本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を約束していたはずの彼と別れることになりました。

結婚を約束していたはずの彼と別れることになりました。

レス46
(トピ主 4
😭
まきこ
恋愛
はじめまして。
読みにくいと思いますがお願いします。

遠距離恋愛でしたが1・2年以内には結婚する約束で
仕事をやめて彼の処へいきました。

彼の転勤や、家事の負担(彼は一切手伝ってくれません。)
仕事をしなくても何も言われない事や生活をさせてもらえることに
甘えきってほぼずっと無職でした。

何度も結婚の話をこちらから振りましたが
前は「考えてる。俺には考えがあるから」
最近は「あなたが俺の言っていることを直してくれないからでしょ」
私の悪いところとは俺の大切な話を聞いてくれない
俺のことを理解してくれない。というところです。

これは私の中で反論はたくさんありますが
お互い一方通行で、譲らずいつもケンカになってしまいます。
彼はヒートアップすると支離滅裂で何を言っているのかわからなくて
頭が爆発しそうなので私がきちんと話を聞けていない可能性もあります。
私が頭が悪いのかもしれません。

去年から結婚しないなら別れたいと散々言ってきて彼に考えてると言われて
それをすっかり信じていた自分や彼のことが憎くてたまらないです

今、何も希望がなく不安と後悔と悲しさでいっぱいです。

彼のことが憎いし、何この人!一緒にいるのなんて無理!と
思うこともあるけどずーっと大好きだった人だし今も好きな気持ちはあります。

でも私は結婚をし、妻や母になりたい。
その相手は彼でいてほしかったけど私だけがそう思っても仕方ない。
このまま一緒にいるのがいいのか
1・2ヶ月、このまま今の家で暮らし急いで仕事を見つけ
自分でアパートを借りて出ていこうかと考えていたり

誰にも相談できません。本当に悩んでいます。
ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

まず自立

041
aba
>甘えきってずっと無職でした 単なる怠け者か、他人に集ろうとした? >家事の負担(彼は一切手伝ってくれません) 結婚もしていないのに、専業主婦でもないなら、お手伝いさんだよね。 なんで雇い主の彼が家事? トピ主が話も聞かず、直すべきところを直さない、ってことなんでしょう? >私は頭が悪いのかも知れません。 でしょうね。 >彼のことが憎くてたまらないです。 そりゃ結婚は無理ですよ。 まず就職、自立でしょうか?

依存体質

🐧
さくらんぼ
相性が悪いです。 すぐに地元に帰りなさい。 遠距離で相手をよく知らずに依存しても未来はない典型的なパターンです。 結婚願望があるなら、お別れしか選択肢はありません。

専業主婦希望者?

041
ふ~ん
 結婚前提の同棲を1~2年してから結婚? その間の生活費は全て彼頼り?それとも貯金の切り崩し?  あなたの生活態度を彼は見ていたんですね。 今のあなたの状態は居候。 それにもかかわらず、彼は一切手伝ってくれません・・・・って当たり前。 居候なのに手伝ってくれないって態度で接してました? 婚約者なんだからと言いたい放題してませんでした?  そりゃ考えることも増えて、結婚も先延ばしにする彼の気持ちは判るわ。 だって、結婚生活が見えてきてるんだもん。 結婚前のすり合わせをしようと注意しても直さない。 一方通行で意思の疎通が出来ない。  別れたい、別れたくないはおいといて、すぐ仕事を探しましょう。 彼が憎むんじゃなく、自分の甘さを憎みなさい。  結婚は生活を他人任せにする事じゃないですよ?

え?

041
塩大福
>このまま一緒にいるのがいいのか って、もう別れたんでしょ?何を悩むの?

いい年して甘えるのはやめなさい

041
らん
何で実際に結婚もしてないのに先走って仕事辞めてしまったのですか? 私にはまったく同情の余地がないように思えます。甘すぎるんですよ。 少し頭が回る人なら、彼のいるエリアで仕事を見つけてから辞める、とかするでしょ。 ようするにあなたの依存が今の状態を招いたんです。 自分や彼を憎んだりする暇があったらとっとと仕事みつけてください。

ん?

トマトベース
別れる事になったんですよね?彼は別れた彼女を後1、2ヶ月養ってあげると言っているのですか?出来るだけ早く出て行って欲しいのでは? でも口約束の結婚を信じて仕事を辞めるのはちょっと軽率だったと思いますよ。しかも遠距離恋愛の相手って日常的に会えない相手なので本当に大丈夫なのか?をもっともっと自問自答し、相手にも確認を取り、様々な想定で話し合う必要があったのでは?それがいきなり濃密な同棲生活、主さん無職となれば揉めまくるのは必至でしょう。そしてお互い様ですから彼だけが悪い訳ではないと思いますし同棲してみて合わない事が分かって良かったという感じではないでしょうか。 主さんは早く地元に戻り自分の生活を取り戻すべきでしょうね。

痛い話し

041
はるちゃん
優柔不断な男性とは別れましょう!全てを捨ててきた女性に対して男性が取る態度は思えません。都合のいい女性扱いです。仕事を見つけアパートを探して別れる準備を…あーだこうだと言わないで さっさと新しいスタートに向けて行動を!煮え切らない優柔不断な男性との結婚は大変です。したら舅姑に…する前からこんなでは、アウトと思います。

考えてることは

041
ひっひ
トピ主の「執着」「依存心」に早く気付けば別れられそうですね。 彼の「考えてる」は、トピ主が年齢などどうしようもなくなった時のタイミングで別れを切り出すことなのでは?「結婚を考えてる」風でトピ主をキープしてるだけ。 だって都合イイですもの。 とりあえず自分の家(親の元)へ戻ったら?同居もやめて。 また遠距離にもどってさ、仕事さがして他の事しようよ。 時間だけは戻りません。

う~ん

041
黒旋風
さすがにこれはトピ主さんがアマかった…としか言いようがありませんね。 年齢が書いてありませんが、今の時代で男に頼り切るなんて ちょっと考えが及びません。 なので、推察すると、彼の思っていた女性像とかなりかけ離れてしまった… というのが正しいんじゃないかな? 勿論、トピ主さんの言い分もあるでしょう。 それも多分理解できるのだと思います。 だけど、お互いが合致しないと結婚はできません。 実家や地元に帰って、仕事も見つかるようなら、戻った方が良いのでは? ちゃんと生活を立て直して、前を向きましょう。 何時までもその彼に固執していても仕方がありませんので。 とにかく早く行動を起こすべきです。 ダラダラしてたら、あっという間に時間は過ぎていきますから。

現況では、家事をやって当然早

041
日向
婚約者でも妻でもない女性を、養う状況に陥ってしまっている 彼に同情します。 魅力ある女性だとしても、不平不満ばかりの毎日では 愛情も冷めますよ。 トピ主さん、まず仕事を探しましょう。 彼の負担になっていることを自覚しましょう。

別れて自立して下さい

041
山茶花
同棲してみて、彼は貴女と相性が合わなかったんですね。 きつい事言うけど、結婚して子供が出来てから彼に別れを言い出されるより、結婚前に結論が出て良かったのでは? 自立して働き、また新しい、貴女に、ふさわしい人がきっと現れますよ。今は辛いが時間が解決してくれると思います。頑張って下さいね。

あなたの人生の無駄な時間

041
めだか
この男性依存的ですよ。 利己的な男ですよ。 そんな男に振り回されて、人生棒に振りますよ。 その男に見切りをつけて、自分の価値を高められる相手と結婚しましょう。 この男といて、あなたは幸せにはなれません。 今は序章なのです。 結婚したらあなたはもっと格下扱いになります。

まだ別れていないような気がしますが・・・

041
カナブン
まず彼は嘘つきでその責任を他人に転嫁する男です。 彼と例え結婚出来たとしても幸せになれそうとは思えませんね。

彼と結婚したいんじゃなく、結婚がしたいだけでしょ?

041
るぅ
結婚もしていない無職の相手を食べさせてきた彼。家事をしてるからいいでしょと今の状況に胡坐をかいてきた彼女。どう考えてもトピ主さんは分が悪い。 さらに分が悪いのは自分で結婚しないなら別れたいって言ってること。別れや離婚ってキーワードは脅しで使っていい言葉ではないです。そして言った言葉は取り消せません。それに脅してまで、その脅した相手と結婚したいのな謎です。そして彼がこの状況で結婚することに何かメリットはありますか? トピ主さんって結婚たいだけで別に彼だから結婚したいわけじゃないですよね?トピ読む限り、憎むだの、譲らないだの、反論があるだの、全く改善する気ないみたいですし、そもそも彼のことなんて愛していない。 愛があっても難しい結婚生活、愛のない結婚生活なんて結末が見えてますよ。

レスします

041
旅立ち
今直ぐハローワークに行き仕事を探した方がいいですよ。経済的に自立していない立場なので、彼に強い事は言えないでしょう?深く同情しますが、少し見通しが甘かったですね。入籍した後で彼の元へ行くべきでしたね。でももう済んだ事です。明日を見つめ信じ頑張りましょう。家事の件ですが、仕事していなくて彼に養われている状態の場合は、家事は貴女がしなくてはいけませんよ。専業主婦も同じです。彼が手伝う筈がありません。

貯金もないの?

041
白米
今すぐ地元に帰ることをお勧めします。 私にも経験がありますが、そこまで関係が悪化してしまったなら、一度距離を取らないと修復は難しいです。 彼にとってあなたは面倒なお荷物にしか見えてと思いますよ。追い出すに追い出せない、多少は情もある、けどもう愛情はない相手。きっと同僚や友人にも散々愚痴ってるはずですよ。 嫌がる人と結婚して幸せになんてなれるはずがありません。 最近は肉食な女性も多いようですが、やはり望まれて望まれて望まれてしたいものです。結婚だけは。 彼でも親でも誰でもいいから交通費を借りて、すぐにもその家を出ましょう。 馬鹿な恨み言は言わないで清々しく出て行きましょう。

このまま一緒にいるの?

041
ポトフ
このまま一緒にいるのが良いのか、って書いてありますが…。 彼とは別れるんですよね? 別れてからもずるずる一緒に同居するのはやめた方が良いと思います、だらしがない女性と思われて次の恋愛が始まらなくなりますよ! すぐに引越しするための資金があるなら(敷金礼金、引越し費用)すぐに出て行った方が良いと思います。

軽率でしたね

😣
押しかけ女房はいやだ
人を見る目が無かったということにほぼ尽きると思います。 また、若干は、無神経という面が彼をして、逃げに走らせたということもあるでしょう。 >遠距離恋愛でしたが1・2年以内には結婚する約束で仕事をやめて彼の処へいきました。 「来年のことを言うと鬼が笑う」って知りませんか? >彼の転勤や、家事の負担(彼は一切手伝ってくれません。) >仕事をしなくても何も言われない事や生活をさせてもらえることに甘えきってほぼずっと無職でした。 そういう「お荷物女」に嫌気がさして、逃げを計ったものと思われます。 私だったとしたら、やはり彼のように何とかして逃げ出しますよ。

悩んで居るけれど...

041
横浜っ子じゃん♪
貴方は色々考えて居るだけで、何も行動に移して居ませんね。 彼に依存したいだけで、それが彼にとっては重荷なんじゃないですか?

1から10まで、甘い

😨
yumo
じゃあたとえば、すぐに「仕事する気ないみたいだから別れよう」って言われてたら、身を引いていましたか? おそらく「チャンスをください!」とか言って、すがっていたでしょう。 彼は人に急かされてではなくトピ主さんが自発的に、社会人として仕事をしようと思い立ってくれるのを待っていてくれたんですよ。見守ってくれてたんです。 甘えて、彼の期待を裏切ったのは、あなたです。 >家事の負担(彼は一切手伝ってくれません。) 仕事を始めてからならともかく、始めてもいないなら手伝わなくて当然でしょ?なんで彼も悪い、みたいに言うのかな。 そういうところに愛想を付かされたのだと思います。 >1・2ヶ月、このまま今の家で暮らし まーーーだ甘えるんですか?別れた彼が、どうして1~2ヶ月もあなたの生活を支えなくちゃいけないの?もしかしてナァナァにして元鞘狙ってませんか? 実家に帰って再就職するか、当面の生活費を借りて(借用書作って)すぐに出て行き自活しながら返済するのが筋でしょう。 というか今まで生活の面倒を見てもらったお金も返すべきだと思いますが、そういうの全く考えないんですね。

もったいない

041
未来
結婚もしてない、同棲で、無職? 昼間は何をしているのですか? 即、仕事を見つけて自立すべきです。 明日別れよう、出てってくれと言われたらどうするのですか? そこまでこじれている関係、夫婦として信頼して今後暮らしていけるかも 疑問じゃないですか。

焦り過ぎたんでしょうね。

041
kiki
あなた方がいくつかわかりませんが 仕事をしていると他に目が向かないほど 大変な時期がありますよね。 大変な仕事を抱えているとか 昇進試験が控えているとか 転勤で色々と覚えることがあるとか 何かをクリア出来たら結婚って 人生設計があったんじゃないですか?彼氏。 遠いところ転勤になり あなたがいてくれたことは心強かったかもしれませんが 彼氏が来て欲しいと望んだことですか? 仕事を辞めて、彼氏のそばに居ると 彼氏しか見えないよね。 彼氏はあなたの気持ちもわかってると思いますが それだけを考えて暮らしている訳ではないので 段々疲れるんじゃないですか。 あなたも仕事を見つけて いったん別々に暮らしてはいかかですか。

ぶら下がる気満々だから

🙂
おっちゃん
愛想を尽かされたんでしょう。夫婦でもないのに食わせてもらって、憎いってちょっとおかしくないですか

レスします

041
鯖缶
さっさと仕事を見つけて自立しましょう。 話はそこからです。 おいくつか分かりませんが、仕事もせず家でぶらぶらしている癖に、彼が家事を一切しないことに文句を言ってはいけません。 自分も働いてお給料を生活費にしてから家事分担は話し合いましょう。 おまけに結婚してくれとせっつかれたら、誰だって嫌になりますよ。 自分が幸せになるためには、自分が頑張らないといけません。 他人に幸せにしてもらうものではありません。

甘い

041
うし
男性にも非はあると思います。 ですがトピ主さんが甘すぎます。 このような遠距離のケースは難しいです。 ですが、このような結末になることは予想の範疇ではありませんか? 自分の人生の選択が男性の一言で崩れる可能性を持っている。 その中に身を投じることは失礼ながら「考えが甘い」としか思えません。 このようなことは結果論ではあります。 しかし、周りの反応はどうでしたか? ご両親や友人にもし相談をしていたら反対をしていませんでしたか。 今出来る事は出て行くための準備と行動をすることです。

読みにくいかもしれませんがって・・・

haru
私、あなたが書いてること理解できません…。 彼のことが憎いし、一緒にいるのなんて無理!なんですよね? ずーっと好きだったかもしれませんが、今も好きって書いてますが、本当に? 自分で新しく仕事見つけて住むとこ見つけるとかの変化が怖くって、彼が好きって思いこんでるとかじゃなく? 一度ちゃんと同棲解消して、仕事して、それからほんとに彼でないとだめなのか検討しましょうよ。 トピさんが何歳かわからないですが、多分まだお若いですよね?あなたの人生ですから他人にゆだねないでください。

馬鹿馬鹿しい。

041
snfkin
無職で一日遊んでる主さん。 人の家に転がり込んで来た主さん。 何言ってるんですか? >(彼は一切手伝ってくれません。) 当たり前じゃん。 何故、仕事して疲れて、無職のあなたを養って、それで家事手伝うの? >このまま今の家で暮らし まるで自分の家みたいに言っていますが、彼の部屋ですよ。 >誰にも相談できません 誰にも相談出来ない話? 親、友達、etc.誰にでも相談して、叱って貰いなさい。 >急いで仕事を見つけ自分でアパートを借りて出ていこうかと考えていたり たり? 仕事を見つけ、さっさと出て行く。 それだけでしょ。 それ以外、何があるの? 彼が好き? 何処が? あなたは結婚したいだけでしょ。 一生養って貰えると。 子供はおもちゃじゃないんですよ。 喧嘩ばっかりしている主さん。 まず、彼が折角言ってくれたあなたの悪い所、それを直すように努力しなさい。 相手の事を考えず、私!私!私!はダメです。 人の話を聞きましょう。 人に優しくなれる人間になりましょう。 結婚はそれからです。

『転勤』 が影響している可能性に心当たりはありませんか?

🐱
ニャンと!
転勤にも色々な意味合いがあります。 左遷を意味する場合・・・・・厳しい状況です。 栄転を意味する場合・・・・・責任重大で真価が問われる場面です。 単なる配置転換を意味する場合、職場や居住環境の変化に順応する必要があります。 何れの場合も、未婚の会社員にとってプレッシャーのかかる時期ではありませんか? 彼氏の立場を理解して、十分に支えてこられましたか? 結婚話に対応するだけの余裕がなかったのかもしれませんよ?

トピ主です

041
まきこ トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。ありがとうございます。 文字数制限でかなり端折った箇所でうまく伝えられなかったことたくさんあります。 皆さんのレスで重複してる所をまとめて答えさせてください。  家事についてですが、普段は手伝ってくれない!などと思っていません。 たまにゴミを出してきてくれる?とか料理中にペットがう○ちした時に かたつけてとお願いしたりはします。 一度短期の仕事をした時に私の帰りが0時近くでしたがその時に一切手伝ってくれず 私が今後仕事をした時のことを話し合いしたけど無理だと言われました 無職だったこと 最初のうちは貯金の切り崩しをし途中から養ってもらってました。 仕事もいろいろ探しました。必ず相談してと言われていたので相談すると この業界はやめてほしい、絶対によくない 平日休みの職場にしてほしい、そういう職業はついてほしくない と言われて、その時ある求職では見つからない というのを数カ月おきに繰り返して、無職のままになってしまってます。 すみません。いったん分けます。 

そりゃ、サッサと仕事を見つけて、出ていくべきですよ

041
れいれいまま
籍を入れていなかっただけで、実質、結婚生活と同じ状態であった訳ですよね。 その状態で、彼からは別れを切り出されているのですから、彼とは籍を入れた どころで、離婚は必至の状態かと思いますよ。 一緒に暮らしてみて如何でしたか? 勿論、彼の方もトピ主さんには不満だらけのはずですが、トピ主さんだって 彼に対して不満はあったのでしょう? そういったイザコザもあるのが結婚生活なんですよ。 決して、籍を入れて安定はしたからって、生活そのものが変わる訳ではないんですよ。 今は女性にも経済力を求められる時代です。 経済力のない専業主婦は完璧な家事や育児を求められてしまうような風潮も あります。 まずは職を探し、彼とはキッチリと別れ、もっと中身を磨いてから 結婚は考えるべきかと思いますよ。 今のトピ主さんでは専業主婦も兼業主婦も無理な状況かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧