本文へ

義父の行動に困惑しています

レス38
(トピ主 2
041
かめきち
ひと
50歳 主人と主人の父と同居している、共働き夫婦です 昼間、主人も私も働いているので、義父が一人で留守番をしているのですが、どうも、その間に、私の実家をちょくちょく訪れているらしいです。実家は車で30分くらいのところで、私の母が一人で住んでいます。 連絡もなく突然ふらっとやってくるらしく、母も困惑気味です。 初めは娘が嫁いだ先のお義父さんだから、むげに断っても申し訳ないと、母も我慢して話し相手になっていたのですが、体調が悪くてパジャマ姿で寝込んでいるときも、来客があっても、平気でなんの連絡もなく訪ねていくらしいのです。 何度も「突然訪ねないでくれ」と頼んでもいっこうに聞き入れてくれません。主人も何度も怒っているですが。 義父はどういうつもりなんでしょう。 それと、義父は私の実家に行くと母の事を「お母さん、お母さん」と呼ぶのも気になってます。夫婦でもないのに・・・ 一人暮らしの母が心配です。こんな事心配する私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

認知症では?

041
ポンタ
>義父は私の実家に行くと母の事を「お母さん、お母さん」と呼ぶのも気になってます  では何と呼ぶのがいいんでしょう。「奥さん」?それとも「下の名前+さん」?お母さん以外にどんな呼び方があるのか、トピ主さんはどういう呼称がいいと思うのか気になります。私は「奥さん」とか「下の名前+さん」の方が却って気持ち悪いと思うのですが。  お母様も気味悪がっている事でしょうし、お母様には今後義父さんの相手はしなくていい(来ても玄関先で帰って頂くように)と伝えましょう。それから義父さんには何故あなたの実家を頻繁に訪れるのか訊いてみましたか?また、何度言っても同じ事を繰り返すという点とご年齢からして認知症の疑いもあるかもしれません。ご主人と相談の上、専門の医療機関へ連れていって対応策を相談してみるのもいいと思いますよ。

寂しいんだろうけど…

041
さくら
お義父さん、あなたのお母さんが優しく対応してくれた事で、すっかり「自分を受け入れてくれた」と思っちゃったんでしょうね。 ご夫婦であれば、夫に遠慮するでしょうけど、お母さんは1人暮らしだから気を使う必要も無いし。 あなたや旦那さんがいくら「やめて」と言っても意味無いと思います。 お母さんが言わないと義父は「お母さんは嫌がってない」と思ったままでしょう。 居留守が使えないなら、「いくら娘の義父とは言え、女の独り暮らしの家に1人で来られては困ります。近所の目もあります」と、お母さんが言うべきです。

危ない

041
さごじょう
義父、怖すぎます。 普通の行動ではないです。 認知症?なのかもしれないし、確信犯なのかもしれない。 とにかく、お母様には義父が行っても対応しなくていいと言ってあげてください。

困りますね

🐤
かず
相手が嫌がってる以上、ハッキリお断りするべきだと思います。 トピ主さん&ご主人で、多少キツくても「母が嫌がってる」と言ってあげて下さい。 義父さんも、寂しいだけかもしれませんが、不気味に感じました。

おかしい

041
もも
いくら身内になっても嫁の実家、連絡なしに訪問は失礼だし、常識のある大人はやらないと思います。失礼ですが義父は軽い認知症だったりしませんか?訪ねてきて断るのは難しいかもしれないですが、これから出かける予定~とか言ってしまう&もっと旦那さまからやめるまで強く言ってもらうしかないと思います。

ご心配、ごもっともだと思いますよ

041
しまりす
全然おかしくないです。 状況を伺うと、どうしてもお義父さんが「独り身同士でちょうどいい、あわよくば…」と考えてるのではないか、と想像してしまいます。 お母さん呼ばわりしているのも、想像の裏打ちになりますし。 一度、ご夫婦で膝つき合わせて、きっちり通告するわけにはいかないですか? 「親戚づきあいの度を超している、迷惑している。これでは付きまとい行為だ」と。 お義父さんは否定なさるかもしれませんが。 これくらい冷たく、厳しく言わないと、通じないのでは。 お母様には居留守を使ってでも、もう対応しないようにおっしゃってもいいと思います。 こちらも本気で困っているという姿勢を見せないと、いつまでもずるずるいっちゃいますからね。 身内だけに、そこまでしなければならないのは、本当に大変ですが。 お母様の安寧のために、心を鬼になさる時期だと思いますよ。

このまま放置しないで!

041
Mm
認知症の疑いがありそうです。 トピ主さんが50代ということは、義父さんも80代以上ですね? なら、まず認知症を疑います。 かかりつけの内科でも外科でもいいので、医者の所に連れて行ってみてください!! 実母には、必ず普段から戸締まりをして、来ても、開けないように。 なんなら警察を呼んでも差し支え有りません。 (むしろ、警察が病院に連れて行ってくれるでしょう)

それは困りますね

041
我が身なら恐ろしい
親戚になったからと気楽に出かけているのでしょうが、 双方独り身の男女。 若くないからと思っても、周囲はいろいろ勘ぐるものです。 1.ご近所の噂になりかけているから来ないでくださいと言う。 2.そろそろ来そうな時に、   お母さまの、親類旧友などの男性に一緒にいてもらう。   あるいは、親しい男性がいると言う。 このような事を言われても繰り返すようなら、 病気を疑ったほうがいいですよ。

義父、要注意!

041
わかな
ん~申しあげにくいのですが… お母様大丈夫ですか? 注意して見てあげた ほうがいいかと思います。 お互い伴侶が居ない訳ですし 義父、お母様と言っても 男と女ですから 何かあっては遅いと思います。今トピ主様が違和感を感じて いるのが救いですね。 何か対処できる方法は ありますか? 本当はトピ主様が傍にいて あげるのが1番だと思うの ですがお仕事もありますし 難しいですよね。 なら、義父の訪問時には 居留守を使うしかないのでは ないでしょうか。

突然訪ねても家にいれない。

041
kentarou
わがまま自己中の義父にも困りますね。母親は優しいから甘えているのではないでしょうか。義父には「突然訪ねても今度からは家に入れない。」といっておいてまた突然訪ねてきたら絶対に家にいれないことです。こうすればいいと思います。

お母さんでなく何と呼べばいいのか

041
匿名
でも義父はなんだか気持ち悪いですね。 親戚といえども図々しい。 角が立ってもはっきりきっぱり言うべきです。

義父さんに他の出かけ先はないのですか?

041
りみっと
おそらく暇をもてあましているのではないですか? 一番速いのは、義父さんに他の暇つぶし先を確保することだと思います。

何か怖いですね…

041
モッティ
思い切って引越しをされてはいかがでしょうか。 持ち家では難しいかもしれませんが…。 私も義父の行動はちょっと怖いです。 もしかして義父はお母さんのことを好きとか…?

嫁実家・婿実家の親の呼び方・・教えて!

041
さつき
私は還暦の主婦です。 娘も息子も結婚して独立しています。 年に数回、それぞれの親とお会いして会食をするのですが 呼び方は、「おとうさん・おかあさん」です。 この呼び方は、駄目ですか? 親戚の集まり等では「○○(地域)のおとうさん・おかあさん」です。 娘の嫁ぎ先の親は、私達を 「○○(姓)のおとうさん・おかあさん」で、 違和感も無く聞いているのですが・・ なんとお呼びすれば良いのか、どなたか教えてください

50歳というのは義父さんが?主さんが?

041
老いること
義父さんが50歳だとすれば、まだまだ気持ちも若いし身体も現役でしょう。 主さんのお母様もお若いでしょうから・・・。 恋愛・男女の関わりを期待してという事もありえますね。 お母さんにその気が無く迷惑なだけなら、今後一切応対なさらない事。 主さんが50歳だとして、義父さんは70歳後半くらいから80歳代でしょうか? 認知症の症状としても、行く先は一つ「主さんの母親宅」だけなのですし 亡き妻の名で主さん母を呼ぶわけでなし・・・「お母さん」なんだし会話も成立してそうだし。 思考はしっかりしている、わかっていてやってる気がしてなりませんが。 気のあう友人もいないようですし、いつ訪ねてもそれなりに気持ちよく応対して下さる事に 甘えているとしか思えないのですが。 どちらにしても「相手が嫌がっている、迷惑している」のですから 「実家へ行くのを止めてもらえないなら、義父さんとの同居を解消して  私は実家へ戻り、母と一緒に暮らすことにさせて頂きます」 と、おっしゃってみたらどうですか? 主さんもその義父さんと、夫さんが留守のとき二人だけになるの嫌じゃありません?

お母さんには居留守を使ってもらいましょう

🍴
今、ピンポンされた人の顔が映る、インターフォンが安くて あります。 付け替えてあげてください。 居留守がいいです。 お父さんは認知症の予備軍です。 もっと話かけてあげてください。

早く辞めさせましょう

😡
シャルドネ
理屈抜きで厚かましいし、変です! 一刻も早くひとりでは絶対行かないよう ご主人からもう一度キツく言ってもらって辞めさせましょう 他の方もおっしゃていますが認知症の心配はありませんか? 親戚になったとは言っても異性ですからけじめをつけてもらわないと! 何かあってからでは遅すぎますよ トピ主様も考えが随分甘すぎます あなたのためにお母様は強く断れないでいらっしゃるのですよ もう少し危機感を持ってください!!

いっそのこと

041
八方まあるく…なるか
みんな一緒に住んじゃえば?

呼び方

041
momo
名字にさん付けか、かめきちさんのお母さん、とかじゃないですか?単独で「おかあさん」はないでしょう。母親でも妻でもないんだから。

そろそろセキュリティ対策を。

041
2児の母
お母様もお一人でお歳なんですよね。 なぜ、義父さんの相手をしているのか良く分かりません。 家にあげる必要もないですし、そもそも応対する必要ないと思うんです。 今は気軽に玄関のドアを開けてはいけませんよ。 水道局と偽ってお金をだまし取ろうとしたり、変な壺買わされたり、お年寄りの一人暮らしって狙われてますよ。 出来ればオートロックのマンションなんかにお引っ越し出来るといいんじゃないかと思いますが、それが出来ないならカメラ付きのインターフォンを付けるとか、義父さんだけではなく対策をする時期に来ているのではないでしょうか。 義父さんに内緒でお引っ越しがベストだと思います。 この人には何を言っても無駄だと思うので。

義父がトピ主のお母さんを呼ぶときは

041
えっ
苗字でしょう。「(苗字)さん」でしょ? それって当たり前じゃなかったんですね。 「おとうさん、おかあさん」なんて初めて聞きましたよ。

苗字で呼べばいいじゃないの

041
びっくり!
トピ主義父がトピ主実母をお母さんと呼ぶことに対して「他に何と呼べば良いの?」 と聞く人がいる事にびっくりです! 苗字にさんを付けて、○○さん と呼べば良いだけの話でしょう。 何故そんな普通のことが思いつかないのか不思議です。

認知症に一票

😨
茄子嫁
トピ主さんが50歳だとしたら、舅さんは後期高齢者くらいですかね? 多分、相手してくれるから、うれしくて何回も行くんです。「気持ち悪い」とトピ主お母さまが感じるのは直感 歳だから、深い意味はないから、と放置せず、「もう行くな、迷惑だ!」と言い聞かせましょう。トピ主旦那さん、怒れない人なんでしょうか。 それでも行くようなら、認知症疑うべきです。悪いことを理解できない、理性がない状態は正常じゃありません。 トピ主お母さまを守ってあげてください。このままではお母さまが神経症やウツ病になっちゃいますよ…

お母様も心配ですが

041
ワイルドダロー
50歳夫婦の親ということで7,80代の男性(お父様)が運転してる事が怖いです… それも なん名かの方が「認知症の症状の様だ」とおっしゃられています。 そんな方が 子供達が通る通学路を通って運転してると思うと 心臓が潰れそうです… お父様には 運転はせずディサービスのバスにでも乗って ディへ行って欲しいです お父様の行動は 認知症なのかは分かりませんが 寂しいのでしょうね。そしてあなたのお母様も一人なので「寂しかろう」と思いこんでの行動かもしれません。 茶飲み友達?彼女?位の扱いなのでしょう 気は若そうですね 家族の責任として運転免許と車 取り上げてほしいです… そしてあなたのお母様がガツンと断れば済む話では? 「これから出かけるので」とか居留守を使うとか 方法はあるでしょう?

実母に恋人がいると義父に話す

🐱
50代♀
義父は恋人気分になっているんじゃないでしょうか。 実母に恋人がいると伝えたら、気持ちが治まると思います。 それだけ言っても聞かないんじゃ、恋しているんだと思いますよ。

うちの両親は

041
通行人
母は私の義理の両親の事を、お母さんお父さんと呼んでいます。 父は、お袋さん親父さんと私には言ってますが、直接話す時はお母さんお父さんって言っていたと思います。 なので、トピ主さんの義父さんの呼び方については、嫌悪感ありませんが、行動についてはちょっと嫌ですね。 寂しさからの行動なら、趣味の場を作ってあげる等すれば、お母様の所へ入り浸らないのでないでしょうか。

ではトピ主さんは

匿名
何と呼んだら嫌じゃないのですか? 聞きたいです。

認知症だとしたら

🎂
ハッピー
お母さまも義父さん自身も危険ですよね。 認知症によりお母さまをお嫁さんの母というより自分の妻だと思い込んでいるとしたら 家に行くのに連絡する必要はないとか他の客がいようと自分がいるのはおかしくないと思っているのかも。 その場合、お母さまには恋人がいると言うって意見もありますが 妻が浮気をしていると思いキレちゃうかも。 そこまでの危険はないとしてもこの状態が続けばお母さまもストレスで健康に影響が出てきますよ。 認知症だとしたら1人でふらふらと外出してしまう義父さん自身も事故を起こしたり 巻き込まれたりしそう。 ご夫婦から再度、義父さんにいきなりでの単独の訪問はやめるように言い、 病院へ行くこともお勧めします。

すべてに理由がある。

🐷
たんぽぽ珈琲
家では優しくしていますか? 無視したり邪魔にしたりしてませんか。 そこまで父親を淋しがらせるのは 嫁さんや息子も悪いかな、って思いました。

認知症じゃない気がする・・・

041
通りすがり
私は、義父さんがお母さんとの「男女の仲」を狙って、わざと通っているようにしか思えません。 お年寄りだからって、侮れませんよ。 十二分にお気を付け下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧