本文へ

孫を期待する父

レス7
(トピ主 2
041
みさ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 ※長文のうえに愚痴トピです。 私は30半ばの既婚、子供なしです。 5年前に検査で自然妊娠は不可能な男性不妊との診断を受け、治療の内容から私たちはこれ以上の治療は行わない事に決めました。 そのうえで酷なことかもしれないが、お互いの両親に期待をさせるより話をした方がと思いそれぞれの家で説明しました。 私の両親も話を聞き、父は「子供のいない人生もいいものだ、どうしてもというなら養子を貰う事も考えてみろ」というような事を言っていました。 この後は孫を期待するそぶりはなく、私は親には納得してもらっているものと思っていました。 ですが、先日に夫婦で帰省した際に母からA2よりひと回り大きいくらいの額に入った絵を差し出され「この絵の意味わかる?」と聞かれました。 それは父が知人に書いてもらったという桃の絵でした。 母は父が良かれと思って知人に書いてもらった絵だ、あなた達の気持もわかるけど捨ててもいいからとりあえず持って帰って欲しいと頼まれました。 父は思い込みが激しく頑固、自分の納得できない理屈はすべて屁理屈。私が持ち帰らなければ後が面倒なこともわかります。 そして父は自分から絵の事を話題にしませんでした、こっそり母に「渡したか?」と言っているのだけ聞こえました。 私は5年前に主人が恥を忍んで説明したのに理解してくれなかったショックと、孫を抱かせてあげられない後ろめたさ、父母の無神経さ。 そして、諦めたはずの出産への思いがよみがえってふとした瞬間に泣きたくなってしまいます。 誰にも話せない愚痴でしたが書いて少し冷静になれました。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

主様のほんとうにしたいことは?

💢
種無しスイカ
今のご主人と仲良く暮らしたい。 それとも自分の産んだ子供を育て、ご両親にも抱きしめてもらいたい。 どっちがあなたの本当の気持ち? ご主人と子どもがいなくても仲良くしたいなら、 ご両親とは冠婚葬祭以外のおつきあいは一切しないなど疎遠にしてください。 ある意味ご主人に対するモラハラです。 子どもがほしい、ご両親の気持ちもわかる。ならば離婚でしょう。 私自身、医者に子ども産めないといわれたからだ。 なのであとあと嫌な思いしたくないので独身を選びました。 男性不妊を話すというのは、ある意味自分の責任逃れです。 結局子どもが持てない場合、不妊で責められるのは結局女ですから。 不妊治療すれば?と言われて、仕事が続けられないとか、金銭補助があっても経済的に無理とか適当な言い逃れをしながら、男性不妊を身内に黙っている女性は結構います。 主様は、旦那を変えれば、浮気すれば出産のチャンスあるのですよね? 男性不妊は全部自分に降りかかります。 何やっても自分の子どもは持てないのです。 その重み、わかりますか?

ショックでしたね

041
ララ
桃の絵にそういう意味があると初めて知りました。 私も30半ばの子なしです。 お父様も一縷の望みをかけて、といった心境なのでしょうが 辛いですよね。 その絵は旦那さんに見つからないようこっそり処分ですね。 今更どうしようもないのことですが、 5年前「夫ではなく自分に原因がある」と言っておけば 親御さんもここまでしなかったのかな?とも思いました。

歳を取ると

041
ゆん
しょうがないですよね。 どうしようもない、と分かっていても勝手に言い過ぎたりやりすぎたりで。 私も10年ほど前になった原因不明の内臓破裂から、妊娠はあきらめています。(妊娠は大掛かりな処置をすれば出来なくはないが、そこまでする予定はない) 親も普段は「好きにしろ」「いいと思うようにすればいい」と言いつつ、何かにつけて「子供は作らないのか」「処置すればいいのに」と言ってきたり。 気にしてもしょうがないので、「あー、はいはい」で流しています。 歳を取れば、誰しも今までの数割増しで加減がきかなくなるようです。 あまり気にせず、桃の絵はご主人の目に触れないよう処分なさるのがいいと思います。 ご主人だって、その絵を見ると主様以上に思うところが出来るでしょうから・・・

同じく

041
カーラ
同世代の女性です。 私の父も同じ様な年代だと思います。 こちらはあからさまに言って来ます。 「早くおじいちゃんにならせてくれ」とね。 私が何度も流産しているので諦めたのか、 今度は他の兄弟に催促しているようです。 父はそういう悩みなく、すんなりと授かったものだから、思慮深さがなくて困ります。 確かに周囲の孫話を聞いて、しょんぼりしてるんだろうけど、 当事者の苦しみよりも自分の立場優先かよ、と憤慨しちゃいますね。 結婚すれば子供はできる、という平和な考えが充満している世代には、 医学的な話は理解されにくいのでしょう。 それでもトピ主さんのところは、お父様の不器用な愛情表現として微笑ましく思いますよ。

トピ主です1

041
みさ トピ主
皆様レスありがとうございます。 26日の17:22 カーラ様まで読みました。 まず最初に、主人は絵の事を知っています。 母が絵を出した時に同席していました…私は怒り、主人は黙っていました。その後は絵の件には触れずに、帰宅⇒倉庫⇒主人が居ない日に処分予定です。 あと馬鹿正直に話したのは、主人の責任感と私たち抜きでお互いの家同士の交流があり、その場凌ぎは通用しないとの考えからです。 ここからおお一人づつレスをします。 >種無しスイカさま 私のしたい事ははっきりしていて主人との共白髪。 自分の子供が欲しいわけではなく主人の子供が欲しかったのです。 両親と主人は距離を取らせます。ですが甘いと言われる思いますが、私は年老いた親を突き離せません。それに困ったことに父は悪いことをしているつもりがないのです。善意の押し売りですが… 2へ続きます。

トピ主です2

041
みさ トピ主
続きです。 >ララさま 桃はあまり知られてないですよね。いろんな風水があるのもです。 一縷の望み、父も何かできることがしたかったんだと思います。どういう経緯でこの意味のある絵を描いてもらったのか考えると気が重いです。 >ゆんさま 歳を取ったと諦めるしかないのでしょうね。 親も言ってはいけないと思って普段は良い言葉を発して、時々つい本音が出てしまうということでしょうか、私も流せるようになりたいです。 相手が加減できないのを正面から受け止めても疲れちゃうだけですね。 >カーラさま それは露骨な催促ですね…お気持ちお察しします。 レスを拝見し私が上手く表現できなかった感情がわかり腑に落ちました。ありがとうございます。 父の行動を微笑ましく受け取れる心の器が欲しいです。

みんな、辛いのかもしれません。それでもどうか、お幸せに。

041
トマト
頑固なお父さんが、5年間黙って居たのですね。 それでも、我慢出来なくて、お母さんを通じて、絵だけ、捨ててもいいからと渡したのですね。 諦めきれないのは、それでも何も出来なくて苦しいのは、お父さんも、一緒かもしれません。 善意ですら、ないと思います。 吐き出し方が、それしかなかったのかも、と思います。 5年間、我慢した分です。頑固な方なら、良く我慢した方と思います。 お父さんは、どんなに孫が欲しくても、何も出来ないのです。任せるしか出来ないって、辛いですよ。自分のことの方が、マシだと思うくらい。貴方も、きっと、そうだと思います。旦那様の不妊、辛いでしょう。自分じゃないから、余計に、苦しいでしょう。 あなた方家族が、子供なんてなくても、愛し合っているから、なおのこと、聞いている私も辛いです。 お父さんのこと、許してあげてください。理解してるからこそ、今まで我慢できたんだと思います。 これからも、しばらく我慢して、いつか諦める日も来るでしょう。 どうか、これからも、夫婦、家族、仲良くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧