本文へ

妻の極端な育児方針

レス32
(トピ主 1
新米パパ
子供
26歳男性です。 妻と5か月になる娘がいます。 妻の育児方針があまりに極端で、私が異論を出したところ口論となり、実家に帰ってしまいました。 なぜそこまで頑ななのかどうしても納得できず、みなさんはどのように育児をされているのかお聞きしたく、トピを立てました。 口論となったきっかけは、授乳のことについてでした。 先日、病院で「授乳は3~4時間あけるように」と言われ、それより短い間隔ではあげないようにしていたそうです。 先週の休日に、私が娘の相手をし、妻が洗い物をしていたときのことです。前の授乳から3時間近くがたち、娘がどうしても泣きやまなかったため、「お腹がすいてるみたい」と妻に伝え、授乳するよう促しましたが、「まだ3時間も経ってないのに」と不満げでした。前の授乳がいつもより時間が短かったこともあり、「色んな状況があるのだから、3~4時間が絶対ではない」と言うと、「洗い物を済ませてからの方が、キリがいいのに。だいたい、あなたは本気で娘をあやすつもりがないから、泣きやまないのだ」と怒り始めました。 他にも、どこで聞いたか分からないルールを自分に課しては、「あなたは家事は手伝うけど、育児には不真面目だ」と不満タラタラ。 例えば、 ・食事は完母(ミルクを全く受け付けません) ・腰すわり前だから、椅子(といっても、新生児から使えるバウンサー)には座らせない(娘がぐずるため、家事ができないとぼやく) ・[1~2カ月頃まで]娘が触れるものは清潔に(毛布も毎日洗濯) ↓ ・[現在]そんなに神経質にならなくてもよい(毛布は、臭くても放置。おもちゃも2~3カ月洗わず。) 毛布やおもちゃはさすがに見かねて、私が洗濯すると、不満顔でした。 妻を尊重したい気持ちはありますが、本当かどうか分からないルールにこだわるよりも、もっと自分で考えてほしいと思ってしまいます。みなさんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

授乳

🐤
アリソン
奥さんも極端ですね。 私の1歳半の息子は断乳前まで下手すると一時間おきくらいに飲んでましたよ。 それまたちょっと…というかんじですが。 周囲の完母の子は勝手に授乳間隔が空いていました。 授乳間隔に関しては、開けたほうがいいという医師と好きなだけという医師がいます。 その子に合った育児ってあると思います。 毛布だって、臭ければ洗うのが普通です。 清潔が一番ですよ。 1人目の育児は特に何だか色々なことに縛られてしまいがちです。 奥さんもそういう状況なのかな?と思います。 周囲の忠告が耳に入らないんですよね~。

ロボットじゃないよ

041
奥様は産婦人科で説明きかなかったのかな?確かに授乳は3時間置きにと言っても赤ちゃんは、人間でロボットではないので、 それより短くなるときもある。ということ。赤ちゃんが可哀想なのでこのトピックを見せるべきです。旦那様があやすのがどうこうではなくママが解決できることですからやるべきです マニュアル通りの子育てなんて存在しません、これからも何か違う度に文句言うのかな?育児は臨機応変に。です

あっはっはっは~

😍
1歳の子の親
それは、娘さんの育児方針ではなく 旦那様との夫婦関係だと思いますよ。 例えば、 泣き止まない時に 『洗い物のほうは、僕がやるから、娘を見てくれるかな?』 ※授乳じゃないか、ではなく、僕には泣き止ませることができないから という表現。 と言えば もしかしたら、奥様は、すぐ授乳したかもしれませんよ。 奥様もお母様になって、たったの5ヶ月しかたってないんです。 一生懸命やって、お疲れだと思います。 と、同時に 新米パパさんも、もう パパになって5ヶ月なんです。 奥様に対して、言うのではなく 娘さんに対して、もっと、かかわっていいんじゃないでしょうか?

そんなに極端かなあ?

🐶
わんわんこ
私もそんな感じで子育てしてたなあ。 わからないことはお医者さんや保健師さんの言うことを鵜呑みにしたし、でも本なんかで違う話を読めば、そっちに変えてみたり、 でも、夫に「そんなのどっちでも大丈夫だよ」みたいに言われると、ハラが立ちました。自分なりにいろいろ手探りで考えてるつもりなので。。。 自分で考える、というけれど、自分の判断に絶対の自信がある人なんてそんなにいませんよ。 でも子育ては、失敗できないと思うから、頭ががちがちになってしまうんです。 完母とか、バウンサーに座らせないとか、授乳3時間とか、それくらいこだわらせてあげればいいのに。 新生児と乳児は違いますよ、新生児はなにもかも消毒して大騒ぎしましたが、3ヶ月を過ぎたらむしろいろんな菌に触れさせるとかね、私もそうしてましたよ。 本当かどうかなんて誰にもわからないけど、そういうルールにたよらなければいられないのが母親なんですよ。 私からすると主さんのほうが、自分のしたいようにさせたがってる感じがしますよ。

母乳なら

041
もんちっち
時間なんて気にせず泣けばあげていいのでは? その子その子で時間があく子もいればあかない子もいます。 ウチの子供は上の子は5時間ぐらいあいても平気な子でした。下の子は時間関係なくほしがってたので乳に一日中ぶらさがってる感じでしたね。

気持ちはわかりますが…

🐴
うま
たとえば主さんが、初めてのうえ自分の力量以上の仕事を任され必死にマニュアルを頼りにやっているとしたら、無責任な他人にあれこれ言われると自分が無能だと言われていると感じ追い詰められ泣きたくなりませんか? 奥様もいっぱいいっぱいなんです。初めてのことだらけで不安で、自分の不手際で子供に何かあったらダメだと神経張り詰めているんです。初めての育児に押しつぶされそうなんです。 そこに追い打ちをかけて非難をしたら、追い詰められて逃げる以外にありません。 子供に危害が及ぶことでなければ、できるだけ奥様を受け入れてあげてください。子供が多少泣いたって死にません。うるさいからミルクをやって黙らせろというのとは違いますよね?主さんも心配なんですよね?大丈夫ですよ。 妻がピリピリしてこっちも辛いと思うなら、花の一つも買ってあげてください。そして抱きしめて、よくやっている、君のおかげで子供がすくすく育っていると言ってください。妻の育児に自信を持たせてください。 なぜ他人の助言に必死にすがるか? 不安なんですよ。 妻が間違っていると言うことは逆効果です。

奥様も手探り

🐤
さくら
奥様も初めての育児で手探りなのです。 育児本やお医者さんに聞いたことに振り回されて、きっと先輩ママや奥様のお母さんに聞いたこと、またインターネット情報などにも振り回されていることでしょう。 一番大事なのは、目の前にいる赤ちゃんが何を欲しているか、何が必要かを見極めて臨機応変に柔軟に対処する、ということでしょう。 マニュアル重視世代なのだから仕方ないと思いますが、赤ちゃんは生ものですので、マニュアル通りにはいかないし、マニュアル通りにやっても褒められたり、満点取れたりしませんよね。 「言われた通りやってるんだから、いいでしょう!」という感じは不安の裏返しですから、育児をもっと一緒に考えて夫婦二人共通の育児観を構築していったほうがいいでしょう。

授乳は

041
まる
授乳は ミルクはそのように言われましたが 母乳は消化が早いので 規制はなかったと思います。 奥様に違うと正面きって言うと 角がたちそうですね、、。 奥様自体がんじからめになってるような、、。 毛布 ぬいぐるみ 記述はなかったですが 布団は 小まめにお洗濯は うちでは普通です。 新しい家や寝具でもダニの巣になってしまいますから、、。 これから先々離乳食も始まりますから 奥様は大変かと思いますが 一緒に学ぶのもよいのではないでしょうか。 奥様任せ 指示待ちだと 同じ事がおこるかなあと 奥様の気性から感じました。

奥さんの求めてるもの

041
亀の甲
>洗い物を済ませてからの方が、キリがいいのに。だいたい、あなたは本気で娘をあやすつもりがないから、泣きやまないのだ」と怒り始めました。 この場合は、奥さんが拘ってるのは授乳時間じゃないですよね。 奥さんはキリの良いところまで家事を済ませて、落ち着いて授乳したかったんだと思います。 主さんが奥さんと代わって洗い物をするか、奥さんが終わるまで頑張って、お子さんをあやしてあげれば良かったのでは。

普通では?

041
タイ
私は奥様に同意、同感ですよ。普通のことと思います。

ありがとうございます。

新米パパ トピ主
ここまでレスくださった皆様、ありがとうございます。 いろいろな意見がありますが、まわりにパパ友がいない私にとって、実際に育児をされた方の意見というのはとてもためになります。 授乳に関する考え方、その他の行動については、「マニュアルに頼りすぎちゃダメ!」というのは、共通した意見のようですね。 ただ、私としては「そんなに考えすぎなくてもいいよ」と、楽になってほしい気持ちから言っていても、不快に思われてしまうというのは、やはり夫婦・子育てというのは本当に難しいですね。 「もっと妻の気持ちを思いやりなさい!!」と厳しい意見を仰ってくださっている方々は、同じような経験をお持ちなのでしょうね。 ルール云々いうよりは、妻への気配りが足りなかったと反省しています。 まだ妻が帰ってこないので、話し合いはできていませんが、皆様の意見を参考にしつつ、解決したいと思います。 トピ立てついでになりますが、赤ちゃんのおもちゃはどの程度洗うものでしょうか?既出の質問ですみません。 特にぬいぐるみは、バイ菌よりも、ダニやほこりが気になるのですが・・。 洗い方、頻度など聞かせていただけると幸いです。

母乳は

🙂
ゆき
母乳は泣いたら飲ませるが基本だと思います. でも,少々泣かせっぱなしでも大丈夫なので洗い物が済んでからという奥さんの意見もありかと 首が据わっているならおんぶして家事をしては? 毛布はくさいなら洗いましょうよ.

実家でゆっくりしてもらおう

🐤
Hanako
私も五ヶ月、そんな感じでした。 初めての子育て。周りに気軽に相談できる先輩ママもいなくて、子供はしゃべれないし、なんで泣くのかわからない。 自分もわからないことだらけで、泣きそうになりながら毎日手探りで育児をしていました。 わからないから、医師、保健師、育児本の言う通りに頑張ってみるし、それが絶対な気がしてしまう。 臨機応変に出来る気持ちの余裕がないのですよ。 一杯一杯のときに、アレコレ言われたら、「もう無理!」ってなりませんか? 初めての家事育児で奥様もお疲れの様子なので、頼れる実家があるならゆっくりしてくればいいと思います。 私も今母親三年目になって、「授乳間隔なんてザックリでよい」とか、バウンサーや清潔の件も「赤ちゃんがご機嫌で健康なら、ママが負担にならないようにすれば良い」と思えますが、当時は精一杯で何が正解かわからなかったです。 一番嫌なのは、パパから「違うのでは?」と言われること。多分ルールとか大それたことじゃないと思うな。 赤ちゃんが泣いてもママが洗い物が終わるまで数分は我慢してあやしてみてください。少し位泣いてもいいじゃない。 子供が成長すればママも育児に慣れますよ。

確かにね

😀
hidechan
思うとおりにいかないのが育児ですよね 二人の娘を育てましたが、まったく逆のタイプ(?)でしたよ 長女は小さく生まれたせいか、おっぱいを飲むのにすぐ疲れてしまい、ちょっと飲んでは寝て、30分もせずにまたお腹がすいて起きて泣きました 私も初めての子育てで、病院でいわれたとおりの時間でないとダメだと思い込み、どうしようかと悩みました でも助産師さんの「いろんな赤ちゃんがいるのよ。時間通りじゃなくてもいいのよ」という言葉に救われました かたや次女は毎回たっぷりとおっぱいを飲み、ぐずりもせずにしっかり寝る子でしたので、こんなに楽なのかとびっくりしたくらいです 奥様は毎日お子さんとふたりでいることに、ちょっと疲れてきちゃったのかなと思います 自分なりの考えで一生懸命がんばってきて、思いがあふれちゃったのかなぁ・・・ しっかり子育てをしようと思っている奥様はすばらしいと思います ただ、それにしばられてしまっては・・・ 五ヶ月なら、声を出したり笑ったり歯が生えたり、これからどんどん可愛くなりますよ

ミルクがダメで母乳だけと言うプレッシャー

🙂
イケさん
押し潰されそうになっているのでは?       余裕が無いのでは?   経験が無いと理解できないと思います。      経験者の一人である私から助言するとしたら、決して言い争ってはいけない。否定してはいけない。安心して授乳出来る環境にする。ベテラン助産師のアドレスを受け、更に必要ならおっぱいマッサージを受ける。専門家の意見を聞くと精神的に落ち着く。離乳食が完了すると余裕が出てきますよ。赤ちゃんの為に頑張ってるママと、それを優しく理解して頑張るパパにエールを送ります。

そこまでおかしくはないように思えます

041
みちこ
もっと自分で考えて、と言われましても、 育児はお一人目でしょう? 何が正しいのか、現代は情報も膨大だし、 奥様も分からないなりに模索しながらの子育てでしょう。 それを、普段お仕事に行っている主さんにとやかく言われると、 腹も立つってなもんです。 それが例え、はたから見てるとおかしいことでも、 トピ文にある程度のことなら、 娘さんの健康に害を及ぼすこともないでしょうし、 あまり口出ししないことです。 ちなみに、1~2ヶ月くらいの頃なら免疫力もまだ弱く、 清潔にするよう神経を使うのは当然、 5か月くらいになれば離乳食も始める時期ですし、 哺乳瓶も殺菌が必要なくなる時期です。 臭いのはいきすぎかもしれませんが、 それほどおかしい行動でもありませんよ。 完母だって、出来ているならあえてミルクが必要ですか? 育児の仕方について、夫婦間でも違うのは当然のことです。 育児に関心があって、いいパパだと思いますが、 見守ってあげてもよさそうなレベルかと思いました。

いるいる、こういうお母さん

🙂
キュアアース
看護師と保健師の資格を持ってる2児(年少・1歳4ヶ月)の母です。 いますね~、トピ主んさんの奥さんみたいなお母さん。 まず、母乳はミルクより消化が早いので3時間とか時間は決めなくて良いですよ。 うちの子は2人とも断乳するまで一日10回以上飲んでましたよ。 毛布を毎日洗濯とか、そこまでする必要は全くない事を まぁご苦労様ですね…という感じですね。 今は便利な育児グッズもあるので、ストレスが貯まらない程度に うまく利用する方が良いと思いますけどね。 育児は形通りにいきませんしね。 でもこういう固い人って、回りがいくら言っても聞きませんよ。 やりたい様にやらせてあげるのが一番かもしれません。 トピ主さんは、奥様を適当に息抜きに一人で外出させてあげてると言う様な サポートが良いと思います。

私も同じでしたよ

🐶
ツヨシヨ
私が産んだ病院の助産師さんが、完全母乳、3時間おきの授乳をすすめていましたので、私もその指導に従っていましたよ。初めての出産でしたし、実母に聞いてももう忘れただのと言われてましたので。 とにかく母親は必死なのですよ。奥様もそうなのでは。 私も実母に一度だけ「おなかすいて泣いてるんじゃないの。おっぱいあげたら?」と言われましたが、「授乳してまだ2時間しか経ってないし。」とあげなかったこともありました。今思えばあげてもよかったかもなと思いますが、その時は必死でしたから。でもあげなくても、あやしてなんとかなりましたし。ひどいことをしている訳でもないと思いますよ。 私の夫はイクメンな方だと思いますが、子育てについて何か意見することもなかったですね。 よっぽどひどいことがなければ、母親主導でいいのではないのでしょうか? 奥様は今はちょっとお疲れが出て、洗濯をマメにする元気がないのでは? トピ主様が洗ってあげてよかったと思いますが、そのことに不満顔の奥様、どうしようもなく疲れているのではと、心配になります。 トピ主様も大変だと思いますが、奥様とよく話合い乗り切るしかないと思います。

毛布やぬいぐるみは

🐤
1歳4ヶ月男児の母
おっしゃるとおり、ダニによるハウスダストで アレルギー(アトピー、鼻炎)の原因になりえます。 週1回の洗濯(水洗い)をおすすめします。 知り合いのアトピーっ子は 布製のぬいぐるみは廃棄(お気に入りのぬいぐるみ1個だけ残し、週1回洗濯)、 毛布は毎日掃除機をかけ、週1回洗濯しているそうです。 天日干しは必須ではありません。室内干しで十分です。

奥さんの気持ちもわかってあげてくださいね

😍
ふみった
といえども、こんなところで律儀に相談してるあなたも良きパパ&夫予備軍ですね! 悩むだけエライというか・・・うちの旦那を見習わせたいです。 でも、奥様もはじめての育児。 いろいろと疲れもあると思います。たとえどんな正論だろうが、他人に(旦那様でも)言われたらカチンとくることもありますよ。 きっと真面目な方なんでしょう。真面目というのは、時にちょっと頑なで危ないときもありますが。 きっと二人目育児になったらもっと適当になると思いますよ~ でも清潔は保ってほしいかな。 おっぱいでしたら、いつどれだけ飲ませてもOKだと思いますけどね! 飲んだ後吐いたりしたら飲みすぎかもしれないけど。 うちなんか一日15回とか授乳してましたよ(笑) 新米パパ、頑張れ!

分かる。

041
むつみ
奥様の言う事、分かります うちは1歳児ですけど。 多分、奥様も私と似たような事思っているはず うちの旦那も、自分の手に負えなくなると「お腹すいてるみたい」「眠いみたい」と言ってすぐに私に渡そうとします。 私からすると、泣いてても空腹や眠い時の泣き方ではないんです。 まあ、それは母親にしか分からない事かもしれませんが。 なので、そう言う時に渡されそうになると、こちらとしては面倒になったら理由付けて渡しちゃえって思ってるんでしょ。と思ってしまいます 奥さんも本当にお腹が空いた声だったら、洗い物途中で止めて授乳すると思いますよ。 今後離乳食とか始まると思いますが うちの旦那は、自分たちの食事の前には(子供の方が若干先に食べ始める)ゴハンを食べさせるのですが、自分たちの食事がテーブルに並んだ途端、スプーンを私に渡し「ママ来たよ~」と言って自分は自分の食事を食べ始めます。 慣れたし別にいいんですけどね たまには私もご飯を暖かいうちに食べたいです 因みにオモチャは、毎日使ってヨダレまみれになるものは毎日洗います ぬいぐるみとかは2週に1回位にしてます

正解はない

041
Hanako
おもちゃ、ぬいぐるみ →子供が頻繁に舐めてよだれでびしゃびしゃになったら、干したり洗ったりしてました。 ただ、ぬいぐるみや布製品など、ものによっては洗濯不可(洗うと内部がじゅうぶんに乾ききらず逆にカビが生えたりするから?)のものも多いので、よく表示を確認したほうがいいです。 プラスチックのおもちゃは、赤ちゃんのときは舐めたら一日ぶんまとめて水洗いしてたけど、一歳すぎたら私もズボラになり舐めたくらいでは洗わなくなったかも。 ぬいぐるみのダニが気になるなら干すしかないけど、子供が三歳近い今、めったにぬいぐるみは洗いません… 子供はいたって元気ですよ。 五ヶ月頃って、私は睡眠不足だし、赤ちゃんは置くと泣くから一日中抱っこか授乳で家事もままならず、てんてこまいだったので、頻繁に毛布やおもちゃを洗濯する気持ちの余裕はなかったですねぇ。 奥様も今はお疲れみたいなので、あんまり「おもちゃを洗ったほうがいい」とか細かいことをいわないほうがいいかも。 ダニが気になるなら五ヶ月の赤ちゃんにぬいぐるみを与えなきゃいいし、よほど不潔にしないかぎり、雑菌で病気になる子供はいないので、おおらかに見守りましょう。

洗い物ぐらいやろうよ

041
お茶の子祭々
 私の息子も抱きつき星人で、誰かが抱いていないと大泣き、かつ母乳育児だったので、お腹がすいてきた奴にとって、母乳の出る機能を持たない我が夫は目前の敵でした。なので、家事は全て夫がやっていました。  私がする事は自分の昼ご飯用にパンを焼いてバターを塗るとか、それくらいでした。  母乳オンリーで足りないならミルクを足すのも一つの手ですが、言うタイミングがちょっと難しいかな?  それから、保育園では、基本的に全ての洗える玩具は毎日洗っていました。毛布もです。保育園程でないにしろ、せめて一週間に一回は洗いたいですね。トピ主さんが洗ってしまえばいいのでは?  でもね、赤ちゃんはお腹が一杯でも泣きます。泣いたから、ぐずったから=お腹がすいたんだ=ミルクがいるんだ=僕はもうお手上げだ!は、毎日ずっと訳も無くも泣く赤ちゃんを相手にしている奥さんにしてみれば、戦線離脱に見えるのかもしれません。卑怯なり!てことでしょうか。  5ヶ月は赤ちゃんらしさ満開でかわいいでしょう。二人で頑張って下さい。

パパも不真面目ではないと思います

🐱
みみ
母乳のみの赤ちゃんは、ママじゃないと泣きやまない傾向あると思います。パパが本気じゃないからとも言えない気がします。 家事もしているようだし、毛布やおもちゃを洗えと言わずに自分で洗うあたり、いいパパだと思いますよ。 やれ授乳、やれオムツと、家事が中断されがちで、ストレスがたまりがちな時期というのはあると思います。それで、パパに対しても余裕を持って接することができないのではないでしょうか。実家に帰られたのも、距離を置いた方がいいと感じられたのかもしれませんね。 いまは家事は多少おろそかでもいいよ、ということを伝えてあげたら如何でしょうか。パパが家事を手伝うことが、逆にプレッシャーになる方もいますので、どうするのがいいか、具体的に聞いてみる方がよいかもしれません。 毛布は1か月に1回くらいだったかと思います。うすいタオルケットは2~3日に1回。 おもちゃは、なめる系のものは使うたびに。口に近付けたりするものは、一緒に遊びながら、気づいたときに拭いてました。 ぬいぐるみなどは、日光にあてたり、重曹パウダーを振りかけたりしてました。2週間に1回くらいですかね。

もうすぐ2歳児の母です

🐷
はと胸
新生児は泣いたらすぐに授乳を、3カ月頃には様子を見てからに、 5か月頃には泣いたらすぐに授乳は止めて3~4時間あけるように、 と雑誌や育児書で読みました そろそろ離乳食を視野に入れて空腹感を感じさせる為、だったかしら 娘さんがその時期に入ったのでそのような指導だったのではないでしょうか 母子手帳は読んだ事がありますか? まだでしたら一度読んでみてください 色々な情報が載っています さらに奥様が読んだ雑誌や育児書、Webサイトなども 目を通してみてください 奥様の考えの元が理解できるようになるのでは 情報源を知っておけば 「『でも泣きやまない場合は時間にこだわらずに授乳してあげて』  ってココに書いてあるよ」 と見落としや勘違いを指摘できるかもです もしかしたら以前の神経質さを誰かに笑われたり指摘されて 恥ずかしい気持ちになり、おおざっぱに変わったかもしれませんね もしくは自分が疲れちゃった 「君が洗濯をやらないから俺がやる」ではなく 「俺がやりたいからやらせてやらせて♪」だと お互いが気持ちいいんじゃないかなと思います

あの~

041
かつら
奥さまが授乳を渋ったのは、「3~4時間おき」というルールを厳密に考えたからじゃなくて、洗い物をやってる最中に「授乳しろ」と赤ちゃんを押し付けに来たからじゃないの? 家事でも仕事でもいっしょですが、何かに取り掛かっているときに邪魔が入るのは嫌なものです。 赤ちゃんは旦那さんが見ててくれてるし、次の授乳までまだ時間がある。ようし今のうちにキッチン片付けちゃおう!って働き始めたら、仕事の途中でトピ主さんがのこのこ「お腹すいてるみたい~」。これってムカつきますよ? (せめてこっちが片付くまであやしておけないの!?役立たずのパパねえ!) これが奥さまの本音でしょう。 普段は赤ちゃんべったりで自由に動ける時間のない奥さま。たかが皿洗いでも自分のペースで動ける時間は貴重なんです。わかってあげてください。 おもちゃや毛布の件からしても、奥さまはルールをきっちり守るより、むしろ自分の考えで柔軟に育児しているタイプの方とお見受けします。あなたがその育児方法を理解してないだけ。 自分の考えと違うからって「極端」扱いすべきではありません。乳児の育児に関しては、あなたの方が素人なんですから。

そうかな

041
なるまま
極端って感じはしませんが?極普通な感じです。 マニュアルに頼っちゃって言うよりは 奥様は奥様で色々調べ考えた結果が それなんじゃないでしょうか? トピ主さんのほうがやりもしないのに マイルールを押し付けてる感がします。 育児についての考えなんて月齢によってどんどん 変わるものですよ。 それを子供をあやしもせず、洗い物を変わるでもなく 他人事のようにお腹空いてるみたいで済ますのが カチンとくるだけでしょう。 おもちゃとかぬいぐるみなんて気になったら 洗えばいいんじゃない? 別に特に疾患がなければそんなことで どうこうならないし、疾患があるなら 病院で説明受けてるだろうし。 でも中途半端に洗うと二度手間だから気をつけてね。 洗い方も色々あるので父親なら自分で調べて どれをチョイスするか考えて奥さんと相談してください。

おもちゃの消毒は

041
ホワイティ
おもちゃの消毒は1週間に1回位まとめて消毒してました。 今二人目妊娠中ですが、次はそんなに頻繁にしないと思います…。 ぬいぐるみのほこりやダニは、 気になるけどそんなに手がまわらず2週間に1回にかろうじて。 それも産後ヘルパーさんに来てもらった時にお願いしました。 それも一人目だから神経質になってやってましたが、二人目はどうなることやら…。 授乳も体力です。 私は授乳が嫌で辛かったです。 そんな時に主人に「おむつ替えたら?」 「ご飯まだ?」 など言われると「これ以上頑張れっつーのか!」と気が狂いそうでした。 トピ主がマニュアル通りにやらなくても、 というのも奥様にはあなたのマニュアルを押し付けてだけです。 そんなにトピ主が色々口を出したいなら、 どうか授乳以外は自分でやってください。 「自分がやりたいんだ~」とか 「少し赤ちゃんとゆっくりしてなよ~」とか言うニュアンスで。 家事全般、それとおむつ替え、お風呂入れ、着替え、寝かしつけ、抱っこ、遊んであげる そんなとこかな。 奥様のストレスを軽減してあげてください。

育児方針の問題じゃないよー

041
みずほ
>洗い物を済ませてからの方が、キリがいいのに。  だいたい、あなたは本気で娘をあやすつもりがないから、  泣きやまないのだ」と怒り始めました。 コレ、授乳時間をどれだけ空けるかって話じゃないでしょ。 奥さんが家事をしている間、あやせないのか?って話。 ムリだと言うなら、あなたが家事を代われば良い。 もっと自分で考えてほしいと思ってしまいます。 あなたにね。 奥さんは初めての育児を精一杯がんばっているよ。 だから、ちょっと余裕を無くしているな、と思ったら 子育てを手伝うというより、奥さんを労わってあげてね。

基本的にはトピ主の考えに同意

041
sao.
娘さんも人間なんですから、ルールに従ってというのはかわいそうですね。 大人でもお腹がすけば食事時間以外にもおやつを食べたりもしますしね。 毛布は汚ければ当然洗うし。 おもちゃやペットじゃないのだから、娘さんの要求に従って、臨機応変に対応するべきだと思います。 ただ、1点だけ。 腰すわり前だから、イスに座らせないという点は、奥様に同意します。 これも娘さんの体のことを考えたら、成長にはその方がいいと思うので。 まだ腰がすわらない赤ちゃんを座らせることは、大人が考える以上に、体には負担になっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧