トピを開いていただいてありがとうございます。
※長文のうえに愚痴トピです。
私は30半ばの既婚、子供なしです。
5年前に検査で自然妊娠は不可能な男性不妊との診断を受け、治療の内容から私たちはこれ以上の治療は行わない事に決めました。
そのうえで酷なことかもしれないが、お互いの両親に期待をさせるより話をした方がと思いそれぞれの家で説明しました。
私の両親も話を聞き、父は「子供のいない人生もいいものだ、どうしてもというなら養子を貰う事も考えてみろ」というような事を言っていました。
この後は孫を期待するそぶりはなく、私は親には納得してもらっているものと思っていました。
ですが、先日に夫婦で帰省した際に母からA2よりひと回り大きいくらいの額に入った絵を差し出され「この絵の意味わかる?」と聞かれました。
それは父が知人に書いてもらったという桃の絵でした。
母は父が良かれと思って知人に書いてもらった絵だ、あなた達の気持もわかるけど捨ててもいいからとりあえず持って帰って欲しいと頼まれました。
父は思い込みが激しく頑固、自分の納得できない理屈はすべて屁理屈。私が持ち帰らなければ後が面倒なこともわかります。
そして父は自分から絵の事を話題にしませんでした、こっそり母に「渡したか?」と言っているのだけ聞こえました。
私は5年前に主人が恥を忍んで説明したのに理解してくれなかったショックと、孫を抱かせてあげられない後ろめたさ、父母の無神経さ。
そして、諦めたはずの出産への思いがよみがえってふとした瞬間に泣きたくなってしまいます。
誰にも話せない愚痴でしたが書いて少し冷静になれました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。