本文へ

むち黒糖を食べすぎてしまいました。

レス21
(トピ主 8
🐷
ばんかん
子供
授乳中です。赤ちゃんは生後一ヶ月半の男の子。トピ主は30目前です。 掲題の通りです。たぶん130グラムくらい。500kcalくらいでしょうか。 母乳が糖分だらけになるかと思うと、子供には申し訳ないし、自分が情けないし。でも美味しくて。 親子三人での生活がスタートして十日ほど。それまで泊まり込みで義母のサポートがありました。 予想以上に寝れない、赤ちゃんがなんで泣いてるか分からない、それでも最初の一週間よりはだいぶ慣れて 自分なりに頑張っているつもりです。 でも、ストレスがたまっているんだと思います。 チョコとかケーキとか、お菓子は食べたくはなりません。 おとといはヨーグルト、蜂蜜、バナナを食べすぎて。 その前はドライいちじくとオールブラン、ヨーグルトを食べすぎて。 今日はむち黒糖。 食べ過ぎればなんでも糖分の塊です。 こんなんが、ここ何日か続いているのが自分でも気がかりです。 赤ちゃんをだいて散歩したりしてます。自分の体重もめちゃくちゃ気になりますが 赤ちゃんに影響があるのに我慢できないのが一番自分として情けない。 鶏胸肉の酒蒸しや、茹で野菜をストックしたり、、 おやつにところてんや寒天ゼリーを食べたりヨーグルトは脂肪ゼロにしたり 大好きな炭酸水やカフェインは徹底してやめたり、アルコールはもちろん妊娠中から無し、 努力はしているのですが、 どうも、三食きちんと食べる、きちんと準備することができません。 主人の朝夜はきっちり準備しますが、自分はきっちり食べると太る気がして。 だからむち黒糖を食べすぎたりするんですよね。 母乳が糖分たっぷりだと、赤ちゃんも肥満になりますよね。 でも、寝不足だし好きなものが食べれないし、お酒も飲めない毎日に少々見えないストレスが蓄積されています。 これから長い育児が待っているというのに。 誘惑に負けないよう、厳しい言葉をください。

ランキング

レス

そんな日もあるよ

041
みう
11ヶ月の子の母です。 まだ母乳量が安定していないし、体も本調子じゃないからあんまり自分を責めないでね。 これは私が昔ダイエットしたときの経験だけど あれも食べちゃダメ、これも飲んじゃダメと思っていると息苦しくなって爆発してドカ食いしちゃいます。 おいしいものを少しだけ食べることを自分を許して、時間をかけてちょっとずつ楽しみながら食べるほうが精神的に苦しくならず続けることができました。 トピ主さんもそうしてみては? 赤ちゃんもママがストレス感じていることの方が、おっぱいの味がどうこうより心配だと思いますよ。 三食きっちりは難しいですよね。 宅配とかでバランスの良いお弁当届けてくれるようなサービスは近くにないかしら? それがないなら朝、ひとり分大目に作って昼に食べるとか。 「厳しい言葉をください」だなんて、なんてストイックな方なんでしょう。 でも息切れしちゃったら本末顛倒です。 私も最初は理想が高かったけど、高い理想に見合うほど自分が高尚な人間ではないことに気づきました…。 そんな私の今日の昼食は冷凍食品。もうグダグダです(笑)

大丈夫ですよ!

🐱
りんご
1歳の子供がいます。現在も母乳をあげています。 私も産後から、きちんとした食事がとれず1年たってしまいましたが、子供はいたって健康です。肥満ということも無いです。 私はもともと神経質で、毎日の食事や内容もすごく気にする方だったのですが、赤ちゃんとの生活が始まるともうとてもそんなことは言っていられなくなってしまいました。 ベビーバスでお風呂に入れていたときなどは、自分がいつお風呂に入ったらいいのか、深夜の授乳のため寝られなかったときはいつ歯を磨いたらいいのか(いま考えるとアホですが)それすらもわからなくなるぐらい毎日めちゃくちゃでした。 毎日とにかく必死で、でも、赤ちゃんが寝てしまうと強烈に甘いものが食べたくなってドカ食いしては猛省の繰り返し。 ある日「ストレスになってるんなら無理にきちんとするのはやめよう」と開き直って、赤ちゃんの世話だけ全力、あとは適当にするというふうに考え方を変えることにしました。 それでずいぶん気持ちが楽になりました。 きちんとできないなら、無理にしなくていいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの食べたぐらいの量なんてたいしたことないですよ!

気にしない!

🙂
moni
むち黒糖、読んでいると私まで食べたくなってしまいます… お子さんのお誕生おめでとうございます。 慣れない赤ちゃんとの生活で大変でしょうね。 妊娠中に体重制限をかけられたのかもしれませんが、 出産後もダイエットを続けるよう指導がありましたか? なるべくなら授乳中はダイエットしない方がいいと思います。 授乳による消費カロリーは1日600~800kcalとも言われています。 母乳のお母さんは1日2000kcalは摂取しないと体がもちません。 今は出産のダメージから回復し、育児用に体を作り換えている時期だと思った方がいいです。体が正直に「もっとカロリーがないと無理!」って言っているのでは。 それに、夜中も授乳で2時間おきに起きたりして夜も昼もないのに、3食きちんと、とか、それも無理がありませんか? ドイツのお母さんは、母乳にはビールがいいと授乳中ビールを飲んでいるそうですが、ドイツの人がみんな悪影響を受けているとは思えませんし…あんまり気にしないで、なるべく普段通りの食事で、できるものを作って食べていればいいのではないでしょうか。

よく頑張ってると思うよ

041
ダイキチ
厳しい言葉だなんて、とんでもない。 トピ主さん赤ちゃんのためにすごく頑張ってるいいお母さんだよ! 色々我慢して赤ちゃん優先にしているじゃない。 もっと自分を評価していいと思う。 自分のよくないところばかり見つめて心配したりするより、よくできたところを見つめて自分を誉めてみよう! 今日はこんなことができた!と。 「初めての育児の不安」は世のお母さんがみんな通ってきた道。 一人じゃないよ。 顔も名前も知らないみんなが知らず知らずのうちに心の中でお互いを励ましあって育児している。 私も育児の先輩として心の中でトピ主さんを応援しているからね。 「先が長い育児」とトピ主さんも言ってるでしょ? 全力疾走したら続かない。 全身全霊を注ぐのは「いざという時」だけにして、ゆったりと育児すればいい。 こんな風に考えると、ストレスも少し緩和されるんじゃない? 赤ちゃんはどんどんできることが増えて、育児は日々感動だよ。 きっとあと5、6年もしたら、たどたどしい字で「お母さん、いつもありがとう。お母さん大好き!」 なんて手紙も書くようになる。 思いがけない感動を楽しみながら育児してね!

お酒も甘いものも

041
まりの
妊娠中は飲酒、一滴もダメだと思う。 でも今は、少しぐらいなら良いんじゃない? その代わり、飲んだ後の母乳は搾乳して棄てる。 赤ちゃんには粉ミルク。 ご主人が赤ちゃんの面倒を見られる休日の昼ご飯とかにのんだら? 酔って赤ちゃんの世話がおざなりになるとダメだし。 同じ物を食べ過ぎた母乳で成長に害があるかどうかは解りません。 でも、ストレスは発散しないとダメです。 赤ちゃんに影響、出ますよ。 またケーキやチョコなどの甘い物は食べ過ぎると乳線が詰まって辛いですが、旦那様と半分ずつとか、チョコ一粒とかなら大丈夫です。 アイスクリームじゃなくて、かき氷やシャーベットにするとか。

息長くやるには

041
ぶっこ
多少の緩さも大事。 自分で自分に、ま、いいか~、とOKサインで。 長いスパンで物事を見ていきましょう。 だって誰でもいつもちゃんと出来るわけじゃないですもの。 あなたは食べてるものは選んでおられるようで体に悪そうなものじゃないし、ストレスためるより食べて満足したほうがいいときもありますよ。 むち黒糖おいしそうですね! 緩さは子育てにはとても大事なこと。 「すべき」なことは子育て多いけど、そればかりに捕らわれていると、自分自身を追い込んで結局子どもを追い込みがちになりますよ。それはかえって逆効果になっちゃうんですよ。 マジメにやりすぎないことも長い目でみたら大事なことですよ。 あまり肩に力を入れすぎず、等身大でいいんじゃないでしょうか? 自分なりのやり方を見つけてくださいね。 お疲れ様、気長に頑張ってくださいね~。

むち黒糖って何?

🐱
moe
 「むち」って何のことでしょう?

まあまあ肩の力を抜いて

🙂
ネガマック
初めての子育て、一生懸命な気持ちがひしひしと伝わってきます。 所でむち黒糖ってマニアックな選択ですねえ。 黒糖はミネラル分が多く白糖よりヘルシーでしょ。 食べ過ぎ食品、かなり健康を意識したセレクトになってます。 万年ダイエッターの私に馴染みのある、でもちょっと嫌気がさしてる物ばかり それって食べて心が満足しましたか? まずは、おいしい果物をゆっくり味わって食べてみましょう。 おいしさで心が満たされたら過食しにくくなるんです。 でも普通の人よりお腹がすいて当たり前ですよ。 お酒を我慢している、ケーキは食べない、今はそれで十分じゃないでしょうか。 無糖の炭酸にレモンなどのフレーバーを落として飲むとおいしいし満足感あります。 お水は沢山飲んで下さいね。 睡眠不足は本当に心身ともに消耗するんです。 今が一番大変な時で、しかも家族三人で頑張っているのだから、 これ以上自分を締めつけないで。 著しい栄養不足だとか偏った食事でない限り、毎回の摂取成分よりあなたの精神状態の方がむしろ赤ちゃんに響きます。 ご自分の心と体をいたわるのも大切なお仕事です。

温かいレスをありがとうございます。

🐷
ばんかん トピ主
トピ主です。もっと「しっかりしなさい」という内容を予想していました。 初めての子育てで不安な中なんとか気を張っていたため、子育て先輩の皆様からの言葉に心がゆるんで涙が出そうになりました。 >みうさん アドバイスありがとうございます。 甘い物の誘惑は、ノンカロリー系の炭酸水やガムで乗り切ってきたのですが、それらが断たれるとは…。 炭酸、人工甘味料、カフェイン、全部ダメ。まさにあれもこれもダメ?っていう感じで。 仰るように、少しずつ美味しい物を楽しみたいです。 が、もともとオールorナッシングな性格で、適度に楽しむことが苦手です。 なので、少しだけ自分を許して食べるということがなかなかできずにいます。努力して変えようと思います。 今、昼は大体前日の主人の夕飯の残りを食べてます。 しかし決まった時間に食べられないとイライラします。赤ちゃんが泣けば当然食べれません。 昼ご飯が遅くなると、夕飯をいつどれくらい食べていいかわからなくなります。 なんだか袋小路に自分を追い詰めてますね。私も、何か高い理想を持ってるのかもしれません。考えてみればそんなストイックな事のできる人間なわけないんですが…。

トピ主主です。2

🐷
ばんかん トピ主
>りんごさん そうなんです。私も毎日の食事にこだわりがある方だったのですが、今はとてもそんなことを言っていられません。 当たり前ですが、初めての経験です。 私も歯磨きいつしていいかわかりません。 そう、そして赤ちゃんが寝てほっとした瞬間、なんだか食べるのが止まらなくなって…。 赤ちゃんの寝顔を見ては猛省です。 一番大事なのは赤ちゃんのお世話だから、それを最優先で全力に、あとのことはストレスにならない様に… 自分にも言い聞かせたいと思います。ありがとうございました。 >moniさん むち黒糖おいしいですよ。食感がたまりません。 妊娠中も結構ドカ食いしていました。お酒が飲めないストレスを食で発散してるのかと思います。 産後検診で特に体重のことはいわれませんでした。一応、妊娠前には大体戻ったので…。でもまだ落としたいんです。 授乳中はダイエットしないほうがいいですよね。 母乳をあげていてもちっとも痩せないから、きっとカロリーはたりているんだと思っています。 自分の体と心が思い通りにならず、困惑しています。 この変化を含め、初めての育児を、乗り越えたいとお思います。ありがとうございます。

トピ主です。3

🐷
ばんかん トピ主
>ダイキチさん 頑張っていると言ってくださってありがとうございます。本当に嬉しいです。 母親って誰からも褒められないですよね。こうやって寝不足や不安と戦うのも、当たり前ですが当たり前なんですよね。 自分の母親もそうだったのかな。周りのお母さんたちもそうなんですよね。 お母さんたちってすごいんですね。自分はまだまだです。 これから長い育児、確かに全力疾走は無理ですね。 適度に、抜くところは抜いて頑張りたいと思います。 赤ちゃんが大きくなって、私がいいお母さんだったら、私のことを褒めてくれるんでしょうか。 はやくそんな日がくるといいな、と思います。でも、今も毎日を大事にしたいです。 >まりのさん お酒、飲みたいです。妊娠前は酒豪でした。 今飲めないのは、つらくないんです。そこだけは、自分でもびっくりしています。 今くらいいんじゃと、優しい事をいってくださってありがとうございます。 実はアイスクリームも大好物です。食べるなら、仰るようにシャーベット系にしていますが、体が冷えるから…と、我慢はするようにしています。我慢しなきゃ、と思うばっかりです。それがストレスになってるんですよね。

トピ主主です。4

🐷
ばんかん トピ主
>ぷっこさん アドバイス、身に染みました。 このままだと自分のへんな真面目さというか、無駄な完璧主義がが子育てに悪影響しそうで怖いです。 長いスパンで物事を見る…本当に必要ですよね。 目の前しか見えてなくていても立ってもいられないのだと思います。 子育てにも緩さは大事、「すべき」で子供を追い込んでしまわないよう… 心に留めておきたいと思います。ありがとうございました。 >moeさん 私も調べましたら、奄美の方言で「餅」のことのようです。 たしかにもちっとした食感で、たまらないです。美味しいです。くせになります。 義母からの頂き物を放置していたのをたまたま食べたら、こんなことになりました。 まだ一袋あるので、見ないようにするか、一日一かけずつ食べるか… もし機会があったら、ぜひお試しください。

トピ主です。5

🐷
ばんかん トピ主
>ネガマックさん むち黒糖は、マニアックですよね。私も初めて食べました。 ひとつ前のレスにも書きましたが、義母からの頂き物です。 一応ドカ食い食品は好物なので、満足はしたんですが、後悔の嵐はすごかったです。 炭酸水って飲んでも大丈夫なのでしょうか? 赤ちゃんのお腹にガスがたまりやすくなってそれが痛いとか、母乳の質が悪くなるとか…。 もうちょっと月齢が進むまで我慢しようと思っています。 炭酸水にレモン、美味しそうですね。飲みたいです…。 >ご自分の体と心をいたわるのも大切なお仕事です。 ありがとうございます。赤ちゃんのために、体力気力、健康は必須なんだということと、 その維持の難しさを感じています…。

横ですが、むち黒糖?

041
さくら
それが何のことかわからず、トピどころではありません。 どこの地方のお菓子ですか?

横ですが…moe様

041
むちとは徳之島の方言で「餅」の事を言います。 黒糖は固いイメージがありますが、むち黒糖は餅のように柔らかい食感がある食べ物で 奄美や鹿児島など九州の名産の食べ物みたいですよ。

授乳中はお腹空きますもんね

041
わぉ
私は、毎日白ご飯3合食べたり、食パン6枚切り1袋食べたりしてました。 炭水化物って糖分に分解されるんですよね? トピ主さん、エネルギーが足りてないんじゃないですか? ところで、むち黒糖ってなんですか?

炭水化物不足?

041
jima
ご飯をしっかり食べてますか? 炭水化物が不足しているから、甘いものが食べたくなるのでは?

むち黒糖について。

🐷
ばんかん トピ主
すでに餅さんからご説明がありましたが、むち黒糖はもちっとした柔らかい食感の黒糖です。 食感がむちっというかもちっというかふにゃっというか、そんな感じで、じゅわっと黒糖の甘みが広がります。 くせになります。 このトピをきっかけにむち黒糖が広まればそれはそれで嬉しいかもしれません…。 私も義母からいただくまで知りませんでした。 ほどほどにすれば、ヘルシーなお茶請けだと思います。 むち黒糖で悩んでおいて変な話ですが、皆さんもぜひお試しください。

トピ主です。7

🐷
ばんかん トピ主
>わぉさん、jimaさん 授乳中でも痩せないので、カロリーは足りていると思います。 ごはんをメインに主食も茶碗一杯食べるようにしています。 ただ、昼が遅くなったり、外食でカロリー高めだったりすると、夜の主食は抜いたりします。 むち黒糖を食べすぎた日は、遅い昼ごはんだったため、主食は抜こうかな…としていたのですが、 たんぱく質と野菜だけでは結局どこか物足りなく、気づいたらドカ食いに走ってしまった… という感じです。 授乳中だからって食べすぎてはいけないとか、しっかり食べなきゃとか、いろんな情報があって惑わされているのかも…。

こんにちは。2度目です。

041
みう
今はまだ月例低いので必要とする母乳量が少ないと思うのですが これから赤ちゃんが飲むのが上手になってたくさん飲むようになってくると おなかがすっごく空きます。 あくまで私の場合ですが4~6か月くらいの時ピークでした。 ごはんを食べても食べても満腹感がない、みたいな。 この時ちょっと気をつけて体重管理して元に戻しました。 授乳中に増える摂取カロリーは350kcal位だそうです。 これはコンビニおにぎりで2個分くらい。 ちょっと豪華なカップスイーツなら1個分。 なので3食は「ごはん一口多め+おかず一口多め」にして 小腹がすいたときに小さいおにぎりとヘルシーおやつでだいたい350kcalにするようにしました。 小さいおにぎりおすすめです。 時間がないときふりかけかけて口にほうりこんでいました。 いくら食べても太らなかったあの時… ゴールデンアワーでした(笑) もう一生このままでもいい~!と思いましたが授乳量が減ったら食べたら太る体に戻りました。 むち黒糖っておいしそうですね!私も食べてみたい。 黒糖は鉄分も豊富なので体が求めてたのでは?

トピ主です。8

🐷
ばんかん トピ主
>みうさん 二度目のレスありがとうございます。気づくのが遅くなってすいません。 最近少しずつおっぱいの飲む量が増えてきたようにおもいます。 むち黒糖を食べすぎた日は、おっぱいがパンパンに張りました(涙) これからもっとたくさん飲んでくれるようになるんですね。 授乳中は800kcal消費するというのをよく聞きますが、本当のピーク時の話なんですよね、きっと。 350kcalというのが、だいたいそれくらいなのかも…とおもいます。 あんまり食べられないですよね(笑) でも、みなさん食べても食べても太らないっておっしゃるのですが…実際自分がなってみないとわかりません。 この前、ごはん二口分と納豆を午後の間食にしてみたら、腹持ちがよくてイライラしなかったです。 350kcalを念頭に頑張ってみます。 黒糖過食時は、たぶん炭水化物が足りなかったんだと思います。 入院中は貧血で鉄剤を処方されていたので、鉄分はたしかに体が求めてるのかも。立っていると、たまに、ほんの少しくらっとすることがあるし。 が、糖分過多は求めてないと思うんで… 体の声をきちんと聞けるといいのですが。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧