本文へ

結婚できる人、できない人

レス77
(トピ主 1
041
はるちゃん
恋愛
私は30歳の女性です。 いわゆる彼氏いない歴=年齢です。 友人にはよく、「学校の先生みたい」「真面目すぎ」などと言われます。自分でも、少し神経質で堅苦しい所はあると自覚していて、できるだけ優しい雰囲気を出せるように、話し方や服装などを気をつけています。 そんな中、最近結婚に必要なことって何だろう?と考えています。 実は今、職場で2人の女性に冷たくされています。私にとってはもう嫌がらせの域です。そんな2人は既婚者です。 こんなに意地悪な人でも誰かに選ばれるのに。 そんな気持ちで泣きそうになります。 結婚に必要なことってなんなのでしょうか?

ランキング

レス

行動力

1行動力 2運 3決断力 だと思います。私の場合は特に行動力でした。

損してもいいから、やってみようと思うタイプ…

🐱
みゃお商社
結婚してます。 私が結婚したのは、単純に好きな人ができたからです でも、結構悩んで、やめようか、結婚しようか、内心は半々でした。 他人からはお似合いと言われる相手でしたが、自分では 「難しいかな~~????女の自分ばっかりワリを食うかな~???我慢できずに離婚するかも??」 と思って、プロポーズの返事を1ヶ月以上引き延ばしました。 でも、最後は 「ダメならダメでやり直そう。やって後悔した方がやらずに後悔するよりマシ」と思って結婚しました。 幸い、予想通りワリを食って、食い続けて、爆発した時、主人が思ったよりわかってくれて 一緒に対策を考えてくれたんでまだ離婚してません(苦笑 そういうわけで、 「損しても、それでダメになっても良いから、とりあえずやってみようと思うタイプ」は結婚しやすいと思います 逆に言うと、「結婚で得しよう。絶対失敗したくない。と思う人は結婚しにくい」んじゃないかな?

単に行動力があるかないか

041
匿名
プライドを捨て、結婚のためにいかに行動できるかどうかだと思います。 いじわるな人だって、好きな男性の前ではカワイコぶりっ子すれば、 男はコロッといきますね。そういうことができるかどうかってだけです。 男だって、ただ待っているだけの女はめんどくさくて相手にしませんよ。 私はあーいうふうにはできないとか思って受身でいる人は、結婚してない人が多いです。

性格関係ないかも、、、、

🐧
モモンガ
40代既婚女性です。 私も30歳時点では年齢=彼氏いない歴でしたよ。 今振り返ってみて思うのは、結婚する人は、結婚を強く望んでいるということ。 強く望んでいるから、どうしたら自分は結婚出来るかを意識した言動や発想が出来てると思います。 例えば「私には若さしか取り柄がない」と、若いうちに、信頼のおける大人の紹介で出会った男性とさっさと 結婚する人。こういう現実的に自分の立ち位置を見られる人は早い。 あるいは「次に付き合う人とは結婚する」と宣言したりね。こうすると、真剣じゃない相手は寄り付きませんから。 あとは、タイミングと相性ですね。これは大事なんですけども、自分の努力ではどうしようもないことです。 だから、悪い意味で「え?!あの人も既婚?」という人が、男女かかわらずいるんですよ。 もちろん良い意味で「え?!あの人が独身なの?」という人も男女かかわらずいたって不思議じゃないんです。 既婚未婚と人間性の良し悪しって相関関係にないですよ。 とにかく結婚したい!と強く願って望みの実現のためにどうしたらいいかを考えること。受け身で夢見がちではイケマセン!

結婚に必要なこと

041
あずきバー
特にないと思います。 それよりも、職場の人に冷たくされる理由ってなんだろう。 その二人が特別意地悪な人なのかな? なぜ、嫌われるのか、客観的に考えてみたら答えに近づくかも。

まだまだこれからです

041
djuvu
結婚は縁、出会いが大きいのではないでしょうか。 良い方と出会えますように・・

自分が

041
れもん
選ばれるのを待つのではなく、自分から選ぶのです 最近は男女共に積極的な人は少ないらしいので、待っててはだめです 私もしばらく恋人がいない30歳ですが、過去に付き合った人は自分から告白やアピールをした方ばかりですよ

そうですね…

041
あんこら
既婚の40代女性です。確かに。トピ主さんのお気持ちよく分かります。 仕事しない。やってもいい加減。意地悪をする…なのに既婚者っていう人。“こんなに性格が悪いのによく結婚できたなぁ…”という人は男女問わずあほなくらい世間にいますよ。 ま、もの好き同士で、性格悪い同士なのではないでしょうか。 だから結婚できるのに性格の良し悪しは関係ないのだと思いますよ。 意地悪な人と比較して落ち込む必要はありません。 私の場合は、結婚!と強く思ってる時より“もう独りでもいいもん”と開き直って仕事にスポーツに打ち込んでる時に社内の同じ部署で数年働いていた夫が急に気になり一年半後には結婚していました。あれから10年…結婚してよかったとしみじみ思います。 トピ主さんの良縁、お祈りしています!

結婚に必要なこと

🐤
大黒柱
それは、縁と運命だと思います。 誰でも結婚出来るが、誰でも結婚出来るわけではない。 結婚は出来るが幸せとは限らない。それが結婚だと思います。 だから結婚しているかどうかとその人の人間性は、直接的には関係ない、と私は思っています。 貴女に必要なのは、自信かな、と思いました。 一生未婚でも自分は大丈夫、と思えれば自然と結婚する日も来るかもしれません。 私は既婚ですが、未婚のときに、同じようなことを考えた時期もありました。 でもやっぱり結婚したのは何かの努力ではなく、単にご縁があった、その一言に尽きます。

行動あるのみ

🐤
夢野
嫌がらせをしてくるような意地悪な女性は、誰かに選ばれるのを待ってたりしませんから。 計略的に良い男を狙って、自分を磨いたり装ったりしてアピールして、ガンガンに攻めるのですよ。 トピ主さんには積極性が足りなさそうですね。

結婚は相性だから

041
akebono
人がいいから結婚できるわけではないです。 私はこう思います。 いじわるな既婚者がいたら、配偶者もいじわるなんだろうな。 とても優しい既婚者がいたら、配偶者も優しいんだろうな。 にたもの夫婦っていうでしょ。

真面目な人に多いのですが

すばる
「与え上手の受け取り上手」ってお分かりですか? 真面目な方に多いのですが、遠慮や恐縮、差し出がましい気持ちなどが強くて 好意のやりとりが苦手な方がいらっしゃいますよね。 そういうお固さ、ありませんか?

うーん

041
地球の果てまで
優しいか優しくないかは人間として生きていく上では大変に重要なことだけど、結婚できるかどうかにはあまり関係ないかも。 話し方や服装も結婚の決め手にはなりませんね。 この人といると安らげる、楽しい、この人となら子供を作って幸せになれそうだ等、その人と一緒の自分の将来がポジティブに想像できる関係になれるかどうかです。 たとえば職場で2人に冷たくされて泣きそうになる人と、泣きそうにならずに問題解決に挑める人がいたとする。 前者はか弱そうで守ってあげたくなるタイプかもしれない。後者は2人相手に立ち向かうわけだから気が強くて豪快タイプかもしれない。 付き合うだけなら前者のほうが楽かもしれない。 でも人生のパートナーとして一生付き合う覚悟に至り易いのは後者タイプの女性じゃないかなと思いますよ。 見た目や雰囲気より実は行動力や問題解決能力がずっと大事だったりするかもです。

鈍感力

041
うーん
職場の人の意見をアドバイスと取るか意地悪な嫌がらせ!と取るか…。 あと彼がチョイスしたお店がお洒落なレストランでなくても、不機嫌にならない寛容さがあるかどうかかな? 男の人って着る服や食べる物に女性ほど、こだわりがないような気がします。 あなたは自分は完璧!周りが悪い!と考える傾向がないですか?

041
りんご
こればっかりは縁でしょうね。どんなに悪人でも結婚してるし、虐待するような 親に子供が授かる。理不尽ですよね。 職場でお辛い立場ですね。どなたか相談できる職場の方がいるといいのですが。 40歳の私からしたら、まだまだ30歳。真面目な女性が好きな男性はいますよ。 出会いを求めて、いろいろやってみましょう!行動しているとイヤなことも 忘れます。考えるより行動しろですよ!!

それが答えだ

041
小林
つまり、そういう人が結婚できるのです。

技ですかね

041
あき
結婚は高望みしなければ誰でもできると思います。 弱い男性がたくさんおりますから チヤホヤしてあげて、身の回りの世話をして あげれば簡単に落ちるでしょう。 でも、その後は夫のお母さんがわりに ずっと世話をしてあげなければいけないです。 結婚という漠としたものではなく 良い結婚生活 望む結婚生活 望む男性でお考えを。 それから男性から選ばれるのを待つのではなく 選ばれるようにいかに仕向けるかだと思います。 真面目にいい子して待っていても 男性は近づいてきません。 隙を見せて 意中の男性を引き込むなどの 技が必要だと思います。

たった一人の異性に(とりあえず)受け入れられる

041
うむ
結婚は縁というか運というか。因みに結婚により不幸になる事もいっぱいあります。これも縁。確かに世の中には、よく結婚できたな…と思う人が男女問わずいっぱいいます。歳取ってる(40後半以上)人達は時代背景でほとんどが結婚できてます。今の時代だったら主さんと同じだと思うよ。 まあ、いますよね、そういう人。満ち足りてないから他人を貶める、と言いたいところですが、案外幸せだったりするのかもしれないし、夫婦の事は外からわかりません。結婚は異性に魅力を感じてもらえれば出来ますよ。でも離婚する可能性もあるし、先の事はわかりませんね。 色んな男性がいます。あなたに魅力を感じる男性もいるはずですよ。だけど、出会って無かったら意味無いので、とにかく色んな人と出会わないといけません。引っ込み思案だったりするとマジで厳しいと思います。それでもがんばって出会いを貪欲に求めていけば1人の異性と出会えると思う。 結婚してる人だって努力してないわけではない。あなたに対して嫌な女でも旦那にはいい女かも(今微妙でも結婚前は素敵に見せていたとか)。だって、結婚相手がいいと思えばそれでとりあえず成立しますから。頑張ってね。

前向きに

041
かぁくん
いじめっこ二人は、物好きな男がいたんだと。虐め問題は、専門機関か会社へ。貴女は、自分磨きに専念してくださいな。まだまだ、お若い大丈夫ですよ。

そりゃまあ…

041
ぽいぽい
他人と親子以上の関係になろうと言うんですから、こちらの意見と向こうの意見両方すりあわせる器が必要でしょう。 学校の先生みたい…というのは意見や価値観が一方通行なんでしょうね。 学校の先生、つまり指導者は意見がぶれると下々が混乱するので『白は白!黒は黒!』とはっきりしなくてはいけません。 なかなか「うんまあ、白っぽいけど黒いよね。限りなく白に近いグレーとか…そういう事ってあるよねー」と臨機応変には出来ないのです。 自分だけの価値観を前面に出して、こう言う時はこうするべき!と言うのが強ければ強いほど相手は自分の意見を認めて貰えない窮屈さから遠ざかるでしょう。 肩の力を抜いてみて下さい。 たまには仕事の帰りちょっと寄り道してみましょう。 観たいと思えば一人でも映画にも行きましょう。 お気に入りの場所を探検して見つけてみましょう。 結婚したら今のような自由な時間が少し減りますから今は今の時間を楽しんで下さい。 あなたが楽しそうにニコニコしていたらそういう出会いもあるかもしれませんよ。

恋愛結婚なら恋心、お見合い結婚なら妥協

041
ふーん・・・
えーとさ、主さん、 結婚は真面目に誠実に生きてきた御褒美として 天から降ってくるとでも思ってるのかな?? あなたの誠実人生の御褒美にされる、人格ある男性が可哀想だと思わない? 今まで、主さんから誰かに熱烈に恋したことありますか? 件の意地悪する人を肯定するわけじゃありませんよ でも意地悪と恋愛力は相関関係にあるわけじゃないと思うんですよね 言い換えれば、世間や天からの御褒美を狙って品行方正に生きてる主さんの方が よっぽど打算的だと思いませんか? 多分主さんは人間の何たるかが見えなくて 「正しさ」でしか武装出来ない人なんだと思います 小学校の教室での成功理論しか持ち合わせてないから 大人の世界でうまくいかないじゃないかしら? 意地悪既婚女性は小学校のルールなら「嫌がらせ」で終わってしまうかもしれないけど 大人の目で見れば別の評価があるかもしれませんよ 「若手に苦言を呈することのできる勇気ある肝っ玉母さん系」とかね・・・ 主さん、頑なに「人の嫌がる事をしないのは常識!」とか思ってません? 職場で未熟なくせにそのスタンスを堅持してたら うまくいかないのは当たり前だと思います

勢いとタイミングです。

041
roo
これ以外ないと思いますよ。 結婚前に男性に猫被ることができる女性は多いと思います。その二人もそんなタイプかもしれませんね。 めげずに頑張って。

日本は女性が選ばれる性だからそう考える

湯けむり
既婚が未婚より優位っていう考えがそもそもおかしい。 類は友をじゃないけど、意地悪同士の夫婦ってのもあるわけで。 嫌がらせしてくる人が既婚だっただけでしょ。 もしかしたら、未婚者が想像を超える嫁姑バトルが毎日あるのかもしれない。 泣きそうになる理由は、嫌がらせの質が悪いから。 リラックス方を見つけるほうが先では?

自分が相手を幸せにしようと思うタイプ?

Kitten
人付き合いの基本に、絶対自分が損をするのが嫌な人っているみたいですね? 一方で、多少損をかぶっても、自分が好きな相手が喜んでくれたら、それで満足っていう人もいるし… 例えば、おごってもらえないと文句言うとか、割り勘じゃなきゃ嫌とか 家計費は全部だせとか、半々じゃ無いなら嫌だ… 家事は半々じゃなきゃ嫌、あるいは、全部してくれなきゃ嫌… 専業主婦じゃなきゃ嫌だ、専業主婦は絶対ダメだ… 言い出したら切りが無いけど、そういう損得にあんまりこだわってると、 人付き合いも結婚も、なかなか踏み出せなかったり、あるいは、すぐ破綻(離婚)したり… 多少、損しても、気にいらなくても まあいいやと思えば、相手もそう思ってくれる気がするし 逆もまた然り… 自分ががんばって相手を幸せにしようと思うタイプだと、 相手も同じタイプを引き寄せる気がするから 結婚しやすいとおもいます。 一方「OOしてくれません」とかばっかり言ってる人は、やっぱり…な結果になってる気がします。

行動力かなぁ

041
クリオネッタ
結婚しない人は別として、 したくてもできない人に共通してるのは受け身、自己完結型だという事ですかね。 見た目や性格を改善して婚活パーティーには出かけるけど 選ばれるのを待ってる。 話しあえばいいような事を「彼はどう思ってるんだろう」と一人で悶々とする。 自分一人で頑張って、彼がああしてくれない、こうしてくれないと悩む。 恋愛や結婚は2人で関係を作っていくものだから、 相手の話を聞いて気持ちを汲み取ったり、 自分の考えを伝えたり、折り合いをつけたり、 協力して楽しく過ごそうという当事者意識が無いとダメなんじゃないかな。 まずは「選ばれる」という意識を捨てる所からはじめてみては? 自分の好きな人というよりは、自分と気の合いそうな人を選んで 話しかければいいと思うよ。

異常さのない感情の振り幅をもっていること。

041
hipi
感情をあまり見せず、たんたんと毎日をきちんとこなせる力よりも、 楽しい、悲しいを表現できて、それに周りを巻き込む力がある人が結婚できると思います。 ぎゃー、わーと言う人、と言う意味ではありませんよ。 結局、可愛げということなのかも? 自分からアプローチしないなら、相手からのアプローチを待たないと結婚なんてないでしょう? でも、引っ掛かりのないツルツルの塔の上に住んでいたら、誰もよじ登って来ないだろうし、そこを綺麗にしてきちんと住んでいたとしても、きちんとしてるね、と言ってくれる人もいないでしょう。 今はあなたの長所をみせる機会もないでしょう? まずは、とっかかりを作らないと。 でも、実はそのつくり方法がわからないよね。 多分あなたみたいな人は、男性が多いサークルなんかに入って時間を共有して、あなたのかわいいところを見つけてもらうのがいいのではないかしら。 微塵も可愛くない女性ってそうそういないと思いますから。 あなたが、こんなので、と思っている二人だってかわいいと思う人がいたから結婚してるんです。 愚かなのは別にして、感情表現があなたよりも優っているのは確かでしょうね。

嫌いな人に媚を売る必要は無いから…

Kitten
主さんの質問に答えて、もうひとつ付け加えますが、 嫌いな人にまで、気を使ったり、媚を売ったりすることって、 恋愛にも結婚するのにも、ついでに、職場で生き延びるのにも、全く必要ないから… 万人受けするために、コビコビしてお愛想を振りまく男より、 多少人気がなくたって、きっぱり自分だけを大事にしてくれるナイトの方が、主さんだって良く無い? みんなに平等に良い顔をする、コウモリみたいな同僚より 一番親しい自分の意向を一番に聞いてくれる、忠実な部下や友人の方が、大事じゃない? 人間って、自分を一番と思ってくれる人を一番大事にすると思うよ。。。 主さんも、自分を大事にしてくれる人が欲しいなら コウモリ女をしてちゃダメだし、 他の同僚がコウモリしてくれないからって、ひどい女だと決めつけるのも良く無いよ。

選ばれるのを待ってますか?

🐧
まーちゃん
容姿とか年収とか条件はおいといて、結婚はコミュニケーション能力が必要だと思うので、社交性がないよりはある人の方が結婚できるんじゃないかと思います。行動力も結構重要だと思います。 最低ラインで言えば、出会いと相性かな。出会いがないことには結婚はありえないし、たった一人としか出会えなかったとしても、その人が自分と合う相手だったら結婚できるわけで。 トピ主さんの場合はもしかしたら行動力が足りないんじゃないでしょうか?周囲に独身の男性がいるのであれば、まずは恋愛とか結婚気にせずにもっとカジュアルに話す機会を持ってみたらどうでしょう?

ずばり 恋愛

💔
そら
>最近結婚に必要なことって何だろう?と考えています。 結婚以前にさ 恋愛すらしたことがないってことでしょ? だったら 結婚を意識しないで恋愛してみたらいいんですよ。 犬猫貰うわけじゃないから 条件だけで即選ばれるなんてことは そうそうないと思います。 結婚を意識しすぎて失敗してるってところ無いですか? まずは誰かを好きになるところから はじめたら・・・ 男性のお友達もいないのですか?

男性との付き合い

🛳
春夏
ずばり、ご結婚を目指すなら、男性と付き合ってみないと始まりません。 また、結婚は、人それぞれの出会いやその人の性格、その人の歩む道のご縁で一緒になるので、その人が意地悪い人でも、伴侶はいたりします。 夫婦ともに似たもの同士であれば、お互いが腹黒で意地悪な感じなのが当たり前だったりするのかもしれませんよ?(苦笑) でも、そんな意地悪な人に関わり、悩まされて、主さんが落ち込み、まだ結婚していないからと上から視線で何か言われたりするのなら大変失礼。 是非、鵜呑みに聞いて自分を卑下すること一切ないですから。 男性と結婚したいのなら、まずは付き合ってみてください。 主様のご近所や周囲に気のあいそうな人いませんか? まずは、お友達として。結婚って、そんな付き合いから、ある日ふと、この人だ!とお互いに相性があって、気が引き合うなら、決める時期があるものです。 失礼な人は、放置しておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧