本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12年ぶりの妊娠。産婦人科に同伴する男性たちに驚いてます。

12年ぶりの妊娠。産婦人科に同伴する男性たちに驚いてます。

レス552
(トピ主 4
041
話題
12年前と同じ病院に通っています。 待合室のインテリアも昔のままで、懐かしく思う反面、 同伴男性の多さに驚き、時代の移り変わりを気持ち悪く感じています。 あの方たちは何しに来てるんでしょう。 子供の歯医者について行くような感覚なのかな?  一人で行動できない妻が増えてるの? しかも、診察室にも入って行くんです。 触診の時とか、ご主人は何してるんでしょう。入って行く後姿がちょっと異様です。 すごく嫌ってわけでもないですが、待合室が込んでゆったり座れないので、 できればあまり来てほしくないのが正直な感想です。 皆さんはどう思いますか。 年齢と共に教えてください。

ランキング

レス

増えてますよ

🐶
キャラメル
私は一昨年出産したアラフォーですが、検診と御主人の休みが重なると一緒に来てる方はいましたよ。 座る場所が無いほど混んでいるのに、他の妊婦が立っていて、しっかり椅子に座っている男性には一言注意しますけど。 立ち会い出産を希望されている方は、出来るだけ検診参加を薦めてる病院もありますよ。 私は別に気になりません。

触診する姿までは見てません

🐱
あず
混みあってる中、妊婦の自分が立って待っているのに同伴の男共がソファーで寛いでるのは許せませんでしたが… 同伴自体は良いことだと思います。 一緒に赤ちゃんを見ることで、父親の自覚も芽生えるでしょうし。 今は昔と違って、夫婦で育てる時代ですから。 気持ち悪いって酷いなぁ。 27才女です。

辛い思い出

💋
筋腫で禁酒
私もだいぶ前ですが、婦人科を受診したら待合に男性が座ってて、おかげで椅子がなくなり患者の私が立っていなければならなくなりました。今思い出してもはらわたが煮えくり返ります。男は総合受付か、外の喫茶店ででも待ってろっていうんです。

おかしくない

😀
晴れ
31歳、既婚者です。 別に、というかむしろいいんじゃないでしょうか? 二人で作る赤ちゃんだし。 病院は混みますが。 私は子供はいませんが、もし子供ができたら、夫には最大限いろいろやって欲しいです。 生むのは女しか出来ませんが、生む以外にも子供は手がかかりますよね。 その一環ではないかと思います。

ごめんなさいね、数回一緒に来てもらった事が

041
コロンボ
一番初めは、私が流産した時ですね。 着床したばっかの時だったので、初期の初期。 それでもお腹が物凄く痛くなって不安で(出血もあったし)主人がいたので一緒に病院に行って貰いました。 先生から「お二人で」と言われ診察室入りました。 結局その流産の後、私が不妊になってしまい。 検査の結果体外受精しかないとなったので。治療の方針の話し合いと、主人の検査もあったので来て貰いました。 とまあ、こういう身体的な理由もあるので。気持ち悪いとまで言われると・・ 身体的な事がなくても、ご主人or奥様が一緒にって思う気持ちも分かります。 けど、主さんが仰る様に。健康な方が大変そうな妊婦・患者を差し置いて堂々と座ってる姿は私も違和感です。 空いてるなら良いけど混雑時は困りますね。 私も主人もそういうのは大嫌いなので、主人が一緒の時は二人で車で診察まで待ってました(空いてる時は主人も一緒に待合室にいたけど) 患者が座れないのは困るので、主さんから病院に「混雑時は付き添いの方は患者に席譲る様に促して」と、投書でもしてみては? そういう貼り紙がしてある病院もありますよ。

追記です

041
コロンボ
先ほどのレスに年齢を書き忘れたので。 ちなみに、私は30代後半です。主人も同い年です。 >一人で行動できない妻が増えてるの? どうでしょう? そういう方もいるんだろうけど、ご主人が心配性で「付いてく!」って聞かないケースもあると思いますよ。 まあよそ様の家庭の事なので、その辺は私にとってはどうでも良い事なのですが。 ご主人が付いてこようと親が付いてこようと、混雑時は患者さんに席譲ってあげるのが付き添い者としてのあるべき姿だと思います。 その辺は主サンに同意です。

育児に参加の準備なのでは、ないですか?

041
プルーン
3年前、娘の2人目の産婦人科の、受診中に長女の面倒をみるため何回か 行きましたが、ちらほら、付き添い夫がいましたね、妻のお産に興味が、あり学習したい又、妻が心配なのでは、ないかしら、付き添いたくても平日休みではないから無理で…が、多いような気がします。お産について…男性も保健で授業したくらい? わたしは、むしろ賛成です。 産休が取れる会社が、増えて、いるようですが、妊娠中の受診も何回か行ってみたら、父親の自覚も できると、思います

一緒に

気にしない
赤ちゃんのエコーみたりしないんですか? 父親なんですから、一緒に先生から説明を聞いたりするのは 当然だと思いますが 混んでいる待合室で堂々と座ってる男性には腹立ちますが。 それ以外で何が問題なのでしょう?

別におかしいことじゃないと思いますが

041
かいり
41歳女性子供ありです。 お腹の子供の成長過程を見て、奥さんの健康状態もエコーで一緒に確認してるだけでしょ? 妊娠は夫婦のことだから、別におかしいとは思いません。 1人で行動できない妻が増えてるの?って… そりゃ歯医者くらいで1人で行けない~と夫に会社休ませてまで病院行くような妻なら甘えてるかもしれないけど。 私は夫婦で診察に来ている方たちが羨ましかったですねー。 気持ち悪いとか思ったことはないです。 だって自分の診察見られるわけじゃなし。 1度くらい、夫にもエコー見てもらいたかったですね。 待合室が混んで座れないというのは、病院に苦情を入れてみては?

最近は多いね

🐤
あいす
30代前半です。最近は父親も妊娠、出産に興味が出てきて、エコーを一緒に見たりするみたいですね。実際にお腹に子どもを宿すわけではない父親に親としての実感を持たせるにはいいことだと思います。 私の通う産婦人科は内診室と診察室は別で、内診室にはご主人は入らないように配慮されています。希望すればどうかはわかりませんが。 ただ、待ち合い室で混んでいるのに、お腹が大きいわけでもない男性が椅子に座っているのを見ると配慮がないな、と私も思います。私は妊娠待ちの状態なので、混んでいるときはなるべく椅子には座らず、妊婦さんが座ってもらえるようにしています。 また、産婦人科は女性専門の科でデリケートな科ですから、男性がいることに抵抗ある人もいますよね。だから、産科がなく婦人科専門の病院も増えてきたかな、と感じます。

送迎の為に同行してもらいました

041
もちもちもっちー
37歳で9歳、7歳の子持ちです。 産婦人科の病院が車でないと行けない場所でしたので、送迎の為に一緒に来てもらってました。 私の行っていた産婦人科では、付き添いの人にもエコーでお腹の赤ちゃんの様子を見せてくれるので腹囲など測ってからですが診察室に呼ばれます。一度健診に行くのに母に連れていってもらった事がありましたが、やはり同じ様にエコーを見せてくれて感激してました。 混んでる時にお腹の大きい妊婦さんが立っていて、男の人が座っているのはどうかと思いましたが、一緒に産婦人科に来る事にはなんとも思いません。

エコー見るため

041
まりの
奥さんが心配なんじゃなくて、胎児の様子が知りたいからでしょ? そういう男性の方が育児に積極的になってくれそうですが…。 今や休日のショッピングセンターのオムツ替えコーナー、半数は男性です。

一度だけ

041
べぬえ
夫に同伴してもらいました。 お腹の中にいる赤ちゃんをエコー写真だけじゃなく見てもらいたくて。 よくわからなかったけど、元気に動いてるの見れて良かった、と言ってくれました。 勿論混んでないときに、ですが…。 確かに夫同伴は多かったですね。 嫌ではないですが、混んでるのに妊婦さん立たせて夫婦+子供でソファー陣取っているのを見て、最低だな、と思いましたが。

そんなに多い?

041
二人目妊娠中
平日午前中に行くせいか、毎回、男性は来てても一人だけですね。 一人目妊娠中も、同じでした(4年前)。 父親としての自覚を、少しでも持って欲しいから連れて行くのだと思います。 女性と違って、ピンと来るのが遅いから。 私も都合が合えば、夫を連れて行きますが、端っこで小さくなってますよ、笑。 産院に言って、貼り紙してもらったら良いんじゃないですか? 席は、妊婦さん優先でお願いします、とか。

出産、子育ては共同作業と叫んだのは女性たち

🙂
めんたい雄
タイトル通り。出産と子育てを共同作業だと叫んだのは、他ならぬ女性の皆さんです。 内診をしようが問診をしようが、他人の妻ならともかく、自分の妻のことを知って何が悪いのですか? もっとも自分は、そんな足繁く通うヒマはなかったけれども。

いいじゃないですか~

🙂
和同開珎
40代半ばです。子供は12歳なので、13年前の今頃はまさに妊婦でした。 前回の妊娠時期は、トピ主さんと近いですね。 当時も、週末に検診がかかる時には、私は必ず夫と同伴していましたが? (私は普段は一人で行動する派です) 私の場合最初の妊娠は流産でしたので、再び妊娠した時は不安のかたまり でした。 なので毎日出血がないか心配だったし、検診の度に、ちゃんと赤ちゃんの 心臓は動いているかドキドキしていました。 そんな私の気持ちを汲んで、なるべく検診は週末に設定して同伴してもらって いました。 勿論待合室で妊婦さん優先なのはわかっていますから、混み合っている時 には夫は当然立っていましたよ。 「座れない」じゃなく「ゆったり座れない」ことが理由なら、それは少し ワガママかな? ただ、私に流産経験がなかったとしても、検診に付き添う旦那様がたを 異様とは思いません。 座ってる旦那さんのせい妊婦さんが立って待たなければいけないとしたら 迷惑だけど。 (病院側に「席は妊婦さん優先」とアナウンスして頂けるようお願いして みたら良いと思います)

私は

041
ミルク杏仁
28歳で、三歳五ヶ月の息子がいます。 私は6ヶ月までつわりがあり運転が危険だったので、平日休みの夫につれていってもらってました。 が、夫は車で待ってました。 私も診察室まで入っていく方にはびっくりしました。待合室に堂々と座っている人居ますよね…。 空いているならともかく、体調悪い妊婦さんが何時間も立っていなきゃいけないなんてありえない!! 気持ち悪いとまでは思わないけど、考えりゃわかるだろっとイライラしてましたよ(笑)。

10年前くらいでも普通にいらっしゃいましたよ

041
えっと
 30代です。20代前半産婦人科に勤務してました。あの頃から、出産の立会いは普通にありましたし、同行されるお父さんもいらっしゃいました。  妊娠・出産に関し、無知な男性はとても多いので、妻の状態を理解し、行動してくださるために、一緒に受診されることはとてもいいことだと思います。それに、今だったら超音波で赤ちゃんの様子見られることが多いので、ある意味父親になる自覚をという狙いもあるのでしょう。世の男性は実物をみないと実感がわきませんから。  妊娠・出産の喜び、夫婦で共有したいから、受診に同行するのでしょう。1人で受診するほうがよっぽど楽ですよ。  とはいえ、私は2人産んでますけど、夫は無知だけど、頼めばやってくれるし、私が説明できたので、受診に同行する必要はなかったけど。私のほうが面倒くさいという理由です。

なんとタイムリーな

041
なかい
トピ主さんこんにちは。 私も今病院から帰って来てトピを立ち上げようとしていたのです。 私の場合は婦人科の診察だったんですが、そこは有名な産科医がいまして大変混雑しているんです。 なのに付き添いの旦那さんが奥さんの隣に座り、診察を待つ女性が座れず立っていました(私もそうでしたが)。 しかも私はお産ギリギリの年齢なので付き添いの旦那さんの好奇の目(かなりの高齢出産か?みたいな)が鋭く突き刺さりましたっていうか…あんなにまじまじと人の顔を見なくてもいいと思うんですが。 受付でどんな症状か聞かれても話しにくかったです。 そして私も驚いたんですが、付き添いの旦那さんも一緒に診察室に入ってました。今は普通なんでしょうか。 付き添いしても何でもいいですが、患者が明らかに立っているのですから譲るくらいの配慮はして欲しいと思いました。 そして皆出産ばかりではなく、婦人科系の病気で来ている人もいるのでもう少し気遣ってくれてもいいと思います。

エコーを見る

🐤
にんぷ
一緒にエコーを見たいんじゃないでしょうか。 私の夫は一度も同席したことはありませんが(仕事が休めないので) 若い方々は、早いうちから父親の自覚があるようですよ。 ただ、足を伸ばしてどっかり座って、座れない妊婦さんがいることに気づいていない人も多いので、自分たちの世界に浸っている感は否めません。

うちの夫も行きますよ!

041
アメリカン
32歳妊娠9カ月目です。 赤ちゃんの成長を一緒に楽しみにしてるから、仕事の調整が出来た時は毎回一緒に行ってます。ただそれだけです。 私の5才上の姉の時も義兄は一緒に行ってました。10年前ですけど…。 私の周りの友人もご主人がついて行ってるのが当たり前だったので、主さんみたいに「気持ち悪い」と感じる方もいらっしゃるんですね。 因みに内診する時夫は待合室へ出て行きますよ。 確かに男性が産婦人科に居るのって違和感あるかもしれませんが、「楽しみにしてるんだなー」ぐらいに思ってはもらえませんか?夫婦2人の子どもなんですから!

同伴でした

🐤
アリソン
私は30代前半で、夫は30代後半です。 産婦人科に夫が着いてきました。 理由は、夫も赤ちゃんの様子が知りたいからです。 父性をそうやって育てていくんです。 別に1人で行動できないわけではないですよ。 2人出産しましたがどちらの検診にも着いてきてくれました。 ちなみに、男性連れが嫌なら土曜日を避ければどうでしょうか? 平日は割と少ないですよ。

気持ち悪いは言い過ぎ

041
37歳 2児の母
初子で嬉しくって旦那が付き添い・・・のカップルなんて少数派。 夫婦同席で診察室に入る=不妊治療をされている方ですよ。 子どもを望むカップルの10組に1組(8組に1組とのデータもあり)が、不妊に悩む時代。 不妊の原因も男女約40%ずつ、原因不明で悩まれている方も10%以上います。 不妊治療のために敷居の高い産婦人科に同伴し、真摯に治療に取り組む男性パートナーの皆さんたちを、気持ち悪いと切って捨てるトピ主さんの感覚がわからないな。 病院は病気を治療する施設、他人の詮索はほどほどに。

なんとも思いません

041
voice
40代です。 なぜトピ主さんがそれほど嫌悪感をおぼえるのか、わかりません。 もし、込み合う待合室で椅子を占拠している男性がいたら、病院のスタッフに注意してもらいますが、そんな男性はまだ見たことがありません。 婦人科を男子禁制の聖域と考えているんですか? 出産のみならず、例えば婦人科の病気について、医師から夫に説明があるのかもしれない、とは思いませんか? 診察室に夫が入れない事情があれば、当然病院側から言われるでしょう。 触診は医療行為ですよ。 あなたが言わんとする事は、なんとなく想像出来ますが、 「入って行く後姿がちょっと異様」と思う方がおかしいです。

昨年出産しましたが

041
しいな
私は初産でトラブルも多かったので1人では不安だったことと、主人にもエコーに映る我が子を見て欲しくて よく主人と同伴で産婦人科に通っていました。 内診は男性入室禁止でしたし、仮にOKだとしても主人には入室して欲しくなかったですが 医師や助産師の説明は二人で聞きましたよ。 もちろん、待合室では邪魔にならないよう主人には端のほうで立っててもらいましたが。 気持ち悪い…は酷いなぁ。 ダメですか?子供の父親が付き添って。 妊娠中も出産も産後の育児も、母親だけでなく父親も参加して当然じゃないですか? そう考えると、産婦人科に父親が付き添うことは後ろ指さされるようなことではないと思いますが。

38歳です出産しましたが

041
ちっち
私も旦那がついて来てくれましたよ。 旦那も自分の子供ですからエコーも見たいし、成長ぶりも知りたかったみたいですし。 それに妊娠中は切迫早産になりましたが、最初私が「食事をする時とお風呂以外は寝てないといけない」と言った時には話半分で聞いてたみたいですが、先生から言ってもらったら進んで家事もしてくれましたのでそういった意味でも来てくれて良かったと思いましたよ。 そりゃ他人の旦那が診察室まで入ってきたら気持ち悪いけど、自分の旦那なんだからなんとも思いませんよ。

付き添いアリでした

🎶
リブ
35才。去年初出産しました。 私の行っていた病院は出産は立会い推奨だったので 通院時の付き添いも歓迎でした。 実際に夫婦でエコーを見たり、お互いの不安を先生に相談したりして 夫の中で父親としての自覚や立会いへの心構えができたので、 時間調整が大変だったけど、付き添ってもらって良かったなって思います。 待合室は当然妊婦さん優先、混雑時は妊婦以外は外待合で待つように 貼り紙や看護士さんの指示がありました。 けど、たまに看護師の目が行き届かない時に、 妊婦さんが立っているのにどっかり座っている旦那さん…確かにいました! 誰のための椅子だっ!ってどついてやりたかったです。

増えましたね

😨
高齢の妊婦
妊婦を立たせてぼさっと座っている男が確かに増えました。 土日祝は特にひどい。 先日、混雑する待合室で座っていたある夫婦の夫がトイレに立った際、空いた席に青い顔をした妊婦さんがよろよろと座ったのですが、帰ってきて「そこ、ぼくが座っていたんですが。」とのたまったので、つい私「妊婦優先でしょ!」と注意してしまいました。ポカーンとした顔で見られました(笑) 付き添いを連れてくるのは構いませんが、常識を知らない人間には困ったものです。

気にならないです

041
なすび
40歳の初産妊婦です。 私自身は夫に検診を同伴してもらおうとは思わないのですが、 検診に行くと、たいてい何人かは旦那さんがついていらっしゃってますね。 今は立会い出産をするくらいだし、世間ではイクメンがもてはやされているし、 妻と我が子の妊娠の経過に興味を持つのはいいことなのではないでしょうか。 幸い、私の通う参加は予約制で待合室も広めなので、 椅子が足りなくなることは今のところありません。 先日、お腹のだいぶ大きくなった奥様と一緒に診察室を出てきたご主人が、 きっとエコーの画像を見てきたのでしょう、 すごくうれしそうな顔でニコニコしていました。 いいなぁ、とこちらもほのぼのしましたよ。 この産科はネットでもエコー動画が見られるので、 うちの夫は毎回動画を楽しみにして食い入るように繰り返し見てます。 トピ主さんの旦那さんはあんまり妊娠・出産・育児に興味ないのかな。

夫が行かないといけない場合もありますよ~

🐱
チイコ
40代前半の女性です。 結構、産婦人科に行く男性増えていますよね。 多分、触診がある時は中待合とかまで男性出されるんじゃないかなぁ。 触診て、毎回あるわけじゃないので、中まで入っているときは触診が無い時だと思う。 最近は、お医者さんから指名されて夫も一緒にいかないといけない場合もありますよ。 ★不妊治療。(男性不妊で細胞とったり、麻酔するの妻の送迎、治療方針説明とか) ★妻の妊娠で手術などがある場合。(同意書とるため家族への説明とか) ★妻の妊娠にトラブルがある場合。(1人で外出させるのが心配でついてきている) その他にもいろいろあると思うので、気持ち悪いはちょっと可哀相かな、、、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧