本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家がジャングル汚宅になっていきます

義理の実家がジャングル汚宅になっていきます

レス1
(トピ主 0
041
カリメロンコ
ひと
義理の実家が年々、汚宅&庭がジャングル化しています。 義母が一人暮らししています。 私たち夫婦は車で数分の距離に住んでいます。 トイレやキッチン、水まわりは綺麗なのですが、冷蔵庫には腐りかけ・腐った食材がミッシリ詰め込まれています。 義母は少食なのに食材はたっぷり買い込むのです。 ちなみに近所にはコンビニ・スーパー沢山あります。 ストックしなくても大丈夫なのですが… 庭はボウボウに生い茂り、隣家に果物がボタボタ落ち腐り、 樹木が電線に触れていると御近所から注意を受けたこともあります。 庭は私達夫婦が剪定していましたが、 「切りすぎだ!」と何度も怒るので夫がキレて止めました。 義母は草むしりぐらいしかしません。 今は造園業者さんに頼んでいるそうです。 ジャングル化→苦情がくる→甘く剪定→ジャングルのくり返しです。 腐った食材は捨てようとすると「まだ大丈夫だ」と怒ります。 仏前には腐った果物が並んでいます。 故人への恨みでしょうか。 キッチンにはポコポコ泡を立てて発酵中の謎の液体が入った瓶が沢山ならんでいます。 当蔵庫は臭く、野菜室の野菜は液状化しています。 黒いヘドロ状になった手作り果実酒を捨てようとしたら 義母が「まだ飲める!」と一口グビリ飲み、寝込んでいました。 お茶目な性格です。 ちなみに義母は60歳ですが元気で働いています。 認知症症状は出てはいませんが、年々頑固になり心配してもムキになるだけなので困っています。 夫は「ほっとけ」と言っていますが放っておいても良いのでしょうか? 将来は義姉夫婦が義母宅で同居するそうですので、私達が心配したり何か行動(掃除など)しなくても良いのでしょうか? 半分愚痴のトピを読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

仏壇の果物で思い出した

🙂
日本海
その家の仏壇の果物は桃でした。 桃の形のまま全面に桃色のカビが生えており、 思わずその美しさに感動したことがあります。 その人は捨てられるのがストレスになるそうです。 生れた時から貧しかった期間が長く、もったいないが口癖です。 姑が認知症でないなら、価値観が違うと割り切り、 夫と義兄に任せ、放っておきましょう。 しかし、 樹木は怒られ覚悟で枝葉を落し、2~3mの幹にしておくとあとが楽よ。 果実酒はひょっとして珍品に育って…いたら、見る目が違ってくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧