本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 畑で取れた野菜を夫の勤め先まで届けに来る義母。

畑で取れた野菜を夫の勤め先まで届けに来る義母。

レス22
(トピ主 0
🎁
maiko
ひと
私達夫婦は共に50代で共働き、子供は独立して2人暮らしです。電車で1時間の郊外に1人で暮らす70代後半の義母に困っています。義母は義父が亡くなってから畑を借り趣味で野菜作りを始め今やセミプロの腕前になりどんどん種類を増やし近所に配ったりしていましたがそうそうご近所さんに配ってもいられず私達の所に定期的に宅配便で送ってくるようになりました。私も困り果て夫からやんわり断って貰ってからタイトルのようになりました。両手に野菜を入れた袋を持ち夫の昼休みの頃に必ず「外にいるから」と連絡があり、それを夫が我が家まで持ち帰る事を1~2ヶ月に1度やっています。義母に「頂きますから自宅に送って下さい」と言っても意地になって止めません。最初はクリーンスタッフの方や同僚等に配っていたそうですが段々飽きられ捨てた事もあるそうです。しかし老母が作って、例え意地にしてもわざわざ持ってきた野菜を捨てた事を後悔し持ち帰るようになったそうです。これからも続くと思うと夫が可哀想ですし、息子(夫)の勤め先に私事を続ける神経が理解出来ません。どうしたら義母を説得出来るでしょうか?私には義母からは連絡はありません。

ランキング

レス

息子が言わないと

041
ronko
トピ主さんのご主人がガツンと言わないといけないんじゃない?

ほっとく

041
おばさん
ほっとくのが良いと思います 息子にあいたくて、息子にお礼を言ってもらうほうが 宅配便で送るより楽しいでしょう トピ主さんがどう言葉を尽くしても、義母を説得することは出来ません 唯一説得できるのは、ご主人です でもご主人が自分で受け取る事を選んだのです それがご主人が出来る親孝行の一つだからです

いじわるだな

041
チーズ
義母はあなたに遠慮して息子の家に行けないんでしょ。 70代後半の高齢者が一人暮らしで、畑仕事出来るぐらい達者なことに感謝の気持ちはないんですか。 職場に持ってきた野菜、今野菜は値段が高いので、ご自由にどうぞ、と置いておいたら誰かしら持っていきますよ。 旦那さんは自分の仲の良い人に配っているだけなので余るのでしょう。 50代なら定年も目前。意地ではなくてユーモアと優しさが必要な時期じゃないですか。

売ってもらうのは?

041
田舎者
本物の商売とかでなく、置き売りにしたり、農○の店があれば相談すれば、捨てなくてすみます。 規模が小さいなら小さいなりに、扱いはあると思うので、わざわざ持ってきてもらったり、宅配で送るよりも、 喜んで使ってくれる人の手に渡ったほうがいいですよ。 それでもだめなら、もうご主人に任せては? 本気で迷惑なら本人が何とかするでしょうし、後悔が深ければ迷惑でも続けるでしょう。

貴方が悩むことではありません。

😝
キャッツアイ
夫の問題です。貴方が悩むことではありません。困るなら夫が自分で解決すればいいのです。夫の親なのですから・・・・。困ってるだけで何も言えない気弱人間な夫ですか?情けない!!

まずは謝る

🐷
こぶた
野菜は生鮮食品ですから余れば腐るし、食べ物には人それぞれの好みもある。トピ主にとっては有難迷惑で本当に困ったから一度はお断りしたのでしょうが、維持になって夫の勤務先に…ということは、断り方が拙かったのではないかと推察します。トピ主はただ断りたかっただけで悪意は無かったと思いますが、言葉ひとつ、言い方ひとつで受け取られ方が変わってしまうのはよくあることです。 不適切なたとえかもしれませんが、親しみを込めて言ったつもりの言葉でも、「言われた方がそう感じたらそれはセクハラ」と断定されるのと同じような事だと思います。 「そんな怒らせるような酷い言い方はしていない、私は悪くない」と思うかもしれませんが、息子が困っていると聞いても止めない程、怒っているのだとしたら、それが鎮まるようにするのが第一ではないでしょうか。 「悪くないのに謝りたくない」なら、黙って受け入れるか、送り返すしかないですね。 ご関係が修復されますように。

帰省かな

う~ん
 私も実家から野菜を貰うのですが、時にはダメにしてしまうこともあり、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。と同時に、老いた親の心づくしを、簡単に無下にできないご主人様のお気持ちもよくわかるのです。  ご主人様の勤務先からご自宅・ご実家までの距離がわかりませんが、 ・1~2ヶ月に1度 ・昼休みの頃 恐らくお義母様が持てる程度の量の野菜かと思いますので、さほどご主人様にご迷惑とは思えません。どちらかと言えば、ご主人様よりお義母様のお体への負担が心配です。ご老体に鞭を打っても、それだけご主人様とコンタクトを取りたいということかと思います。電車で1時間程度ならご主人様だけでも頻繁に帰省し、野菜をその時に頂くようお勧めになってはいかがでしょうか。

夫が受けとるからいけない

041
もなも
あらためて旦那さんに実家に行ってもらい、「今どき会社に母親が来るなんて新入社員でもしない。あなたが会社に来るから、俺はいい年してママとべったりのマザコンだと噂されて社内での評判が悪くなってる。出世にも影響してる。本当に本当にやめてくれ。」と、土下座する勢いで頼んでもらえばいいのでは。実際に、そこまで嫌なんだと伝える意味で土下座してもいいし。 これでやめないなら認知症の初期です。病院へ。

放って置いたら如何ですか?

041
餅寝
子供に辛い思いをさせているって言う考えはないんでしょうね、 良いんじゃないですか?親の尻拭いは子供がしたら。 そう言う聞く耳を持てない親を持った子の勤めですよ、 息子がやってる事なんですから蚊帳の外で良いと思います。 どうしたら説得出来るか?説得ではなく腹の虫を静められるかでしょう。 嫁である貴女が頭を下げて形だけでも謝って張ってる意地を緩めて貰うしかないのでは? 我が夫が可哀相だと思うなら向こうの気の済む迄頭を下げるですかね。 やんわり言おうがどう言う言い方をしようが一緒なので夫が持って帰ると言うんですから黙って見ていたら良いのでは?

野菜の無人販売所を建てる

041
小鉄
旦那さんが日曜大工でお義母さんの畑の傍らか家の前に、無人販売所の小屋を建ててあげたらどうですか? 1つ100円とか、お金は缶に入れるようにしたりいろいろな形式があります。 うちの近所ではロッカー形式になってるところも多いです。 社交的な人だったら家の前に台を置いて、早朝とか夕方とかの時間を決めて対面販売にしてもいいし。 お義母さんのお小遣いにもなるし。お野菜高いですから多くの人に喜ばれると思います。 住民全員が畑で野菜を作っている地域じゃない限り需要はあるのではないでしょうか。

野菜=コミュニケーションのツール

🐱
ねこ
伴侶を亡くして寂しいお義母さんが、人とのつながりを求めるのは当然かと思います。 野菜はあくまでも、食べ物と言うよりも息子さん(トピ主さんの旦那さん)に会うための理由であり、お義母さんが外出するための理由であると考えてはいかがでしょうか。 野菜がなければ息子さんの職場に訪ねる正当な理由もなくなりますし、時間をもてあます高齢者は辛いのではないかと思います。 なので、旦那さんに渡された時点である意味その野菜の役割は終わっている、と考えましょう。 トピ主さんは黙ってその野菜を受けとり、自分達のニーズに合えば料理して食べれば良いし、合わなければ仕方ないので旦那さんの目に付かないように処分すれば良いと思います。 もうその野菜は、コミュニケーションのツールとして、お義母さんをハッピーするという役割を果たし終わっているので。 ただ、「処分した」と伝えると旦那さんの心が痛むと思うので、「野菜好きの友達がいつも喜んで貰ってくれる」みたいなシナリオにしておくのが良いのではないでしょか。 70後半になったらある程度頑固になり行動は変わらないし、「神経が理解できない」という程の事でもないと思います。

断るのは ご主人の仕事です

041
座敷犬
放っておきましょう 持ち帰られたら 重かったでしょ お疲れ様 と そして 毎日 食卓に並べましょう 断るのは ご主人の仕事ですよ

悲惨ですね

041
土竜
どこにある会社か分かりませんが 都内であればご主人は笑いものになっているだろうし クビや降格、配置換えになる可能性もありますね。 そこんところをご主人から 涙ながらに訴えたら諦めてくれるかもしれませんよ。 それでも我を通してくるなら 絶縁宣言しか手は残されていないような・・・。 今まで野菜を会社に持ち込まれて お咎めが無い土地柄であれば 母の行動に目をつぶるというのも アリですが。 いやはや何ともお気の毒です。

何いってますねん

🙂
婆たりあん
貴方の家に 行きにくいから 職場に行くんですよ 子はねいくつになっても子供なんです。顔を見たいんです! 貴方が気持ちよく 家に招待しないから こういう風になったんですよ 我が行動反省したら? 

因果応報

💍
すぴんたーん
70過ぎたおばあちゃんを無碍に扱った陰険な嫁の行為の結果ですね。 息子さんにも会えるし一石二鳥なのでしょう。 いちいち目くじら立てず、会社に持ち込まれようが送られようが、お礼を言って受け取りましょう。 さんざん嫌なことを言ったり、夫に言わせたりしたのでしょうね。

60歳

041
ミラクル
私には義母から連絡がない・・それは 貴方が迷惑がっているのが解るからです お母さんの生き甲斐を何故解ってあげられない のかなあ 野菜も高い時期があります ありがたいじゃないですか 野菜たっぷりでうらやましいです 老人施設とかに持っていったらいかが・・ やりくり大変なところに 私なら、お義母さん元気に働いてくれて ありがとうです 病気で具合悪いよりいいじゃないの 20代位のお嫁さんの悩みかとかと思いましたよ

答えになっていなくてすみません

🐱
愛子
親の土地の休耕田で畑をしています。 草を刈るのが大変で、野菜でも作れば楽しみがあるだろうと思っての事です。 以前は小学校のウサギによく持って行きました。 喜んでよく食べてくれ、野菜をやるのを楽しみにしていました。 今は親のいない子の施設にプレゼントしています。 野菜を持っていくと数日後に子供達が書いた手紙が届きます。 今、不況で企業からのプレゼントが数少なくなっており、大変うれしいそうです。 小学校前の子供は字が書けないので絵を描いてくれます。 夏にスイカ、コーンを届けています。 やっぱり子供だから甘いのが好きですよね。 もうすぎサツマイモの収穫だから、掘ったら持って行こうと思っています。 他のトピで動物園に持って行くと言う話も見ました。 義母さんの気持ちが喜んでくれる人の所に向かってくれたらと思います。

トピさん嫌な人だな~

041
チャコ
そんなに野菜を貰うのが迷惑なのかな?セミプロ並みの野菜なら嬉しいし、そんな高齢の独り身の義母さんがくれるのならジーンとして心温か、ありがたく貰うけどな。 漬け物にしたり、工夫して料理したらいいのに。 それとも今までに義母さんと何かあったのですか?

寂しいんですよ!!!

😒
kk
野菜が問題じゃない! 寂しいんですよ、それをなぜ気付かない?? 電話をして体をいたわってあげたり、誘ってお出かけ、お食事してあげればいいのに 冷たいな。

帰省は?

041
真昼の月
それはそうと ご主人は 時々は実家に帰ってるのよねぇ? 100円の無人販売とか勧めてみるのは? 当方田舎ですが 無人販売ものすごく流行ってます。 田んぼの真ん中ですが 商品並べたらすぐに売り切れ続出するくらいですよ。 知人のところの姑さんは その管理をするのに忙しくて 知人に難癖つけるのを忘れたそうです(笑)。 老後の楽しみなんでしょ。 たくさん頂いても 消費しきれなくて勿体ないから 売ってみるのはどうですかって 優しく言ってみたら?

今は、旦那さんの問題ですよね?

041
にゃんこ
とぴさんは、旦那さんから義母に断ってもらったから、自宅に届くことはなくなった。普通、会社に家族は頻繁に行きませんよ。常識がありません。それを咎めるのは旦那さんです。旦那さんの問題ではありませんか? 一般的に、嫁と姑は他人なので、疎遠で当たり前です。自分の息子に会うのは、血がつながっているからで、外で会ってもらうなら大歓迎じゃないですか! あとは、旦那がその野菜を自宅にもってかえってこないようにしてくれれば、とぴさんにとっては問題クリアしていますよね? 旦那が、行き場に困る野菜を迷惑だと本当に思わせないと、旦那自身がやめてくれ!と言わないんじゃないでしょうか? 結局、嫁に言わさせられているって状況を作り、旦那が逃げているだけだと思います。 とぴさんは、はっきり迷惑と旦那に行ってもらい、来なくなった。この段階では、嫁がわがままってことになっています。だから、姑は嫁を恨んでいます。しかし、旦那の会社にもってきて、それを断ることは、旦那自身の意思ですから、ほっておけばいいんじゃないですか? 大変ねぇ~ってあいずちうって、自宅に帰る前に処分させるを徹底していれば、おのずと解決するはずです!

これが実母なら

041
与四郎
会社を後にする母親の後姿を見ては涙して両手を合わせて娘の至らなさを天に悔いるのでしょう。 何とも薄情な主さん。 野菜の問題ではありません。 終戦後は警察に車内で捕まる事を覚悟で買出しに行ったあの野菜です。 次回、老婆が会社に来られたら、去られる際会社の門なり扉なり迄お見送りをし、丁寧に頭を下げ、「有難うございました。 帰路、御気お付け遊ばせ、、」と云いながら千円札の何枚かをそっとお渡し致しましょう。 老婆が見えなくなるまでそこにいなさい! (そうとでも云わないと、バターンと後ろで音を立てて扉を閉めかねない主さんが目に浮かびます)。   多分、来られる回数が減ると見ます。 一石三鳥です。 人の目は気にしない!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧