本文へ

ドバイについて教えて下さい(駄)

レス7
(トピ主 1
041
クーニー
話題
数年前からドバイが憧れの地になっています。 実際に行った事があるラッキーな方々、屋外スキー、世界一高いビルからの眺め、海中ホテル(本当に実在するですか?)等々、ドバイの素晴らしさをお教え下さいませ。 実は、母がツアー旅行の行程で一泊したのですが、元来写実的な表現が乏しい上に(母よ、ごめん)”お金持ちしか楽しめない”と多くを語ってくれません…

ランキング

レス

5年前に新婚旅行で

🐷
hiromi
楽しかったですよ。私は新婚旅行だったので、砂漠の中のコテージタイプのホテル、アルマハリゾートに2泊、7つ星ホテルのバージアルアラブに2泊、市内に1泊しました。 アルマハは各コテージにプライベートプールがある豪華な造り、人工のオアシスでもあり、動物保護区でもあるので、コテージの近くをアラビアンオリックスの親子がのんびり通り過ぎるなど、本当に非日常です。食事も砂漠のど真ん中なのに種類豊富でとっても美味しいです。宿泊客は朝晩の2回、砂漠を四駆で駆け抜けたり、ラクダに乗って夕日を見たり、鷹狩りの訓練を見たり、というアクティビティに参加出来ます。とてもゆったり時の流れる最高の時間を過ごせました。 7つ星ホテルも豪華。各部屋に24時間専属のバトラーが付きます。荷解きやお風呂の用意、レストランの予約など何でも頼めます。 高いホテルやレストランは驚くほど高いです。例えば7つ星ホテルの朝食は7000円(バイキングですが、フォアグラのサンドイッチとかあります)、ルームサービスのうどんは4000円とかあまりうっかり頼めないので注意は必要です。ですが、街中の屋台などは安くておいしいです。  続きます。

5年前に新婚旅行で

🐷
hiromi
物価としてはとんでもなく高いものもあるが、安いものも多いという印象です。ホテルのアーケードでは1億円の金とダイヤのベストが売られていたりします。 タクシーは格安です。初乗り80円位。今は地下鉄も出来ているのかな。 インドや中国からの出稼ぎの人も多いですし、物流の拠点なので、各国の特産が安く手に入ります。純粋なドバイ土産はあまりないですけどね。本物偽物あり、まさに玉石混交、買い物も楽しかったです。巨大なショッピングモールもあり、ブランド店もかなり入っています。 金もおススメ。重さで値段が決まるので、細工の細かい物の方がお得。でも日本人に似合いそうな華奢なものは少ないかな。かなりボリュームのある物が多いのですが、金高騰の今、無理をしてでもじゃらじゃら買っておけばよかったかなと思っています。 私が行ったのは、ドバイショックの前、まさに急成長の最中だったので、活気があって華やかでした。海中ホテルも本気で作るつもりだったようですし、ドバイランドという巨大なテーマパークも建設が始まっていました。それらの計画がどうなったかはわかりませんね。 超円高の今、ドバイはとても楽しいと思いますよ。

冬に行きました。

🙂
ミラノオレンジ
イタリア旅行の帰りに1泊しました。タワーにも登りました。新しい街はショッピングしかすることありません。でも、スバイスや金が売ってあるオールドスークの散策が楽しかったです。

あえて行く必要は・・・。

041
海外駐在員
一昨年、昨年といってきました。(近隣に在住していたので) 砂漠をサクッと楽しむ分にはいいかとおもいます。 ドバイモール(水族館がある場所)・エミレーツモール?(屋内スキー場がある場所)は、 ショッピングモールの中にこんなのがあるんだあ?くらいには思えますが、 水族館にも入りませんでしたし、スキーもしませんでした。 ドバイ・モールの噴水ショーも、・・・という感想です。 衣類・貴金属類も日本人の一般的なセンスとはだいぶ違うので、買うものもなく。 ここまで言っておきながら、なんですが・・・、のんびりするには良いところでしたよ。 ホテルはかなり充実していますので、22時間くらいホテル滞在、2時間くらいショッピングで十分問題なければ、過ごしやすいかと思います。 だから、2年続けて行きました。(両方共ヨーロッパの帰りに数日滞在していました)

確かに

041
らんらん
在住者です。 確かにお母様のおっしゃることは一理あると思います。 高級ホテル、レストラン、大型ショッピングモール・・・ お金があれば高級ホテルに泊まり、美味しいものを食べることができますし、モールで買い物を楽しめますからね、満喫できるでしょう。 もちろんお金がなくても町のレストランでも美味しいものは食べられます。 色んな国の人がいて、日本には馴染みのないイスラムの世界に触れるのも新鮮でいい経験になると思います。 海中のホテルというのは埋立地に建てられたホテルのことでしょうか? 沢山のホテルがあり、それぞれのウリがありますので、ホテルを堪能するというのもドバイを楽しむポイントかもしれません。 観光するところもあまりないのですが、異文化に触れ、のんびり過ごしたいというのであれば楽しめるのではないでしょうか? 百聞は一見に如かず。 一度いらしてみてはどうですか? ベストシーズンは冬ですが、ホテルが高いです。 夏に来れば暑いですが、お値段的にはお得です。 この暑さを体験するのもいいかもしれませんよ~毎日暑いです!

トピ主です

041
クーニー トピ主
皆様、貴重な体験談をありがとうございます。  イスタンブールに友人が住んでいるので、彼がいる間にぜひ一度訪ねてみたいと考えています。 その機会ができれば、是非是非ドバイに2泊程したいですね~。 私は北米在住で、給料もドル払いなので、残念ながら円高の恩恵は受けていません。 円高にだけ関して言えば、80年代が戻ってきたようですね。 そういえばその間に始めての海外旅行をして、円高を満喫させて頂きました…。 世界中に訪れてみたい所が沢山あるので、今のフルタイム職の上に、何か自宅でできるアルバイトを探している昨今です。

ドバイ最高です!

ばなみ
砂漠の中のプライベートプール付きリゾートに泊まりましたが、砂漠に沈む夕日を眺めながら夫とシャンパンで乾杯し、夜は満点の星空のもと、ガゼルが水を飲みに来るプールで泳ぎました。 東京よりも5つ星ホテルが多く、そのいずれもに、ロケーション(オンザビーチだったり高層階からの夜景付き)・味・サービス最高なレストランがありました。 海外を旅して32か国目に訪れたドバイ、初めて日本に帰りたくなくなりましたね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧