本文へ

結局どっち?

レス5
(トピ主 0
041
右往左往
話題
台所のふきんの話です。 台ふきん食器用ふきんどちらもです。 一人暮らしを始めたばかりなのですが 実家の母は大雑把な性格だったためか ふきん類とおしぼり(毎食人数分用意するので、結構な枚数になるんです)を 2-3日分まとめて洗濯機→乾燥機にかけていたので 迷わず私もそうしていました。 が、先日こちらで「ふきんを洗濯機に入れるなんて非常識甚だしい!」 というやりとりを見かけ(旦那様からの投稿で、ちょっと趣旨ズレのようでしたが) 慌てて手洗い派になりました。 母にも伝えましたが、拒否されて喧嘩になりました。 が、またふきんのトピが! そして洗濯機を使われてる方が多勢レスされている! 手洗いよりいいとおっしゃる方まで! 結局、ふきんを洗濯機で洗うのは、アリなのでしょうかナシなのでしょうか? 今の時代はどちらが主流なのでしょう? この場合の洗濯機には、下着や靴下などと混ぜないとしてお考えいただきたいです。 母のように、台所・食卓まわりのもののみを洗います。 ご意見お待ちしております。 あ、できれば、年代と家事歴もお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯機で洗いますよ~

041
主婦
41歳、主婦歴20年。 食器用ふきん(洗った後に水滴を拭く)はそのままバスタオルなどの タオル類とともに洗濯機で洗います。 台ふきんは台所で食器洗剤で洗ってから上記の物と一緒に洗濯機で洗います。 う~ん、なんだろ? 手洗いして干して・・・で繰り返し使うのって逆に汚い気がするのは私だけ?

手洗い派

041
ままちゃん
40代前半 結婚10年 洗濯機で洗うなんて考えられない! いくら区別してるって言っても 嫌です だって下着も靴下も洗う洗濯機ですよ それが平気なんて嘘でしょう ハンカチも洗濯機は使いません

洗濯機で

041
おばさん
洗濯機で洗ってます、別に自分が納得していればどっちでもいいと思います 手で洗うと言う人を否定するつもりはありません だから、洗濯機派を否定しないでほしいです。 同居人が何もしないのに、「手で洗うべきだ」と言たらムカッとしますが、そうなったら「それならおまえがやれ」ってことになりますけどそうれなければどっちでもいいです。 40代半ば、家事暦は30年以上、両親共働きのため、家事は子供のころから半分はしてました、そのころから布巾は洗濯機で洗ってましたので、母のやりかたです、(洗い方は、タオルバスタオル、ふきんなどをまとめてです)ちなみに義母も洗濯機派です。

手洗い派です

041
半同居嫁
30代後半、家事暦28年、結婚13年です 食器用ふきん、台拭き用ふきんは手洗いをしたいです パンマットだけは食品(パン生地)が触れるにもかかわらず 手洗いでは汚れを落とせなかったので 洗濯槽洗浄をしてさらに1度真水のみで1度普通コースを回した後に 洗濯機を使用しています 「ふきんを洗濯機に入れるなんて」のほうに 私にとってはありえないとレスしていますが 単に私の感覚によるものですので、洗濯機で洗う人を否定するつもりはありません ズックも洗濯機で洗うのに(いくら洗濯するものを分けているとはいえ) ふきんを洗濯機に入れた人にはさすがに「えぇ~~っ」と思いましたけど… その人の母親は手洗い派なんですけどね…

それは自分の「やり方」なので。

🐧
flyer
そもそも、フキン類を使っておいておく、ということが手洗いの人からするとありえないと思います。 だって、清潔にしたいから使うものですよね、基本毎日使用後洗うものです。 毎日洗濯機に入れるほど、一般の家庭で数がでるとは思えないので必然的に手洗いになるのです。 ふきんを洗濯機で洗う方は殺菌などには割りとおおらかな感覚で、一見綺麗そうならOKの方です。 湿ったものを置いておく間に雑菌がものすごく繁殖しますよね。それに洗剤を入れて洗濯しても菌はなくなりませんよ。 様は洗濯機洗いの方は殺菌は無しってことです。 ご自分がそれでいいなら洗濯機洗いでいいんじゃないですか? もちろん手洗いの方全員が殺菌しているとは言いませんが、手洗いのほうが殺菌効果のある石鹸や洗剤、漂白、煮沸をしている率が高いと思います。 一般の主婦の意見が多いから、「洗濯機支持」があるのでは? 飲食店関係者なら、洗濯洗剤であらったフキンで営業できません。 そのフキンで料理道具に触れたりしますよね。 食中毒出したら大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧