本文へ

彼の誕生日に彼をおいてきました。

レス296
(トピ主 5
041
やっこ
恋愛
大学生のやっこと申します。
数日前同じ年で付き合って3ヶ月の彼と喧嘩をしました。
共通の友人が多くこんな恥ずかしい喧嘩誰にも相談できずこちらに投稿させていただきます。
お時間のある方どうかアドバイスをお願いします。

2日ほど前彼の誕生日でした。その前に一度ケーキを作ってと彼に言われて承諾していました。
しかし資格勉強とバイトで忙しくプレゼントを買うので精一杯でした。
それに当日は街で一日デートの予定だったのでケーキを持ち歩くのは無理と判断し帰りに一緒に買って帰ろうと計画しました。
デートは楽しく過ごせ、晩御飯を食べに行く途中で「帰りケーキ買って帰って一緒にたべようね。」というとそこから彼の機嫌が悪くなりました。
何を言っても空返事でわけを聞いても無視。
仕方ないので私も黙っているとゆっくり話だしました。
「誕生日だからデートももっといろいろ計画してくれてると思った。その上ケーキを作ってくれてなかった。自分に気持ちがないのかと凹んだ」
悪いことをしたと思い次は頑張るからごめんなさいと何度も謝りましたが、結局機嫌は直りませんでした。
帰り道も怒っていて手をつなごうとしたら振りほどかれました。
そこで私もぷちっとなってしまい。
「何度も謝ってるのに許してくれないんだね。もう私にはどうすることもできないし帰るね。」と言って制止する彼を置いて帰ってきてしまいました。

その後丸一日連絡は取っていませんし、電源を切っているので彼からの連絡はわかりません。
今になって誕生日の人を置いてくるなんてなんてひどいことをしたんだという罪悪感とケーキ以外は自分なりに頑張ったつもりなのに文句を言われて腹立たしい気持ちで連絡ができません。

人と付き合うのも喧嘩をしたのも初めてで至らない点もあるかもしれませんが、やはり私が謝るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

ありゃま…

041
ももか姫
やっちゃいましたね(苦笑 彼もずいぶんと子供っぽいですが、主様も少々子供っぽいかと。 今更ですが、お付き合いを続けたいのなら、謝って、 お詫び(?)の形として、ケーキを作って差し上げれば? それでもブチブチ言うような小さい男はとっとと振って次行きましょう。 まぁ、彼の心の代弁としては、 はじめての誕生日に期待に胸を膨らませ過ぎちゃったのでしょう。 誕生日の前に、主様の忙しい状況と、ケーキは後日作るからね。 と、伝えていればココまで揉めなかったかもしれなせん。

仕切りなおすべし

041
るきちゃん
時間がなくて作れなかったことを誤って今日は買って食べて、 後日作ってくるよ!というか、あまり拗ねてるようならじゃあ今から作ろうか?と言うかな。 まぁ何にしろ、誕生日に怒って帰るのは我慢するかなぁ。特別な日だし大好きな彼女の手作りケーキ楽しみにしていたんだろうし!可愛いじゃないか。ここは譲って連絡して、次逢うとき約束のケーキとサプライズプレゼントでも渡してみたらどうかな?仲良く♪なかよくね♪

謝らないでいい。その彼は10年経ってもそのまんま。

😨
レタス
甘えて育っているんですよ。 ウジウジしている男だもの。

お互い様☆

041
fusuiusuf
一生懸命がんばったのに、できないことに目をむける彼も悪いし、 まぁ、すねている彼をおいてきてしまったのもちょっとかわいそうですし。 たくさん喧嘩すればいいと思います。 そして、自分の気持ちをちゃんと伝えられるよう訓練するのがいいと思います~。 自分が謝るべき、とか、相手が謝るべき。とか、恋愛関係はお互い様なので、どちらが謝るべき。ってことは基本あまりないことかと思ってます。 あっちのほうが悪い!今回は私が悪かった。と、気持ちの整理をつけたいのはわかりますが、お互い、イヤな思いをさせてごめんね。と謝って、 次はこういう風にならないように、事前にケーキを作る時間がなかったのって伝えておけばいいかな?と解決策を考えていくととてもいい時間を彼と過ごせると思いますよ~。 イライラがおさまったら彼に連絡してあげたらいかがですか?

もう謝ったんでしょ?

041
みー
謝ったけど彼が許してくれないのだから トピ主さんが出来ることはもう無いと思いますよ。 置いてきたことについて謝って許してもらっても 彼はケーキが無かったことについては許してくれないのでしょう?

どっちもどっちだなぁ

041
パイン
まず、あなたの反省点は ・ケーキを作れなかったことを事前に言わなかった ・誕生日デートのスケジュールはわかりませんが 彼の行きたいところなどを事前に聞いておくべきだった 彼の反省点は ・男のくせに察してちゃんで面倒くさい ケーキは、作るのを承諾したんですよね? そしたら彼はかなり期待していたかもしれませんね 「彼女がケーキ作ってくれる」とか友達にも言っていたかも どうしても無理なら、安請け合いはしてはいけないし 出来ないなら事前に言うべき。 言わないで、当日も夕ご飯になって「買って帰ろう」はないです。 しかし、彼も男のくせに、誕生日にあれしてこれしてと面倒くさい男ですね。 私なら、ケーキの件は謝るけど、別れるかなぁ・・・ ところで、どんなデートコースにしたんですか?

自分のことばっかり

🐶
りす
自分ができなかった理由ばかり並べて、自分だってがんばった、ってそんなの 通用しないんじゃないですか? 彼の誕生日なんてもっと前から知ってたはずなんだから、もっと前に買えばよかった。 そしたらケーキを作る時間もあったでしょ。 それに、彼のお誕生日の一番の希望は「手作りケーキ」だったんじゃないんですか? 資格勉強とバイトで忙しいなんて前もってわかっていたこと。 できないならできないと当日を迎える前に言うべきだった。 思いやりがないと思いますよ。

それだけ

041
ぼんち
ケーキを楽しみにしていたということではないでしょうか? 一度お願いを受け入れておいて、当日にその発表は辛いかもしれません。 ケーキを買う話をする前に、どうして作れなかったか、どれだけ忙しかったか、お祝いする気持ちはちゃんとあったこと、そういうことを伝えてから、ケーキの事を伝えましたか?いきなりその話になったら、約束を忘れられていた、と思い悲しくなると思います。後で説明すると言い訳にしか聞こえません。 まぁそれにしても、その場で許せなかった彼氏もちょっとは反省してるんじゃないかな。 それ以上にあなたは反省しないといけないところはあると思います。 あなたからちゃんと謝って、時間があるときにでも、サプライズとして、ケーキを焼いてあげればいいんではないでしょうか?

鬱陶しい男

041
あなたはできる限りの事はやったのだから問題無し! 私でも置いて帰るわ

かわいいケンカ

🐤
ちー
>当日は街で一日デートの予定だったのでケーキを持ち歩くのは無理と判断 したことを彼に早めに言っておけばよかったのかな? 家に二人で帰るなら家に用意しといてほしかったとか? どっちにしろ、めんどくさいですね・・・ 女の子みたい。(女の子ならいいってわけじゃないけど) 彼に許してほしいなら謝ればいいし、納得いかないならもう謝らない。でいいんじゃないでしょうか。 というか彼から連絡きてるかもしれないから電源は入れてあげたら!彼も反省してるかも!

彼…幼いですね…

041
みみ
愛情の確認が、自分にどれだけの事をしてくれるか…なんでしょうね でも、女の子みたいですね めんどくさい人と言うのが、正直な感想です トピ主様も、ケーキ作りは無理と判断した時点で「ごめんなさい、今回は無理です」と言うべきだったとも思うけど、きっとこの彼なら、どのタイミングでも不機嫌になったでしょうね 多分、放置してれば謝ってくると思いますよ なので、放置で。

お互いが

🙂
ササロン
お互いが自分の考えにあわせたい人なら無理。 別れるしか無いです。 根本的に歩み寄りが出来ないなら、今どちらかが無理して今回の事をクリアしても、再発は時間の問題でしょう。 結局無理。 まあ、若いからとも言えるけど、そういう考えを続ける限り恋愛や結婚はほぼうまくいかないよ。

私なら放置

041
18ban
多分ヨリも戻しませんね。 誕生日に恋人とすごせただけで十分幸せ者。 そういう関係、相手の存在を一番の幸福だと考えられない人と いても虚しいだけです。 デートの企画やケーキのあるなしでケチをつけた挙句 なんど謝っても機嫌が悪いままなんて。 自分が誕生日の時どんなことを望みますか? してくれることが物足りないとなったら文句を言いますか? 納得できる人と付き合わないと、結局近い未来悩むことになりますよ。

ほっとけば

🐤
30代
大学生の本分は勉強です。 資格試験の勉強は将来のための勉強なら最優先です。 それにいくら涼しいからといっても、一日中外でデートするのに手作りケーキを持ち歩くのは無理ですよ。市販のケーキでも溶けるからね。 手作りケーキを望むなら家でご飯、ケーキを食べて外出する計画じゃないと成り立たいよ。 ケーキを作れなかったことはちゃんと謝って、貴方は、やれるだけの心のこもったお祝いをしたのに、文句言われて腹が立ったのは理解できるよ。貴方から謝ると今後いろんな場面で彼氏は調子に乗ると思うから、彼氏に謝らせてたほうがいいですよ。 貴方が許してあげる立場のほうがいいわよ。 彼氏が謝らなかった場合は、勉強に支障をきたす彼氏だから別れて違う人と付き合いなさい。 若いんだから、人に固執する必要はないんだからね。 資格試験に受かるといいですね。 バイトもいいけど勉強をしっかりしてね!

それは

041
あゆ
残念な誕生日になってしまいましたね。 まあ、どっちもどっちですよ。ケーキを作ると言っていたのに作っていなかったトピ主さんも悪いし、それくらいの事で(残念な気持ちは分かるけど)そこまでグチグチと怒る彼も悪いです。でも、まだお若い方たちだし、そんなこともよくあることでしょうね。 取り敢えずは、今度こそケーキを作って、彼と会ってきちんと謝りましょう。「作るって約束していたのに、約束を破ってしまってごめんなさい。約束のケーキを作ったから、改めて誕生日のお祝いをしなおそう」とね。そして、彼にも(怒りすぎてしまったことを)謝ってもらいましょう。それから、ケーキを一緒に食べて仲直りしましょうね。 ただ、一つおばさんからの忠告ですが、彼がどうしても謝ってくれない時には要注意ですよ。例えば、自分は一切悪くないから謝る必要はない、とか言うような場合は仲直りできなくても仕方ないかと思います。そこだけは、きちんと主張しましょうね。頑張って!

安請け合いはよくない

041
さとみ
今回まずかったのは「勝手に自己判断して彼と約束したことを反故にしたこと」だと思います。 当日は街で一日デートだったから持ち歩くのは無理と判断したら、 その時点で彼に「持ち歩けないから、ケーキは後日でもいい?」とか「今回は買うのでもいい?」と尋ねれば良かったのでは? 手作りケーキを作ると約束したことを勝手に反故にするのは、 相手が彼だろうと、友達だろうと、良くないと思います。 そもそも「持ち歩けないから…」というのも、後付の言い訳っぽい。 資格勉強とバイトで忙しいのは解っていたのでしょう。 安請け合いでOKしちゃうのはこれから社会に出た時にも困ることになると思いますよ。 また、難しいと判断した時点で「今回は無理。でも来年は頑張るから!」と言うこともできたと思います。 謝るポイントとしては「約束したのに勝手にナシにしてごめん」のポイントでしょう。 時間が経てば、彼も冷静になってくれると思います。 「デートももっといろいろ計画してくれてると思った」の部分は、 彼との価値観の違いだと思うので、謝るっていうか、話し合いで解決ですね。 サプライズ好きの彼なのかもですね。

犬も食わない喧嘩です

041
miki
どっちもどっちかな? まず彼氏さん 「もっといろいろ計画してくれてると思った」って? 気持ちはわからなくもないけど、女々しいなぁ。 相当へこんだんでしょうけど、トピ主さんが何度も謝っても機嫌が直らなかったのは意固地になっていたのでしょうね。 でも正直面倒臭い彼っていう印象です。 それからトピ主さん 手作りケーキは約束したのだから守りましょうよ。 お願いされた時に忙しくて無理そうな事が予測出来たのなら承諾すべきではなかったと思います。 それにケーキは作れないと判断した段階で事前に彼に伝えるべきでした。 ましてや手作りケーキはトピ主さんからの申し出ではなく彼からのお願いだったのですから買えばいいというものではなかったと思います。 あと電源を切っておくという大人気ない事もやめましょう。 その間に彼が連絡してくれても繋がらなかったなら、その事を彼がどういう風に解釈しても仕方ないと思いませんか? 取り合えず連絡してお話した方がいいです。ケーキの事と置いてきた事は謝って、計画の事は自分なりに頑張ったんだと伝えた方がいいです。 仲直りできるといいですね。

1つの正念場

🙂
ケチャップ
資格やバイトで多忙でも、彼氏さんとケーキを作る約束をしていたのでしょう。彼氏さん、とても楽しみにしていたのだと思いますよ。 彼氏さんはちょっと「かまってくん」なのかな。 誕生日だからと、デートも期待し過ぎてしまったのでしょう。 なので1つでも思い描いてたことと違ったから、落ち込みが激しかったのだと思います。 無視していたのは、自分の気持ちをどう言えばいいのか、頭がいっぱいだったのでは? ようやくゆっくり話し出したのが、彼氏さんのセリフ。 >自分に気持ちがないのかと凹んだ 始めは彼氏さん、ひどいなあと思いました。 制止する彼を置いて帰ってきてしまったのも、その状況なら仕方ないと思いました。 でも、電源を切っていて連絡を取らないっていう態度はよくないでしょう。 今回はトピさん、彼氏さん、両方ともに謝る点があります。 どちらか一方が謝って済む問題ではないですね。 早く連絡を取って話し合わないと、ますます話し辛くなってしまいますよ。 それかウヤムヤを抱えたまま付き合っていくことになるか・・・ 最悪、お別れになってしまうかもしれません。

電源はいれて!

041
おせっかいおばさん
彼は付き合って初めての誕生日で期待がとても膨らんじゃったんですね。かわいいじゃありませんか。そしてあなたは忙しいなかでできる限りのことをした。どちらも悪くないと思いますよ。 でもまず、携帯の電源は入れましょう!仲直りのきっかけが逃げていきます。 連絡をとるのはどちらからでもかまわないでしょう。落ち着いたら彼からくるかもしれなしし、あなたが冷静になれたら連絡すればいい。まさかこのまま別れるなんておもってないでしょう? 自分が悪かったところ、相手に腹が立った理由、お互い話しあえばすむ事です。相手の言い分ももちろん聞いてね。 仲直り案としては、お祝いを改めてやり直したらどうでしょう? 当日じゃなくてもいいじゃない。あなたが忙しくなかったらしてあげようと思っていたプランを実行してみたらどうでしょうか。

わざわざお願いされて承諾したのなら

🐧
ソルベ
計画変更は事前に伝えましょう。 誰が相手でも、プライベートでもビジネスでも、同じですよ。 >街で一日デートの予定だったのでケーキを持ち歩くのは無理と判断し帰りに一緒に買って帰ろうと これはもっともですよ。 私でも同じように考えたと思います。 ただ、それをつたえていなかったのなら、「手作りケーキ♪」ってわくわくしながら過ごしていた彼の落胆はいかばかりかと・・・ 落胆を抑えきれずに不機嫌がなおらない彼は幼いと思いますが、どちらかといえばトピ主さんの方の不手際が目立つケースです。

彼が幼稚・・・

🐱
にんにん
あまりに子供すぎ。小学生のガキですか?「ママがケーキつくなかったの~」ってか? あなたが資格を取るための勉強をしているのを彼は知っていますか?バイトがあることも知っていますか?それでなおそんなわがままをいうような人はあなたの人生の邪魔になるとしか思えない。すねて怒っても、あなたが謝ることであなたの気持ちを試そうとしたんだよ。 あなたが悪かった点は、彼が「ケーキを作って」といったのに「買って帰る計画をしました」と勝手に変えたこと。できないとわかった時点で「忙しくて作れない。心を籠めて作りたいから時間のできたときにしたい」彼に言ったほうがよかったとおもいます。。彼は「作って」欲しかったんだよね。彼女の手作りケーキに憧れでもあるのかもしれないよね。承諾したにも関わらずその気持ちを勝手に無視したのだからそれは謝ったほうがいい。 謝ったうえで代替え案をだし、それでも無視するなら価値観が合わないんですよ。 ここまで言ってすねるんだから、トピ主さんの誕生日にどれだけすごいデートを演出してくれるか楽しみでもありますけどね。

お子ちゃまな彼だね・・(呆)

🐤
もも
女の子が拗ねるのはよくあるけど男子がねぇ・・。 ケーキについては、最初に事情を話しておけばよかったかなとは 思うけど・・ 質問ですが、彼に 「誕生日だからデートももっといろいろ計画してくれてると思った。」 といわれたのは何が原因ですか? あなたはどういう計画をして それを実行したんですか?

それでいい。

041
ヒゴタイ
痛快です。 いまどき直ぐ妥協してしまう人が多いなか、立派なものです。 これも青春の1ページです。 遠い昔2対2で車で軽井沢に出掛け、次の朝軽い喧嘩になり女性二人を残して帰ってきたことを思い出しました。残された二人は電車で帰って来ましたが丁度新緑の軽井沢でした。すぐまた仲良くなりましたが思い出せば懐かしい青春の1ページでした。 楽しい沢山の恋をしてください。

謝ろうよ・・・彼の期待を裏切ったんだから

041
ビビ
もうすでに十分謝ったと思っていますか? 彼もすぐに「気持ちがないのか」なんて凹むあたり子供だなーと思いますが(付き合って初のイベントで期待がふくらんじゃったんだろうな)。 でもそう思われても仕方のないことをしたんですよ。 それについてはあなたは多分、まだ謝ってません。 約束した手作りケーキがなかったら彼が悲しむとは思わなかったのかな。 なぜ彼は、どこぞの美味しいケーキではなく、手作りが欲しかったんだろう? 「まあいいや、買えば」 と思っちゃった時点で、あなたは彼が一番気にしてほしかったと思われる点について慮ることを放棄してしまいました。 プレゼントも、なくてもよかったと思いますよ。 ケーキ作るので精一杯だったの・・・なら、彼も笑って許してくれたのでは? あと、勉強とバイトで忙しいことを彼に伝えていましたか? ケーキを作れそうにないと思ったとしても、事前に「今回は無理、ごめん」と伝えていましたか。 当日蓋を開けてみれば、いきなり期待と違うしょぼいデートだった上に前からお願いしていた手作りケーキさえも無しとくれば、俺って所詮それだけの存在だったの?という気持ちになるのも仕方ないかと。

配慮が足りないと思います

💡
セビリアの色事師
ボクにも若い頃に沢山の失敗をしました。 誕生日や記念日に彼女のために準備をするのは大切な事です。 彼女の誕生日ならばレストランの予約は必須ですね。 それでも予約しただけでは駄目なんですよ。事前にお店を訪問して、席の位置等、お店の人に相談してお願いする配慮が必要と、大学生の頃にOLのおねい様に教わりました。 料理の最後に、サプライズのケーキやスペシャルデザートを事前オーダーするのも大事です。父親の貿易会社を引き継いだ御嬢様から指導を受けました。 今回は貴女のミスですよ。 でもこの失敗を経験とする事こそが重要なのです。 次の男性の時に失敗しない様にしましょう。

そんな男は置いてきて大正解♪

😝
ハハハ
こんにちは、あなたよりずっと長く生きてる40代の女性です。 私の彼も、これまた年はあなたの彼よりずっと上だけど、似たようなワガママ・面倒くさい男です。 私は彼と3年くらい付き合ってますが、最初のうちは、私も健気に彼の言う事もワガママも受け入れてきましたよ。 そうしたら、エスカレートして大変なことになりました! で、私もやっこさんと同じように、ある時、”私は今まで精一杯やってきたけど、これ以上は無理だから”と、デートの途中で彼を置き去りにして帰ってしまいました。 その後?連絡なんてしませんでしたよ、勿論。 結局彼は向こうから謝って戻ってきましたけど、言いたいことハッキリ言わないとお付き合い自体も長続きしないし、自分のストレス溜まっちゃいますから、やっこさんのした事は全然問題なし!ですよ。 確かに、置いてくるなんて酷いことかなぁって思うけど、そこまでさせた、ウザイ彼が悪い!最近小さい男が多いから気をつけてね!

約束を破ったら謝りましょう

🐴
uma
>その前に一度ケーキを作ってと彼に言われて承諾していました。 ここの「承諾していた」という部分が重要です。 彼に誕生日にケーキを作ると約束していた訳ですね。 >「帰りケーキ買って帰って一緒にたべようね。」 上記の発言をした時、トピ主さんは彼に理由を説明して謝ったのでしょうか? それともさも当然のように言ったのでしょうか? もし後者でしたら、彼が怒るのもわかる気がします。 約束を破ったのに謝りもしなかったのなら、納得いかないと思います。 後から謝られても、なんだかなぁと思います。 こっちが怒らなかったら、謝る事もなかったのか?と。 多分ケーキさえ作っていたら「もっといろいろ計画してくれてると思った。」という発言も彼からでなかったんじゃないかな。 最低限の事(約束した事)さえしてくれなかったから、納得できなくて言ってしまったのでしょう。 >人と付き合うのも喧嘩をしたのも初めてで至らない点もあるかもしれませんが 付き合うとか関係なしに、約束を破ったのならまず最初に謝るものだと思います。

トピ主さんがしたのは逆ギレ

041
トマト
手作りケーキの約束したんですよね? それを、自分ひとりの判断でナシにして、誕生日当日の楽しさピークの時に伝えたんですよね? それは…トピ主さんが悪いです。 許してくれない彼もちょっと子どもだなとは思いますが、トピ主さんが逆ギレする権利は全くないです。 バイトや勉強が忙しいとか、トピ主さんだけの都合です。 自分には無理だと思ったら、最初から約束しないか、前もって事情を話して彼にわかってもらう努力が必要ですよ。 別の日にまたケーキ作ってと提案するとか、仕方ないから今年は諦めるとか、色々彼にも選択の余地があったのに。 ケーキを本当に楽しみにしていたんだと思いますよ。 約束を勝手に破り、約束の日まで知らん顔で何も言わない、しかもそれが当然と思っている、さらに「私だって頑張ったのに」と逆ギレ… ケーキを作らなかったこと自体だけじゃなくて、これら全部がダメだと思います。

謝ったほうが良い

😨
ヴェロニカ
と思います。 ただ、トピ主さんが一方的に悪いとは思えません。 いわゆる”どっちもどっち”ってやつです。 トピ主さんの悪かった点は、バイトと勉強があるのは予め分かっていたのに、軽はずみに約束し、彼にぬか喜びさせたこと。 対して彼の悪かった点は、謝っているのにしつこく拗ねたこと。 原因がトピ主さんにあるとはいえ、そこまで引きずる話でもないですからね。大人気無い。 とりあえず、最初にやらかしたのはトピ主さんなので、謝ってみたらいかがですか?

メールで説明だけ

🐤
りんご
それで終わりでも良いかと思いますけど。 お互いイーブンで仲直りしたいならば 忙しかった事情の説明とデートのプランがんばった事を書いて (謝ったらだめですよ) それだけ書いて送る。他の事は書かない。 飾らないで事実のみ書く。 通じると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧