本文へ

ニキビ、にきび、吹き出物

レス23
(トピ主 1
041
一期一会
私は、15年前からにきびで悩んでいます。 毎日、新しいニキビができて、常に顔中にニキビがある状態です。 皮膚科、ケミカルピーリング、ディフェリン、サプリメント、ピル、一通りやりました。でも、治りません。新しくできます。 15年間ずっと悩んでいます。私の青春はニキビだらけで終わってしまいました。まさか、30歳を過ぎてもにきびで悩んでいるなんて思いませんでした。 私とおなじように、長い間ニキビに悩まされた方、出来なくなる方法、治す方法を教えて下さい。助けて下さい。お願いします。

ランキング

レス

23年目に突入。ちなみに赤ニキビ派ですぅ。

041
one 億 rock
小学六年生から~かれこれ23年目です。中学・高校とピークでしたね。 ある朝起きて鏡を見たら、顔面がニキビでした。ニキビがある…ではなく、顔が ニキビ です(笑) その時、数えたら78個ありました。←数えるな! 歳とともに、おでこ⇒頬⇒顎⇒首に下がってきましたね。 デコルテにも出来て…このままお腹に出来るのでしょうかね(笑) もうね私、さんざん打ちひしがれましたよ。若干引きこもりになった時も。だって、お友達はみんなツルツル子でしたので。 私、子どもがいるんですけど子どもはアトピーなんです。どれだけ安堵したか。←乾燥肌の子とか羨ましくなりませんでした? トピ主さんが挙げた治療法も全て試しました。 私も軽い鎮静効果しかなかったです。 そんな私が、疲労&アンチエイジングに効くとのことでプラセンタを摂取することに。 そしたら過去例に見ない、劇的に顔のニキビが減りました!副効能に、炎症を抑える効果があるそうで…引っこむという表現があってるような。出来ないんですよ。デコルテには今だ出来ますが。 ちなみに、フラコ○のプラセンタドリンクタイプ飲んでます。

そこまでやって治らないのは

041
ねづ
体質じゃないですか?食べ物によるものかもしれないし、生活習慣を改めたりしましたか?

試してみて!

041
ラベンダー
私も大人になってからニキビ(吹き出物)に悩ませられました。学生の頃は不思議と一つも出来た記憶がなく、仕事をするようになった急にです。それも決まって口元と顎だけにです。皮膚科にも通い、お薬もたくさん試しましたが、ひどくなる一方でした(涙)一つの吹き出物が治るまでに何週間もかかるのに治りかけに、また別の所に二つ、三つとできるので常にひどい状態でした。今思うと人間関係や仕事のストレスだったと思います。うまく発散できず溜め込んでいたから。本題ですが、アロエはもう試されましたか??私はどんな薬より一番これが効きました。アロエを2センチほどカットして、そのまま使用します。吹き出物が出来そうになると少し痛みやかゆくなるんですが、その状態の時にアロエを塗ると、私はひどくなりませんでした。化膿したところにも直接多めにつけると痛みがなくなり腫れが引いた記憶があります。結婚して環境が変わったらピタッと出来なくなりましたのでここ何年かは使わずに済んでいます。個人差があるとは思いますが、一度試してみてください 早く良くなるといいですね!

水洗顔

041
Rina
とにかく肌をいじらない。触らず水だけで洗って放置するを半年は続けて下さい。 あとは食事を和食の少食に。 ストレスをためないように。 一番は触らず断食。

参考にならないかもしれませんが

041
シビ
ニキビきえない…。いつもあります。 ただ一時期あまりに酷くて痛みが我慢出来なくなったときによくなったのは皮膚科に通ったためです。 皮膚科はそれ以前にも通ってたんですがそこではよくなりませんでした。 そのため私は皮膚科を転々として合うところを探しました。一時的な酷いニキビは治まったので今は皮膚科に通ってないです。 体質的に薬はあまり合わないので、ヨクイニンを煎じて毎日飲むようにしています。

取り合えずニンジン食べましょう

041
のほほん
ニンジン嫌いでしたら無理にとは言いませんが 平気でしたら安全・安く・お手軽に沈静化でき、早ければ食べた翌日から効果を体感できます。 (webで「にんじん にきび」で検索するとニンジンの効能が色々と出ます) 私の食べ方は生の皮付きのまま丸洗いし、そのまま下ろし金ですりおろしてティスプーンに山盛り2杯ほど食べるだけです。 スーパーで売ってる中くらいのニンジン1本で5-7日分は有りますので1日分10円くらい。 我が家のニキビ娘はニンジンが苦手なので初めはキッチンペーパーに包んで絞り、汁をオレンジジュースに混ぜて飲んでましたが 皮も食べた方が良いと感じてからはそのままジュースに混ぜ「気分は粒入りオレンジ~」と飲んでます。 おそらくトピ主さんはにきびに良いこと(洗顔法・にきび用化粧品・睡眠・サプリ他)をやりつくしてると思うので リーズナブル&基本(食生活)に返る意味でお勧めさせて頂きました。 どうか効果がありますように(祈)

私は納豆が効きました

041
うにたろう
同じく青春をニキビに潰された者です。トピ主様、とてもお悩みのことと思います。 私も20代前半~中ごろまでとにかくニキビに悩まされ、都内の有名な皮膚科に通い、漢方とレーザー治療の日々でした。 ですが通院に2時間近くかかるのと、金銭的に治療を続けるのが辛くなってきていたときに、知人から納豆が効くと言われ さっそく試したところ・・・これが効きました!! 3か月~半年くらいでニキビが治まって来たんです。 お嫌いでなければ、以下のように召し上がってみてください。 ・量は一般的なサイズのものを2パック。 ・お好きなメーカーのものを。 ・味付け、食べ方はお好みで。おすすめは塩昆布混ぜ混ぜ。 ・食べる時間は夜7時ぐらいがベスト。 ・これを毎晩。 ちなみにある程度治ってからも2年近くこれを続けていましたが、だんだん納豆を見るのもうんざりになって 辞めてしまって数年、現在納豆は週一あるかないかでしかも朝食べてますが、ひどいニキビの再発はないです。 寝不足のときにポツっとくらい。 おまけに中性脂肪もめちゃくちゃ下がります。(下がりすぎはよくないみたいですが)

食べ物は変えましたか?

041
u
私がニキビに悩んで皮膚科に行った時、 「ニキビの原因のほとんどが、食べ物によるもの。食べ物を変えなさい」 と言われました。 私の次の順番の患者さんもニキビで来院したみたいで、同じことを言われていました。 「油・炭水化物(穀類)減らし、たんぱく質をとりなさい」 「揚げ物・甘い飲み物・果物・お菓子は避けること」 と言われました。 それまで私は量はちょっとしか食べていなかったけれど、昼パン、パスタとかが多かったし、チョコレートとかも量はちょっとだけだけれど食べていたし、その割りにたんぱく質はあまりとっていませんでした。 食に気をつけ、今ニキビは減りました。 減っただけでなくならないのは、今でも生理前に甘いものをよく食べるのでニキビ菌が復活するのかも、と思っています。

お気持ちわかります

041
みちか
私も13歳から悩み、30過ぎても悩むとは想像していなかった者です。お金も皮膚科、形成外科でものすごく使いました。いろいろな治療方法がありますが、私は本当にひどく、もうこれを試すしかないと先生と話すうちに決心し、小林メソッドという治療方法をしました。私の中では一番効果がありました。金額もかかるので覚悟もいるし、治療後2日目くらいは、ニキビがびっくりするほど吹き出るので何も予定を入れられないなど、大変ですが、、 どうか納得いく治療、そして肌のことばかり考えるつらい時間が少なくなるといいですよね。

分かる。泣ける。

😨
かな
私もです。何でもやりました!たくさんお金も使い、肌に良いものや食べ物、何でも試しました。数えきれないぐらいです。でも毎日毎日新しいのがボツボツと育ちます。大きい、目立つ、化粧もムリ…。本当に悲しい。しかも私はアトピー持ちです。ニキビとアトピーの混合で、何が何だか顔面がお祭り状態なんです(泣)

経験から思いつくことを

041
サークル
ニキビの大小、色等分かりませんから、私に効いたものを一通り挙げますね。 どくだみ野草茶(何種類かの野草がブレンドされたもの)=煮出して飲んで2日めで赤みが消えた NOVの固形石鹸(千円くらい)=一時期頻繁に出来ていた大きな化膿ニキビが出来なくなった オードムーゲの化粧水=細かいプツプツニキビがあっという間に殆ど消えた これは成人アトピーを患った頃ですが、漢方医に診てもらい、1年程漢方薬を飲みました。太っていたので同時にダイエットもして、今は冬にかさつく程度になりました。

私は

🙂
みみこ
思春期には一切 ニキビが出来なかったのに25歳頃から出始め 7年悩みました でも 先月、通販でローズヒップ100%のオイルを買い 使用したところ 驚くほど奇麗になりました 良かったら試してみて下さい

ホルモンと睡眠とストレス

ホルモンだと思います。 妊娠したらなくなりました。 でも、ピルも試されたんですよね。うーん。 あとよく寝てますか? 睡眠はすごく大事だと思います。 そしてストレス。 ホルモンバランスを保つにはどうしたらいいかは、婦人科とか行くと相談にのってもらえると思うんだけどな。 ホルモンバランスと睡眠とストレス軽減に努めて様子をみてみて下さい! ところでニキビ一番どこにできてますか?

クロロフィル

041
毬藻
私も、顔中に吹き出物だらけのボコボコで 外出するのも嫌で常にマスク付けていました。 毎日鏡見ては泣いて、死にたいとまで思ってました… 色々なものを試してたんですが、最終的に治ったのは クロロフィル化粧品でした。 最初は口コミとか読んでると、胡散臭いな~と思ってましたが。 クロロフィル美顔教室というところに通わないといけないんですが 私は半年ですっかり治りましたよ!周りにも何したの!?と驚かれました。 色々試すのであれば、その中の一部として、一度試してみては。 半年続けて全く効果がなかったら次に行けばいいと思います。 本当に、サクラじゃなくオススメしてます!

角質培養

041
まるた
角質培養、顔を洗わない美容法、秘密の化粧品、などを検索してみてください 私は小学生からニキビができはじめ、現在32歳、美容に費やした金ウン百万円… これからは月に千円かからないでしょう 肌は綺麗になるし、最高の美容法です

化粧品は?

🐤
ぴよ
ファンデーションが合わない。 基礎化粧品の共通する指定成分が肌を過敏にしてるのではないですか? 回し者みたいですが、 ファンケル製品を肌が落ち着くまで使用するか、 ミノンの固形石鹸で洗顔してローションも何も使わない完全すっぴんでしばらく過ごすか、 のどちらかで改善すると思います。 私は化粧かぶれで顔中吹き出物と赤黒く腫れて以降、上記を試し、未だにファンデーションはファンケルです。 BBクリーム、ミネラルファンデに浮気したら顔が腫れて医者通いでした。 使える人いいなぁ。 ローションはファンケルだと高くつくので改善した後、ファンケル→あまり成分が入っていない系の安いローション→トラブルはないが老化が見えたのでフジフィルムのローション、と変化しました。 乳液、クリーム系は使用してません。 エマルジョン状態を保つ為の乳化剤、安定剤、界面活性剤、防腐剤が入っていると考えると、どのメーカーさんもローションしか使えないですね。

大丈夫ですよ

041
snow
一番いいのは、何もしないことです。私も18歳位から、色んな化粧品でお手入れをしていましたが、吹き出物やにきびに悩まされ続けました。こういう体質なのだと思っていましたが、あるとき突然顔一面にものすごい吹き出物ができ、それはひどい状態でした。化粧品を変えたわけでもなく突然のことに驚いてそれは色々やりました。皮膚科や漢方薬や、いいという化粧品も色々ためしましたが全く駄目で。あるとき友達が、何もしないほうがいいのではと言ってくれたのをきっかけに顔に色々つけるのを全部やめました。洗顔料を使わず、朝晩ぬるま湯で洗顔してその後何もつけません。初めの頃は乾燥して痛むので顔を洗わず目の周りをお絞りで軽くふく位でした。会社でひどい素肌をさらすのもほんとにつらかった。(眉と口紅だけしてました)4か月位するとだんだん乾燥しなくなり、吹き出物もでなくなり、気がつくとほんとに自然にきれいになっていました。この間2年位です。今も何もつけず、基本ぬるま湯洗顔のみです。ポイントメイクはするのでその部分のみ軽くクレンジングします。主様よりずっと年上ですが、お手入れしていた頃よりずっと美肌です。参考になれば幸いです。

WASSER(バッサ)

花蓮
お辛いですね。 私はアンチエイジングの為に使用しています。 肌トラブルに効果あり。 ニキビ、アトピー等々… 実際、月経時にちょっと吹き出物ができますが、美容液を塗ると直ぐ治まります。 ハンズ ビー(元東急ハンズ)で買えます。 WASSERのスタッフの方が親切丁寧に教えてくれます。 試供品を頂いて試してみて下さい。 それから コラーゲンを摂取すると皮膚、粘膜が強くなる様です。 お肌が改善されると良いですね。

プロアクティブ

041
総子
トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 私も思春期の頃から20年以上ニキビに悩まされてきました。 いろいろな物を試し、時間もお金もかけてきましたが、プロアクティブが劇的に効きました。 返金制度もあるので一度試してみたらいかがでしょうか? あと、皮膚科で処方されるミノペンという抗生物質も効果ありました。 ただこれは、薬を飲み続けないといけないのであまりお勧めしません。 早くトピ主さんに合うものが見つかるといいですね。

冷えてませんか?

041
ゆみねぇ
足が冷たくないですか?血液の循環が悪いと上半身に血が滞り血圧が高くなったりニキビが治らなかったりするらしいです。体の中から治さないと何を塗っても効きません。

体質改善がオススメ!

041
かな
漢方薬を処方してもらい、冷え症改善のため、毎日半身浴一時間、足湯は可能な限り一日中、体を温め続けました。 飲み物は水ではなく、松葉エキスのドリンク。 三日目に大量の便。一ヶ月後には全身蕁麻疹が現れましたが、蕁麻疹が治まったあと、劇的に治りました。 蕁麻疹が出たのは好転反応で体の中の毒素が外に出ていたそうで、漢方薬の先生が言ってました。 それからは、ツルツルのお肌です。 西洋医学がダメなら、東洋医学を調べてみて! 私はそれで改善されたので。

スキンケアが原因では??

🐤
そら
私も小学校からニキビが出来やすく特に高1はひどかったです。 皮膚科の漢方や塗り薬は効きやすかったですが、飲まなくなるとニキビがひどかったです。 そんな私ですが、今は(23歳)ほぼニキビは出来ません。 以下のスキンケアなどにしたからです。 1にきび用洗顔フォームをやめてシャボン玉石けんなどに 2合わない化粧水・乳液はすぐやめる 3ビタミンB.Cなど野菜を摂取 4顔はこすらない 5夜だけ洗顔した。 今振り返っても強力洗顔をやりすぎたのがニキビの一番の原因でした。 ぜひご自身のニキビの原因を突き止めて下さい! ちなみに今の私のケアは石鹸と白色ワセリン(夜だけ)か乳液のみです

トピ主です

041
一期一会 トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 たくさんのご助言、ご指導ありがとうございます。 今まで気が付かなかったこと、やったことがなかったこと、教えて頂きありがとうございました。 一つづつ試していこうと思います。 今も、毎日新しいニキビができて、鏡を見てため息ついていますが、また頑張ろうと思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧