理想とする家庭像に夫も子供も当てはめて、少しでも理想と違えば作り直しとか言い出しそう。 なんだか、家族を築くって言葉に、二人でってニュアンスが感じられないんですよね。 主様が一人で築く家族のワンピースでしかないっていうか…。

33歳で結婚しましたさんに賛同

お嫁ちゃん
私も33歳で結婚しましたさんのレスにとても共感です。 バナナさんにも。 ある程度の地位があったり収入があったりして、その上とてもキラキラした生活を送っておられる女性は、結婚を与えられる称号か何かのように考えている気がします。 「自分にふさわしい」というステータスや外見や何か秀でたものを横に置きたい、パートナーを自慢したい、といった欲にまみれた結婚観を作り上げているにも関わらず、充分何か秀でたものを持っているお相手を前にした時には「好きでもない人と結婚したくない」と仰せになる。 最初からとても世界が狭いのです。 地位や収入や外見で絞り、その中でさらに自分が「好き」でないとダメ。 それでは全人類の男性をステータスやらで区切って、そこから選抜お見合いでもしないと決まるわけありません。 それなのに「出会いがない」とか言うんです。 結婚、結婚、結婚、そればかりを考えるばかりに次の彼氏とは結婚しなきゃ!と自分を追い詰め恋のチャンスすら逃す。 結婚って、するものじゃなくて2人で作っていくものです。 自分だけラッキーにありきたいという考えではダメです。

30歳で結婚しましたが

🐧
たら
今30歳で今年結婚しました。 28歳のときに付き合った人と結婚しました。 前の彼氏と別れ、一時期飲み会や合コンなど出会いの場にたくさん行きました。 いろんな人とデートして、今の旦那に好かれ、告白されました。 性格も顔も好きだったのと結婚願望があるようだったので、彼と付き合うことにしました。 彼氏選びの条件の中に「結婚願望があること」を入れたらいいと思います。32歳のうちってことは2年も無いですよね? 結婚願望があまり無いような人は付き合っても1年とかじゃなかなか結婚しないような気がします。 友人は、ものすごく焦っていて出会いの場に行きまくり、お見合いパーティで出会った人と3ヶ月で婚約、半年くらいで入籍しました。これはびっくりしましたが。 まずは結婚願望がある人との出会いですね。 告白された人に聞いてしまえばいいのでは? それであっちが引いたらそれまでです。 キレイで結婚してない人いっぱいいますよね。 友人はそこそこの男から連絡が来てもシカトです。 条件が厳しいのかなかなか彼氏ができません。

20代ですが。。。

🐱
ゆずゆ
皆さんのレスを読んで納得してしまいました! 若くして結婚した友人たちは学歴は高くないです。 私もそのひとりです。 高校を出てからフリータでしたし、結局20代前半で30代後半の夫と結婚しました。 夫も学歴は決して高くはないです。 ただ実家はお互いに裕福で、夫も自営業で高収入、社会的には成功者です。 私の外見が美人で綺麗かはよくわからないですし、たいした外見ではないかもしれませんが、この若さと外見がなかったら夫には選ばれなかったかもしれません。 夫いわく、年のいった女性は美人でも色々警戒してしまうとのことです。

周りは関係ない

041
hina
女性の皆が結婚したいと思っているわけではありません。 「私は絶対結婚したい」という人には、理解出来ない考えかも知れませんが。 たしかに美人で仕事も有能な女性は、結婚が遅い(もしくは独身)ことが多いですね。 私の周りも、抜きん出た美女(美しく、そして可愛い)が、晩婚だったり独身だったりします。 彼女達は頭が良いから 「結婚?べつにしたくないし」 なんて言いません。自分と異なる立場(この場合は既婚)を悪く言うのは、品がありませんからね。 だから 「したいのだけど、良いご縁がなくて」 と言います。 言葉をそのまま真に受けてはいけません。 「美人な先輩達ですら独身なのだから」なんて思ってはいけません。彼女達の本音はトピ主さんは知らないはずです。 先輩達の独身と、トピ主さんの婚・非婚は関係ありません。 で、新しい恋を躊躇する理由は >この人も結婚に結びつかなかったら、立ち直れそうにない ですか。 なら、誰が相手でも同じリスクはあるし、時が経てば経つほど、その衝撃も大きくなりそうな。 相手を嫌じゃないのなら、付き合ってみれば良いのに。

とぴ主さんが求めているような男性はすでに結婚してるから

041
あき
29才、夫30才で結婚しました。2児の母です。某有名女子大学卒です。専業主婦です。 私の夫は、東大出で、有名一流企業に勤めてて、40才で年収1200万円です。オーダーで新築一戸建てを購入し、ローンはありません。実家が裕福だからです。男子2人いますが、育児に夫は協力的です。不細工ではありません。 と、まあ、これくらいの男性なら、主さんも主さんの会社の先輩も、即決だと思うんです。でも、このランクの男性は、だいたい、20代後半から30前半で売れてしまいます。20代後半の女性を相手に選んでると思います。 ですから、主さんや主さんの会社の先輩たちの結婚対象になるのは、その下ランクの男性となりますね。そうなると、即決とはいかないんですよね。 勘違いしてるな、って思うのは、結婚となると、女性の学歴、職業や収入なんか重要じゃないんです。若さとかわいさと性格と健康。です。子育てがありますから。

続き

041
あき
女性の職業や収入を気にする、そこそこのランクの男性は、そこそこの収入だからこそ、気にするんです。共働きじゃなきゃ生活できないから。こういう男性は若さはそれほど気にしませんよ。 主さんや、主さんの会社の先輩たちとマッチしてるな、と客観的にはだれもが思うのに、実際は、すでに売れてしまっている、もうワンランク上の男性が気になってしまって即決できないのでしょう。だからいつまでも結婚できない。現実把握したほうがいいですよ。

私も同じです

🎶
ぷうこ
告白してくれた彼氏と結婚しましょう! それにはまず、相手にひかれようがなにしようが「結婚を視野に入れてくれないと困る」ということを先にいいましょう!できれば、向こうからいってほしいものですが。そのあたりは、微妙な駆け引きですけどね

男ですが

041
既婚男
私は、いくつかの職場を見てきて思いましたが、 33歳で結婚しましたさんの意見とはちょっと違いますね。 職場には、超難関大学卒の正社員の女性も大勢いますし、大卒ではないアシスタントや助手の女性社員の人もたくさんいます。性格的には違いはないです。どちらも問題ないレベル。でも、前者の人たちは皆既婚で、後者は逆に大半が独身です。 やはり女性も男性同様に、キャリアがある人は概して結婚も早いように思います。 でも、結婚している人としていない人の差は何かと思ってみたところ、 何のことはない。自分(男)が付き合いたいなと思えるような人はみな結婚して、 遠慮したいなと思う人は皆独身なんですね。 独身の女性の人たちも、女性の人からは綺麗と言われている人が多いですが、 自分から見ると、ちょっと違うなと思う人ばかり。 逆に、この人タイプ、と思う人は既婚でした。 女性がいう「きれい」な人と、自分がルックスがタイプだなと思う人が 同じだったことが未だかつてかつてないです。 はっきりいって、キャリア云々より、 男好きするかどうかで決まっているように思います。

若さ

041
ふむふむ
男性にとって、女性の魅力のうち最大のものは若さです。これは、女性受けは悪いですがどうしょうもない事実です。 トピ主さんが、どうしても結婚したいというお考えなのであれば、若さを最大限に使うべきです。トピ主さんの今後の人生で、一番若いのは今ですから、今すぐに結婚に直結する行動をするべきです。 ところで、若さというのも相対的なものです。30前後の方にとっては20歳は若いでしょうし、40歳は若くないでしょう。絶対的なものではありません。 そこで、40歳程度の結婚願望のある男性と交際するというのはどうでしょうか。その年代の男性にとって、トピ主さんは若い女性です。一方で、30前後の男性にとって、トピ主さんは決して若い女性ではありません。 もちろんこれは、あくまで、どうしても結婚したい、少しでも結婚の可能性を高めたいと考えるならば、ということです。 「そこまでして…」という考えもあるでしょう。40ぐらいまで独身の人はワケありも多いですから、結婚できたけど大外れだったという笑えないことにもなりかねません。 妥協できる範囲を自分で設定してください。

がんばって

041
moko
私が知ってる範囲での成功例ですが ・積極的に行動するけどガツガツしてない ガツガツ→「結婚できれば誰でもいい」「とにかく焦ってる       「条件が厳しい」など ・人としてちゃんとしてる 常識がある、性格に癖が無い、情緒が安定している、家事スキルがある 自立してる、人の好き嫌いが激しくない という感じですね。 あとは相手をよく知るというのが大切かと。 結婚したいという気持ちに振り回されて 人とちゃんと向き合えない人は失敗しがちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧