本文へ

至急ご相談!内定らしきものが2件。

レス8
(トピ主 0
🙂
れもん
仕事
40代です。内定らしきものが2件です。どうしたらいいでしょう?  ・仕事はどちらも試用期間はパート扱い、その後は契約社員扱い。 ・どちらも小さい会社で、社長の一言ですべてが決まる感じ。 ・夫は私の好きなようにしていいと言っている。 ・私はどちらかというとAで働きたい。 ・職種は同じ。 1、AとBはほぼ同時に応募した。Aはメール。Bは履歴書を手渡しに行った時に社長と話をした。 2、Aから呼び出しあり。面接と思って緊張して行ったら、その場で採用された。「6月から来てください」と言われた。 3、3日後。Aに何だか今ひとつよくわからない事情で、6月1日は延期してほしいと連絡あり。でも雇用する意志はあるみたい? 4、3とほぼ同時に、Bからぜひもう一度来てくださいと電話あり。前に一度話しているので、行って話して条件があえばその場で採用になる可能性大。 質問 1、私はBの呼び出しに応じるべきでしょうか。 2、Aに「他の所から来てくださいと声がかかっている。私は御社で働きたいので断ってもいいか」と率直に聞くべきか。 3、もしBを断るなら、「他で決まった」と本当の理由を言ったほうがいいか。それとも「急な事情で今は働けなくなってしまった。また落ち着いたら、連絡させてもらっていいですか。もちろん空きは既にないと思いますけど・・・」のようにウソをついたほうがいいか。 よろしくお願い致します。本当に困っています!

ランキング

レス

見極める。

041
ぶりリアント
どちらにも興味があるならどちらも自分の目で きちんと見極めた方がいいです。 Aは「6月1日以降」しか採用してもらえないんでしょ? ならそれまでにBに伺ってその時点で 自分にはどちらがプラスかよくよく考える。 答えが決まったら Aには「他で採用が決まりましたので」と言えばいいし Bには「少し考えさせて下さい」と言って一旦帰宅してから 「今回は辞退させてくだい」と言えばいいんです。 就活の二股三股なんて普通だから気にする必要ないでしょ。 強いて言うならバカ正直に何でも話さず 嘘ついた方がよさそうな時は上手に嘘をつく(←嘘も方便)事です。 ひとつ気になったのはBとは会う日程はまだ決まってないンですよね? ならさっさと決めて会った方がいいですよ。 のんびりしてたらどちらも失う事になりかねませんから。

あなたは何て?

041
との
れもん様は、その時々に何て答えられたのですか? Aには「その場で採用された」んでしょ? 「パートの内定らしきもの」とかいって軽く見てるから、そのような質問がでるんでしょ? これを恋愛・結婚にあてはめて考えたらいかがでしょう。 かなりギリギリの酷いことですよ。 それぞれの場面でのれもん様の意思表示はどうだったのでしょうか?

面接

041
あいこ
 れもんさん、内定おめでとうございます。 確認ですが、 A社は面接でお話する事なく、採用の返事があったのでしょうか。 職種にもよると思いますが、少し疑問が残ります。 また、初出勤日を延期する上に、理由がよく分からないというのも不安がありませんか。 一事が万事とも言います。 応答(自分の場合)  1、B社には伺います。    もし、その場で採用され打診されたら、後日の返事にさせていただきます。  2、A社には、B社の事を伝えない。  3、B社を断わるなら、「職務内容を勤める自信がない」と自分を下げて辞退する。 私にも似た経験はあります。 第一志望の面接前に、第二志望の採用内定をいただきました。 とても悩みましたが、片方をキープしつつ、本命を待つのには抵抗がありました。 第二志望の会社も、即日辞退の返答をすれば、他の応募者に替えることもできるでしょうし。 なので、辞退をして、その会社の事を忘れようと努めました。未練が出ないように。 入社はゴールではなくスタートといいます。 その点を含めて、良い結論が出せるよう願っています。

困っている理由によりますが、もっとシンプルに。

041
まーさん
ABどちらにしようか迷っているのか、AにしたいけどBの断り方に困っているのか。 でも最初にAで働きたいと書いてあるので、Bの断り方ということでよいのですね? 質問1は失礼です。Aで働く事を決意しているのなら、もう行く必要はありません。他の人に席を譲って下さい。 2は意味不明です。そんなこと聞かれてもA社は困惑します。 3は誠意がないですね。何故嘘をつく必要があるのですか。向こうもさっさと他の人を探したいでしょうから辞退しますでいいですよ。 要するに、A社の入社時期がはっきりしないから不安なのですか? でしたらA社に今の自分の立場を確認するのが先では? いつから入社できるのかと聞けばいいはずです。 なぜそんな回りくどいというか、わざわざ面倒な展開にしようとしているのか理解できません。

まずA社に確認してみては?

🐱
猫だるま
雇用するつもりはある(?) という感じでは、ひょっとしたら会社都合で内定取り消しもあり得る気がします。 ですので、A社には就業時期がいつになるかを聞いてみてはいかがでしょうか? それで何となく時期をはぐらかされるようでしたら、おそらく内定取り消しの可能性は高いです。 (想像ですが、他の応募者と比較して良い人がいればトピ主さんの採用を取り消して別の応募者を採用しようと考えているのかも) とにかくB社への連絡より先に、A社に確認を。 それと、嘘はつかない方が良いですよ。

どちらでも

🐧
ゆたろう
例えばAは15日締めで給料の振込の計算の区域から来てくれと言う意味では。またBの方がやりたい仕事かも知れないから面接して嫌なら翌日電話で断ればいい。詳細が分からないけど、よりやりたいことをやればいいのでは。しかし頼りにならない旦那様だね。

同じような状況になったことあります

041
HN忘れた
 本当にA社は採用する気があるのかでしょうかね。  以前パート探しの際、トピ主さんと同じような状況になったことがあります。  面接に行った日に即採用→○日から来てくれ→入社日の前日○日に変更してほしい →変更日の3日前仕事上の都合で○日からの入社と散々延ばされました。  その頃はパートと言えどなかなか決まらない時期でしたので、バカ正直に 企業側の言う通り待ってました。  しかしそこに入社することはありませんでした。  結局最初の入社日から2週間引き伸ばされまた延長を言われた時に 別の会社へ面接→採用入社となりました。  (2社受かっていて結局1社をお断りしていた状況です)  そういうところもありますので、別に採用が決まっているB社を失ってもいいのでしたら、 入社したいA社の言う通り待てばよいと思います。  要するに最悪2社とも入社出来なくても、旦那様がいらっしゃって収入が0には ならないでしょうしゆっくり構えていればいいのでは?

Bと似た事言われた事ありますが

041
える
丁度先日 やっときちんとした内定をもらったばかりです 今回 転職活動中でBのように一度面接をうけて 後日「ぜひもう一度きて 社長と面談してほしい」と言われた会社がありました その時点でハロワに確認 自分以外は全員不採用も確認済でした でもね 再度面接いったら 「○○なら採用」(求人票にも 書いていなかった 自分が希望していない職種)と… 「え?求人票のとおり 私は●●が希望なんですけど?」 「では 今回は縁がなかったようで」 となりました 私も内定?と思っていたので…ぬか喜びでした こんな事もあるので 内定かどうかは半々だと思っていた方がよいですよ あと 今回自分が決まっている会社はきちんと出社日きまってます 日にちがうやむや…猫だるまさんが書かれているとおり A社に確認が ベストな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧