本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児(以上)のお子さんがいるお母さん、教えてください

幼稚園児(以上)のお子さんがいるお母さん、教えてください

レス12
(トピ主 1
041
さえ
子供
来年幼稚園に入学予定の3歳の娘がいます。
身内の看病があり毎日病院病院の日々だった為、子供関係の友人は全くいませんでした。
昨年秋頃にやっと落ち着いたので外に出るようになり
少しですがママ友も出来、娘も1対1ならお友達と遊ぶようになりました。

しかし10人前後の子供が集まるサークルや習い事の時に
娘が泣き出すことが何度もあり
家に帰ってから話を聞くと「人(子供)が多くて怖い」と言います。
お友達がたくさん出来るかもしれないよ、色んな子と遊べるよ?
ママがちゃんと見てるから大丈夫だよ、など言ってみたけど効果はなく。
授業終わりに他の子とご飯を食べたりして交流持たせてみたけど効果なし。
とうとう、もう行きたくないと昨日言われました。

このお友達が嫌、先生が嫌、サークルや習い事のこう言う点が嫌
という理由であれば3歳だしやめても良いよ、と思うんですが
人が多いから嫌だ、と言う理由でやめさせるのはどうなんでしょうか?
これが1歳、2歳ならさっさとやめさせますが、もうすぐ幼稚園です。
今よりもっと大勢の子供達がいます。
とりあえず通い続ければ慣れるかも!と思い半年以上経ちました。

行きたくないと言ってるんだから、さっさとやめさせるべきですか?
今やめさせても幼稚園に入ったら同じような事になりそうなので、
今回のサークルや習い事に限らず、幼稚園が始まってからでも
こう言う時に娘が楽しんで参加できるような言い聞かせ方、
どんな言い方をしたら良いんでしょうか?

一人っ子、とても大人しい性格で1対1で一緒に遊ぶ子達も大人しい子です。
たいした悩みに聞こえないかもしれませんが、真剣に悩んでるのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそんな子供でした

041
ぽんこ
私も、一人っ子でトピ主さんのお子さんと同じような性格の子供でした。 親しくして慣れている仲良しの子としか遊べなかったです。 人見知りだったし、大勢の輪に入るのにとても勇気がいった性格でした。 今は結婚して一人娘がいます。 娘は私と性格が全く違って、自分から声をかけて友達の輪を広げていくタイプ。 私は子供の頃よりは多少人見知りも緩和されましたが、やっぱりママたちの輪に入っていくことがストレスだし、気心知れた少ないママ友とこじんまり仲良くしていた方が楽しいし気が楽です。 トピ主さんのお子さんも、持って生まれた性格だと思います。 気心知れたお友達がちゃんといるなら見守ってあげてください。 幼稚園に入ってしまえばなんとかなります。 私は実際なんとかなってましたよ! そして幼稚園でできた少ない友達の中でも一番仲良くしていた友達と、いまだに友達です。 大人しい子には大人しい子の付き合い方があります。 集団が苦手な子は、大人になっても苦手だと思います。(私がそうです) でも、ちゃんと普通に生きていけるから大丈夫。

幼稚園になれば

041
jill
年長、小学5年の子を持つ母です。 幼稚園に通うようになれば嫌でも集団生活に入ります。 人が多いと怖いと入園式に感じたとしても、 それは毎日通うことで次第に慣れていくことでしょう。 おとなしい子も、次第にお友達にかかわって遊べるようになります。 人懐っこい子が遊びに誘ってくれたりもするでしょう。 私は習い事は無理してやる必要はないと思います。 せっかく習っているんだから、お金を払っているんだから・・・と本人は嫌がっているのに無理強いしてしまったりしますよね。私もそうでした。  やる気のない子をなだめたり、怒ったり、 なんとか参加させようと必死でした。  そして親子共々その習い事の時間が苦痛になってやめました。 まだ3歳でしょ? お母さんががんばりすぎですよ。 大丈夫、子供って意外と強いし、適応能力ありますから。

私なら辞めるかな…

041
田舎者
うちの子、入園前まで人見知りが激しく、支援センターでも私に密着して離れなかったのですが、幼稚園に入園すると、自然と人見知りが緩和されました。 親としては、早く社会性を身につけさせたいと少々焦りも出たりしますが、こればかりは個人差があるので仕方ありません。 入園前に習い事も考えましたが、とりあえず入園後の様子をみてからにしようと思い、年少の一年間は「園に慣れる」を目標にし、実際に馴染めていたので、年中進級時に習い事を始めました。 そして年長進級時は習い事をひとつ増やしました。 徐々に環境に馴染ませる、というのは結果的に良かったなと今は思っています。 嫌だなと思いながら通っていると、習い事の内容そのものが今後嫌になる事も考えられますし、本人が申し出た習い事でなければ、就学前のお子さんの場合、無理に続けなくてもいいんじゃないかな、と私は思います。

年中や年長から

nika
入って来る子の多くはそういう事情ですよ。 親と一緒に病院通いやお留守番だった子が、1歳くらいから公園デビューしてた子と同じには無理ですよ。 いまゆっくりなれさせることが近道だと思います。

そうですね

💡
まも
人が多くて嫌というより、自分の意見などが通らない環境が嫌なんじゃないでしょうか? 完全に他人の子供を知らない環境でいたわけでしょう。 おもちゃを「はいどうぞ」と渡してくれる大人に対し勝手に持ってっちゃう他人の子供。 お子さんからしてみれば大変なストレスですよね 長い時間いなくてもいいのではないでしょうか?今日は15分いられたね!30分遊んだね!から始めてはどうでしょう。 いきなり他子供と手遊びしましょ、おままごとやりなさい、とか強制はしないで、ハードルは低くしてあげて。 やめてもいいかどうかを悩むママでしたら、お子さんにとって今までの環境がいかに恵まれていたかわかります。 どんどん連れて行って、対人スキルをアップしてあげてください。 あせらなくていいんです、形にしようと思わなくていいんですよ。 楽しい園生活ができますように。

今はそういう時期なのかも

041
3時のママン
子供には出来るようになる時期っていうものがあります。 来年幼稚園だから、今から慣らさないと・・・!! と意気込まず、 娘さんの不安・恐怖に寄り添ってみてはどうですか? 一年もたてばビックリするくらい成長しているので 大丈夫になっているかもしれないし、もしその時もだめなら またその時考えればいいと思います。

小2と年長の子がいます

041
ヤマト
そのサークルや習い事の内容には興味を示していますか? 例えば「ピアノに興味はあるけれど」「リズム体操は好きだけれど」…人が多いから嫌なのか、そのものにもほとんど興味がなく、通うこと自体が苦痛なのか。 前者なら無理にみんなの輪に入らなくてもいいよ、と声をかけ教室の片隅で見学するかたちで続けていけばそのうち慣れるかもしれませんが、後者なら一度やめる方がいいと思います。 それよりも、近所の公園や児童館、家庭支援センターなどで、母親と一緒に好きな遊びをしながら、無理強いせずにいろいろな子と接する経験をする方が良いと思います。 例えば二人で積み木をしている所をじっと見ている子に「一緒にやろうか」と声をかける、他の子が遊んでいるおもちゃに興味を示せば「貸してって言ってみようか」と促す…などです。 ママ友を作ろうと焦ったりせず二人の時間を大切にしてくださいね。

発達

041
オッカ
まず、3歳くらいまでの子どもは一人でしか遊べません。 同じ空間に他の子がいても、結局遊び自体は一人でしていると思います。 3~4歳くらいで初めて2・3人と遊べるようになります。 集団遊びは年長から小学生以上になってからです。 「遊び」も勉強です。 個人差もありますし大まかですが、「遊び」についても上のような発達段階を踏んでいくものです。 一対一では遊べているようですし、今は無理をしなくてもいいと思いますよ。 人が多くて怖いというのも、今無理にではなく入園してから少しずつなれていけばいいのでは?

焦りすぎじゃい

041
あのね
 子供からしてみたら、いきなり知らない集団に放り込まれたもんだと思います。大変困惑してると思いますよ。トピ主さんだって、いきなり知らない人達の中に入ったら、緊張したりどきどきしたりちょっとどうしたらいいかわからなかったりしませんか?  少しずつ慣らそうとは思いませんか?いきなりがっつりお友達と遊ぶのはお子さんの負担以外の何者でもありません。習い事のあと、友達と食事は余計です。習い事なら習い事の時間だけでとどめたほうがいい。お子さんに負担にならないレベルはそれくらいだと思います。  お子さん自身がお友達と遊ぶということよりも、ママと遊ぶことが楽しいと感じているのでは?そして、その時期ではそれはおかしいことではない。今は、お友達ではなく、来るべき初子離れに備えてママとの時間を充実させる時なんです。ある程度子供の中で満足したら、お友達をいやでも欲するのでご安心を。

入園までは無理しない

🐱
今年は4匹
入園前にいろいろ心配になって、外の世界と触れ合わせなくちゃと考えてしまうのはすごく分かります。 私は入園までは児童館などに行ったこともなかったので、全くママ友も子どものお友達もいませんでした。 行動を起こしたのも入園前の夏ごろからです。 入園予定の園庭解放にいって一緒に入園するお子さんたちと知り合いました。 園生活の話ができるので勉強になったしいい刺激になって楽しかったです。 それでも、入園まで5回も行かなかった気がします。 うちは早生まれの一人っ子でマイペースです。ほぼ3歳と同時に入園しました。 今振り返ると、入園前にたくさんの子と触れ合うのもいいですが、 あらためて生活習慣を身につけるのにもいい時期だと思います。 入園当初は確かに人に慣れた子のほうが早くなじむかもしれませんが、 子どもの能力ってすごいと思います。 大人しい子は大人しいなりに、活発な子は活発なりに、みんなが頑張って登園しています。 どうしても園の様子が心配なら役員で園に関わるという手もあるので、 入園で離れる時間ができるまでゆっくり過ごすのもいいですよ。

わが子と同じ!

041
あきら
うちの娘も同じでしたよ。 公園で遊んでいて、ほかの子供が同じ空間に来るともうダメでした。 いじわるされたわけではありません。 ただ、砂場で隣に来て「遊ぼう」と言われただけ。 それだけでうるうるしてしまう子でした。 遊具で遊びたくても、だれかがいると絶対に行けませんでした。 だいじょうぶかなあとほんとうに心配でした。 早生まれで、3歳になってすぐの入園。 初めのころはめそめそしていました。 幼稚園での日常風景のビデオにも(園が撮影してくれる)にもいつも泣き顔で登場していました。 でも、知らない間に社交性ばっちりの子供に大変身していました。 卒園するときには先生方から驚かれるぐらいのにぎやかな子になっていました。 小学校に入学してすぐに友達もたくさんできました。 実は私が友達作りに苦労したタイプなので、娘がうらやましく、どうやって友達を作っているのか聞きました。 「遊ぼうって言って、いいよ!って言えばいいんだよ」とのことでした。 まだ3歳です。 のんびりと見守ってあげてください。

ありがとうございます

041
さえ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 もうすぐ幼稚園だから焦ってしまいましたが、 全ての方の意見が「大丈夫、幼稚園に入ったら何とかなるよ」ですね(笑) と言う事は何とかなるような気がしてきました。 ここの意見を読んでから、主人とも話して 昨日娘に「もうやめようか?」と言ったところ ガッツポーズして「ヤッター」と喜んでいました。 習い事は今週退会手続きしてきます。 習い事の内容自体はとても好き、との事なので もう少し大きくなって本人がまたやりたい、と言う事なら 同じような習い事をやらせようと思います。 サークルもしばらくお休みします。 外に出るようになってから、 周りの子の成長をよく観察するようになったりママ友で盛り上がってるのを目にして 私自身がちょっと焦ってしまいました。 のんびりだけどゆっくり変われたら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧