本文へ

非常識な実家の母

レス18
(トピ主 3
😢
soymilk
ひと
結婚3年目、妊娠中の主婦です。 結婚後、親元を離れて生活するようになり 実家の母の非常識さを強く感じるようになりました。 母は私が幼い頃から家事は最低限しかせず、 気に入らないことをすると罵られ、叩かれ、 反論すると、泣き叫んだり、土下座して頭を床にぶつけて謝ったり… 頭に血が昇ると手が付けられなくなる人です。 日頃から文句・愚痴ばかりで、改善のための提案は聞く気がなく逆ギレします。 同じ愚痴を何か月にも亘って言い続けるので、気が滅入ってしまいます。 母の思い通りにならないと父に八つ当たりをします。 父は私が幼い頃から週1の休みもあるかないかの状態で 忙しく仕事をしていますが、母には父を労わる気持ちはありません。 父は「結婚してここまできてしまったんだから仕方ない」と、 母親の人間性については諦めています。 過去に改善してほしくて私から話をしたことがありますが 口論になり「私が死ねばいいんでしょ」と暴れられて話になりませんでした。 何か問題があると主人に相談していますが、 最近は「関わらなければ?」としか言わなくなりました。 (主人の関わりたくないという気持ちも十分理解できます。) 私自身、実家にいた頃を振り返ると、 被害妄想的な考え方しかできなかったと自覚があり それは少なからず母の影響があると思っています。 非常識な母に育てられた自分にも非常識なところがあると思いますし これからの子育てのことを考えると不安に思います。 母から悪い影響を受け続けるのは避けたいのですが 親子なので、全く関わらない訳にもいかないと思っています。 “関わらない”と“我慢する”以外に対処方法はないのでしょうか? 実の親のことなので相談できる相手がいません。 ご意見をお聞かせいただたらと思います。

ランキング

レス

関わらない方が良いと思います。

😨
まるまるにゃん
私の母もいわゆる「毒親」です。口から出るのは嫌味か悪口しかありません。 幼い頃から母の都合で怒られ、叩かれて育ちました。褒められて可愛がられたことなどありません。 どうして怒ってばかりなのか、何故痛い思いをしてわが子が可愛くないのか不思議に思って カウンセリングや相談を受けたりした事があります。でも本質は分からないのですよ。 「血の繋がったもの同士だからぶつかってしまう。」「お母さんも本音で接してしまうのね」 などと言われただけ、答えは出ません。 最近はこう思うことにしました。母もそうやって育てられたかわいそうな人なのだろう。 でも私はわが子にはそういった思いはさせないようにしよう、またこんな母からわが子を守ろう。 親でも間違った事をしたら子供にちゃんと謝ろうと。 反面教師にするしかないと思います。親子ですから関わらなければならない事はでてきますが そんな時は大人の対応で、直らない性格の持ち主の事を考えるより自分自身、 愛する家族を大切になさってください。

本人に病識がないと

041
まうまう
そういう人、私の身近にも居ます。 ほかの特徴も合わせて、たぶん「アスペルガー障害」あるいは他のなんらかの発達障害、あるいは境界性人格障害もあるか、とおもって、その旨本人にも伝えたのですが、 本人は「俺は普通だ、お前こそおかしい」と逆切れするので、 医療にもアクセスすることができません。 お母様もなんらかの発達障害の可能性があると思います。 ご本人に「そうかもしれない」と受け入れる気持ち(病識といってもいいでしょう)がないかぎり、他人にはなかなか、変わるきっかけを作ることはむずかしいと思います。 それとなく、そういった関係の本をお母様の身近に置くなどして、 本人の気づきを待つ以外には、あまり手だてはないのかなと。 自衛手段としては、やはり「なるべく離れている」しかないのでは。。

無いと思いますよ

041
みー
関わらない、我慢する以外の対処法って 要するにお母さんが変わってくれることを前提としてるじゃないですか。 それは無理ですよ。 とりあえずお父さんが健在の間はお父さんにお任せすればいいとおもいます。 旦那さんに相談というのも何を相談しているのかよく分かりません。 具体的に、細かいことを相談するなら答えも出ようものですが (「親戚の結婚式をどうするか」とか) 漠然と「母が昔非常識だった、今も非常識だ、どうしよう」と言われても 困るのではないかと思います。 これ以上係わり合いがあるようなことと言えば 介護とお葬式でしょう。 それまで関わらないことです。 「親子だから関わらないことは無理」と関わろうとすること自体が 甘えでありお母さんに期待しているということでしょう。

毒親とはかかわらない

041
う~ん
自立して別家庭築いたのだから、距離をおけば? ご主人も嫌気さすんじゃない? 毎回毎回母の愚痴を聞かされてたら… なぜかかわるのってね 子供がどうこうする問題じゃないし、夫婦でまず解決する問題だから トピ主さんは首を突っ込んではダメだと思います 父だって本気で嫌になれば、離婚して自由になる権利もあるでしょうから… そのような気性の母と知って、お子さん生まれたら 孫にも同じことするんじゃない? 孫かわいさ(世間への自慢)のために、係わり合い求めてきて 応じなければ攻撃的になり、トピ主さん自信が対処できないんだから、無力な子供を差し出す形になるのでは? お子さんも母の従順な人形じゃなかったら、同じように罵られ叩かれてもいいの? うちの母も毒親で絶縁状態ですが、夫には相談しません。 トピ主さんのご主人、愚痴聞きに嫌気が刺したら、自分の親に妻と妻母の関係を喋るのでは? 日ごろから身内の恥を漏らしたら、何かあれば、あちらのお母様があんなだからトピ主さんもそんな育ちなのねといわれる口実を与えることにも。 距離をおくのがベストだと思います。

同じ経験のある三姉妹の次女

041
不出来な子供
私の母親と似ています。違うのは、トピ主様のお父様は尻にしかれていないことですね。 もう、私は孫がいてもおかしくない年齢になってますが、何故、母はあのように子供を虐待したのか理解に苦しみます。母の感情のまま言動、行動です。子供の頃、辛かった。毎日、泣いていました。でも、祖母がいたので助かりました。 今、母親が介護が必要なのに誰もサポートしません。母が一番嫌っていた私が介護専門員に呼ばれて、色々やっています。複雑な気持ちです。可愛がっていた娘にやって貰えと言いたいですね。 反面教師という言葉があります。トピ主様は、お母様のようにはならないから大丈夫です。 頑張ってください。家庭を持って独立されているようですし、ただ、産後の精神状態をよく管理してください。 助けになるかどうか解かりませんが、、、

理解できないけど

041
ぽう
>母から悪い影響を受け続けるのは避けたいのですが >親子なので、全く関わらない訳にもいかないと思っています。 いやいや、全く関わらなければいいだけでしょう。なんで関わる必要性が あるのかな? あなた次第です。というかあなたから関わって行ってるようですね。

母親とはなるべく距離をおく

041
kentarou
酷い母親で毒親ですね。虐待をうけていたのではないですか。まったく関わらないわけにはいかないでしょうから、距離をおいてなるべく関わらないようにしたほうがいいと思うし、母親から悪影響もあるだろうし子供は幸福に育てるべきだから「子育て 相談」などで検索してみたらいいと思います。

我慢ではなく時間をおいて関わっていく

041
natto
なんとなく自閉症に近い人って思ってしまいました。 独特の世界観を持っていて攻撃的になったり、友好的になったり振り回されます。 コミュニケーションが苦手というより手段が判らないようでもあり、自傷行為もあったり、です。 口論は成立しません。 理解するまでの時間が異様にかかります。 勉強はできます。 何それ? と質問すると六法全書?広辞苑?参考書?なみに説明してくれます。 私には???ですけどね。 医師には「お子さんに診断書を書くと子供達皆に書かなければならない、書けない。個性。」なんて診断をいただきました。 基本こちらからは何もアクションしない。 依頼や疑問質問があったときは短く答える。 反論があるときには、その場で言わない、少し時間をおいてから確認という形式をとる。 親子ですので誰に何を相談しても何も変わりません。 自分が傷つかない様に模索中です。 参考になればいいのですが。。。

私と似た状況です

🐶
まかろん
 苦労しますよね・・・、私も同じような目にあってきましたから、お気持ちは痛いほど判ります。  だけど、もう、手の施しようが無いですよ。 ある、小説の中で  「手術をしようとしたら、医者は誰もいなかった」  という台詞があり、これは、手の施しようが無い、もう、根っこから腐っていて、手の付けようがないと言う意味でした。  優しいトビ主さん、関われば関わるほど、ご主人や婚家にも迷惑をかけるようになりますよ。病院へ連れて行こうとしても、このタイプは、暴れることはまず、間違いないと思います。  割り切って、何か言われても、右の耳から左の耳へしかないかな?これは、そうとう、ストレスが溜まると思いますが・・・  私は、あなたの優しさがあだにならないことを祈ります。

最終的には許す。

🐤
一葉
“関わらない”と“我慢する”以外には、 “諦める”と“許す”があります。 難しいですね。 私は、母が改心して心から私に詫びて、手をついて謝ったら許せるかなーと時々ぼんやり考えます。 幼いころ手をついて謝ったトラウマがあるからだと思います。 でも、人の心を変えることはできません。 そもそも、そんな改心するような人なら、子供にあんな仕打ちはできなかった。 悪いなんて未だに微塵も思っていませんよ。 他人の心を変えることはできないけど、まず自分が変わる、みたいなことよく聞きますよね。 自分が変わるしかないみたいです。 この先、お子さんを育てる上で、幼少期のいろいろなことを思い出されるかもしれません。 まずは自分に「よく生き抜いた!」とほめてあげてください。 そして、お母さんの仕打ちは、ああいう人だから仕方ないと諦める。 そして、できれば最終的には許す。 許せば救われるらしいです。 ・・・最後の一つが難しいんです。 頭では分かっていても、心が拒否します。 私はまだまだです。

子供の頃は誰より優れた母だと思わされていた

😣
今は平穏
つらいですよね… わかります。私も内容はちょっと違いますがずっと地獄にいる気分で育ちましたから。 母親が諸悪の根源になっているという点で同じです。 逃げるように飛び出して自分の感覚で生きる様になったらまともな精神でいられる様になりました こういうのを毒親って言うんですね。自分を聖人君主の様に思い込んでいる母ですから何を言ってもお願いしても通じませんでした。 ネグレクトってやつです。その為に青春時代ってものが私にはありません…一人っきりの地獄でした 数十年たち私は自分の力で「自分はまともだしおかしくないんだ」と証明できる立場になり これまで仮面親子のふりして接してましたが、やっぱり耐えられなくなり長年の復讐として縁を切りました。スッキリしてます。 たぶん自分が被害者で可哀想な母親っていう姿を周囲に思わせて私を非難する様に状況を持っていくのを想像できますが もう好きにやってちょうだいって感じです。私はまともな家族に恵まれてなーんにも困りませんから!って言いました 主様もこうして苦しんだ同士がいますから一緒に乗り越えましょう。時間とタイミングです

悩みは尽きませんね。

🐱
グリーングラス
主様がお母様の事一番良く解かっていると思います。 手の付けられない所があるなら、ご主人の言うとおり関わらないのが一番だと思います。 主様はお母様を客観的に見られる。 悪い所も良い所も素直に認める事も出来る。 良いお母さんになれますよ。 自分を大切にして、お体大事にして出来るだけお母様にお頼みする事控えて、頑張ってください。 胎教にも心穏やかが一番です。 お母様の事はお父様にお頼みして、主様はご家庭大事にして下さい。 多分ですが今からお母様を変える事は難しいと思います。

色んな関わり方

オレンジ
関わらない、我慢するかの二択しか思いつかないので ここでご相談されているのです。とてもお気持ちを察します。 私も同じような境遇でカウンセリングに通いました。 トピ主さんが考えられる二択以外に、 精神的自立というオプションもあります。 関わるけれど深入りはしない、振り回されない、非常識に腹を立てない、干渉しない、干渉されても気にしない、実害の無い程度に関わるという関係もあるのですよ。 そうすると、我慢せずに関わることも出来るかもしれません。 このトピをきっかけに、 ご自身と向き合いお母様との癒着をはずしてみてください。 これは、トピ主さん一人で出来ることですので お母様は巻き込まないでくださいね。

似たような感じです

😑
フェレーナ
主様のお母様ほどではありませんが、私の母も常識のないところが昔からありました。 しかし自分の親ですから、なかなかその「支配」に抗うことができないでいました。 最終的な私の決断は実質的な絶縁でした。 私の夫も主様と同じような反応でしたし、私自信母親の影響から脱して世間一般の価値観を身につけるには絶縁しかないと考えました。 親といっても他人です。 夫と生まれてくる子供と幸せに暮らそうと思うなら、距離を置くのが最善かと思いますよ。

お母さんをそうさせている部分もある

🙂
おれんじ
たぶん、さびしい人なんだと思います。 お父さんは無関心、ほったらかし。 あなたからは人間性を責められる。(無意識でしょうけど) 改善策、アドバイスはいらないんです。 ただ、ただ愚痴や文句を聞いてほしい、慰めてほしい、 それだけなんだと思います。 さびしがり屋の人に多い症例です。 で、怒りと不安が頂点に来るとヒステリーを起こす。 安心感がいるんだと思います。 単に「ふーん、大変なんだね」「ああ、そうなんだ」と 話を聞いてあげればいいだけです。 まぁ、聞くのも気が滅入るような内容ばかりでしょうけど、 ある程度はこちらが大人になって心に余裕を持ち、 耳だけ貸してあげると落ち着くこともあります。 (内容は右から左にスルー、すぐに忘れるようストレス発散してください) でも、なかなか身内だとイライラしてきて こちらが心の余裕を持てないんですけどね。 修行だと思って、一切、口を出さず黙って聞いてあげることです。 あと、優しい言葉、ほめる言葉をかけてあげることです。 「健康で長生きしてね」とか「ありがとう」とか。

ありがとうございます

😢
soymilk トピ主
多くの方からご意見をいただき、まずお礼を言いたいです。 ありがとうございます。 同じような経験をされてきた方の優しい言葉は 理解者がいてくれるようで、心を包んでくれるように感じます。 自分と似た人がいると思うだけで、少し気持ちが楽になる気がします。 客観的な厳しいご意見をくださっている方の言葉は 私自身が感じていることや、気づかないふりをしているようなこともあり 改めて自分を振り返ることができるように感じます。 なぜ母と関わろうとしてしまうのか考えてみると まだ母に対する甘えの気持ちや、母に対して変わってほしい、理解してほしいという 期待の気持ちを持ってしまっているから…というのは ご指摘いただいている通りだと思います。 (長くなってしまいましたので、分けて投稿します。)

ありがとうございます

😢
soymilk トピ主
(2) 「全く関わらなければいいだけ」というご意見もいただいていますが 今まで経験したことを思い出して、恨みの気持ちを持ちつつも 母に対して漠然とした期待感を持ってしまうのは 「関わらない」というご意見をくださった方から見たら バカで、浅はかで、甘いのだと思います。 どうせまた自分がつらい思いをするだけなんだから、 そんな期待をするなと教えてくださっているのだと思います。 でも親をきっぱり遮断してしまう、ということに罪悪感を持ってしまいます。 幸せな家庭で育った周りの人の親に対する気遣いや接する姿を見て、 自分と比較してしまうからでしょうか。 “普通”じゃない家庭環境だったのに、“普通”を気にしてしまいます。 また、父のことが心配、という気持ちもあります。 それを表に出しすぎると、母の機嫌を損ねて父に悪影響が及んでしまうので 行動や態度に表すことがなかなかできませんが 父が体力的にも精神的にも被害を受けないようにできないか、という考えがあります。 (つづきます。)

ありがとうございます

😢
soymilk トピ主
(3) >トピ主さんが考えられる二択以外に、  精神的自立というオプションもあります。  関わるけれど深入りはしない、振り回されない、非常識に腹を立てない、  干渉しない、干渉されても気にしない、実害の無い程度に関わるという関係もあるのですよ。 オレンジさんのご意見が今の私にとって、一番理想的な目標地点かな…と思っています。 かなりの精神的余裕を持てるようにならないと実現できそうにありませんが。 時間をかける、深く関わらない、割り切る、そして最終的にいつか許すということができるように みなさんからいただいた言葉を何度も読み返して、 具体的にどんな行動をすべきなのかを改めて考えてみようと思います。 ご意見をくださったみなさまに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧