本文へ

わたしのわがままでしょうか

レス4
(トピ主 0
😣
ごんた
恋愛
昨日、付き合って8ヶ月の彼氏から別れを告げられました。 かなりナイーブな彼です。彼としても、長時間悩んだ上での言葉でした。 彼と、もう一度友達からやり直したいと考えているのですが、わたしのわがままでしょうか。 経緯をお話します。 彼とは今までに2回、大きな喧嘩をしました。 1度目は先月。わたしが原因で彼が怒って。 2度目は先週。彼が原因でわたしが怒って。 どちらも最後にはお互いに謝りました。 直接のきっかけは先週の喧嘩です。彼はかなり落ち込んでいたようです。 そして昨日、わたしのことはまだ好きだけど、これ以上嫌われたくないから別れたいと言われました。また、この2回の喧嘩のようなことがまた起きるのが辛いから、と。 わたしと一緒にいると楽しいけど、今回のようなことがまたあれば、一瞬で打ち消されると。 わたしはまだ頑張りたいと伝えたのですが、言葉にしたことで彼の意思は固まってしまったようです。 電話での話だったので、どうしても会って話がしたく、約束をしました。でも、「申し訳ないけど結論は変わらないと思う」と釘をさされてしまいました。 そして一晩悩んだ結果、彼と、友達からやり直そうと思うに至りました。お互い、彼氏だからこうしてほしい、彼女だからああしてほしいという気持ちが強すぎたからこうなったのだと思います。友達という距離感でならうまくやっていける、と。 会って伝えようと思っています。 これはわたしのわがままですか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

無理です。

🐤
ジヘ
男性の方から別れを切り出すのはよくよくのことです。 仮にやり直したとしても何も変わらないのではないでしょうか? 彼はトピ主さんを気遣って喧嘩が原因と説明してくれていますが、彼が別れたい理由はそれだけではないと思います。

それは駆け引き、負けるな

041
chacha
相手は「別れ」を武器に、「おれのやり方に口だしするな」と言っているんです。 そこで折れると、上下関係の固定化した、あなたがなんでも言いなりにならなくてはいけません。 「じゃ、仕方ないね」と言って別れを受け入れましょう。駆け引きで言っただけなら、彼がじきに折れてきますし、万が一、本気で別れるつもりだったとしたら、もともとうまく行かないんだから仕方ないことです。

勘違い・・・

😑
ともえ
あなたは勘違いしています。 喧嘩して仲直りはしたけど、彼の中ではもう愛が冷めているんです。 あなたにこれ以上嫌われたくない、と言っていますがそれは口先だけです。 実際、そう思っているんでしょうけど、それは言葉が違います。 もうこれ以上、あなたと喧嘩して責められるのがいや、なのです。 あなたに嫌われる=あなたに責められる という意味でしょう。 きっとこのまま別れたほうがいいと思います。 で、しばらくして落ち着いてから「元気?」とメールしてみるとか。 そうすれば、自然な友達関係になれるかもしれません。 別れ話をするときに、友達に戻るとかそういう具体的な話をしても、 彼はうざい・重いと思うだけだと思います。 「また落ち着いたら、たまに連絡してもいい?」と軽いメール程度にして ここはあなたが引いて別れたほうがいい。 お互い冷静になってみたら、自分の気持ちが整理できるでしょう。 友達に戻れたら、復縁もありえるかもしれません。 完全に嫌われたら可能性がないですからね。

経験上

041
ぷる
彼氏彼女から友達に戻ることはほぼ無理です。 友達に戻ったって過去は変えられないからです。 友達友達と言いながら、結局は彼女としての態度を取ってしまいます。 嫌われるだけなので諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧