本文へ

海外駐在後、日本での就職

レス10
(トピ主 1
🐱
かおり
仕事
私は現在30代、夫と子供2人で非英語圏に駐在しています。 日本に帰るのはおそらく私が40代半ばになる頃だと思われます。 その間1か所ではなく、2~3年周期で国を転々とする予定です。 奥様達とのランチとお茶会、、なんとなく空しく日々を過ごす中、私は将来日本に帰ると何としてでも就職したいので、 その為の何かスキルを身に着けたいと思いつつ、その何かを見つけることが未だできず悶々とした日々を送っています。 ただ私は大学もでておらず、非英語圏なので英語を習ってはいるのですが中々上達せず、 また一か国が短いのでその土地の言語を習っても中途半端で終わってしまいます。 40代半ばでの就職もかなり困難だと思われます。 私と同じく海外駐在後に日本で仕事を見つけられた方、いらっしゃいましたら経験やアドバイスを 頂きたいと思いましてご相談致しました。 日本では損害保険会社に勤めていました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じ焦りがありました。

🐧
しぇーちゃん
私は単身で中国現地就職し、結婚し、駐在員妻として滞在。 その後離婚し、現在日本で就活奮闘中。(めまぐるしくてすみません…) 今、35歳です。 私は駐在員妻になった後も自力でビザを取り就職していました。 かおりさんの国は奥さんの就労はダメですか。 ボランティアはどうですか? 私がかおりさんと同じ気持ちになった時、考えたことを書き出します。 ・(実現編)2週間オーストラリアに行き日本語教師資格を取得し日本語を教える。 ・(実現編)現地の特産物(お土産とか)ネット販売。売れなくても楽しい。 ・現地の料理学校に通い、知り合いができたら日本料理を教える ・こどもを連れて旅行に出かけまくる ・ミシンを購入して洋服を作りまくる ・現地語を勉強する ・(友人妻が実現)中国茶や二胡を習う 何年間も海外暮らしだと資格を取ろうにもモチベーションがあがらないですよね。 今、私が思うのは、せっかくの海外暮らしだから、そこでしか学べないような楽しいことを見つけるのがよいと。 奥様お茶会をうまく断り、自分だけの場所や趣味を現地で見つけたり自分で作り出したりして頑張って!

昔とった杵柄

🙂
ウンウン
大丈夫です 損保系の派遣会社へ登録を 経験者なら需要ありますから ちなみに50代の人も働いてます

経験のある仕事がいいかと

041
40代 元駐妻
高層ビルにあるきれいなオフィスで、 英語を活かしたお・シ・ゴ・ト!に就きたいということでしょうか。 この仕事をやりたがる若い女性もたくさんいらっしゃることでしょう。 企業が今求めている人材はどういう人間かを自分で把握できていないと はっきりいってだめですよね。おシゴトをしたい人なんて求めてないで しょうね。 海外にいて、英語を勉強したということ自体に強みを持たせたいのは 分かるんですけどね。 損害保険会社にまた勤めるのはだめなのでしょうか?よく求人でている のを見かけるのですが、40歳半ばでは応募できないのでしょうか?

年齢は気にしても仕方がないし、意味がない。

041
都民男子
無責任なことはいえませんが、年齢は気にしなくていいと思います。 現在のギリシャのような経済状態であればいざ知らず、 年齢に関係なく、本気で探せば仕事は見つかります。 企業ごとに採用基準は色々あるでしょうが、 私なら、2~3年周期で国を転々とした経験のある方は適応力が高そうと感じ、 ひとまず書類選考は通しますし、いったん面接にすすめば、 あとはあなたのプレゼン力とアピール手法次第でどうにでもなるはず。 あと、どんな外国語でも、2年間も本気で勉強すれば ビジネスレベルに到達するのは不可能ではないと思います。 英語を含めた外国語でネイティブレベルに到達するのは難しいですが、 ビジネスレベルなら完璧である必要はありません。 そして、たとえ短期間でも、何らかのかたちで、 滞在国の商習慣に触れる経験がつめれば強みになると思います。

トピ主です。

🐱
かおり トピ主
ありがとうございます。 そうですね、せっかくの海外暮らし、自分の場所を見つけたいと思います。 40代元妻さま 私が文才が無いのか伝わらなかったようで申し訳ありません。 きれいなオフィスで、、、という一昔前のトレンディドラマに憧れているのではなく、海外にいる間のブランクが不安であるという事です。 おシゴト?ちょっとわかりませんが、40代半ばにして社会復帰するという 難しさ、厳しさは承知しているつもりですが、経験談をお聞かせ願いたかったのです。 ありがとうございました。

損保会社に就職

041
mikio
経験のある損保会社に就職が良いと思います。 そして、タイトルが紛らわしくないですか?駐在後ではないですが駐在妻が帰国後・・・ではないでしょうか。 駐在でお仕事をされている方のトピックかと思いました。

正直な話・・・

041
通りすがり
正直な話ですが 知り合いの元・駐在妻の方は 帰国後、就職している人を知りません。 働いていても パートやアルバイト程度です。 近所のスーパーとか、飲食店とか そんな感じです。 正社員としての就職をお考えでしたら 正直な話、語学を生かして、と言うのは難しいのではないでしょうか。 経験のある保険会社であれば 比較的、就職もできやすいかと思われます。 海外駐在しているのは夫であって 駐在妻ではありません。 海外駐在の経験を生かして就職、と言うのは 駐在妻の方には難しいように思われます。 私の周りで、就職されている元・駐在妻の方はいません。 皆さん、専業主婦か、近所のパートです。 それも、語学や経験には全く関係のない職場です。 以前の職歴を活かし 保険会社が妥当かと思いますが それでも40代半ばと言うのはネックになるかもしれませんね。 今後の日本の経済状況を考えると ますます就職も厳しくなると思いますが がんばってください。

例えば教育関係とか

041
secondhand
お子さんがどれくらいの年齢か分かりませんが、どこの国に行っても、トピ主さんはずっとお子さんの教育には携わっていると思います。 その間に、各国での教育環境にも触れることができるわけですし、もし興味があれば、ですが、教育に関することを自分で研究してみたり、あるいは例えばモンテッソーリ等は、先生(?、トレーナー?)になるための養成コースもあるようなので、国際的な資格(その団体が認めるものでしかありませんが)を取ってしまうことも考えられます(モンテッソーリの場合は大体英語のようで、まずはそれが問題になるかもしれませんが、「例えば」の話ですし、動機がしっかり固まれば、「成せば成る」という面もあります。) その…「就職」ということで考えてしまいますと、「う~ん」と考えて、最も確実そうな道を選んでしまうのですが、「自分の内面が最もスムーズに気持ちよく出せそうなのは、どういう職種か」ということを、この海外にいる間に調べてみるのも手かと。 それには、先に自分の内面を正確に知る(表面的な思考に邪魔されないで、その奥にあるものを見てみる)必要があり、それはかなりの長旅になると思いますが…この際…

二度目のレスです。

🐧
しぇーちゃん
二度もレスをしてしまいスミマセン。 駐在妻として気持ちがわかるので、気になってレスしてしまいました。 ヒントになればと思い、実際の駐在妻友人の例を書いておきます。 ちなみに住んでいた国は中国、言語は北京語、町は非常に狭く、非常に密な日本人社会でした。 奥さんが働くなんて…という空気が異様でした(笑) 帰国後、正規雇用されている元駐在妻さんはあまりいません。(望んでない?) ★日本帰国後 ・持っている資格を活かして非常勤講師 ・中国茶セラピーとしてたまに講義 ・看護師資格を活かして市役所パート ・そのまま主婦 ★現地滞在中 ・現地語学学校就学し語学試験に挑戦 ・現地で就職(一言も話せないのにすごかったです) もし東南アジアなら現地語を勉強するのもよいです。 警察や裁判所で通訳(ボランティア?)募集があるときがあります。 あと、日本の人材紹介に登録をされている43歳の主婦の方は、いまだに仕事紹介電話があるといっていました。 日本帰国時、キャリアカウンセラーに、しばらく続く海外暮らしで何を勉強しておけばよいか聞いてみてはどうですか。

就職しました

🐴
あばれうまこ
46歳、元駐在妻。 夫の海外駐在に帯同し渡米、昨年10年近い駐在を終えて帰国。 帰国半年後に正職員として就職し現在に至っています。 就職は駐在前にしていた専門職の資格を活かしたものでしたが、 仕事そのものは全くの未経験です。 就職後半年が経ち、何とか独り立ちというところまで来ました。 トピ主さんがご心配なさっている 「40代半ばの社会復帰」はたしかに大変でした。 10年近く専業主婦で、おまけに日本を離れていたため 常識もどこか欠落していたかもしれません(苦笑) 体力的にも仕事に慣れるまでは正直大変でした。 でも仕事への熱意があれば乗り切ることができると思います。 私は駐在時代、興味のある分野を ネットを使って日本の通信制大学で学んだりしていました。 英語も駐在前に比べれば伸びているはずなので、 仕事で英語に触れる場合などは役に立っています。 すべての経験は活かされると思います。 こんな元駐在妻もいるということで、ご参考になれば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧