40代です。内定らしきものが2件です。どうしたらいいでしょう?
・仕事はどちらも試用期間はパート扱い、その後は契約社員扱い。
・どちらも小さい会社で、社長の一言ですべてが決まる感じ。
・夫は私の好きなようにしていいと言っている。
・私はどちらかというとAで働きたい。
・職種は同じ。
1、AとBはほぼ同時に応募した。Aはメール。Bは履歴書を手渡しに行った時に社長と話をした。
2、Aから呼び出しあり。面接と思って緊張して行ったら、その場で採用された。「6月から来てください」と言われた。
3、3日後。Aに何だか今ひとつよくわからない事情で、6月1日は延期してほしいと連絡あり。でも雇用する意志はあるみたい?
4、3とほぼ同時に、Bからぜひもう一度来てくださいと電話あり。前に一度話しているので、行って話して条件があえばその場で採用になる可能性大。
質問
1、私はBの呼び出しに応じるべきでしょうか。
2、Aに「他の所から来てくださいと声がかかっている。私は御社で働きたいので断ってもいいか」と率直に聞くべきか。
3、もしBを断るなら、「他で決まった」と本当の理由を言ったほうがいいか。それとも「急な事情で今は働けなくなってしまった。また落ち着いたら、連絡させてもらっていいですか。もちろん空きは既にないと思いますけど・・・」のようにウソをついたほうがいいか。
よろしくお願い致します。本当に困っています!