本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズが来ました。どう対応したらいいのでしょう。

プロポーズが来ました。どう対応したらいいのでしょう。

レス15
(トピ主 0
🐷
もてない君
恋愛
33の男です。現在、関西で婚活中です。 メール系の婚活サイトで出会い、年初までに何度かデートしてた子(Aさん)がいて、好きだったのですが バレンタイン会った際に500円値札がそのままある生チョコをラッピングもなにも無しに渡されたので義理と判断し距離を置いていました。 2週前、業者経由で別の方とお見合いをして 2度会って今は良い感じでメールをやりとりしている人(Bさん)がいます。 今日の夜、Aさんが勤め先にやってきて 最近、あまり連絡無いから直接会いに来ました。 仕事忙しくて会えないのはわかってたけどもう我慢できないので来ました。付き合ってください。もしも良ければ今の多忙が過ぎたらすぐにでも結婚してください。 と言われました。 確かにバレンタインの少し前に会ったときに7月開始のプロジェクトが忙しいからあまり会えなくなるよって言ってバレンタインの日に食事をねじ込んだ記憶があります。 Aさんのことは好きです。Bさんも良い感じの人とは思っています。 でもこのままでは二股になってしまいます。 どちらかは現時点で断らないといけないと思っています。 しかしどちらを断るにしても相手を傷つけずに断ることは無理と思います。 どっちを選ぶにしろ断るにして原因が自分で、相手に悪いところはないと自覚しています。 どう対応しなければいけないのか。 どうすれば断った際に相手を少しでも傷つけずにすむのか。 本当に悩んでいます。 どうするべきか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

傷つけないのは無理!!

041
つまこ
傷つけたくないんじゃなくて、自分が悪者になりたくないだけですよ。 本当に相手のことを思うなら、はっきり断って次に行かせてあげるべきです。 トピ主さんがすべきことは傷つけないことじゃなくて、思わせぶりな態度を取らないことです。 トピ文を読む限りでは別にだれも悪いとは思いません。 婚活の場面ではそういうことは日常茶飯事では。 あまり自分はモテると舞い上がっていると大事なものを見過ごします。 冷静に考えましょうね。

傷つけたくないんじゃないでしょ

041
本心
自分を悪者にしたくないだけ。 人を傷つけずに恋愛なんてできるわけないでしょう。 そもそもあなたはまだ恋愛なんてしていませんよ。 好きなのに500円のチョコが義理と判断して勝手に距離を置く。 →振られるのが嫌。自分が傷つきたくないだけ。 Aさんも3ヶ月音沙汰なくいて、いきなり「結婚」だなんてどう思ってもおかしいでしょう。 それとも3ヶ月あなたからの連絡をひたすら待ち望み、あなたに恋焦がれていたと思いますか? ものすごい冷静な第三者の意見としては、他の「アテが外れた」から、 すぐに結婚できそうなあなたに求婚した。 で、思惑通り、そんな唐突で馬鹿げた行動に疑問を抱く事無く、 「プロポーズされた」とちょっと浮き足立ってますよね。 Aさんのこと本当に好きなんですか? それともただ結婚がしたいだけなんですか? もし、結婚がしたいだけなら、Aさんと相性がぴったりだと思いますよ。 恋愛して結婚したいなら、もっと相手を理解し、自分を理解してもらう努力をしましょうよ。 傷つけたくないとかキレイごとではなく、 自分の気持ちを伝えて「お付き合い」をちゃんとしてください。

断る事と傷つけない事は両立せず

041
パープル
見合いで断る場合は、誰でも本音と建て前を使い分けますが、それは断られる方も承知しています。 いくら口で「私には過ぎた方ですので・・・」と謙遜して身を引いて見せても、断ったという事実がとにかく 気にいらなかったと云う事です。断られたら誰でも気分のいい訳がないです。だから相手を無傷で帰すのは 無理と覚悟した方がいい。せいぜい自分にはもったいない人と取り繕うしかない。むろん相手が本気で受け取らないのは 分かっていてもです。

正直にいう

041
18ban
脈がないようだと判断したので別の方とお付き合いをしている。 そう言うしかないのでは? それでも「別れて私と付き合って欲しい」と言われたら、 その時点で好きな方を取るしかない。 私が男でも、さすがに値札付きでラッピングもないただのチョコを 渡されたら脈なしだなと思います。 というか義理だとしても贈り物でそれは非常識だと思います。 忙しいと思って待っていた彼女を勘違いでフェードアウトしたのは 確かに申し訳ないことですが、そこはよくあるすれ違いだと思います。 個人的にAさんは、贈り物をみてまず非常識だなと思いますし、 突然勤め先にやってくるのも非常識、 相手の意見も聞かず、押しかけてきて結婚して下さいなんて、 なんか恐すぎる。

どうかな

041
りか
トピ主さん、相当パニックになってますね(笑) 普通に考えるとAさんにお断りする場合は、元々Aさんにも原因があるようなものですから(そのチョコではね)、特別悩まなくてもいいと思いますよ。「バレンタインで脈がないようだったので、あきらめて他の方とお付き合いしている。ごめんなさい。」 でも、トピ文から受けた印象では、トピ主さんはBさんよりAさんの方が好きなようで、Bさんにお断りしたいのではないかと思います。(違いますか?) Bさんにお断りする場合は、仕事を口実にしてはいかがでしょう?「これから仕事が半端なく忙しくなってしまうので、どうしてもお付き合いする時間が取れない。これからお付き合いをという時だが、今回はなかったことにしてほしい。本当に申し訳ない。」 頑張ってください。

人がいいですね

😢
ゆりかもめ
Aさんと距離を置きたいと思ったのは何故でしたか? 理由があったのでしょう。貴方は大事にされていいないと思ったのでしょう? そんな彼女が突然結婚したいなんて、なんか裏があるようにしか思えません。 自分が悪いというようなお付き合いをしていたのですか? そんなに悩むことはありません。たとえどちらかを断ったとしても、まだ、そんなに傷つく付き合いだとは思えません。 こんなことで悩むなんて、人がいいですね。

婚活であればより条件と愛情を感じる方に

もちこ
デート数回で「結婚してください」と女性から言い出すとは。 びっくりしましたが、婚活ということで結婚を前提にまずは付き合ってみようと考えを変えてもらいましょう。お見合いだったとしても、まずはお付き合いで様子を見るのが当然だと思いますので。 Bさんとの出会いははタイミング悪かったですね。 文面を読む限りAさんはすでに「好き」だが、Bさんは「もったいないなあ」と感じてらっしゃると。 こればっかりは貴方が「感情としてどちらが好きか」「条件的、結婚ということを考えるとどちらの方が価値観があいそうか」ということで総合的に判断されるべき。 また、Bさんに未練があるならAさんに「今はまだ付き合えない、何月まで待ってほしい」と伝えその間にBさんともう少し頻繁に会って相性を確かめた方が良いでしょう。じゃないとAさんと何かあったらBさんにしとけばよかったと思うはず。 総合的に判断してどちらかにアタックすればよし。もちろんその間にAさんが諦めたら、Bさんに心がいっている貴方にも責任があるので仕方がないです、これは婚活なのでしょうがないです。 Bさんはまだ付き合ってもないので、断るもなにも傷つきません。

危険なかおり

041
もじ
>もしも良ければ今の多忙が過ぎたらすぐにでも結婚してください。 って、Aさん、かなり焦ってらっしゃるようですね。 身辺にどういう変化があったのかは知らないけど、 バレンタインの時に、トピ主さんが本命でなかったのは確かです。 しっかり人間関係ができていての500円チョコならまだしも… それなのに、急なプロポーズですか。 誰でもいいからとにかくすぐにでも結婚したいかのようなその豹変ぶり。 あなたの知ってるのは、Aさんのほんのほんの表面的な部分でしかない。 奥にはなんか打算的で、常識をやや逸脱した対人距離感覚がありそうな気が…。 まあ、選ぶのはトピ主さんですよね。お好きな方を。 さて、本題の断り方ですけど、傷つけないって、 深い関係になっちゃった訳じゃないですよね? どちらも結活業者経由だし、お付き合いしてる訳じゃないし、 互いの様子を見合ってる最中なんですよね? 「業者を通じて別の方ともお会いしていて、申し訳ないけど  そちらの方と交際を始めることになった。ごめんなさい。」で良いのでは? 相手も、何人か平行して様子見てる最中だと思いますし。 ある程度、覚悟はしてるでしょう。

まだ33

041
青いママ
Aさんの行動聞いてちょっと、、、 結婚相手にはなしかなと。 急に職場にくるなんて絶対になしかと。 チョコの件ともあわせて、まわりに配慮がかけるタイプかと。 本当に好きなの?好きだったら、忙しくてもメールとかしてるよね? 業者経由でお見合い(?)する時間もあったみたいだし。 本当に好きだったら、みこみ薄くても、その時間にあってるよね?? 価値観が違うから。君とは付き合えないって感じかと。 Bさんいい感じなんですよね? 新しい出会いを大切にしてみたら? ダメでも次がありますよ。

Bさんに軍配

041
お後がよろしいようで
値札の付いた裸のチョコ?もうそれだけで駄目です。1回でもそういうことがあれば、見限っても良いと思う。人間性の問題ですよそれは。

Aさんとの関係次第

041
netsu
Aさんともう深い付き合いなら、Aさんに対してトピ主の気持ちをはっきりきっぱり伝えたほうがいいと思うけど、そうでないなら2人としばらく付き合って自分の気持ちを確かめるのが一番いいと思う。そんなの二股とは言わないから、気にしないでOK。新しい人と付き合う前に前の人とちょっと時期がかぶるのは普通にあることだから。

Aさんはなし

041
さくら
バレインタインの無神経さ・・・ 勤め先に押しかけてくる このような常識に欠けた方に自分の子供のお母さんになってもらいたいですか? 女性から見たらAさんはなしですね 婚活って二股でもいいんじゃないかなあとは思いますが このままじゃなし崩しにAさんと結婚させられちゃうかもね

ふむふむ

🙂
こんぶ
年初まで会っていた。 5月になって 突然会社に会いに来た。 最近あまり連絡がないからと。 たぶん3カ月くらいは連絡してなかったんですよね。 それなのに 最近あんまり連絡がないからって。 うーん。 微妙ですね。 それにもまして。 Aさんの行動力はすごいですね。 女性は普通はメールですよね。 それなのに いきなり 会社に現れるなんて。 ほんとなのかな? そんな女性いるのかな? まぁ。 驚きというか なんというか。 これまた微妙ですね。 Aさんが好きだったらAさんでしょうね。 もてない君と言う割には もてますよね? 男って こんなことで悩むのかな?

Aさんは危険ですよ。

041
oz
・恐らく貴方がチョコをもらった時には別の本命がいた(あなたはキープ) ・その後振られた。 ・キープ君を思い出した。自分は年齢的に後が無い。 なんで二股女など気にかける必要があるんでしょうか? 「あなたとは縁が無かったし終わっていた」 で終わりです。

Aさんはやめた方がいい

041
貞子
会社まで来るなんてホラーです! 今この状況で来るくらいだから付き合ったらお弁当持って来たり迎えに来たり飲み会に顔だしたりしそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧