本文へ

土日出勤の職場で働くことについて

レス6
(トピ主 2
🐶
なな
仕事
就職活動をしております、大学4年のななと申します。 先日、住宅メーカーの事務職として内定を頂いたのですが、休日が火・水曜日(定休)であることで少し悩んでいます。 学生時代の友人や恋人と休みが合わなくなる、社会人サークルなどに参加できない、結婚・出産してからのことetc・・・ 内定を承諾することはほぼ決めておりますが、入社後に「想像してなかった」と後悔しないためにも、経験者の方のご意見を聞かせて頂きたいです。 困ったこと、悩んだこと、逆に良かったことなど、どんなことでもかまいませんのでよろしくお願いいします。

ランキング

レス

私はデメリットは感じませんでした

😉
そら
就職してからずっと、土日祝日出勤・平日休みの職場で働いていました。一人が好きで人混みが嫌いな私はメリットが多いと感じています。 役所、病院、銀行、郵便局などの、土日は開いていない施設に休日に行けるというのはとても便利でした。スーパーも娯楽施設も平日はすいているので快適です。 デメリットは、土日に開催されることが多い面白そうなイベントに行けないことでしょうか。友人・恋人が土日休みの仕事だと遊びの予定をあわせるのが難しくなるかもしれません。逆に恋人やご友人が平日休みなら特に不都合はないですね。社会人サークルも、平日に開催されているのを探してみるというのはどうですか? 結婚した時や子供が産まれた後のことは、結婚を前提に交際しているお相手がいるのでなければ、今から悩むことではないかなと思います。 さて、「土日出勤」と描かれていますが、祝日やお盆、GW、年末年始はどうなのでしょう?それから、トピ主さんが土日祝日に、お友達や恋人が平日に、有休をとって予定を合わせることはできませんか? このご時世に内定を頂けたのですから、職場の休日に合わせたライフスタイルを考えてはいかがですか?

慣れるまでは嫌だったなぁ

🙂
千葉
土日が繁忙期の仕事についています。 前勤めていた職場は土日祝祭日休みのところだったので、よくわからないで今の仕事につきました。今年で3年目です。 友達や家族と休みが合わないので、用事がある時はちょっと困ります。帰省するにも平日なので、家族は誰もいないし昼間会える友人もいません。 あと、自分の仕事中に土日休みをエンジョイしている家族連れを見るのはつらいかな。 でも、だんだん1人が気楽になってきて、平日休みが好きになりましたよ。どこに出掛けても空いてるし、銀行も病院も開いてるし、あと「私がこうしてお茶してる時にみんなは仕事かぁ♪」って楽しくなります。 ただ、友人で理解のない子がいて土日やゴールデンウイークに「休めないの?どうしても?」と連絡がくるのは困ってます。

平日休み

🐧
ちょっぱるふぃ
昔らか販売系勤めてますが、慣れますよ むしろ平日休みの方がどこも空いているから楽です。 アミューズメントパークなんか平日はお客はいるが空いています。 そりゃ友人と休みが合わないとかありますが、一人置いてかれ旅行に行かれたりするけど、はじめは辛かったけど慣れます。 仕事は1日中ってわけじゃないでしょ。アフターで遊べば良いわけだし スケジュールもそう言うようにすればいいと思う。 サークルも、出れる時は出る程度にすれば良いわけだし (いつまでも自由な学生じゃないし)っても仕事が始まれば、慣れるまではサークル所じゃないですよ。 今は職を選ぶか好きな事を選ぶかじゃない? 会社から休みに関して何で事前に調べなかったか?と言われるだけです 決断するなら会社に迷惑掛けるだけなので、早めに決断するしかないのでは?

一人が寂しい人には辛いかもね

041
霧男
私は規則正しいシフトが嫌いだったのと、一人で行動することが全く苦にならないので 意識してそういう勤務形態の仕事を選びました。 確かに彼氏彼女や友人と休みが合わないというのは事実です。 私なんかはそれでも月一回くらいは土日のどこかで休めましたが トピ主さんの場合、それも無いようなので覚悟してかかるしかありません。 なので社内での付き合いは大事にしたほうが良いですよ。 スキーや旅行、海水浴なんかは社内や他の支店の人とみんなよく行ってましたよ。 あとは一人でできる趣味を持つことですかね。 私は一人旅が大好きなので、いつもその計画を立てるのが楽しみでした。 一人でも苦にならないように自分をコントロールできれば、人付き合いも逆に楽になると思います。 友人恋人の付き合いは、夜の時間で無理するしかないですね・・・ あとは平日休みの仕事って結構あるので、そういう友人は大切にしましょう。

トピ主です。 【お礼】

🐶
なな トピ主
そらさんへ なるほど、メリットもたくさんありますね! 余談ですが、最近通い始めた脱毛サロンの予約がなかなか取れなくて(泣) 平日休みならばそんなイライラも少なくなりますよね! 祝日やその他の休暇については、お恥ずかしながらまだ何も調べていませんでした。来週、内定者に対して現場で働かれていらっしゃる社員の方とお話をする機会を設けて頂いていますので、きちんと伺ってこようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

トピ主です。【お礼】

🐶
なな トピ主
千葉さんへ 慣れるまではやっぱりきついですよね。 >自分の仕事中に土日休みをエンジョイしている家族連れを見るのはつらいかな。 某テーマパークの近くに住んでいるので、お土産をたくさん抱えた家族連れと毎週同じ電車で帰宅することになるんだろうなぁーと、想像しちゃいました(笑) 千葉さんのように平日休みを楽しめるようになれればいいな、と思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧