本文へ

色弱専用メガネについて教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
041
ターナー
子供
10歳の息子をもつ者です。先日小学校から眼科受診の通知を受け、小児眼科で精密検査したところ、視力は点眼薬で様子見となりましたが、それ以外に色覚異常と診断を受け驚きました。
色弱専用メガネを使用している小学生はいるのでしょうか?また使用に関してのメリット、デメリットなどご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
色弱の子供に対してのアドバイスなどありましたら重ねてよろしくお願いします。

ランキング

レス

赤系の色弱持ちです

🐶
わんわん
勤続15年の会社員です。 私の場合も、両親はずいぶんと心配をしていたようですが、 色弱で困ったことはありません。 もしかしたら正常な人とは違った(色の)世界が 見えているのかも、とは思いますが、 周りが心配するような不便を感じることはないです。 あえて言うなら、パイロットとか宇宙飛行士とか、 一部の職業には不適格となることくらいでしょうか。 息子さんの個性を大事にしてあげてください

私の夫

041
みかん
私の夫が色弱です。 赤と緑の区別がつかないらしくて、 小学生のころ、葉っぱを赤色の絵の具で描いたら、 先生に「ふざけて描くな!!」と頭ごなしに怒られたそうです。 その時は、自分が色弱だと知らなくて、何で怒られているのか分からず、 すごく傷ついたらしいです。 息子さんは何色系の色弱かご存知ですか? それによって、不便の感じが変わってくると思います。 私の夫は、充電の完/未完の「赤と緑」のランプの色の違いが判りません。 生活で困ることはそのくらいでしょうか。 とりあえず、学校の先生には理解してもらっておいた方がいいですね。

色弱です

🐤
Color
重度の赤緑色弱と診断される者です 色弱用のメガネというものを体験したことがないのでどのような物かわかりませんが 色弱の状態を改善できるの?っと不思議に思います。 ただ、なくても普通に生活できます。 日常で困ることがあるか?といえばなくはないですが大きな問題ではありません

大変遅くなってしまいましたが

041
ターナー トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 あれから色々と知識を増やし、今必要なことは取り組んで参りました。 親として、正常とされる色覚を持つ者として悲観してしまうことも多々ありましたが、今は息子が気にしていないことで救われる気持ちでおります。 メガネのことですが、息子の成長や様子を見て、その都度考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧