本文へ

5時45分って6時ですか?

レス28
(トピ主 6
041
疲れたママ
ひと
今朝、ちょっとした言い争いになってしまいました。 子供が昨夜、学校で必要なものがあった、と急に言い出しました。 我が家の近所に24時間営業の書店があるのですが、でも、 なんとなく暗い時間に出かけたくなくて、翌朝買いに行こうと思いました。 それがつまり今朝になります。 毎朝、夫はウォーキングに近くの公園まで車で出かけています。 なので、何時に出かけるの?と昨夜のうちに聞いたら6時頃との返事でしたので、 私が5時40分に出ても5分前には帰ってこられるから、と私は思っていました。 で、今朝の5時40分に車で買いに行ってくるねー、と言ったら大激怒。怒鳴られました。 俺は毎朝、5時45分に出かけているんだ、なんで人の邪魔をするんだ、と。 私の言い分としては、時間が決まっているのなら5時45分と言ってくれればそれに合わせた。 でも6時頃と言われれば5分前に帰ってこられれば充分だと思っていた。 夫も私が翌朝買いに行くということを知っていたのだから、時間を聞かれた時点でわかるだろうと。 ちなみに。 夫は今無職です。なので朝の時間が1分1秒を争っているような状況ではありません。 現に、ウォーキングから帰ってきてから昼寝をしています。 ウォーキングをしに行っている公園までは歩いて10分くらいです。 そこまで歩いていけば?と以前何度か言ったことがありますが、なぜか断固として拒否です。 車は、私の車です。結婚前に購入しました。 結婚しているのだから、夫婦の共有財産という考えもあるのでしょうが 夫が事あるごとに疲れたママのものだから、と言い、一度も洗車してもらったことがありません。 夫の車は結婚後購入したものですが、毎週夫が洗車しています。 でも私の車を小回りがきくからと毎日乗り回して、夫の車は月に2~3回乗る程度です。

ランキング

レス

えーっと

041
おっかさん
じゃあご主人の車で買い物に出掛ければいいのでは? それをご主人が嫌がるのなら、もう夫婦関係は冷えきっていてダメなものと感じます。 だいたいにおいて「6時頃に出掛ける」とご主人が言った時点で「じゃあ5時40分頃に買い物に出掛けてもいい?6時までには帰るから」と断りを入れない主さんがかなりおかしい。 言わないとわからないことでしょ、それって。 ご主人が怒るのもわかります。 それに毎朝ウォーキングに出掛けているのに、その出発時間帯をぜんぜん把握していない夫婦関係もどうなの?と。 一緒に住んでいるのにまるで他人事なんて、私にしてみるとかなりおかしいです。 今回の件、どうやっても主さんが悪いかな。 車の所有権云々は問題にならないと思いますよ。

たぶん

😀
でんでんじろう
時間うんぬんよりも 子供の方を大事にするあなたにやきもち焼いてるんでしょう。 それにしても 犬も喰わないなんとやら、ですよ。

ご主人変わってますね

041
miki
偏屈さんなのかな? ご質問の5時45分は6時とは思いませんね。 かといって余計な話ですが5時30分でもないし・・・あくまでも5時45分だと思います。 ご主人は何でもご自分の思い通りにならないと気がすまない方なのですか? トピ主さん朝から怒鳴られて嫌な思いをされましたね。 本は買いに行けたのでしょうか? これまた余計な話ですが、ウォーキングでしょう? 公園まで何故車で行く? しかも徒歩10分の距離を。 それぞれの車の使用や洗車に関してもトピ主さんが理不尽に思う気持ちがわかります。 ご主人のような方はまともに取り合っても疲れるだけですからねぇ。 ストレスをためないように時々息抜きして下さいね。

なんだか

041
お二人共、意地悪ですね!

それは

041
mikako
旦那さんが悪いです。 トピ主さんが、朝に車を使うということが分かっていて、「6時」と答えたのに、その6時までに帰ってくるつもりで車を使おうとしたら「5時45分に出かけるんだから!」と怒ったんですよね。 だったら最初からそう言えって話です。 もし旦那さんが逆の立場だったらそれはそれで、トピ主さんのことを怒るんじゃないですか? 「だったら6時なんて言うな!」なんて。 ていうか、すごくうちのに似てます。無職なのも。自分の車がないので私の車を使い洗車など一切しないところも。 だからよけいに腹が立ちます。 こういう相手には、とにかく事細かく確認して自衛するしかないでしょう。 「何時から何時何分まで使う。何時何分まで帰ってくる。それでいい?」 というように。小さい子供に確認するようにです。 そうじゃないと他のことでもすれ違いなどが生じて疲れますから。 例えばうちの場合は「求人情報誌ローソンに行ってもってきて」と言われた私が、別のコンビニで買っていったところ「これじゃない!ローソンって言っただろ!!」と大激怒されて嫌な思いをしたりなど・・・

愉快な家族で羨ましい

041
アパッチ
うん、朝から賑やかですね。 ツッコミ所満載なのに、トピ立てして訊くポイント、そこでいいの? ・・・んじゃ、ノーってことで。 旦那様の言われた「6時頃」の「頃」っていうのが曲者ですけど。 でも、毎朝決まった行動パターンがあるなら、5時45分って言うかな?私なら。 あ~、もっと他の部分でツッコミ入れてみたい!

私だったら余計な事を言いそう

🐱
猫だるま
「無職の癖に!寧ろ無職のアンタが邪魔なんだ!」って。

そんな夫嫌だ

🐤
メリールゥ
なぜ怒鳴る? なぜ自分の都合優先? 失礼ながら無職なのに? 妻の車なのに? あんまりご機嫌を伺っていると、つけ上がりそうなご主人ですね。 トピ主さん大変ですね。

頃はアバウト

041
asdf
範囲をどれくらいとるかは人によって変わるでしょう。 仕事等時間をキッチリ守らないといけないような理由でもないですし5:45と伝えていないなら6時頃に使える状態なら御主人は文句を言えないでしょう(6時過ぎても誤差の範囲では?)。 でも時間を聞いた時には既に行くつもりでいた訳ですから、「本屋に行くのに使いたいんだけど」と言っておけば…、ん? >>私の車 >>夫の車 ひょっとして二台あると言うことですか? じゃあ文句を言う必要はないですね。 自分の車を使えばいい話ですよね。 自分が出かける時にトピ主さんが家にいないことを怒っている訳ではなくて(それでも変ですけど)トピ主さんの車を使えないことに怒っていると思っていいんですよね? 別に小型車しか止めれない駐車場ってことはないですよね? 路駐だから小型車じゃないと困るとか? 自分の車が汚れるからとか? 御主人は何を怒っているのですか? 時間の問題以前に「自分の車を使えよ」って発想は出てこなかったのですか?

夫の車で出掛ければ?

041
あい
それも駄目なんですか? 夫婦というより人間としてコミュニケーションが成り立っていないように思えるんですが・・・ そんなに揉める話?

どっちもどっち・・

041
ぶりリアント
だって「6時」とは言ってないし・・ 「6時ごろ」って言われたら逆に聞きませんか? 明確な時間。 「6時」って言いきったんならトピ主さんの言い分も わからないではないけど 「6時ごろ」って曖昧な答えだったんだから 「はっきり何時?」って聞けばよかったのに。 その辺りの配慮がお互いかけてるよね。 だからどっちもどっち。

ん~

041
ぷりん
5時45分は6時じゃない 6時前です旦那さん言葉がたりません 奥さんはもう少し細かく聞いたほうが良かったです 最後に一言旦那さんわがままです

トピ主さんが悪いとは思えません

🐤
もぐ
私もトピ主さんと同じように考えます。 今度は正確に時間を言ってくれるといいですね。 ところで、だんな様は今お勤めしてないとのことですが、 だんな様自身はそのことを気にされていますか? 単に虫の居所が悪くて言い出したことかも知れませんが、 毎朝の日課(お勤め気分)を邪魔されたような気がして、 少しカリカリしてしまったのかな・・・とも思えました。 でも、人の車を使うくせに洗車もしないとは勝手極まりない… 私ならずっとイライラしてしまうところですが、 トピ主さんは冷静ですごいです! だんな様もトピ主さんを見習ったら良いのに。

大激怒って。

041
sai
大激怒するような内容ではないですよね。 普通に話し合えばいいだけ。 ご主人、ちょっとおかしくないですか。 時間も5時45分に出るというなら、そういえばいいだけ。 もしくはトピ主さんの車を使いたいなら、ご主人の車で買い物に行くとか。 車で出かけるついでに、買い物に行ってもらうとか。 大激怒って、怖いです。 話し合いも出来ないですよね。 時間の言い方の問題ではないと思います。

相手が分かっていると期待?

041
あうん
まず、私の感覚では6時頃といったら、前後10分くらい、5時50分から6時10分くらいをイメージします。 5時45分とは思いませんが、逆に、自分が必ず6時5分前までに戻れるかどうかも分からないと考えます(お店で品物を探す時間がかかるかもしれない)。なので、「朝、私の車を使うけど、いいよね?」と聞いてみます。もし、夫が絶対にその車で、6時前に出かけないと気が済まないということが分かっているなら、「お店の人が手間取ったら、間に合わないかもしれないけど、大丈夫だよね」と、念押しもするかも。 私は、夫が外国人で、母国語と習慣が異なるため、いわゆる「あ、うんの呼吸」ということを期待できないので、なんでも確認するくせがついているせいかもしれません。 ご主人はかなり身勝手だと感じましたが、昔からそういう人なのですか?それとも、「今無職」であることが影響しているのでしょうか?昔からそういう人だとすると、改善を期待するのは難しそう。 会話のないご夫妻という印象を受けましたが、この調子だと、お子さんが巣立ったあとが心配ですね。

5時45分は

041
イチノ
「6時」ではありませんが、「6時頃」の範疇ではあると思います。夫の言葉を変更してトピタイトルにつけてはいけません。 ただ、そこで何で夫大激怒になるかな。自分が曖昧な物言いをして、妻はそれを確認も念押しもしなかった。お互い様のすれ違いだと思いますけどね。元々瞬間湯沸かし器タイプの旦那様なんですか?

6時ちょうどではないけれど、6時頃ではある

041
はるな
トピ主は5時55分に 帰宅するつもりでしたね? 確かに、5時55分も 6時頃としては正しいですが 「6時頃に使う」と分かっているなら 「遅くとも、5時45分には戻ってこよう」と 思いませんか? 私なら、5時半を回らないうちに戻ろうと 思うんですが。 5時55分を、6時少し前か、6時ギリギリかで 争ってるのと同じ程度に不毛なケンカだと 思う人もいるかもねー。 5時45分=6時頃 時間の感覚としては 夫の主張の方が正しいと思いますよ。 5時45分は 5時半頃とは言わず、6時頃です。 どちらが誰の車か 誰が働いているかについては別として 時間の主張としては、トピ主の方がおかしいと思うよ? 「ちなみに。」以降の文は、別な問題でしょ。

お互い様

😑
ともえ
何時に出かけるの? → 毎日決まった時間ならあなたはなぜ知らないの? 6時頃 → 頃って、正確には何分なのか、なぜあなたも確認しないの? 5時55分に戻る → なぜ心の中で納得するだけで、コンビニから戻る時間をゆうべ伝えてないの? 5分前には帰れる → たとえ6時出発だとしても、なんでそんなギリギリに出かけるの? 俺は毎朝、5時45分に出かけている → だったら旦那も最初からそう言えばいいじゃん! 車は夫婦の共有財産 → だとしたら、余ってる車をどちらかが乗ればすむだけ、もめる理由がない。 旦那が車に乗っていく → 知ってるならあなたが旦那さんの車に乗ればいいのでは?もしくは旦那が自分の車で。 一度も洗車してもらったことがない → 乗るなら洗ってと言えば? なんかね、すごくくだらないことで喧嘩してるんだなって思います。 お互いに言葉が足りないし、思いやりもないですね。 それは普段からでしょう? この喧嘩は些細なことで、たいしたことじゃないけど、 普段から思いやりや感謝が足りてないんだろうな、って伝わってきますよ。

主タイトルのみレスします

041
つつら
仕事してる、してない は抜きで。 【同居人がいつも同じ時間に出掛けるなら】 まずその時間は念頭に置きます。 そして相手の回答が「6時」とちょっと微妙な時間なら再度確認します。 6時ちょうど?自分は40分に出るけどそれで大丈夫?って。 【同居人がいつも違う時間に出掛けるなら】 トピ主さんの聞き方でOK。旦那さん残念。 【同居人がいつも同じ時間に出掛けるが、時間を把握してなかった】 双方残念。

トピ主です。

041
疲れたママ トピ主
みなさんありがとうございます。 トピ主の疲れたママです。 色々なご意見が聞きたかったのでありがたいです。 私よりの意見の方、夫よりの意見の方、どっちもどっちという方。 どのご意見もごもっともです。 先ず、夫が無職、と言ったのは、あくまでも朝の時間に急いでいない、 ということだけが言いたかったのです。 小さいことで相談している、という点ですが、 自分でもくだらないことだとは思っているのですが、 こういう小さいことが積み重なりすぎてしまって、思考がちょっとおかしくなっています。 なぜ、夫の生活パターンを知らないのか、ですが。 朝、同じ時間、もしくは夫よりも早く起きると怒られるんです。 子供が学校に上がる前は、夫が会社に行ってから起きてくれと言われていました。 朝の時間は一人になりたいそうです。 もともとは私は朝方人間だったので、起きてしまっていたのですが ベッドでだらだらしているのが苦痛で。 だんだん寝る時間をずらしました。 続きます。

トピ主です

041
疲れたママ トピ主
なので夫が出かけるときに起きていたり(でもベッドの中です)いなかったりです。 でも出かける時間は本当に6時前後、といった感じだったので決まっているとは思ってもいませんでした。 買い物、というのは子供のノートでして。 子供には木曜日にあと20ページしかないよ、と言われて もうそろそろ無くなっちゃうね、週末買いに行こう、と子供と話していました。 が、まさか、1日で18ページも使ってしまうとは。 木・金曜日を20ページあれば乗り切れる、とよんでいたのですが。 すぐに買いに行かなかった私のミスですし、夜言いだす子供にももうちょっと早く言おうね、とは言ってあります。 ちなみに、以降の話ですが。 夫は会社に行くのに忙しいんだから当然、と思われるとまた話が違ってくるな、と思ったのと そう、我が家は交通の便の悪い所に住んでいるので一人一台当たり前の地域なのですが 私の車は疲れたママのだろう、と言って 毎日乗り回してるのにガソリンを入れてもらったこともないし 車検代も最近まで出してもらえませんでした。

トピ主です

041
疲れたママ トピ主
洗車も乗ってもいない夫の車を毎週洗うのなら、そのうちの何回かに1回でもいいから 洗ってくれるとうれしいと言っているのですが、疲れたママの車だから俺が洗う必要はない、 俺の車を洗うだけでも疲れるのに、なんで俺がさらに疲れなければならないんだ、って怒りだします。 そこまでほったらかしにされていて自分の車じゃないから、といって大事にしてもらえない車なのに。 なぜ乗ると怒るんだろう?不思議でならないのです。 怒鳴りだすので話もできないのです。 その書店に行くのには細い道があります。 近くの公園に行くのには大通りしか通りません。 なので私の車、軽で行きたかったのです。 駐車場は両方に困らない程度にあります。 結局は夫の車で行ったのですが、なぜ自分の車に乗るのに断らなければならないんだろう? 断っているのになぜ怒鳴りだし、結局は自分の車に乗れないのだろう? そもそもなぜ夫は私の車ばかり乗るのだろう? なんだかとっても悲しくなってきてモヤモヤしてしまいました。

トピ主です

041
疲れたママ トピ主
そうか、私の聞き方は甘いんだな、ということがわかりました。 他人なのだからそうですよね。 言い訳ではないのですが、 我が家には車が2台あるので 「何時何分から何時何分まで何分間、車を使います(がよろしいでしょうか?)」と 確認を取らなければならないことに気が付いていませんでした。 私の中では、「この時間、家を空けるからよろしくね。」くらいの感覚でしかなかったような気がします。 多分、夫は夫の車に乗ればいいじゃない?という気持ちでしょうか。 ところで。 アパッチさん >ツッコミ所満載なのに、トピ立てして訊くポイント、そこでいいの? >あ~、もっと他の部分でツッコミ入れてみたい! 名指しで申し訳ないのですが、できれば突っ込んで欲しいです。 なんか気になって気になって仕方ありません。

男ってそうかも・・・

😑
ともえ
たとえば車じゃなくて宝石だとしたら? 100万円するネックレスと、数千円のネックレス。 時々ながめては、お手入れをして箱にしまい、年に数回の出番があるかないかの100万円ネックレス。 普段から気軽に使えて、もし落としたり壊しても惜しくない普通のネックレス。 これと同じような感覚じゃないですかね? 男性は車には思い入れの強い人がいますし、高価な買い物でもありますから、 乗るだけでなく、所持していることで満足する人もいます。 大事なものだから普段からあまり乗りたくない、かなり年式の落ちたあなたの車なら、 少々傷ついても、走行距離がのびても惜しくない、といったかんじ。 ちなみにうちは1台しかないですが、乗るときは出かける時間と帰る時間を前もって言う。 相手が車を使うか使わないかは関係ありません。 自分の行動をお互いに報告すればその後の計画も立てやすいという意味と、心配させないための両方です。 時間の話なら分単位で話をします。 仕事やプライベートで一人で外出したらお互いに帰宅前は必ず電話します。 お互い誤解のない会話と報告を心がけてます。

結局二台あるんですよね

041
asdf
私が言いたいのは二台あるんだったら空いてる車を使えばいいんだから 「御主人が怒る必要はなんらない」 ということだけ。 二台あるならそもそも時間を聞く必要すらないのかもしれません(出かけることを言うことはあっても)。 一台ならもう少しトピ主さんも気をつけないといけないとは思いますけど、トピ主さんの車である必然性を感じないのにどこに御主人が怒る理由があるのだろうか?ということです。 >>(トピ主さんの車は)疲れたママのものだから(と洗わない) >>(自分の車は)毎週夫が洗車 >>ガソリンを入れてもらったこともない(ガソリン代を出さない?) >>車検代も最近まで出してもらえませんでした と明らかに自分の車とトピ主さんの車の扱いに差をつけておきならば >>毎日乗り回して、夫の車は月に2~3回乗る程度 と言うのはどんなもんでしょう。 怒るぐらいトピ主さんの車に拘るならば御主人の車は不要ではないのかと思ってしまいます(維持費だってバカにならないでしょう)。 なので「そもそもタイトルが違うんじゃないの?」って思ったんですけどねぇ。

トピ主です

041
疲れたママ トピ主
私のくだらない話に付き合っていただいてありがとうございます。 ともえさん、asdfさん、お二人とも2度もレスしてくださってありがたいです。 >乗るだけでなく、所持していることで満足する人もいます。 >少々傷ついても、走行距離がのびても惜しくない、といったかんじ。 まさに夫はこの考えなのでしょうね。 >お互い誤解のない会話と報告を心がけてます。 我が家に足りないのはこれなのでしょうね。 >怒るぐらいトピ主さんの車に拘るならば御主人の車は不要ではないのかと思ってしまいます(維持費だってバカにならないでしょう)。 ちょうど税金の時期ですが、私の車は¥7200。一方夫の車は¥58000。 8倍強も違うんですよね。もちろん車本体の値段も随分違いますし。 本当に不便なところに住んでおりますので、2台は仕方ないのですが、 もうちょっと維持費の安い分相応な車(って言ったら車は乗るなって話ですね・・・)にしてもらいたいです。 >なので「そもそもタイトルが違うんじゃないの?」って思ったんですけどねぇ。 お恥ずかしながらハッとしました!

そもそも・・・

😑
ともえ
税金が58000円ということは3~3.5Lの車でしょうね。 かなり大きな車ですから、細い道などはできれば通りたくないサイズ。 実際、1年間にどのくらいの走行距離があるんでしょうね。 任意保険も高いでしょう? 車両保険をつけたら、かなりの金額のはずですよね。 それだけの車を維持する価値があるんでしょうか。 うちは1台しかないので、どこへ行くのもその車です。 年に2回は私の実家へ帰るので往復すると1400km×2回です。 他にも県外に出かけることは多いし、日ごろドライブもよく行きます。 トータルすると1年で1万キロは走っています。 長距離することも考えて、乗り心地のいいセダンの大きな車を買いました。 維持費は高いけど、それでも納得のいく買い物です。 そういう意味で、ご主人の車は活躍していないのではないでしょうか? 宝物になっているのなら、持ち腐れになってませんかね? すでに買ってるのだからご主人に乗るようにすすめてみましょうよ。 あなたがどんどん乗ってもいいし。 もしくは売って、安い車にするとか。 現実問題を話し合ったほうがよさそうですね。

トピ主です

041
疲れたママ トピ主
なぜか私の携帯からは閲覧しか出来なくて。 なかなかパソコンが使えなくて間が空いてしまいました。 1年間の走行距離、はっきりとはわからないのですが本当にたいして乗っていません。 トピを立ててから私が2回、近所に買い物に行っただけです。 もったいないですよね。 バッテリーとか大丈夫なのかな?気のせいかエンジンのかかりが悪かったように感じます。 もうちょっと乗ってあげないと、ですね。 夫はなぜか車の変化には全く気がつかず、調子が悪いと私がディーラーに連絡する羽目になります。 仕事を辞める時に車の売却も提案したのですが受け入れられず。 新しい車を買う方のがお金がかかるの一点張りで。 売却して得たお金で買える車を、と言っても怒鳴られて私と娘にあたり散らして話し合いになりませんでした。 私の中でこの車の件が不満の一つなのでしょうね。 その不満が一向に就職活動をしようとしない夫を見ていてさらに強まってしまいました。 本題とかなりずれてしまいましたが、この車を買う時、仕事を辞める時のことなど 別にトピ立てしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧