本文へ

恋愛したい

レス23
(トピ主 5
🐤
nasu
恋愛
30歳独身女性です。

周りの同僚や友人が結婚ラッシュのさなか、私には恋人がなかなかできません。

表面上はコミュニケーションは苦痛ではありません。なので、コンパや職場で、好意を寄せてくれる方も時々います。
...が、自分が好きになれません。付き合うことが想像できないといいますか。。

悪くないんだけれども、ビビっとくるわけでもない。もっと合う人がいるかもしれないと考えてしまいます。
もちろん「合う人」ではなく「好きな人」とお付き合いしたいですが、警戒心が強いので、最初は心を許しきれません。なので条件(身体的な条件含む)と話した時のフィーリングしか、判断基準がありません。
もちろん、魅力的な方が現れる確率は低いので、長らく恋人がいないわけなのですが。同僚にも恋愛感情は持てません。

女性のみなさんは、大抵男性から告白されて、付き合う方が多数だと思いますが、OKする基準はどんなものでしょう?返事をする段階での好きな度合は何割程ですか?付き合ってみるかな。といった軽い感覚もありでしょうか?

学生の頃は一目惚れもするほど恋愛体質で好みのタイプも決まっており、今みたいに焦ってもいませんでしたので告白されても9割以上はないと「ごめんなさい」していました。

ランキング

レス

警戒する理由はありますか?あるとしたらその原因となった事と

向き合い分析したりしましたか? >女性のみなさんは大抵男性から告白されて付き合う方が多数 これは主さんと同じで私にも当てはまりません。 当時の主さんの考えと私の考えは近いかもしれません。 ただ違うのは警戒はせず探る事をしてました。 恋愛や結婚は興味がなくでも【自分の人生のパートナー】を探してたように思います。 【生理的に無理】って思う相手以外の男性とは可能性としてはゼロじゃないので【私にとってのパートナー】に成り得るかという視点で次々判断してったように思います。 数うちゃ当たる理論に近いかもしれませんね。 交際した人数は少ないけれど見極める為にしたデートの数はとっても多いと思います。 気になる→あ、勘違いだった、となるか、気になる→恋になる、かを確かめてましたね。 今は30代後半です。再婚したのは32歳です。今の夫との出会いはネトゲです。 何処にでも出会いがある、という思考で【お互い高め合っていける相手か?】で無意識に貪欲に探してた気がしますね。 貪欲さが主さんには足りないんじゃないかな?とは思います。 あと警戒する理由があるならその根底を解決すべきだと思います。

そもそも…

041
炙りサーモン
なんとも思ってない人が、いきなり告白してくる事ってそうそうないですよね。 多くの場合は、何らかの形の知り合いで、親しく話をするうちにいつの間にかお互いに意識するようになって、どちらかから告白して付き合うパターンじゃないですか? 男性だって、まったく脈がない女性に告白したって断られるのわかっているだろうし、ある程度勝算があるから告白する訳で。 話をしたいるうちに、なんとなく好意を持たれているなってわかりますよね? 「付き合ってる人はいるの?」とか「休みの日は何してるの?」とか、ただの世間話じゃないニュアンスの話し方って、ピンときませんか? 応えるつもりがないなら、告白させないようにしないと。 まったくその気がなければ、その人と正反対の芸能人の名前をあげて「〇〇みたいな人がタイプなのよね~。」とか「今は誰とも付き合うつもりないから。」って言うとか。 完全にNOではないけど、もう少し様子を見たいなら「いい人だな~って思う人はいるけど、もう少し仲良くなってみないとわからないな~。」って言うとか。 なんとも思ってない人に告白されるのは、誰にでもいい顔しちゃってるのかもよ。

理想を追うのは勝手だけれど...

フクモモ子
私はトピ主さんとは逆タイプかな... 生理的に嫌悪感を抱くような人でなければ、とりあえずお試し期間ということで何度かデートしてみます。 なので最初はまったく興味がないというケースもありました。 私自身、特に美人でもスタイル抜群でもなく、見た目にそれほど自信があるわけでもないので、こんな自分のことを気に入って好いてくれるということは、これもまた何かの縁かもしれないし...ということで。 でもお付き合いしているうちに相手のいいところが見えてきて、好きになったということも多々ありましたよ。 理想の相手を待つのは自由ですが、女性の旬って短いものです。 30歳を超えたら、40歳なんてあっという間。 今後10年、白馬に乗った王子様を待ち続けるおつもりですか?

あはは、いき遅れます

041
パールジャムジャム
好きになれないのに付き合うことはできず、 私もそんな感じの頃ありました。 だから付き合う基準がわからなくてある頃からちょっといい部分があれば付き合おうとしましたが、結局、好きになれないときにはこの時間デートなんかせずにNBA見てたかったな、とか思っちゃう。好きになると、いつか本当の私を知って離れていかないかと不安が強くなるので続きませんでした。 会話もできるし言うたらなんですがモテなくはない。ただロック少女のレキジョのスポーツオタク、なんちゃってヤンキーの自分に対して、自分でも困るくらい自意識過剰だったんですね。 結局なかなか続くお付き合いができる相手には恵まれず(当時は春夏秋冬のパールちゃん、など季節で付き合う相手が変わっていると言われてました)、どうせ理解されないならと海外の元から言葉通じにくい人となら楽でいられることに気づき、30過ぎてから国際結婚しましたね。 それも数年でおわりましたが。 どう思われます?私の生きざま。 自分なりに楽しく生きていますが。 トピ主さん嫁きおくれ、可能性としては高いと思う。

そんなドラマみたいな恋愛

041
にこ
男性から付き合ってください!って告白されてから付き合うだなんて、ドラマだけだと思ってました。 実際はそんな人が大半なんですかね? じゃあ私は少数派だな。 今の主人も元彼も、付き合ってくれとは言われてないです。 こっちも言ってない。 気がついたら毎日電話して、気がついたら一緒にいる時間が長くなってた、って感じです。 最初は警戒しながらも、だんだんなんでも話せる関係になっていきました。 第一印象は覚えてませんね。 今の主人に恋愛感情があったかと言われれば半分ぐらいはあったでしょうが、それより親友が近いですね。 トキメキとかそういうのは現実にはなかなかないと思ってます。

交際

😉
仕事始めが夜勤
条件が良い人がいたら交際してみましょう。 付き合っているうちに好きになり気がつけば大恋愛なんてこともあります。 人目惚れで結婚、初恋の人と結婚、そんなことは稀です。 それより条件通りの高嶺の花(高望み)的な人を手に入れたほうが幸せです。 私は、そういう人を好きになりました。本当にラッキーです!笑 イケメン、頭が良い、高収入、家庭環境良し(名門一家)、それに無類の面白さをもっています。 良い意味で無類のスケベもイイ男だそうです。 恋愛は交際してから始まります。そこからです。

恋愛フィルターを解除せよ

041
無常の風
恋愛フィルターを解除しなければ、一目惚れでしか、好きな人には出会えません。その人と出会って、その人を知っていくから、好きになっていくのです。その人と出会って、その人を知って行くということが無い限り、出会いが成就しないように思います。

辛口です

🐱
雑草
トピ主さんは、理想高くてびびっと来る男性いないのですね? 交際申し込みされても9割は、断っていたなんて凄い!相当モテモテだったみたい! 私は理想高いのよ!並みの男性には勿体ないわ~と言うオ-ラが出ていて男性も引いて要るんじゃない?

同じでした

041
めめ
自分の場合、26歳の頃に雷に撃たれたように恋をして、実らず、大失恋しました。 そうしたら「恋愛はこんな悲しいものじゃない、もっと幸せなはず」 っていうなんだかよくわからないパッションというか探究心?が燃え上がりまして。 とりあえず告白されたり好意を向けられたら全部デートしてみました。 恋愛ゲームのジャンキーみたいな感じですね。 一度転がりだしたら、生来の一点集中な性格が災い?して完全にどう恋愛シチュを楽しむか、 が興味の的になってしまいました。 1年だか2年ほど、鬼のようにそういう日々を貪欲に生きまして、 泣いた日もあったり馬鹿だったなぁと今は思いますけれども、 そんな中で夫と出会って、やはり別に好きじゃないなぁと思いながらも向こうの熱意で恋愛して、 気がついたら結婚してて幸せです。 すでに結婚10年目ですけれど、新婚並みにバカップルでございます。

年齢があがるにつれて・・・

😉
maru
相手への好みもうるさくなりますし,理想もあがるんでしょう。 それにつれて周りの男性のレベルが上がればよいのですが, そうでない女性は「周りにいい男がいない」となり, 高齢独身に一直線です。 複数の方にアプローチされるので,本人はそれに気づかないまま・・・です。 私の場合は,告白されても即交際とはならず常時5~8人の男性と友達関係を続けて,「あ~結婚しようかな?」と思ったときにその中でも一番心がきれいな男性と結婚しました。 恋愛はその前の20代にしたので,特に恋愛した~い!とは思わず。 決めるときには,女友達も交えて食事会を開いていろいろ感想を聞いてました。 今もすごく大事にしてもらって,幸せです。 トピ主様は30歳でも「恋愛したい!」のですね。 軽い感覚と申しますが,恋愛はお楽しみなので, 純粋に「大好き」と思えない方と恋愛して,なんの意味があるのでしょうか? 不思議です。 あと私は,好きになったら即告白してました。 待ってるよりも効率よいですよ~。 ときめきだけでは,長い結婚生活持ちませんからね・・・。

納得

💋
老眼世代
あー こういう人が40になって 昔は言い寄ってくれた人もいたのに 結婚できずにきました・・・ と言うんだね 好きにならないんだから仕方ないね 理想の相手が現れるまで待つしかないわ どんどん可能性は低くなることだけは 覚悟しておきましょう

OKする基準

🙂
カナブン
まずは顔です。 容姿がよくないと全く興味を持てません。 その後に性格→年収ですかね。 私も恋愛体質で一目惚れ以外付き合ったことないです。 一目惚れした相手から告白されて付き合うパターンばかり。 それを繰返し、よりいい顔、いい条件でどんどん乗り換えていっていまの夫と結婚10年目ですが。 高収入、イケメン。優しい性格。 それでもそれなりに不満は次から次へと出てくるんです。お互い様でしょうね。 ドキドキなんてなくなります。 何が残るか。やはり相手を尊敬できるか。 ここだと思います。 圧倒的に敵わない人と思える相手で良かったと思ってます。 そうじゃないと毎日家事育児、馬鹿馬鹿しくて真面目にやってられませんよ。 手抜きせずに頑張れるのはやはり尊敬しかありません。

フィーリングでいいんじゃない?

🐱
みーにゃ
私は37歳の女ですが、好きになったら告白しないと気が済まないタイプで、中高生の頃は何人もの人に告白しました。 相手から告白されたのは2人ですが(どちらも高校生の時です)、たまたまこちらも好きだったというパターンです。そのうち1人が今の夫です。 なので、特に好きではない人に告白されたことがない、というか、大人になってからの恋愛経験がないのですが…。 もし、今独身だったら。 告白されたら、よほど合わないと思わない限り、つき合ってみると思います。 つき合ってみないとわからない部分もあるし、もしかしたら好きになるかもしれないのだから、もったいないじゃないですか! それでもし合わなかったら、その時ごめんなさいすればいいんです。

男ですが…

041
恋愛体質
私も主様と同じ様な感じですね。 「合う人」より「好きになれる人」を選んでしまいます。 いわゆる、「懲りない人」ってわけです。

トピ主です。

041
nasu トピ主
皆様、コメントしていただきありがとうございます。 晶様 貪欲さが足りないというお言葉、おっしゃられる通りのように思います。 警戒せずに探ること、これは本当に重要なのかもしれませんね。 炙りサーモン様 告白されたのは、コンパで知り合って二人だけで食事に行くようになった方です。完全にNOではないけど、もう少し様子を見たい人への対応、参考にさせていただきます。 フクモモ子様 30歳を超えたらあっと言う間とは、周りから本当によく言われます。 最初はまったく興味なくても、お付き合いしているうちに相手のいいところが見えてきて、好きになる。多少順序が逆でも、最終的に好きになれればOKなのでスタートしてみるのもありかもしれませんね。 パールジャムジャム様 私は次がすぐ見つかるほどモテませんが、なんとなく似ていると感じました。 婚期を逃す可能性、自分でも高いと思い焦っております。

トピ主です

041
nasu トピ主
にこ様 付き合おうの言葉がなくても自然と恋愛に発展する関係も素敵だと思います。 私の場合、毎日電話する仲ということは、もう恋愛感情が芽生えていますね。気になる若しくは好きだから電話をかけたりしてしまうので...トキメキにこだわる必要はないかもしれませんね。 仕事始めが夜勤様 恋愛は交際してから始まります。そこからです。 この言葉を求めていたのかもしれません。 エールをもらい、一歩足を踏み出せそうな気持ちになりました。 「良い意味で無類のスケベもイイ男」は初耳ですが、事実かもしれませんね。そういう男性は押しが強いし多少のことではめげませんし。 無常の風様 出会いが成就するという考え方、すごく印象的です。 確かに、縁あって出会っているのにフィルターを解除しなければ次のステップにいけませんね。もっと日々の出会いを大切にしたいと思います。 雑草様 私の書き方が分かりにくく申し訳ありません。告白されて9割断っていたわけではなくて自分の気持ちの中での9割(自分から告白しても良いくらいの気持ち)ないとOKしていなかったという意味です。すみません。

トピ主です

041
nasu トピ主
めめ様 当初は別に好きじゃないけど、旦那様の熱意に押されての恋愛。 そして現段階でも幸せな結婚生活が送られているようで、羨ましい限りです。 この歳になって思うのは、恋愛偏差値も経験値が大きいなと感じています。もっと貪欲になりたいと思います。 maru様 年齢が上がるにつれて理想があがっている認識はありませんが、恋愛観は変わってきているのは確かですね。好きな人と交際できることは本当に幸せなことだと思います。もし、好きな人ができたら、ごちゃごちゃ考えたりせず、即告白してみようと思います。

ビビっとくる?

うに
30歳は焦りますね~。 周りがどんどん結婚しますからね。 トピ主様はビビっと直感を重視してますが,ビビっと来てもうまく行かないことがありますから…。 男性的魅力や色気だけに,惹かれないほうが良いかも。 告白されても、まだそんなに好きじゃなければ「友達としてでも良い?」といったん断ります。 警戒心が強いとのことですが、みんなそうですよ。 魅力的な方が現れる確率は、自分の魅力度によりますし、 確率が低くても1人だけ巡り合えればいいだけですから。 10代20代はモテモテなのが普通ですから、その中で自分にぴったりな方をみつけたら良かったのに…。残念ですね。 なんだか「高望みしてるな~」と思いました。 30代になったら、自らアプローチしていかないとまずいと思います。

大切な一人

😉
仕事始めが夜勤
愛する人、好きな人、大切な人、 自分にとって大切な人は一人でいいです。 そういう人にめぐり合えれば幸せです。 ストライクゾーンが狭い、広い、そんなことは関係ないです。 直感も大事ですが、目に見えない何かが心に響きます。

居心地が良さそうか

041
ちまき
年を重ねるとビビッとすることは少なくなると思います。「ビビッと恋愛」の時期は終わったものと考えた方が良い。 結婚したいのであれば「ときめき待ち」はせず、●一緒に暮らした時に居心地が良さそう。 ●一緒にいて楽しい。 ●収入や金銭感覚など生活能力で不満をあまり感じなさそう。 この3つを満たしていたら付き合う判定。複数人いれば、他の部分も見て自分の好みにより近い人と付き合う。取り敢えず付き合うのがはじまりです。 付き合ってからは、なるべく本音で接する。相手の良いところを見ることを心がける。感謝の気持ちを今までより少しだけ多く持つ。 ときめきはなくても居心地がすごく良ければ別れずに一緒にいたくなる。ときめきを求めちゃいけません。もとめると、それが叶わなかった時に居心地が悪くなる。 人生の荒波を一緒に乗り越える親友探しのようなものと思えばいいかと。 そして付き合ってこの人は違うと思ったら時間をおかず別れるのが重要。時間を無駄にしない。 頑張ってください!

トピ主です

041
nasu トピ主
皆様、コメントしていだだきありがとうございます。 老眼世代様 私の職場にも、40代位の未婚の方が男性女性ともに結構いらっしゃいます。理由は分かりませんが、仕事もできるし、誠実そうだし本人がその気になれば...と思えるような方々です。幸せのかたちは多様化していますので何とも言えませんが、私は結婚したい気持ちが大きいので、変わらなきゃな、と思っております。 カナブン様 やはり自分なりの基準があるのですね。相手を尊敬できるかどうかは、結婚生活において私もかなり重要だと思います。一緒にいると自分も成長できる関係、お互いにメリットのある関係性を築けることが大切ですね。 みーにゃ様 好きになったら告白しないと気が済まないタイプ、、こんな私も中学生位のころはそんな感じだったかもしれません。もしかしたら好きになるかもしれないのにもったいないですね。「もったいない」という感覚が今まで皆無でしたので、はっとしました。合わなかった時はその時ですね。身構えすぎていました。

トピ主です

041
nasu トピ主
恋愛体質様 周りの男性をみていると、男性の方が恋愛体質といいますか、単純だなと感じることが最近多いです。でも単純って分かりやすくていいなぁと思います。本当に幸せそうです。 うに様 直観だけではうまくいかないこともありますよね。今までは直観がなければ恋愛感情を持てなかったのですが、それだけに頼らず、もっと視野を広げていきたいなと思っています。 仕事始めが夜勤様 再コメントありがとうございます。 愛する人、好きな人、大切な人、そんな人と共有する時間は幸せそのものですよね。そう思える男性に恋をしたことがあります。 人生の伴侶となる大切な一人を見つけられるよう前向きに頑張ろうと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
話してて自分が楽しい。もっとお話ししたい。 (「面白い話ができる芸人のような人」という意味ではない) と思う相手から告白されて不倫のような倫理上問題がなければOKします。 正直顔や背格好はよければいいに越したことはありませんが コミュニケーションの基本がなってないとどんなにイケメンでも我慢できないので。 好みもタイプもはっきりしているのはいいと思います。 それだけはっきり自分がわかっているのであれば その好みやタイプが合致する人にゴリゴリアタックしたらいいのでは?と思います。 あなたのまわりの結婚した人でもそんなに自己分析できてる人は 少数派ではないかなぁ?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧