本文へ

失恋、愛憎、今後

レス16
(トピ主 4
041
アーモンド
恋愛
彼氏と別れました。 実際に言葉にして別れてはいませんが、自然消滅状態で実質の交際は終わっています。 (話し合いたいと言っても、忙しいの一点張りで応じてもらえません。そんな状態が2か月です。その直前に喧嘩もしていますから、会いたくないのでしょう。その間の連絡は必要最低限のものばかりです。荷物のこともあるので、一度会いたいのですが、叶いません。 待ち伏せや、勝手に家に行ったりはしたくないです。) 傷つき、苛立ち、表面上は明るく振る舞っていますが、それでも、理性で抑えた感情は表面張力のように、何のきっかけでいつ溢れ出すか分からない、非常に不安定な状態です。 友人はいます。話も聞いてもらえています。 趣味もあります。ひとりでいても辛くないです。新たな出会いを求めて活動も開始しています。素敵な方もいました。 けれどそれとこの感情は別物で、やはり完全に彼を脳内から消すことは出来ないのです。 今となっては彼が憎いです。憎くて憎くて仕方がないです。幸せになって欲しいなんて少しも思いません。彼のことを少しは理解しているので、現在どの様な感情でいるかも概ね想像がつき、余計に苛立ちます。言いたいことも沢山あります。その事を言ってやりたいです。けれど周りに制止されています。やめておけ、と。本気の恋愛の失恋は初めてで、どう対応していいのかわかりません。まだ何も行動していません。 解決方法は自分が幸せになること。悪態をついても、幸せになれない。 頭ではわかっています。しかし感情が立ち往生です。 この憎しみ、苦しみはどうやったら消せますか。 時間が解決してくれますか。 メンタルトレーニングが必要でしょうか。 この時期座禅はきついので、滝にでも打たれた方がいいですかね。 ご経験豊富な小町の皆様の解決方法をご指南頂けないでしょうか。

ランキング

レス

貴女のようなタイプは

041
そよ風
ご自身の気持ちの中で・・・・・・納得なり、理屈が通るなり、論理が成立するなりした瞬間、驚くほど綺麗に元彼のことを忘れられます。 まず、トピ文章を拝読し、自然消滅という形の交際終了を認識していらっしゃいますし、破局直後に生じやすい憎悪の念を抱く自分を隠さないと同時に、そんな気持ちは消した方が前向き且つ最善とも理解しておられます。 つまり、現在、貴女の心に巣食う負の感情は、元彼の別れの仕掛け方のシナリオ(会わずに自然消滅)が貴女から見たらルール違反だからです。 きちんと会って、終止符が打たれていたら納得できていたように思います。 ただ、トピ文章から受ける印象では、改めて会って別れ話は難しそう。 貴女とは考え方の合わない恋人だったのだと、シンプルに整理するのが良いのではないでしょうか。 相手の納得いかない態度も、“私とは合わない人なのだ”と見てみると、理屈を探すより楽です。

その憎しみは自分の心しかみていないから

041
はな
こういう一方が納得しないまま、話し合いも拒絶されての別れは憎しみを生むようです。 では話し合えば納得して別れられるのでしょうか? その話し合いの意味は? 私だって言いたいことはある。と、相手の駄目なところを羅列すれば、ますます嫌になられるだけ。 気持が離れた人に、ここを直してくれればというのも意味が無い。 それは自分の都合だから。 私がそういう事を言ったのは、そういう態度をとったのは、あなたがこれこれこうだから。 私ばかり責めるけど、その前にあなたはどうなの?的な話し合いももう必要ない。 相手に言いたいこと言えたら、すっきり別れられるから話し合いたい? ああ、でも、そういうときって、たぶん相手はそう言われるであろうことがわかるから、 話し合いたくないのだと思います。ただもう鬱陶しいだけになっている。 同じような別れかたしてる人みてて思うのは、相手が嫌になることをしていても、 それは相手に原因があるからで、自分はそれでも愛されるべきと考えている。 自分を嫌うとか振るとか考えられない。 でも相手にも心があります。喧嘩するとき、自分の気持ちだけ見てた?

私もあったなぁ…

041
かな
私は一度会って話したいと無視されてもメールし続けました。 メアド変えなかったのは彼が人脈を大切にする仕事だったからかも。 で、なんとか会って(嫌味いっぱい言われたけど)、散々悪く言われて。。 私は別れたくないとかそれでも好きとかゴメン直すからとか言ってたっけな…。「嫌だろうけど最後にキスして」と泣きながら言い一度だけキスしてもらい別れました。 彼が時々見に来ていたSNSに彼に振られてしまったけどいつかまた振り向いてもらえるように頑張る…という日記を書き、その後もちょくちょく彼との思い出や、彼がまだ好き的な事を書き、誕生日にはメールを入れ…。 一年以上引きずったけど、二年目からはもう復讐しか考えてなかったな(笑)。 五年近く経った今、検索してきたのか彼がSNS見に来てました。復讐が終わったと思いました。 会って別れ話ちゃんとしてくれただけ良かった! あともう一人。私は別れ話もせず音信不通にするやつは一生恨みます。怨念って怖いのよ。幸せになんかさせません。こんなに怨まれてる彼は多分今も不幸です。そんな彼の幸せなんか願わなくていいですよ。自分が幸せになるのが最高の復讐ですし!

ひたすら沈黙

041
クローニン
 別に何か確固たる理由で別れたわけではないのなら、そのうち連絡したり近づこうとしたりする可能性がかなり高いです。  そのためには、彼に対する思いを伝えた(本物の恋愛だった)上で、すぐ消えましょう。1.2か月後に彼が何かしらコンタクトを取ろうとしたり、連絡しようとすると思います。(もしかしたらもっとかかるかも)  この時こそ復讐の機会です。決して連絡に返事を返したりしてはいけません。    苦しめー苦しめーと思いつつ、心の中で復讐の爽快さを噛みしめるのです。  ポイントは長く沈黙を守れば守るほど、彼が連絡してきた時点で、もう彼を客観的に見ることもできるし、情もなくなっているので冷めた感じで彼からの連絡を「キモっ」と思いつつスルーできることです。  

解決策

🐧
さくらんぼ
人の悩みは夜空に輝く星の数ほと゛あります。 きらめく星も太陽が昇ってくれば見えなくなります。しかし、なくなった訳ではありません。 あの天空に隠れているのです。 あなたの悩みも、あなたの中に大きな価値あるものを見つければ、今悩んでいる事は小さくなり気にならなくらります。 受け身では、見つかりません。 あなたにとって大切な生きる目的を見つけましょう。 自分の明日をつくるのは自分でしかありません。 他人に求めても当てなきものを探すのは難しい。

相手のことを考える

💔
umi
憎いとか不安定とか苛立ちとか、そんな状態の人と会いたくないなー。 相手の気持ちを考えたことありますか? 会いたくないって余程のことですよ。 直前の喧嘩がひどかったんでしょうね。 解決方法は自分が幸せになることとか… 新しい出会いとか… なんだかあまりにも自己中心的で怖いですね。 話を聞いてくれる友達の気持ちを思ったことありますか? まずはトピ文を客観的に読んでみてください。

言いたいだけならば

🐶
mimi
話し合って未来が見えないことも承知なのですよね。 あなたは、ただ「言ってやりたい」のですよね。 会って言えないのなら手紙でもメールでもいいから 感情を抑えないで言いたいことを書いて送ってみてはいかがでしょう。 思いのほか文字にすると自分自身の何かを発見できることがあります。 もう先がないのだから言葉を選ばず好き放題に。返事は無用で。 ただ自分を惨めにしたり、後悔したり、引き留める余韻を残したりは NGですね。 書いて送ってスッキリしましょう! メントレ、滝行、座禅・・・みんな同じことを考えて乗り切ってるんです。 それで解決できないことは経験者なら知っています。

分析する

041
みかん
わかります、お気持ち。 「そういう向き合わないひとだってどこかでわかってた。 いいふうに考えて、目をつぶってた、わたし」 と彼のすべての言動を振り返って 分析してみたら 洞察が深まると思う。

つまらない男に依存しない、もちろん時間も解決してくれます

🙂
tanomitan
付き合った女性とちゃんと真正面から話し合い、けじめも付けられないヘタレな男 別れて正解ですよ! 貴女のその感情ですが、付き合った相手が憎いと思うのは何故か それは、付き合ってる時から、貴女は幸せでは無かったからです。 その彼は心底貴女を愛してくれましたか?心の安らぎを与え、彼からも与えられましたか? きっと彼に対する不満がいっぱいだったのではないかな~と推測します。 でも、付き合っている時に、打てば響く彼との恋愛の手応え、二人とも相手を思いやり、本気の良い恋愛だったのなら・・・残るのは感謝の心 真剣に愛してくれてありがとう、二人は上手くいかなかったけど、お互いに幸せになろうねって気持ちで終われると思う。 今の貴女の感情、彼に幸せになんてなって欲しくない、憎いという感情は無かったと思う それだけの相手だったということ、別れて正解、いりません。 むしろ次に付き合った彼女に同情するわ!って世界です。 苦しみから逃れる方法は、もうつまらない彼のことは考えない! 彼に関する物は絶対に見ない捨てる、携帯から削除&着信拒否 次の素敵な人探しにエネルギーを使った方がいいですよ

うん・・・

041
omo
滝に打たれたいのなら行って来れば? 誰も止めないですよ。ご自由にどうぞ。 どういう理由があって別れたのか知らないけど、別れ話も出来ないような嫌な男だったな~と納得したら? 嫌な男にしがみ付く価値はないので、さっさと他行こうと。 憎い・憎いでしばれらてる事自体が不毛な気がします。 で、自分の方に別れ話もしてもらえないような原因があるとしたら・・ (話合いすら嫌、話し合いをしようとしても通じる相手じゃないと思われた) 自分の悪い所を認め反省しないとまた同じような事繰り返すかと。 別れなんて誰でも経験ありますよ。 こればっかりはどうしようもないので。 その別れから学ぶことがあれば学んで(転んでもただでは起きない) 今後の糧にするくらいしかないかと。。

トピ主です(1)

041
アーモンド トピ主
トピ主表示が出なかったら申し訳ありません、トピ主です。 皆さま、丁寧にレスポンスを頂きありがとうございます。 皆さまひとつひとつのご意見に大変感銘を受けました。 わたしの人生で初めての状態であった為、こちらに相談する前、ケーススタディ!恋愛学!の類や、某有名恋愛博士の書物を読みあさり、自分の状態と、打開案と、自分なりに解決の糸口を探しておりました。 しかし、滝に打たれるよりも、数多くのハウツー本を読むよりも、小町に相談にして本当によかったです。 改めまして、見知らぬわたくしの為に貴重なお時間を割いて助言を下さり、皆さま本当にありがとうございます。

トピ主です(2) そよ風さまへ

041
アーモンド トピ主
中でも、そよ風様には、わたしの性格と、状況を見事に言い当てられている様に思います。 「彼の行動が自分のルール違反」という言葉が一番しっくりきます。 大人同士が一時でも真剣に交際していたのに、この終わり方はないんじゃない?という私の価値観です。 同時に、私のルールは彼には関係ないんだな、ということなんでしょうね。 そよ風様の仰るとおり、シンプルに理解するのがいいのかもしれません。 時間は要するかもしれません。しかし >ご自身の気持ちの中で・・・・・・納得なり、理屈が通るなり、論理が成立するなりした瞬間、驚くほど綺麗に元彼のことを忘れられます。 とのご回答がスルスルと心に入っていくのです。 本当にそうなるような気がします。

トピ主です(3)

041
アーモンド トピ主
わたしの理想とする自分と、現実の自分の狭間での葛藤が、今回の悩みを生んでしまいました。 「言ってやりたい」という、ありのままの自分は、とても醜く、狭量な人間です。 それでも理想の自分になれるよう、日々努力しながら、社会生活を送っています。 上手くいったり、失敗して反省したり…。恋愛も同じですね。 例えば恋愛シミュレーションゲームの様に、選んだ選択肢によって変わる複数のエンディング。 そんな状況を思い描いています。わたしのカーソルはずっと「何もしない」を選んでいます。 臆病なんでしょう。あぁなんだか書いていて自己陶酔気味…気持ち悪くなってきました。

トピ主です(4)

041
アーモンド トピ主
>はな様、 喧嘩中に相手の心を思いやる余裕があれば、喧嘩にはなりませんね。 仰るとおりでございます。 >かな様、 心に寄り添って下さりありがとうございます。お気持ちが嬉しいです。 わたしは情熱的になることが出来ないので、うらやましいです。 >クローニン様、 某書物にも同様なことが書いてありました。 しかし今回は、待っても海路の日和はなさそう…。 いえ、わかりません。誰にもわかりません。 しかし、もしも連絡が来た時の自分がまだ孤独であったら、連絡を返してしまいそうです。ハッ!だからダメなのか! >さくらんぼ様、 美しいお言葉をありがとうございます。 深く心に刻み込みました。 >umi様、 確かに笑 自己憐憫気味だし怖い笑 >mimi様、 そうですね、スッキリしたいです。 なんだか考え過ぎる日々に疲れてきました。。 この期に及んで、昔の仲良かったころに戻れる可能性は1%はあるかもしれない、という愚かな想いがあったり。本当に馬鹿です。 なんだか書いていて脳内が整理出来てきました。

片思いに戻っただけ。

🐱
koneko
大丈夫! タイミングが違ってただけです。 相手が先に好きの気持ちが消えただけ。 もしかするとトピ主さんの気持ちのほうが先に冷めてた可能性もあります。 片思いに戻ったと考えてみてください。 片思いのときに こっちはこんなに想ってるのに… 無視するなー!きちんと向き合えー! なんて愛憎の気持ちは湧きませんよね。 それと一緒です。 両思いが全部永遠に続いたらいいのにね。 別れのときにきちんと向き合ってくれる人かどうかなんて、 恋してるときは分からないもんね。 しかし、片思いだと考えると「憎い!」なんて思うのもアホらしくないですか? 「好きだけど、脈なさそう。」とスルーしてみては? 応援してます!

ある意味すごい

041
はな
>その直前に喧嘩もしていますから、会いたくないのでしょう。 たぶん、その喧嘩に至るまでも、いろいろとあったのでしょう。 彼も我慢していたと思いますよ。 で、その喧嘩が決定打になって、もう嫌だと思われた。 >彼が憎いです。幸せになって欲しいなんて少しも思いません。 振った人に幸せなど願ってもらわなくてもいいと思われるだけです。 でも、そんなに憎めるってある意味すごいです。 その憎しみって何に対する憎しみなんでしょう? 自分のプライドでしょうか?バカにされたとか。 それとも、こんなに好きなのに受け入れてくれない恨みですか? あんなに尽くしたのにとか恩着せですか? そんなに激しい憎しみを持てるって、どれだけ自分に自信があるのかなとある意味羨ましいです。 相手がこうあるべきって思い込みが激しい。 もちろん自分ではすべて正しいと思っての事なのでしょう。 世の中自分の価値観だけで回ってるわけではなく、いろいろな考えの人がいますから。 考えが合わない人を攻撃して恨むのはやめて、自分を変えなくて済むような、合う人探して平穏に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧