来年幼稚園に入学予定の3歳の娘がいます。
身内の看病があり毎日病院病院の日々だった為、子供関係の友人は全くいませんでした。
昨年秋頃にやっと落ち着いたので外に出るようになり
少しですがママ友も出来、娘も1対1ならお友達と遊ぶようになりました。
しかし10人前後の子供が集まるサークルや習い事の時に
娘が泣き出すことが何度もあり
家に帰ってから話を聞くと「人(子供)が多くて怖い」と言います。
お友達がたくさん出来るかもしれないよ、色んな子と遊べるよ?
ママがちゃんと見てるから大丈夫だよ、など言ってみたけど効果はなく。
授業終わりに他の子とご飯を食べたりして交流持たせてみたけど効果なし。
とうとう、もう行きたくないと昨日言われました。
このお友達が嫌、先生が嫌、サークルや習い事のこう言う点が嫌
という理由であれば3歳だしやめても良いよ、と思うんですが
人が多いから嫌だ、と言う理由でやめさせるのはどうなんでしょうか?
これが1歳、2歳ならさっさとやめさせますが、もうすぐ幼稚園です。
今よりもっと大勢の子供達がいます。
とりあえず通い続ければ慣れるかも!と思い半年以上経ちました。
行きたくないと言ってるんだから、さっさとやめさせるべきですか?
今やめさせても幼稚園に入ったら同じような事になりそうなので、
今回のサークルや習い事に限らず、幼稚園が始まってからでも
こう言う時に娘が楽しんで参加できるような言い聞かせ方、
どんな言い方をしたら良いんでしょうか?
一人っ子、とても大人しい性格で1対1で一緒に遊ぶ子達も大人しい子です。
たいした悩みに聞こえないかもしれませんが、真剣に悩んでるのでよろしくお願いします。