本文へ

暴言夫 子どもへの影響

レス3
(トピ主 0
041
kokoro
子供
29歳、3歳の子供の母親です。 夫が私と離婚したがっており、離婚してほしいばかりに 子どもの前でも私に平気で暴言を吐きます。 子ども大好きで、よくじゃれあって遊んでくれていたのに、 今では子どもに対しても無関心で、わざとドシドシ歩いて威圧的な態度をとるので、子どもも怖がって逃げるようになってしまいました。 前はパパパパと言って、じゃれついて付いて回っていたのに。 そこでお聞きしたいのですが、 3歳前後の子どもがこのような父親を見て育つのはやはり、 母親やじいじばあばがいくらフォローしようとしても影響は大きいのでしょうか。 性格形成に大きな悪影響がでないか、とても心配しています。 今のところ幼稚園は楽しく通ってくれていますし、幼稚園でも活発に遊んでいるようです。 でもここ数日、異様にママママと言うようになっていて少し気になってもいます。 皆さまの経験など教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

離婚してでもまともな環境で育てよう

💔
ななし
あなたはそれでも離婚したくないのですか? お金や仕事がないから? バツイチが世間体が悪いから? 今離婚すると慰謝料や養育費があいまいにされそうだから? 子どもには責任がありません。 自分を脅かす存在がいるということは、 脅かせば人を自分の思い通りにできる=気に入らなければいじめてもよい 将来は自分の子どもに同じことを繰り返す可能性があります。 早めに自宅でましょう。

萎縮すると情緒不安定が顕著に現れてくる

041
良くないなあ
へんに媚びたり 同じ態度になったり ジャイアンか のび太 どちらかでない時は スネ夫になります。

やはり子供に悪影響ある。

041
kentarou
>3歳前後の子どもがこのような父親を見て育つのはやはり、母親やじいじばあばがいくらフォローしようとしても影響は大きいのでしょうか。 できれば別居したり、別居できないなら父親とはできるだけ会わないようにすることです。改善していければいいけど離婚すると母子家庭になると思うし、母子家庭などで検索して情報収集してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧