本文へ

タダで新築に住む義妹

レス45
(トピ主 3
041
にじ
ひと
住宅ローンのため、子供のため、ヨレヨレになりながら働く兼業主婦です。 給料からローンが引かれるたび、タダで新築一戸建てに住む義妹を思い出してしまいます。 そこは夫の実家。だけど実態は義妹とその子供と義母が住むための家。 義妹が子供を連れて帰ってきたため、やさしい義母が大金出して建て替えた家。 立派な表札が2つ。それぞれ名字が違います。義妹は世間体のため離婚したくないようで…。 義妹は有名企業に勤め、お高い旅行も何のそのの経済力。 いつも僅かばかりのお土産ありがとう…。 うちは相続するものあるのかしら? 住宅は義妹のものにならざるを得ないし。 義母には健康で長生きしていただきたいです。 子供は大きくなったら女の子の方がかわいいんでしょうね。 でも夫は言ってます「実家がなくなっちゃったよ…」って。

ランキング

レス

えー、本当にうらやましいんですか??

041
momo
夫婦仲が悪くて離婚同然と言う人の事が? もしかしてトピ主さんも自分の夫なんかとは離婚したいのにイヤイヤ一緒に住んでるんですか?そうなら、同じような状況から抜け出した義妹を羨むのもわかりますが。ご自分の夫婦仲に満足してるなら、義妹の事を哀れんであげたらいいのに。 夫には「ここがあなたの家だもの、こちらで楽しく暮せばいいじゃない」とでも明るく言えばいいのに。

権利もないのに相続の心配をするのは間違いです。

🐱
ナビタタタ
義妹さんはなぜ有名企業に就職できたのでしょうか。 子供の頃から不断の努力を続けたのでは?  小中高の成績表をお借りして、自分の分と比較してみましょう。 足し算すると、より明確ですよ。 貴方より多く勉強してきた。その積み重ねの、結果です。 努力の総量が異なるのに、妬むなんて…。心が貧しくなっています。 その結果、相続する権利もないのに、旦那様のお母様の死後を勘ぐるなんて…。 もう、そういう発想は止めにしましょう! 既に努力してる、と思っているでしょうが、「努力の仕方」が非効率なタイプだと思われます。 もっと効率よく働くよう心がけましょう。 文章作成一つでも、どこから始めたら、1秒でも早くできるか考える。 指の動かし方、視線の動かし方を、研究する。 そうやって自分を効率化していくと、仕事能率も良くなり、時間余裕がでてきますよ。努力の仕方を変えないと、貧しい発想しか出てきませんよ。。

そういうことなら・・・

🐷
花子
トピ主さんもご実家に家を建ててもらって お子さんとそちらに住めばいいのではないですか? というレスがいっぱいつきそうですが…。 どうしても兄弟がいてもすべて均等、とはなりませんよね。 それは子育てからの話で。 この先は介護の問題も出てきますよ。 義妹さんが近くにいるならトピ主さんだって気が楽じゃないですか。 相続はしたい、でも介護はしたくない、とかそんな都合の良い話はないし そもそもトピ主さんは他人ですからね、もともと。 旦那さんが考えるべき話ですよね。 まぁ言いたくなる気持ちもわかりますが。 ここで言ってもあまりトピ主さんの求めるレスはつかない気がしますが。

考え方を変えると

💤
あらまあ
住宅の名義にもよりますが単なる生前贈与の可能性があります。 介護の心配も無くなったようでよろしいのではありませんか? めでたしめでたし

それって、ラッキーじゃん!

北斗星
「お義母様、よかったですねー。これで老後の心配がなくなって。実の娘ってやっぱり頼りになりますものね。私も将来は実の娘に世話になりたいわぁ」ってことある毎にいって差し上げればどうでしょう。 美味しいとこどりして、介護は嫁になんてふざけたことにならないために、しっかり線引きすることをお忘れなく。

先に

041
はち
自分の実家に期待すれば? 相続するのは夫であって、ウチではないし。 義妹が介護もするのでは?

ラッキーと思うけど

041
はな
義母の老後のめんどうを義妹がみてくれるんだろうから、ラッキーでは? それとも、義母が建ててくれた家にタダで一緒に住みたかったですか? 働いて、こども育てて、ローン払ってって、多くの人がやってること。 嫁姑問題がない方が絶対幸せだと、私は思いますが。 ちなみにうちは、義父が亡くなったら、義母と同居することになってます。 少し出してもらいましたが、ローン払ってるのはもちろん私達夫婦です。 義父に1日でも長生きしてくれーと毎日祈ってます。

あてにするから腹が立つ

041
ann
義母さんのものは義母さんのもの。 義母さんがどう使おうと良いんじゃないですか~? いただいたお土産を「僅かばかり」なんて言うもんじゃないですよ。 親からしたら、夫と不仲で実家に帰って来た娘は、守ってあげたくなるものではないかと思います。 トピ主さんは、お疲れなんでしょうし、このトピは愚痴なんでしょうけど、 夫婦仲良く、お子さんも元気で、みんなで暮らせている事に感謝してみたらどうでしょうか。

このまま

041
でもでも
義母さんの老後の面倒を、義妹さんに見てもらうということですよね。 ラッキーじゃありませんか! やさしい義母さんが義妹のために大枚はたいたとおっしゃるが、 それはすなわち、義母さんが自身の幸せのために使ったのだからしょうがない。 べつに遺産を残す必要はないですもん。 タダの新築だったら夫の実家で義母さんと住みたかったですか? そのローンの家を建てるときに、同居をもちかけていれば、 出資してくれたんじゃないですか? 私なら、同居を免れるなら、少々ローン苦しくても 自分の建てた家で気楽にくらせるほうがいいけどな。 「実家がなくなっちゃったよ…」ってのは、 まぁ、あたりまえのことですよね。 誰かが親の面倒をみなければいけないんだし。 自分が同居を選択しなかった結果でしかないと思うんですが。 ちがうのかな?

お母様と同居したいの?

🐧
ペンギン
妬みですか? 義妹さんが、義母さんと同居してるんですよね? てことはトピ主夫妻は家族水入らずで過ごせるんですよね! だとしたら住宅ローンなんて安いものですよ!

いいんじゃないんですか?

041
パーム
私は同居するよりはいいと思いますね。 まあ将来、介護を分担するよう言ってくるかもしれませんが…。 相続なんてアテにしない方がいいですよ。

ラッキー

041
グリッソム
夫の実家喪失と引き替えに、義妹が姑のお世話してくれるんですよ。 母と娘とはいえ、同居は大変だと思います。 むしろ、感謝です。

はぁ?

041
koko
一緒に住んでないトピ主さんにあれこれ言う権利はないと思いますが… 義妹と姑は実の親子なのだし、双方で納得していればどちらのお金で家を建て替えようと勝手だと思いますよ。 そんなに気に入らないなら、それこそ自分達が実家に同居すればよかったのに。 家を建て替えて一緒に住むからには最後まで親子で住む覚悟があってでしょうね。 もし先々姑に介護が必要になっても自分達に軸が来ないんだからむしろラッキーではないですか? 姑と同居する煩わしさを取らなかったのだから、今更何を言っても言い訳にしか聞こえません。 第一、トピ主さんに相続の権利はないのだから遺産が~なんておかしいです。 ご主人も自分が継いでるわけじゃないんだから実家がなくなったもおかしな話しです。 兄弟の一人が親と二世帯住宅で暮らす為に建て替えるなんてよくあることですしね。 いちいち実家がなくなった、相続が減るなんて言う人のほうが浅ましいと思います。 私もお嫁さんの立場ですが、もし自分がトピ主さんの姑だったら実の娘と住みたいですね。 自分が死んだ後のお金しか興味のないお嫁さんとなんて絶対一緒に住みたくないです。

何を今さら・・

😣
あれ?
初めから夫父母と同居したくなかったんでしょ。 義妹が同居して「取られた」と思ったわけですね? 同居はしたくない、でもお金(遺産)は、欲しい!ですか? 何か、にじ(トピ主)さん、 今、すご~く「残念~!」な人になっている!! >うちは相続するものあるのかしら? >住宅は義妹のものにならざるを得ないし。     ↑ やっぱり、「お金」ですか・・。なんかそんな思考、可哀そうすぎる!トピ主が!! 夫の母の遺産を狙っていたのに、横取りされたお話。 ああっ!泣けますな~!(ゼニゼニ・・) もっと他にやることあるんじゃないの??

相続なんて

😉
なおなお
絵に描いた餅のようなもの、アテにしないことです。もともとトピ主には何の関係もないことですし。相続は実子のみってご存知ですよね? ご主人、情けないなぁ「実家がなくなちゃったよ」なんて。自分の母親が妹だけを可愛がっているようでいじけちゃってるんでしょうか。男として残念ですね。妹と母親が幸せに暮らせるならそれが一番って思えないんなんて。 トピ主の立場からいえば、義理の親や兄弟姉妹からわずらわされないのが一番です。現状がベストなんですよ。 「タダで新築の家に住んでズルイ」って...。義母が自分のお金をどう使おうと義母の勝手だと思うけど、それが不満なら、ご自分もご自分のご両親に家を建てて貰ったらいかが? ご主人は離婚して子供連れて義母さんの元に戻ったら、新築の家にタダで住ませて貰えるかもしれません。「実家がなくなった」なんて情けないこと言う男に家庭を守ることなんて出来そうもないし、それでもいいかもね。 義妹さんが実家に戻らなければならなかった背景や辛い気持ちは見なかったことにして、得した部分だけを羨ましがるなんて、ちょっと浅ましいです。

トピ主さんは何が言いたいのか

041
カラカラ
さっぱりわかりません。 義母がお金を出して建て替えた家に、誰が住もうと関係ないでしょう。 いったい何が言いたいのですか?

トピ主です

041
にじ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 的を射ない文章でお目汚しして申し訳ありませんでした。 疲れが溜まっていたようで愚痴を書いてしまいました…。 気分を害された方にはお詫び申し上げます。 介護とか権利とか努力とかの文字を目にして…言葉足らずだったので追記させていただきます。 建て替えは義妹の設計プランです。子供部屋と自分の寝室に広いスペースを確保。 将来の介護…施設まかせが予想されます。現在、義祖母がその状況下です。月100万超の費用はご自身から。 相続の権利…「うち」というのは夫あっての「うち」なので私だけの権利なんて毛頭…です。 努力…義妹の努力なんて考えたことありませんでした。脱帽です。私も多少の努力はしたんだなと思いました。義妹より有名企業の総合職でしたから。 愚痴のトピですが、あえて何が言いたかったと言えば「表札」だと思います。夫もその兄弟も義妹の嫁ぎ先の名字が実家の門扉に堂々と鎮座していることを快く思っていません。 離婚しても子供がその名字を使い続けることを想定してのことなんでしょうけど。せめて事前に夫達に一言断りがあってもよかったのではと思っています。

義母の住まいが、新築賃貸マンションなら、許せるんですか?

041
見当違い
やたらと「新築に無料」にこだわってるようですが 義母の住まいが「新築賃貸マンション」なら トピ主の心は穏やかですか? では、娘達との同居を機に、それまでの住まいをひきはらって 「築年数の古い、広さだけはある老朽化した賃貸アパート」なら オッケー? 新築だろうと、古かろうと 賃貸だろうと、持ち家だろうと 義母が、自分の器量のうちでどこに住もうと 誰を住ませようと、自由じゃないですか? >うちは相続するものあるのかしら? はい??? もし、私の夫が、そのセリフを吐こうものなら離婚ですね(笑 親達に援助が必要なわけでもなし 実家の経済状態など気にしてもらわなくて結構です。 少額ながら、一定の金額を相続することにはなってますが もし、親が死に際に難病で医療費がかかるようになったら きれいサッパリ使えばいいと思うし 私の親の財産は、夫には無関係です。 もちろん、まとまった額を相続した暁には 「夫婦仲さえよければ」夫婦で旅行に行ったり 自宅のリフォーム費用にしたりはするとは思いますが あくまで「夫婦仲さえよければ」です。 夫婦の仲がよくなければ? そりゃー、とっくに離婚してるでしょうよ(笑

へ?

041
みみちゃん
遺産を当てにしてるんですか?嫁はどうせ相続権なんかないんですよ。旦那親の金で人生楽したいなんて有り得ないです。 いいじゃないですか。義母と娘が一緒に住んでくれた方が。面倒事が減りますって。

え?

😑
ともえ
あなたに何も関係ないじゃん? 旦那の親の財産でも狙っていたんですか? まるごと土地と家を義妹が相続するとしても、旦那さんにも本来は相続する権利があるわけですから、 土地家屋の相続分を、代わりに現金かそれに見合う形で相続することになるでしょう。 それは義妹と相談するしかないですね。 ま、どっちにしてもあなたの口出しできることじゃないですけどね。 一緒に住んでいることに関しては、義母の面倒も見てもらえるだろうし、いいんじゃないですか? 旦那さんにしてみたら、たしかに実家に帰りにくくて寂しいでしょうから、 それはお気の毒だとは思いますけどね。 義母の面倒を見てもらったり、介護や施設などの面倒を見てもらえればかなり助かりますよ。 旦那さんが土地家屋を相続放棄する代わりに、金銭面でも義母の面倒を全部みてもらえばいいんじゃないですか? で、何が言いたいんですかね? ただの愚痴? それとも財産分与のことでも知りたかったのですか?

表札

041
わぉ
何故、貴方が不満に思うか不思議です。

ご主人は何も言ってないんでしょう?

041
ann
あなたが義妹さんより有名企業の総合職だった、って何か関係あるんですか? 表札がどうのこうの、っていうのも意味不明。 グダグダ書いているけど、要は義妹さんが義母さんからお金出してもらって羨ましいんでしょ? 嫌だなぁ、それ、義母さんのお金であって、トピ主さんには何の関係もないんですよ。 義妹さんより良い会社に勤めてたのに、辞めちゃったんですか?それは自分の選択でしょ? ご主人も何もおっしゃってないようだし、あなたがキーキー言うのは見苦しいです 。黙っているご主人をたき付けるような事をするのは、愚かだと思いますよ。

後だし読みました

😉
なおなお
それでも情けないのはご主人とほかの男兄弟。 実家に義妹の苗字の表札がついたのは、現在の当主である義理の親が決めたこと。それに文句があるのであれば、親に直接談判すればいいのに「同居はしたくないけど、お金は欲しい」と陰でこそこそ妻と愚痴りあいですか?ほんと、残念です。 義理のご両親が、義妹さんを優遇したのがわかる気がします。 >努力…義妹の努力なんて考えたことありませんでした。脱帽です。私も多少の努力はしたんだなと思いました。義妹より有名企業の総合職でしたから。 自分の期待するレスがつなかたかったからといって、この逆ギレはどうかと思います。

自分に誇りを持って!

041
リラ
にじさんたちはご自分たちの力だけで暮らしているじゃないですか? 親に建ててもらった豪邸なんて。住みたいですよね。でも、離婚して世間体 を繕って、親に建ててもらった家に暮らし、かつ高給とりのくせして依存 している自分と、夫と仲睦まじく楽しい事も、苦しい事も共に過ごす自分と どちらがいいですか?私は後者が絶対にいい。にじさんちょっとお疲れで しょうが、比べることなんてしないで、自分たちの生活に誇りを持って下さい。まさか、介護の時だけまる投げってことないでしょうしね。それに実家がなくなった気分のご主人はあまり実家、実家って言わないでしょう。 おつきあいもほどほどで、考えようによっては気楽ですよ。

理解不能

041
ビタミンC
あなたの方がよっぽど幸せなんじゃないですか。 それに、世の中の多くの人はあなたほど幸せじゃないと思います。 あんまりおねだりばかりしてると、バチが当たりますよ。

お気持ち、わからなくもありませんが…

🐱
ただ、我が身と比較して愚痴りたいだけなんですよね。 自分は住宅ローンと子供を抱えて働いている、常に時間とお金に追い立てられるような生活、 一方、タダで新築一戸建て住宅に住んで、子供は実母に見てもらえて金銭的にも余裕がありそうな義妹、 ついつい比較して、恵まれているように見える義妹が羨ましい、そういうことですよね? 分かりますよ~ 私には独身無職の義姉(夫の姉)がいます。夫両親が建てた新築一戸建てに同居しています。車も親に買ってもらってます。 近居する我が家は住宅ローンがまだ残っており、私は現在病気療養のため休職中ですが、住宅ローンと子供たちの教育費のことを考えると「仕事を辞める」という選択ができずに苦しんでいます。 で、身近に「働かないで新築住宅に住み、親の蓄えと年金で生活していける人」=義姉にもやもやすることがあります。 でも比較してもどうなるもんでもないし、私は私の生活をしていくしかないんですけどね。 それに、義妹さんはシングルで子供を育てていく決断をなさったわけでしょう。お金には替えられない、人には言えない悩みや見せない辛さもあると思いますよ。

なんとなくわかる

🐧
ぺんぎん
トピ主さんは義妹が離婚しないで帰ってきたのが、面白くないんですよ。 離婚しなければ、他家へ嫁いだ人なんです。 実家に表札を掲げて住んでるのが面白くないんだと思います。 義妹の旦那は一緒に住んでないから、余計腹が立つ、といったところでしょうか。 まあ、実家は結婚して独立すれば、事情は変わります。 旦那さんの実家は義妹さんが、ちゃんとやればいいんじゃないですか? ただ、やるからには、墓守りまで、お願いしたいところですね。 まあ、姓が違っても出来ないことはないですからね。 でも、苗字は旦那さんが継げばいいんです。お子さんは男の子ですか? 表札は、一目瞭然、この家は息子が継がないんだなと思われるだけです。 相続も息子であるなら、法律できめられている、必要最低限はもらえますよ。

表札は無い方が迷惑

041
voice
郵便局や宅配の方が困るでしょ…。

何故標的が義妹だけなの?

041
nana
別に義妹が義母を脅して無理やり建て替えさせたわけじゃないですよね。 義母の希望もあって今の形になったんじゃないですか? 義妹だけを標的にするのは間違ってると思いますよ。 ご主人が面白くないと思ってるにしろ、トピ主さんは口は挟まないほうがいいですね。 奥さんが夫を炊きつけて夫の兄弟が醜い争いに発展するなんて世間ではよくあることなので。

相変わらず何を言っているんだか

041
popoi
>「うち」というのは夫あっての「うち」なので私だけの権利なんて毛頭…です。 いや、「私だけの権利」という以前に、あなたには髪の毛一筋砂一粒ほどの権利すらそもそもないんですってば。 お姑さんの財産に対してトピ主さんの家族(旦那さん、トピ主さん、お子さん)の中で相続の権利が発生しうるのは旦那さんとお子さん(旦那さんが逆縁になった場合)であって、トピ主さんは何もないんです。 相続した旦那さんあるいはお子さんがその財産を家庭に入れるかどうかはその方たちの裁量です。 >将来の介護…施設まかせ いいじゃないですか、お姑さんがご自身の老後を施設に任せるならそれで。 そのお金もご自分で賄うことに何かご不満が? まさか、「うちの取り分が減る」とか思っているんじゃないでしょうね。 あーあ、トピ主さんがいうところの「義妹より有名企業の総合職」もさっぱり大したことないんですね。 この程度のモノも知らないような人がなれるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧