本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性が言う「落ち着いている人」ってどんな人?

女性が言う「落ち着いている人」ってどんな人?

レス37
(トピ主 1
041
ゆういち
恋愛
26歳男性会社員です。 職場や飲み屋、その他いろいろな場面で出会う人に「落ち着いている」という印象を言われます。 一概に言えないのは重々承知ですが、やっぱり「つまらない人」ってことなんですかね。 どんどん自信を無くしてしまいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ぽっぽや
「落ち着いている」というのは 悪い意味ではないと思います。 「面白くない人」に対して言う時は 「おとなしいですね」と私は言います。

誉め言葉ですよ

041
ねこ
私は落ち着いている男性が好きなので、誉め言葉で「落ち着いているよね」と使ってきました。 落ち着いている男性といると、こちらの心も落ち着きますよ。 魅力の一つですよ。

ほめ言葉です!!!

🎁
おなべふ
落ち着いている人。 大人の男性に向けたこの言葉は、ほめ言葉ですよ~!!!! 何で自信をなくすの??逆でしょう、逆。 落ち着きのない人、や、浮ついている人、といわれているならともかく・・・。 落ち着いていて物事に動じなそう。頼りになりそうって意味ですよ!!!

使う表現ですが

kikujiro
20代~30代前半にも関わらず、ギラギラせず、穏やかで気遣いできる男性に対して、称賛の意を込めて使う言葉ですかね、私は。 チャラチャラしてる20代~30代前半には渋いねぇ~(場合によっては内心(苦笑)を込めて)、チャラチャラしてないけど、いろんな条件(容姿、感覚、雰囲気など)でタイプでない場合は、(失礼かもしれないけど)地味で落ち着いている、と言うような表現になりますね、私の場合。 シチュエーションにもよりますが、否定的でない場合もありますよ。アラフォーの一意見です。

肝が据わってる人

041
うん
当方40代女性です。 私の場合、肝が据わっている印象の方にいいます。 「つまらない人」、「つまらない印象の人」には「落ち着いている人」とはお世辞にもいいません。 さて主さん、どのような時「落ち着いている印象の人」と言われたのですか?

よく言われる

🐶
たんと
私も高校ぐらいから現在(30代)まで 「落ち着いている」と言われ続けています。 相手はどう思っているか知りませんが、 勝手に褒め言葉だと思って毎回悦に浸ってます。 もちろん、いろんな意味が混じり合っているでしょうから、 悪い方に取れば ・つまらない ・会話が少ない ・ふけ顔 ・何を考えているかわからない など色々あるでしょう。 ですが、大人の男の色気として「落ち着いている」というのは もっと過大に評価すべきだと思いますよ。

私の場合

041
ミミ
実際の年齢よりも上に見える人に言いますね。

わかります

😝
あらいやだ
私の場合、「落ち着いている」人というのは、  安心感がある  真面目そう  優しそう  思慮深そう  信頼できそう 頼れそうな大人な雰囲気の人をそう表現します。 確かに「落ち着いている」というのは主さんの仰る「つまらない人」を当たり障りのないように表現している場合もあり得ます。 表現する人の好みや価値観、状況によって意味合いは変わってくるということですね。 「落ち着いて見える」ことはプラスにもマイナスにもなり得ます。 仕事で大切な話をする相手としては落ち着いて見える方が有利でしょうし、逆にノリを期待される場面ではマイナスかもしれません。 異性として良い意味か悪い意味かという視点でも同じです。相手の好み次第。 もしマイナスのイメージで言われていると感じるなら、それは落ち着いて見えることのプラスな部分を発揮できる状況にないからではないですか? 私も(女ですが)実年齢よりも落ち着いているとよく言われました。 老けて見えるということだろうかと落ち込んだこともありましたが、仕事では年上の方と話をする機会が多かったため有利であったように思います。

個人的には…

💋
もちこ
年齢のわりには老けて見える人、態度が老けている人 …というのを良く言った場合ですかね汗 つまらない人は、ミステリアスな人、思慮深い人とか言って ごまかす場合が多いかなあ。

んー

🐱
ba-
・その場にいる女性に「男」を意識させるような発言をしない ・聞き役が多いor聞き役に徹する ・女性にボディタッチとかしない ・メアドを自ら聞き出そうとしない ・悪酔いしないor悪酔いする前に呑むのをやめる こんな男性がいたら「落ち着いてるね~」と言いますかね。 うちの主人も学生の頃から30代に見られ「落ち着いてる」と言われてましたので上記のは主人がよく言われてるポイントをあげてみました。 同年代が仕事の愚痴とか言ってたり、女の子がいたらがっついてたりするお年頃の中、トピ主さんは良く言えば「大人な振る舞い」をしてるのでしょうね。 大丈夫ですよ、外見とか内面と、年齢がピタリと一緒になって、それを超える時期がきますから。 主人は今は「変わらないね!」とよく言われるそうです。まわりの男性達は「やっと落ち着いたね」だそうですよ(笑) 若くして大人の落ち着きがあるって良い方にとらえてみては? 30代前半のオバンの意見でした。

落ち着いている人

🐧
ちょっぱるふぃ
そうですね相手のペースに合わせてゆっくり話してくれる人、気がきく人かな ドリンク頼みたいけどこの雰囲気頼みにくいって時に「飲み物空いているねどうする?」とか聞かれると気が効くってなる。 そしてゆっくり話してくれる人ってこっちの事を聞いてくれるかな?って雰囲気に感じます。 つまり短く言うとテンションが高くないって事です。でも低くもなく それが落ち着いているって事だと思う。 女性にとっては良い人に見えますよ。 ぜんぜんつまらない人ではないですよ。

落ち着いている人はつまらない人じゃない

041
マカロン
ふわふわ浮ついてなくて、地に足ついてて、いいんじゃないかなあ

勢いがないかもね

041
u
「落ち着いている」=「つまらない」ではないと思う。 かならずしもマイナスなイメージとはならないけれど、そういう人はきっと口数も少ないほうだと思うので、相手からすれば「どう接すればよいか分かりづらい人」という印象もあるかも。 でも、草食系が多いと言われている現代の男性には、そういう「落ち着いてる」と形容される男性が多いと思います。 なので、女からみれば、何事にももっと勢いのある男性でいて欲しいな、というのはあるかも。

どうなんでしょうか?

041
りなママ
「落ち着いている」、と男性に言う真意はわかりませんが… 私もよく「落ち着いてますね」と言われます 本音は「老けてみえる」のように思ってます 「つまらない人」という意味には聞こえませんが 正直、「落ち着いてる」と言う言葉の本音は、いい印象ではないように思います ただし、逆のコンプレックス(私の例だと、実年齢より幼い人)を持ってる人は、心底「落ち着いてる」人が、うらやましく思っての発言かもしれませんね

いえいえ、褒めてますよ

🐧
きびまる
チャラくない。 しっかりしてる。 頼れそう。 大人っぽい。 そんな感じの意味です。 自信持ってください!

違いますよ!

🐧
ちゃみ
物静かだと落ち着いてる感じはしますね。 でも、「落ち着いてる」と「つまらない」は、別だと思いますよ! 大丈夫です! 前の職場で、落ち着いてる感じの男性がいました。 でも、ユーモアがあってたまに、冗談言って人をいじってみたり、笑った顔がステキな人でした。 ゆういちさんは、口数少ない方なんでしょうか? 気になるのであれば、笑顔は忘れないように。 落ち着いてる方って少し影がある感じだと思うので、笑った時って なんだか魅力があるんですよね。 私が、思うだけですけど(笑)

違うと思います(笑)

🙂
ぱっくん
色々意見はあるでしょうけれど。私なら、つまらないと思う男性に対して落ち着いてるなんて言わないですね。確かにあまり恋愛対象としては思われにくいかも知れませんが、結婚したいと思った時期、落ち着いてるなって思った男性たちに惹かれましたねぇ。 ですから家庭的だとか、どちらかと言えば誉め言葉だと思います♪ しかし落ち着いてる雰囲気だけ醸し出していては、女性をゲット出来ませんよー(笑)いつもと違った自分…(あまりやり過ぎてはダメです)を表現する事が女性の注目を浴びる近道かも知れませんね。

誉め言葉♪

041
オリエント
31歳女性です。 私自信、年の割に落ち着きがないので、真逆の年の割に落ち着きのある方に惹かれます。 そんな私の場合は、「落ち着いていますね」は、尊敬します&かっこいいですね、という意味合いで、『気のある男性』だけに言います。 あくまで、私の場合ですが。 落ち着いてない男性より、落ち着きのある男性の方が、包容力も感じるので、大人の男性としては魅力的だと思います。 ゆういちさんが、他人にどのような男性に思われたいか、にもよりますよね。

レス

041
ゆゆ
つまらないというか、 話し方がゆっくり、動作がゆっくり、喜怒哀楽が少ない、 服装が派手でない、声が小さい、気遣いが出来る、 とか? その年齢だと、合コンなどで、まだまだ大学のノリで突き通す人も多いと思いますが、 あなたとはゆっくり食事ができるってことでしょう。

おばさんがお邪魔します

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 「落ち着いている」ということは男性の魅力の絶対必要条件だと私は思うのです。 私が思う「落ち着いている人」とは a)考えてから言葉にする、行動する b)人の立場を慮る c)今自分が何を為そうとしているか、それは善いことか悪いことかの判断がつく こういう感じの人を「落ち着いている人」と判断します。 男性として、もっと言えば人間としてそうあってほしいと思いますし、自分自身にもいつも突きつけていたいことでもあります。 「落ち着いていること」と「明るく社交的である」ことは同じ皿に乗ります。 感情やその場の雰囲気に流されない芯の強さ、規範的に生きる強さ、周囲の人への配慮は人間性を裏打ちするものです。 そういう人間にしか私は「落ち着いている人」と言いません。 「つまらない人」に対して「糖衣」して言うのだという人は浅薄な人間ですから相手にしなくていいと思うというか、同じように「糖衣」して返せばいいだけだと思います。 そんなに重たく考えなくていいと思います。

女性は軽く他人を褒めるもの

041
rei
「●●ちゃんの今日のスカートかわいい!」 「えー、●●ちゃんのスカーフもいいよ!」 みたいな会話、聞いたことないですか? 女性はちょっとでも褒められる所があると、とりあえず褒めるものです。 それは、 「うーん、この人と話すのつまならいし苦手だな…、取り合えず良い言い方で煽てておくか」 の人もいるだろうし 「この人好み!大人っぽくて格好良い!」 の人もいると思います。 どちらにせよ、そんなに色んな場所で「落ち着いてる」と言われるなら、トピ主さんは落ち着いた方なのでしょう。 それを良く受け取る人も悪く受け取る人もいます。 個人的には、「落ち着いている」男性は、聞き上手で話をよく聞いてくれるし、大人っぽくて格好良いと思います。尊敬出来ます。 でも恋愛対象になるかどうかは、また別の問題ですけど。

年齢的な事かな

041
なみ
年齢を聞いたら思ったより若かったとか実年齢より歳上にみえるって感じじゃないかな。 よい意味か悪い意味かは言った人それぞれかな。 まあ悪くいえば老けてるだけど、トピ主さんの年齢だとガキっぽくないっていう意味が多いと思う。 あんまり深い意味なく言ってると思うので、気にし過ぎない方がいいんじゃないかな? 落ち着いてない人だってつまらない人いますから(笑)

一概に

041
さささん
一概につまらないとはならないでしょう。 一喜一憂しない事を望まれているのかどうか、そこです。 落ち着きを望んでいる人からすればデメリットにはならないでしょうが。 皆でわいわいが好きな人はつまらない人と印象を持つ事もありえる。 落ち着いていて口下手で、表現下手であれば、つまらないと言うか、コミュニケーションに難ありでしょう。 落ち着いているだけであれば、=つまらないには直結しないので安心していいと思います。 むしろ落ち着いた上に、自信なくして引っ込みじあんになっては上記のコミュニケーションに難あり案件になってしまいますよ

無題

シェリー
トピ主さんこんにちは、私は35才の主婦です。  トピ主さん、自信なくすことないですよ~!私は結婚してますが、一番の理想の男性は「落ち着いてる人」です。独身の頃からそうでした。これに勝る男性の魅力はない!と、私は思います。外見がどんなに好みでも、キャピキャピ騒がしい男性だと、ちょっと・・・今はまだ、26才とお若いんですね。でも、これからどんどん、「年齢」と「落ち着き」がマッチして、最高の魅力を発揮する時がくると思いますよ。何度も言いますが、落ち着いた大人の男は、ほんとステキです。トピ主さん、まだまだお若いし、自信もってね。

年齢のわりには

041
40さい
ちゃらちゃらしていない、って意味で、褒め言葉だと思います。 稀に「老けてる」をお世辞に変換した言葉、という場合もありますが。。 私はよく男性を褒めるときに使いますけどね。「落ち着いていて話しやすい」みたいに。 私もよく言われます。褒められた、と思っています。

マイナスイメージではないと思います。

041
パラソル
40代の女性です。私が考えるに、女性がトピ主さんに言う「落ち着いている」というのは、多分褒め言葉じゃないかな?と・・・。私も、入社当時に同世代の先輩からそう言われました。私が思う「落ち着いている」というのは・・・ ・トラブルがあっても、落ち着いて迅速に行動が出来る(頭の回転も、早い) ・仕事でも相手がどんなに興奮していても、間に入っていい円滑油になる ・20代にありがちな、TPOをわきまえずに騒いだり、目立とうという事はしない ・後輩や部下のミスを、さりげなくカバーした上で、上司に上手く報告できる ・誰かが良からぬ企みをしても、一緒になってやらずに距離を置く。 ・礼儀・挨拶・社会人としてのマナーがついているので、上司からの信用も厚い ・考える事、行動・・・全てが、大人である。 ・・・と、私は思っています。

わたしの中では、

😀
どろっぷ
落ちついている男性 ■女性に対してガツガツしていない方 ■愛妻家?または彼女思い?というイメージで、好印象ですね。

んー?

041
ゆう
私の「落ち着いている」像はガツガツしてない、テンションがあまり上下しない、話すよりも聞き役、おとなしい…あたりかな?つまらない、とは思わないけど、確かに面白い人ではないかも。 でも、人間って意外と長所も短所も同じだから、わざわざ悪く捉える事ないんじゃないかな。 まったりゆったりマイペースで恋愛したい方には好条件だし、刺激的でドラマチックな恋愛したい方にはちょっと物足りない。 人付き合いは相手あっての事だから、相手との相性や相手の考えが大切。自信を失う必要はありませんよ。

実際にモテてるのかどうかが見極めポイントですね

041
ぴんちょん
「落ち着いているって褒め言葉ですよ!」ってレスが多いなか恐縮なのですが、実際にモテているかどうかが見極めポイントですね。 なんだか掲示板と現実社会との乖離を見てしまった気分です。

ありがとうございます。

041
ゆういち トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 褒めて頂いている書き込みも多くて、心が休まりました。 いくつか、実年齢より老けて見えるというご指摘がありましたが、 その通りで、少なくとも30弱、ひどい人は40歳という人もいます(冗談交じりですが)。 恋愛対象ではない、それは確かにあるかもしれません。 彼女いない歴=年齢、しかも高校以来男性の友達もいません。 職場の人とは普通にコミュニケーションを取れていると思います。 飲み会でいい感じに酔って、騒いで、後日、「酔うと凄いんです」と冷やかされることもあります。 ただ、人とプライベートで仲良くなるというのが、10年以上ないので、上記のコミュニケーションが取れているというのも、 勘違いなのかな。と自信をなくすこともあります。 1対1の会話だとそれなりに弾むんですが、3人以上になると、完全に空気になり、ニコニコして相槌を打つだけです。 とりあえず、悪い印象を変換して使う言葉ではないという人が多いようなので、 これから、何らかの実績が伴っていけば、自信につながると思います。 改めて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧