本文へ

60歳からの外見

レス35
(トピ主 0
🐧
komugi
若いころは50歳~60歳代~の女性を見るとたいていの場合、んん~、自分はああなりたくないと思うことが多々ありました。 自分がその年代になって、見た目何が大切かと考えた場合、 (そんなことより中身が大事と言われたらそれはそうなんですが、)まずは‘清潔感’があるかどうかというのが大きいと思うようになってきました。 それで50代~60代からの女性の‘清潔感’について どいうところがポイントかお聞かせ願えたらと思います、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

銀座で思ったこと

😀
ろんろん
今日、ちょうど銀座をぶらぶらしましたが、平日の日中ともなると、60代くらいの女性がたくさん銀ブラをされている姿をお見かけしました。 そんな中で思ったのはこのようなことです。 1、化粧が濃過ぎない(眉毛、アイライン、口紅など、全体的に淡い色合いの方が清潔感があるように思います)。 2、髪の毛をまとめているか、ブローしている(ショートヘアーのぼさぼさパーマはいまいち)。 3、ストッキングは厚手すぎない(ちなみに、スカートに靴下の組み合わせはあり得ない)。 4、歩きやすいタイプの靴の中でも、多少のヒールがあるエレガントなデザインの靴を履いている。 5、膝を開いて左右にゆさゆさと揺れる「おばさん歩き」をせず、背筋を伸ばしてまっすぐ歩いている。 6、不満顔ではなく、慈愛に満ちた表情。 7、他人に道を譲れる品の良さ。 特に歩き方と、表情、謙虚さを感じる品はとても大事だと思いました。

60代女性

041
いとこ
思いついたのは 潤いのある肌 艶のあるまとまった髪 年相応で少し上質の服装 でしょうか。 街で見かけた、清潔感のある60代はこんな感じです。

手入れが大事

041
いくらオシャレしたって、年齢はだいたいわかります。 個人的に、肌が綺麗で物腰のやわらかさを持つ女性は 年齢を重ねても 同性から見ても魅力あるなぁ、と思います。 若い女性と また違う魅力があります。

百貨店

041
花火
こないだ百貨店のマダム向けの洋服のフロアで 素敵なマダムを見かけました。 髪は、まとめ髪でスリムで姿勢が良かったです。 ステキでした。百貨店で買い物がてら さりげなくマダムウォッチされてみては いかがでしょうか?

健康状態

にゃ
50歳直前に高校の同窓会へ出席しました。1~2歳の差でみんな同じ年なんですが、見た目年齢は20歳くらいの幅があるようでした。これは身だしなみや、美容に気を使っているかではなく、その年齢に至るまでの健康状態が影響していると感じました。お気の毒ですが、健康状態が芳しくない人はどうしても年齢以上にふけて見えます。 清潔感については、やはり仕事やボランティアといった公の場で活動している人が自然に身に付けているようです。年を取って自宅にこもってしまうのがいけないんでしょうね。 私の叔母は70歳を超えていますが、現役で働いています。接客業ということもあり、見た目だいたい60歳くらいです。私もああいう風に年を重ねたいです。

55歳女です

041
マグネシウム
髪型が、一番のポイントかなと思っています。白髪も混じる年齢。きりがないと思って家染めをするとまだらに。気付くと三毛猫に。ショートヘアで美しくいたいと思うけれど、そのためには2週間1回美容室で染めてもらわなくちゃいけないです。そんなお金ないです。 次に靴ですね。汚れ擦り切れた靴はどの年齢でも疲れて見えます。今の職場には50代の人が私を含め6人いますが、皆様は車通勤だからか、洗濯物を干しに行くような靴を履いています。 私がよく着ているのは、色褪せたカットソー。元は高かったのですが着たおして台拭きにしかならないようなものです。 清潔感も金がかかりますね。

足元、口元、髪、臭い

041
透明感
トピ主さんの言われる通り、年代男女問わず基本は清潔感だと思います。 人に不快感を与えないということですね。 靴は、その人の生活そのものだと思います。 くたびれて踵がすり減った靴は悲しいです。 歯や声も歳を取りますから、聞き苦しくない話し方、笑い方に気を付けます。 髪も潤いがなくなります。 無駄なカラーやパーマでいじめたりせず、こまめに切りそろえます。 そして、自分で一番気付きにくいのが体のにおいです。 加齢臭は男女あります。 誰でもにおいますが、歳を取るとそのあたりが鈍感になって開き直るんでしょうね。 口臭をはじめ、体臭、髪のにおいまで、 一番私が気を付けているところです。

ヘアスタイルと姿勢

💄
ゆめゆめ
自然のままが好きと白髪混じりの人がいますが、 たいていは老けて見えますし、きれいにカットしてもあまり目立ちません。 茶髪すぎない色で、整えておくと すっぴんでも見栄えはすると思います。 背筋は伸ばす事。 背中が曲がると年寄くさいです。 自転車などに乗っているときの姿勢も大事。

特に清潔感を強調する必要はないと思いますが

041
メイ
反論はしませんが、その年代だから清潔感のない方が目につくということはありません。身体が弱っているような方には、もちろんそんなことを思いませんし、あくまで元気な中高年の方、ということですよね? とりたてて清潔感云々しなくても、皆身綺麗にしてらっしゃると思いますよ。 その中で素敵だなと思う方は、やはり姿勢がいいですね。それからスタイルを保つ努力(加齢には勝てなくても、補整下着などで補う)をしている。身体を動かす趣味を続けている。そして何よりお洒落が好き。 どんなテイストであれ、お洒落を楽しんで、小物などにも気を遣っている方は、それぞれ素敵だなと思います。 私の母、母の友人、習い事の先生、同じマンションの画廊のオーナーさん…… 皆お洒落大好きで、趣味大好きで、生き生き元気です。 私もそんなふうに年をとりたいなと思います。

ディテールへのこだわりこそ

041
パゴス
髪 染めていてもいなくても、手入れの行きとどいた感のある、スタイリングと艶。 爪 短くてもいいので、綺麗に切りそろえ、できたら何かが塗ってある方がいい。 歯 美白とまでは行かなくても、定期的にポリッシュして「薄汚れ」感がないように気を配る。 肌 シミやしわ、たるみはある程度は仕方がないこと。 でも、「放ってある」のが見て取れるのは清潔感から遠い。 放っておいてはだめ。 服装 好きな服を好きなように着たらいいと思う。 ただ、こまめに洗うなど手入れして、文字通り清潔なものを着る。 …というようなことに心を配れるような人は中身も大事にしているはず。 「人は見た目」と言う言葉は嘘じゃない…。

髪型

041
山吹
髪型が大事だと思います。 個人的には定期的にカットされたショートヘアが一番です。 ロングがお好きな方はアップにした方が清潔感があると思います。 伸ばしっぱなしはNGです。 こまめなシャンプーは言わずもがなです。

やはり女性らしさ

041
ミーコ45歳
50代以降はおじさん化する女性が多くて男女の区別すらつかない。 その殆どがショートカットで色味のない服装の人です。 髪が豊かであれば女性を感じやすいです。 ふわりとした髪型か纏め髪がボリュームが出ていいと思います。 服は柔らかい色味がいいと思います。

お洒落したい

041
50
都会に住む奥様は50を過ぎても自然にお洒落をして、街並みにもマッチしてスマートで羨ましい。ここ地方では50過ぎてお洒落をしたくても周りの目が気になります。田舎のおばさんは、女を捨てた自分を自慢げに語ります。いかに安い服を着ているか、美容にお金をかけないか、そんなことで仲間と盛り上がり、汚い自分の存在を仲間内で確かめ安心します。これだからお洒落するには勇気がいるし、お洒落というものをどんどん忘れて行きます。困るのは田舎の父ちゃん達。妻が少しでも綺麗になると『いい年して色気づきやがって、このばけものが』と言う人ばかり。汚いおばあさんでいれば何かと平穏なんです。

ショートヘア?

🐱
ショコラ
をすすめている方々が多いですが、 59歳の風吹じゅんさんのロングパーマ、65歳吉永さゆりさんのセミロングアップヘア、とっても素敵ですよ。 ご本人達に、無理にアンチエイジングされてない自然なメイクの可愛らしく上品な顔立ち、 があるから、清楚なお色気も感じられます。 お二人とも、明る過ぎない髪色と、濃すぎないメイク、姿勢の良さ、清潔感と品のある服装、 このあたりが共通点でしょうか。

続きです

🐱
ショコラ
50代なら、高橋恵子さんも清潔感と清楚な色気があって、 本当にお美しいと思います。

金銭的な差はあると思います

041
yuka
母とデパートへ行って感じる事ですが外商さんが付いているような マダムさんはやはり綺麗な方が多いです。 肌も白いし化粧も薄いのに綺麗だし何と言うか生活感が少ないです。 手も家事をあまりしてないようなごつくない手ですね。 それから笑い方が違います。アッハッハッなんて大きく笑いません。 そうかと思えば一階の安めアクセサリーにいるような主婦って 流行が止まってるような参観日に着ていけるような格好してます。 ギスギスに痩せてたりガッチリ太ってたりですね。 そして顔は黄色っぽく厚化粧。大振りの安物アクセサリーを付けて 手もゴツゴツとしっかりしてる印象。 やはり今の旬の服を着て心にも余裕ある中年じゃないと なかなか難しいのが現状だと思いますが。

ウイッグ使いましょう

🙂
wabisabi
もうすぐ60才ですが、若く見られますよ。(笑) お化粧は目がポイント。さりげなくアイラインやマスカラ入れてます。 ファッションもパンツスタイルで、カジュアルファッションです。 面倒なのは、髪です。白髪が多くなり、3週間おきには染めてました。 それに髪の分け目が問題です。 分け目の白髪は目立つし、コシがないので、分け目がぺたんと分かれてます。 友人を見ても同じ感じです。 そこで人毛の混じったウイッグ(3万円)を購入しました。これが大正解でした ショートヘアのフワフワした素敵なヘアスタイルです。 お出かけの時は、このウイッグつけてると、「まあ、髪切ったの?」「ウイッグとはわからなかった」 「いつものヘアスタイルよりずっといい」「若い」と言われました。 2分でかぶれるので、時間節約になるので大助かりです。 会う人ごとに褒められるので、又次のウイッグを購入しようと思っています。 50代以降の方、ウイッグお勧めですよー。

緊張感

041
aroma
清潔感やおしゃれは当たり前ですが、 自己批判をしなくなったら、本当のおばさんになってしまいます。 自分を客観的に見て、自己反省が出来るのが、若い証拠です。 年を取っても、緊張感を持って、周囲に気を配れる女性になりたいです。

不潔に見せない見えないように

041
ソラリエ
それで50代~60代からの女性の‘清潔感’について 年とると清潔感 ではなくいかに不潔に見せないかにポイント置いた方がいいですよ。 不潔に見せないか。これっておばさんになってくると以外に難しいんですよね。若い頃では若いという事で許されているものがおばさんになると 汚くなるんですよ。 すでに清潔感は失われています。 のでその自覚が必要ですよ。たとえば白髪一つにしてもそうです。白髪が1本落ちてるのと、黒髪が1本落ちてるのとは引き具合が違いますが、その感覚ですよ。 ですので若かった頃よりより力をかけなければならないという事ですので疲れますよねー。仕方ないけど。若い頃なんて白髪なんてなかったものが、白髪があるだけですでに もう汚いので、美容院で月1とかで髪の手入れをするお金がなければ髪は出来るだけ短くとかとか もちろん若ければそんな必要もないですが、年を取るって結局は がんばらない(お金をかけるという意味じゃない)と不潔だらけになっていくという事だと思ってます。自分では

今現在かなりお美しいのでしょうか?

041
MERON
>若いころは50歳~60歳代~の女性を見るとたいていの場合、んん~、自分はああなりたくないと思うことが多々ありました。 ああなりたくはないって、50代~60代なんて皆それなりじゃないですか。年齢が年齢ですよね。ああなりたくはないって今現在かなりお美しいのでしょうか? 私が1m近くで見た限りでは岡本なつきさんはすごく若かったです。握手しました。彼女は他の同じ年齢の女タレントさんや女優さんと比べてやはりダントツに若い美しいです。 現実にアップで見たので。 しわもないし。見た目綺麗です。 髪に関しては当然美容室にこまめに行ってる人なら綺麗さには差は出ないですが、 しわの感じでや顔がだれてくる感じは年を取れば取るほど個人差は出ますよね。50代じゃないですが。40代でももう相当の差は出てると思います

はみな同じに見えます

041
まゆみ
50代以降はみな同じに見えます  他人を批判しててもじっさいは同じです

今日見ました

041
みか
素敵な老女性を今日鎌倉で見ました。 たぶん年齢は80代じゃないかと。 3人組でした。 一人は涼しそうなワンピースにオーストリッチの素敵なバッグを持ってました。 もう一人も涼しそうなブラウスに薄い色のスカート。白い靴。小さめの高そうなメッシュバッグ。 髪は綺麗にまとめ(作った感じではなく自分でササッと一つに纏めた感じ) 薄化粧に綺麗なメガネを掛けてました。 品が良いと言うか育ちの良さそうな老夫人でした。 日々の生活が大切だとつくづく思います。

結局、健康とお金と幸せな毎日があればいいということ?

041
そう思える人は幸せ
皆さんのレス読んでいて感じたこと。 ううっ、なかなかこれは大変ですね~。私は51ですが 縮毛 爪が病気のため変形(ネールなんて出来ない) そしてアレルギー体質のため定期的に髪染めるとか、縮毛矯正も怖くて出来ません。 この頃ウイッグ買おうかと思っています。 しかしそのためにはお金が…(笑) 美しく老いるのって本当に大変。 というか私には無理みたいです。 せめて健康的に笑う生活しようかな。

お手本

041
mon
何歳か知りませんが、松坂慶子さんのような感じが 年配でも好感もてます。少しふっくらしてはるのがいい。 宮崎良子さんとか。 ま、元がものすごい美人ですがこのお二方は年をとってもかわいいですよね。

参考になりました

🐧
komugi
トピ主です。 ありがとうございます、大変参考になりました。 実は、今、会社で超最高齢なんです。 20代、30代が中心で、社長も30代、自分はその親の年代。 それでちょっと気になったものですからご意見をお聞きしたいと思いました。 超最高齢でも、その会社になが~くいて最高齢であればまた別ですが、 ほんの最近(二年前)縁があって勤めることになったので そういうことも気になるようになったのです。 確かにそういうことに以前よりは多少お金もかかりますが 若いころのようないろいろな分野への出費(あれも欲しい、これも欲しい・・・ああもしたい、こうもしたい・・)はもうないので なんとかその程度は出せるようになりました。 この2~30年、大いなる無駄遣いをして やっと真価を見分ける目が少し出てきたような気がします。 最初からわかっていればこんなに遠回りをすることもなかったのでしょうが、 人間はこんなものなのでしょうか。

そうです

041
50
二度目ですが、下の方の仰るように、年配の女性は少しふっくらが良いと思います。しかしふっくら美人に共通する点は顔が小さいということ。顔までぶくぶくしていないという点でしょうか。ふっくら優しい体型でも、顔は引き締まってないとね(ある程度) 細~いおばさんはだいたいシワが多いですよね(顔や手足も)それに性格もきつく見える。50~60の女性の良さはスタイルではないと思うので、若い頃の体型を追い求めるより、優しさおおらかさが勝負な気がします。首や鎖骨がゴリゴリのおばあさんは、綺麗な洋服を着ても『哀れ』が先にきてしまい、美しいとは思えない。

気を付けていること

041
がくあじさい
わたしも60歳過ぎです。 人から見てきれいとか素敵などと言われることはないのですが 自己満足の範囲以内で気を付けていることがあります。 まず髪型ですね。 老いも若きも髪がきれいだとそれだけでキチンとした感じがします。 この年になっても白髪が無く染めていませんが、ショートカットにして不潔な感じが出ないようにしています。 次が爪。 もともと爪が弱くマニュキアができないので、逆に爪は短く切って 爪を磨いてピカピカにしています。 そしてちょっとしたアクセサリー。 常にピアスをしてリングとブレスレットははずしません。 カジュアルなトータル感のある服装。というところです。 人様の目は気にせず、全くの自己満足で楽しんでいます。 ちょっとでも素敵になれたらいいなあ。

難しいですね。高齢者のおしゃれ

041
keikosanti
いろいろなご意見があるのですね。 67歳になって、おしゃれが難しいと感じています。 肌の色はくすみ。皺だらけ、髪は白髪、引力とともにすべてが下がった体。 高齢者に合わせたようなお洋服のお店、やたらに茶系、おなか周りに合わせた服は、肩が大きい。おなか周り隠そうとして、Tシャツやセーター、ブラウス長い長い、だから、高齢になって低くなった背丈をもっと小さく見せてる。変に派手だったり、地味すぎたり。口紅の色さえなかなか決められない。真っ赤も変!ベージュだとくすんだ肌がますますくすむ。ピンクは浮いてしまう。ファンデーション塗った後、笑ってごらんなさい、皺がはっきり見えるから。商業ベースは若者中心、素敵な高齢者のためのお洋服や化粧品がないのです。 60歳以上向きの化粧品、デザイナーがほしいです。 年をとってみてください。 どうしようもないんだなあって・・・・ もう、日本のファッション界には高齢者のおしゃれは期待出来ないのでしょうか?

経済力

041
シプレー
経済力が大事だと思います。 ある程度自分に、お金をかけられる余裕が無いと美しさが保てません。 あとは太らないこと。 ふっくらしてるほうが良いという意見が多いですが、わたしは同意しかねます。顔が大きくなって、お腹が出れば、美しさからかけ離れますよ。 中肉中背が理想です。 あとはメイク。 薄く、薄く仕上げた丁寧な下地づくりで、清潔感のある華やかさを出しましょう。 歳をとると、お金も時間も必要です。 わたしの義母・実母は70になりますが綺麗ですよ。ふたりとも相当の努力しています。 お洒落が生き甲斐のようなので楽しんでますが(笑)

外見もですが

041
透明色
60歳からの外見の清潔感に関しては皆さまのレスを興味深くよみました。 おっしゃる通りです。 付け加えるとすれば、香りでしょうか。 フランスの知性と呼ばれたある作家は、「香水をつけない女に未来はない」とまで言っています。 考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧