本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつになったら終わるのか?「お子さんは?」

いつになったら終わるのか?「お子さんは?」

レス358
(トピ主 34
041
はつね
子供
結婚して10数年・・・。 「お子さんは?」って何回聞かれたろう? 40歳くらいになったらこんな質問からも解放されるものと思い 気分が悪い思いをするのももう少しの辛抱、頑張れ!と自分を励まし続けた20~30代。 不妊治療が一般的になって、40代での出産が珍しくなってきたからなのか、40を過ぎても 一向に「お子さんは?」という質問から解放される気配がないことに、最近気づきました。 もう疲れました。本当に疲れました。 白いTシャツの前と後ろに「私たちは子どもがいません」って書いた服を着て歩くほうが ずっとずっと楽なような気がします。 「子どもはいません」って答えるたびに、心が擦り減っていきます。 子どもが欲しくて欲しくてたまらなかったのにあきらめざるを得なかったことを いちいち他人に思い出させられる人生に疲れました。

ランキング

レス

終わりなし

😀
azuki
50才後半ですが、今だに聞かれます。さすがに作る気はあるのかではないですけど(笑)。 家族構成のひとつですかね。私ぐらいの年齢になると、今度はお孫さんはまだ?になります。 まったく、邪魔くさいです。私自身は他人には、子供関係のことは聞きませんし、興味もありません。

気にしない事ですよ

🐶
やすじいぬ
皆、悪気はないんでしょうが「結婚は?」「お子さんは?」「2人めは?」何で聞いてくるのでしょうか?トピ主様が辛いのはわかりますが「我慢するしかない」としか言えません。

そうなんですか?

🐷
1166
いつ、誰に、そんなに聞かれるのですか? 私は25歳で結婚して27歳で出産したのですが、その間一度も聞かれた事ありませんでした。 頻繁に聞かれるのですか? びっくりです…。 もういっそうの事無視してしまう、というのはどうですか?

あきらめも必要

041
optique
世の中はマジョリティーで成り立っています。 例えば日本に居て「なんでポーランド語のテレビがやってないんだ!」と怒っても仕方のない事です。 大部分が日本語で生活しているわけですから。 同様に一般的に40前後の方はお子さんがおられます。 なので「いい天気ですね。」「雨降りそうですね。」などの天気の話と同様 初対面同士にとっては当たり障りない会話だからです。 初対面で「学歴は?」「ご主人の収入は?」「出身は?」とは聞けないでしょう。 別に嫌味で言ってるいるわけではありません。 外国人、未婚、無職、持病持ち等なんでもマイノリティに属せば受け入れる事も大切です。

自分の生き方に自信を持って!

041
子供が居ようが居まいが 赤の他人には全く関係ないです。きっと相手は何の気無しに言ってるんでしょうね…。苦しむ気持ちもわからず…。そんな私もかつては、二人目は? と聞かれ散々苦しみました。今も一人っ子です。今年大学に入りました。 子供は、出来ないかつくらないかのどちらかであり、第三者が口を挟む事ではないんです。 と ある時、何も聞かない年配の同僚が居ました。「なぜ聞かないの?」に対し、「え?夫婦の間に他人が土足で発言するのおかしいわよ!」と。 …彼女の一言で 以後 全く気にしなくなりました。 私には私の事情があり、他人には関係ない、と ふっ切れました。 彼女は今も 大切な友人です。 参考にして頂ければ幸いです。

視野の狭い人がするタチの悪い挨拶

041
おけぇ
女である限り質問されると思います。 凝り固まった価値観が成せるタチの悪い挨拶だと思いますよ。 私も婦人科にガンの手術で入院する際、一緒に入院手続きしてた 妊婦さんに「出産ですか?(普通の体型なのに)」と言われ 幸せ一杯のお前とは違うんだよ!と腹が立った事を思い出します。 (最悪の場合子宮全摘出と脅されてたので) 同性の場合「私もなの~」って同調するノリで聞くのかもしれないですね。 男性は女性は"適齢期が来たら結婚して出産するもの"と思い込んでるのか 求職活動中は定番の質問ですね。突発的に休まれ迷惑だからでしょうけど。 子供が居なくても幸せって人も昔と違ってざらに居ますし (俗に言うDINKSでしたっけ?) それに「Tシャツの後ろに書いて有る」訳でもない、普通の人だから 聞いてくるんだと思います。 (私も元旦那の親族に役立たず的な事言われたり病気の事で劣等感を 感じてたので似た様な心境になったことがあります) 今は旦那さんと過ごす蜜月が他より長いだけ~とポジティブに考えるとか? 子供に費やす分のお金と時間が浮いたと思って夫婦で人生を謳歌するって 考えるのも悪くないと思います。

そんな事を言う人が

041
かりん
世の中にはデリカシーがなく、失礼な事言う人がいるんですよね。 私は結婚した知人、友人に『お子さんは?』と聞いた事は一回もありません。 自分が義父と同居なので『同居ですか?』とはしょっちゅう聞きますが(笑) トピ主さん、そういう不躾な人間には『その質問に答えなくてはいけませんか?』とはっきり言ってやりましょうよ!

はっきりいう。

041
kentarou
「お子さんは?」と聞かれたら「子供はいません」といってきたから、そのうち子供ができるのではと思われて聞かれ続けてきたのではないでしょうか。はっきりと「子供はつくりませんから、もうお子さんは?と聞かないでください。」といえばいいと思いました。

う~ん

041
ペーター
あなたが独身のまま40歳になったら、 「ご結婚は?」って何回も聞かれただろうし、 あなたが40歳でフリーターだったら、 「将来は?」って何回も聞かれただろうし、 長い間無職だったら、 「お仕事は見つかった?」って何回も聞かれただろうし、 一生付き合っていかなければいけない病を抱えていても、 「お身体は良くなったの?」って何回も聞かれただろうし、 何年も引き篭もりの息子を抱えていても、 「息子さんは?」って何回も聞かれただろうし。 どんな人だって一番聞かれたくないことを何百回も聞かれて 嫌な思いをしますって。

終わらないと思う

041
まりり
若い頃の「お子さんは?」は「もう産んだの?」「いつ産むの?」ですが、その後の「お子さんは?」は「お子さんはいくつになったの?」「どんな学校へ行かせたの?」「どこにお勤め?」なので、夫婦、主婦というカテゴリーにいる限りは聞かれつづけると思います。 先日、携帯電話の機種変をしたいなーと思って、ふらりと寄った携帯ショップで「ご自分でお使いにならなくても、お子さんが」、牛乳とりませんかと家に来た販売員が「お子さんにも」。 産む産まないの時期を過ぎたら、子供がいること前提での話しにシフトチェンジです。

一生言われる

041
やい
20~30代の微妙な時期よりこれからの方がみんな遠慮なしに挨拶とセットで聞いてくる気がします…。

2人目は?結婚は?付き合ってる人は?

041
あい
恋人、結婚、出産、仕事・・・ 私は子が1人いますが2人目は?と聞かれる事がほんっっっとうに多いです。 基本的にどこでも聞かれます。 聞く人の様子は ・ただ単に何も考えず会話のネタとして聞いてる人 ・気を遣いながら聞く人 ・2人目いた方がいいよ~という流れになるようなタイプの人 ですね。 トピ主さんもそうだと思いますが、基本的には受け流せるんですよきっと。 でも自分達にその他の事情がある時には受け流せませんよね。 私自身も第1子の出産時の事情だったり癌の可能性もあり踏み切れないのですが 苦悩の期間は、質問→きょうだいっていいよねと言われたらいくら友人相手でも平静を保つのに必死でした。 トピ主さんはかなり長い期間そういうお気持ちだったんですね。 辛かったと思います。 でもねトピ主さん トピ主さんを苦しめているのは3番目の人達では? だからその質問自体が駄目になってしまったんだと思います。 3番目は無神経か悪意のある人達ですね。 そういう人達は全員ではないし、見極めていった方が嫌な気分になる頻度も少なくなるかと思います。

そういった言葉の質問自体からは解放されない

🙂
二児の母になりました
んじゃぁないでしょうか?失礼なと感じられるかもしれませんが、正直な ところを書きます。 あと何年かしたら、確かに 「子供はまだ?」という言葉からは解放されるかもしれませんが、よく知らない方からはいつまでも言われるのではないでしょうか。 特にトピ主さんが若々しければ。 私の子供ももう日中は学校に行っていますので、昼間は私一人なのですが、 よく知らない方からは「子供はいるの?」「お子さんは何歳?「お子さんは何人?」など当たり前のように聞かれます。 結局、話の内容は変われど、いつまでも子供関連は聞かれるということなの です。 ただの世間話と割り切るということが早道でしょうね、きっと。

【被害者】になってはいけない

🎂
意識改革
そろそろ笑顔で「夫婦ふたりなんですよ~」と 流せませんか? 子供以外でも、望んだものを得られなかった 人生のパターンは多くあると思います。 他者にその全部の配慮は無理。 「兄弟は?」←ひとりっこには苦痛? 「結婚は?」←独身者には苦痛? 「お子さんは?」←子供いない人には苦痛? 「二人目は?」←望んで得られない人には苦痛? 他人からすれば、天気の話と同じくらいの話のとっかかりに 過ぎないのですよ。 自分の意識改革をしないと、どんな立場でも一生不幸者になって しまい残念だと思います。

私は聞かれない・・・

041
アンジー
私40歳、夫42歳。 付き合いは15年ですが、結婚は遅く3年目です。 私に問題があり、おそらく子供は持てないだろうという結論の元、色々ありましたが結婚しました。 30後半で結婚したせいか、「子供は?」と誰ひとり聞いてくれません。 くれません、と言う言い方も変ですね。 誰にも聞かれた事がありません。 それはそれで「『もうその年齢では子供は産めないだろう』『当然子供作る気ないよね?』とみんな心の中では思っているんだろうな・・」としか思えなくて、何とも言えない悲しい気持ちになります。 職場の私の課には既婚女性が何人かいますが、「彼女たちはいつ妊娠してもおかしくないから」と、上司はその時の人繰りに敏感になっており、私はその中にも入ってません。 なんだか悔しいから「子供が出来ましたー」って言ってみたいんですけどね。 私がひねくれ過ぎなのかな?

参考になりますかどうか、

041
たぬき
50代くらいの知人の女性が、人と知り合うたびに自己紹介で 「○○です。子供はいません」 と毎回おっしゃっていました。 最初は、どうして毎回聞かれていもいないのにそんなこと言うんだろう~と不思議に思っていました。 が、自分も結婚して理解しました。 人から聞かれるのが嫌なら、自分から言うのも手かもしれません。

エンドレス

041
あじさい
挨拶だと思っている人が多いですね 会話のきっかけに「うちは何歳で…」と話したいのか。 大学の同窓会の役員の方は50代の独身の方ですが、 「結婚は?」に始まり今は「お子さんは(何歳?とか何人?とか)?」だけでなく「ご主人は(何をされている方ですか)?」もつくとか。そのうち「お孫さんは?」もつきそうだと顔合わせの時に話されて「いろいろな人生があるのだから○○がいて当然だという思い込みはやめてほしい」という話をされていました こういった話を先にしてしまうのもいいかもしれません。 言われる方は悪気はないけどそういうことに気づいていないのでしょうから。 私自身その方の話を聞くまであまり深く考えていなかったから 今は三人姉妹の母ですが、最初の子を流産した直後に「赤ちゃんはまだ?」ときかれたり、不妊治療していた友人も苦痛だと言っていましたね まあ産まれたら生まれたで「二人目は?」とか…「次は男の子ね」と。 新聞の投書欄にでもいろんな人生があるのだから挨拶代りはやめてと出すことから始めてはどうでしょう。

無理

🐤
みゅー
そんなもん生まれるまで延々と言われ続けますよ。 外見が誰からみても、おばあちゃん、になる頃には収まるでしょうけど。

私もうんざり

🐱
まろ
私も結婚し、中々子宝に恵まれず「子供はまだ?」攻撃に耐えて6年・・・あきらめかけた時に妊娠。 今現在5歳の息子がいます。 これで「子供はまだ?」攻撃から解放され、ホッとして1年・・・なんと「2人目は?」攻撃がぁっ!! 経済的、年齢的、その他諸々を考えての一人っ子決定。 「二人目は?」攻撃は今現在も続き、 私「経済的にちょっときびしくて・・・」と答えるも、 攻撃主「お金なんて産んでからでもなんとかなるよ」 私心の声(じゃぁ、あんたが養育費くれるのかよっっっ!!) 私「でも年齢も・・・」 攻撃主「30代後半なんて珍しくないって、今なら40代でも大丈夫よ!」 私心の声(じゃぁ、あなたの40代の娘が子供を産んだら考えるよ!) この手の子供関連の攻撃はうんざりですよね・・・。

仲間です

のぼり
結婚10年で子供はいません。 30代後半です。 あと私が気になるのは質問されて「いない」と答えると、「あ…」って感じでバツが悪そうにするんですよね。 「います」って答えが当たり前に返ってくると思っているんですよね。 だったらするなよって思います。 「いない」って答えるとバツが悪そうにするけど更に追い打ちをかけられます。 「いくつだっけ?もうギリギリでしょ」 「何で?子供嫌いなの?」 「孫を見せてあげなさいよ」…。 質問はずっと続くと思います。そのうち「孫は何歳?」とか。 皆、子孫がいるのが当然という感じですよね。 子供以外に未婚の人に結婚の有無など当たり前のように聞いてきます。 それが会話の糸口だと思っているんだと私は思います。 私は人の私生活には興味が無いので質問はしません。 相手が会話の中で「うちの子が」なんて言ったら(いるんだ)と思うくらいです。 以前はいないと答えると更に質問されて嫌々答えていましたが、今はサラッと「いないモノは仕方ないですよね」と答えて黙っています。 心はズーン…ですが。

一生続く

041
ルーラ
>白いTシャツの前と後ろに「私たちは子どもがいません」って書いた服を着て歩くほうがずっとずっと楽なような気がします。 分かります。 「お子さんは?」 何人?何年生?どこにお勤め?結婚は? …と幾つになっても聞いてくる人はいると思います。 歳を取って子供のことを聞かれなくなったら次はお孫さんは?と聞かれるんじゃないでしょうか。うんざり。 聞きたがりの人の相手で辛いのは、質問や話がそこで終わらないってところなんですよね。 どうしてつくらないの?何か病気なの?ご主人が欲しがらないの? そして子供がいる生活の良さや親戚とかで歳を取ってから授かった話、不妊治療をして授かった話を「早く親御さんを安心させてあげないとね」などという一言と共に延々聞かされる…。 私は一時期、もうどこか山奥で誰にも会わず詮索されずひっそり暮らしたいと本気で思ってました。

元気出してください

041
kameko
女性の人生って 不公平だけどこういう質問では一生、神経をすり減らし続けますよ はつねさんはお子さんの有無を問われますよね 独身の人は「結婚は?」 既婚者は「お子さんは?」 既婚・子供あり 「お子さんの学校は?進学は?」 「成績は?」 「お勤めは?」 「お子さんのご結婚は?」 「お孫さんは?」 です 言っている側は悪意がないことがほとんど… 受ける側はぐったりですが 立場は違えど私も上記のどれかにひっかかっている一人です 元気出してください

違う違う!

🐤
ヨン
 お互いの話のきっかけをつかむのに使用されているだけ。会話の糸口にしているだけなんだと思いますよ。  近しい人は知っているはずだし。考えすぎないで。  「この人は私との会話・話題に困っている」と思って、自分から話題を提供するぐらいになってみない?

40代前半のうちは言われるのかもしれませんね・・・

💍
ぴっぽ
今年41歳です。結婚して10年近く。 夫の姉や従兄妹、友人の奥さん、40代前半で出産した人が3人、40歳手前で出産した人が5人もいます・・・。 夫の姉や従兄妹は不妊治療の末、結婚10年以上たって子供を授かったとのことで、私も未だに言われます。 「まだ間に合う」って。 会う度、ほぼ毎回。他の話をしていてもなぜか気がつくとその手の話題にされてしまっています。しんどいです。 自分側の親戚や友達には数年、その手のことは言われたことがなかったのが救いだったのですが、 学生時代の同級生が最近妊娠したからか、先日、友人から「ぴっぽは不妊治療しないの?してみたら?」って言われました。 適当にはぐらかして答えるのがうまくなってしまいました。 何年も頑張ったんだけど、私だけではままならない問題だし。 夫は不思議とそういうこと言われたことないそうです。 42,3歳くらいまでは言われるのかなぁと覚悟しています。

当たり前のように授かる人には気持ちはわからない。

🐧
ととろ
とても辛い気持ちになるのでしょうね。 何で他人ってそんな無神経なこと平気で言うんでしょうね。 やはり、自らや近い人が同じ状況にならないとどれだけ無神経かも気付きさえしないと思います。 辛い思いをしてるから、トピ主さんは辛い人の気持ちも痛いくらい理解できて、少なくとも他人を傷つける言葉を知ってる。 無知な他人はこれからもきっと気付かないうちに他の人も傷つけていくのでしょうね。哀れだと思います。 気休めにしかならないと思いますが、人生で無意味なことなんてないから、今の辛い状況もきっと重要な意味があるんだと思います。

話題がないからです。

🐤
みーや
私も、結婚は?子供は?二人目は? の言葉に長い間苦しめられました。 なぜ、これらの言葉が人の口からでるのかと考えました。 そして、私自身、上記の言葉が出そうになることに気付きました。 それはどんな時かと思うと、相手との間に共通の話題がないとき、 相手に対しそれらのことに対し興味があるとき、 つまり、話題に困ったときにでるこんにちは などの挨拶の延長、もしくは挨拶のような言葉として 使うことがわかりました。 沈黙が気まずいのです。 日本人はイギリス人のようにお天気の話題がなかなか出ないからです。 こんにちは、の後どう話しかけたらいいのか困ったとき、 逆に上記以外の話題として、なにがあるのか。 何もない時に、どうしたらいいのか、それを考えたほうが いいようです。

結局

041
ぞーん
他人の口をふさぐことはできません。 結婚前は結婚は? 結婚したら子供は? 子供を一人産めば二人目は? etc・・・・ 永遠に挨拶感覚の質問って続くものです。 話しかけられない怖いオーラを全身にまとうか、 ブチ切れるとか、 自分の中で折り合いをつけてやってくしかないです。

所詮他人だからねぇ

041
石ころ
お気持ちお察しします。 いやなことをいちいち思い出さされるのですね。 子供がいようがいまいが、その人には何の関係がないもの、だから平気で聞いてくるんですよね。

一生訊かれる

041
ちゃ~
想像ですが、単なる挨拶代わりという認識なのかも。子供が新しくできた友達に「きょうだいいる?」って質問するみたいに。 デリケートな質問だってこと自体を知らないのではないでしょうか?私も小町と出会う前は知らなくて、親しくしていた年上の既婚女性に訊いちゃってましたから… 私の母も未だに訊かれていますよ。 「お子さんは?」「ええ、娘が」 「ご自宅に?」「いえ、もう結婚してます」 「まあ。じゃ、お孫さんは?」「いいえまだ」 「ご結婚何年?」「ええと…○年かしら」 「じゃ、今年あたりそろそろかしらね?」「そうですねぇ…あはは…」 ってな感じで。笑 私は子供を持たない予定なので気にしないのですが、行きつけの居酒屋の奥さんが私の顔をみるたびに「赤ちゃんはまだ?」って訊くんです。すごく嬉しそうな笑顔でさわやかに。子供が大好きなんだそうです。そんな人に「いえ、うちは子供いらないので」なんて言えるわけもなく、いつも苦笑いしてやりすごしてます。 この手の質問て、女性である限りはずっとされると思いますね。

もしかして結婚指輪をしていますか?

ティファニー
私も散々聞かれてきました。 知り合いだけでなく、デパートの店員や美容師などにも本当に良く聞かれました。 最近ここ小町で知ったのですが、結婚指輪をしていると聞かれやすいみたいです。 初めて知った時は本当に目からうろこでした。 確かに私はいつも結婚指輪をしていたし、結婚しているのがわかれば次の質問は子どもですよね? もしも結婚指輪をしているのなら試しに外してみてはいかがでしょうか? そうしたら多分「ご結婚は?」と聞かれるようになると思うので 自由気ままな独身貴族のフリをしちゃうのはどうですか? 店員のような二度と会わないだろう人に無駄に正直に話して傷つく必要なんて無いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧