本文へ

息子をからかうお友達

レス6
(トピ主 3
😠
小1ママ
子供
今年から小学校に通う息子のことで相談です。 同じクラスで息子をよくからかう男の子がいます(Aくんとします) Aくんは息子の悪口を名前のとこだけ聞こえるように言ってあとは内緒話にしたり、給食の時に自分の牛乳パックを床に落とし息子に「落としたのは息子くんのぶん」と渡してきたりストローを隠したりするそうです。 遊びにきたこともあり、頭のまわる子供だなという印象がありますが、身長も頭1つ大きく息子も負けてるのか、ちょこちょこAくんにこうされたと帰宅後言ってきます。まずは自分で言い返せ、ダメなら先生に言いなさいと何度教えても、その場では出来てないようです。 こういったことは本人に解決させたいのですが、どうさせるのが一番なのでしょうか?ちなみに同じ班なので離れるのは難しいようです。

ランキング

レス

え、親でしょ

🎁
おなべふ
小学校に通い始めたばかりの息子さんですよね。 まだ、悪質ないじめではないですが、明らかに馬鹿にされている軽いいじめの始まりですよね。 先生に言うのは、殴られてあざなどができないとなかなか本人としては勇気もでないでしょう。 親が保護者会やお手紙や家庭訪問か何かで先生に言わないと。 もしくは保護者会やPTAなどを通じて言わないと。 のちのち野放しにしていると、息子さんのいじめに発展したら困りますでしょう。

参考になるかはわかりませんが。

🐤
あいあい
お子さんが辛いと母親も辛いですよね。 トピ主さんはお子さん自身に解決の道を切り開いてもらいたいご様子ですが、まだ一年生では難しいかもしれません。 もう少し学年が上でしたら、まず、本人がどうしたいのか聞きますが。 まだ、ついこの前まで幼稚園生だったと思うと、トピ主さんが担任に相談する方が良いかと思います。 今までの事を話した上で、まずは担任から息子さんに「何か困ったことない?」と、こっそり聞いてもらう感じはどうでしょう? そこで息子さんが相談できれば、一歩前進じゃないです? ただ、担任が良い先生だといいのですけど、今の状況を担任が把握していない(牛乳の件)のもちょっと気になります。 担任に相談しても変化がない場合、教務主任の先生や教頭、校長まで相談するのも可能だと思います。 私にも息子(のんびり屋)がおりますが、本人の経験(保育園と幼稚園)から「いじめっことの関わり方」を心得ているようで、トピ主さんのような経験がないので、的外れでしたら、すみません。 息子さんが楽しい毎日を過ごせますように、お祈りしています。

確かに男の子って

041
息子は高学年
からかいたがりな子が、たまにいますよね。 でも、息子さんの友人はちょっと陰険だと思いますよ。 うちの息子の場合、もっと分かりやすく、持ち物とかをからかわれ、最初一人から言われたのが、周りが便乗して大きな声で言われたが、言い返せなく…。 息子はその子達以外にも仲良しはいましたし、その子とも普段は普通に仲良く遊んだりしているが、たまに言ってくるようで、息子に元気がなく、私に話してきたので、私は担任に相談しました。 結果、すぐ対応してくれて、その子達はこっぴどく叱られたようで、息子に謝ってきたようです。 その後、からかいはピタッとなくなり、それまで通り、放課も皆で遊び、放課後も遊んだり家にも来ましたので、あまり悪気はなかったようです。 今年、そのうちの一人と一緒のクラスですが、普通に友好的なようで、仲良くしているようです。 その時4年生でしたが、息子が私にそういう話をしてきたのは初めてでした。 だから、まだ1年生なら尚更先生に話してもいいのでは? その際あまり相手を悪くは言い過ぎないように、色々思慮深くお話した方がいいかなと思います。

トピ主です

小1ママ トピ主
おなべふさん 息子もやめろ、謝れと言うときもあるようなのですがAくんはふざけて謝ったりやだと言ったりするようで…完全に息子を甘くみているようです。 親として息子のためにも担任に言うのが一番とはわかっていたのですが、息子が甘くみられてるからこそ本人で解決できるようになってほしい気持ちもありました。 いじめに発展は心配してる部分でもあるので連絡帳で担任に相談してみます。

トピ主です2

041
小1ママ トピ主
あいあいさん 給食の際には担任が配膳などの仕事をしてるらしく、そのため気付かないのかもしれません。 息子には「自分で落としたのは自分で飲め」と返してしまえ、それでダメなら先生に言いなさいと言いました。 が、多分うまく言えないと思うので連絡帳に今までのことを書き、その日の給食の時に注意してもらえるもうにお願いしておきます。 また結果が出ましたら報告します。ありがとうございました。

トピ主です。ご報告

041
小1ママ トピ主
遅くなりましたが一段落したのでご報告します。 先生に連絡帳で経緯を書き、確認してもらいました。 はじめは認めなかったAくんも最後はやったことを認め(他の子の証言もあり)謝って終わりになりました。 息子は先生から何かあったらきちんと言いなさいと指導が入りました。 これからAくんとどうなるかわかりませんが、うまくやれることを願いつつ、見守りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧