本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築した土地について、近所の先住民に教えて欲しいですか?

新築した土地について、近所の先住民に教えて欲しいですか?

レス12
(トピ主 1
🐱
匿名
話題
新興住宅街の一期入居組です。我が家が越して10年。地価が高く、買い手の付きにくい地域でしたが、わけあって2区画半額で売りに出されました。(事件、事故等ではありません。この点は問題ありません。) すぐに、30代の若いご夫婦が買われ、今日もに庭に芝生を植えています。 前に植えた数本の木は、すでに枯れた様子です。 実はこの土地、草木は生えません。 前の持ち主が、空き地にするために雑草が生えない加工をしてあるのです。たとえれば、学校のグラウンドのような感じです。 先住民はみんな知っているのですが、若いご夫婦によけいな事を・・と、せっかくの新築ですし、気を悪くさせたらと、言うべきか迷っています。 そこで、小町のみなさんなら教えてほしいか、教えてほしくないか、ご意見いただけないでしょか?お願いします。

ランキング

レス

教えちゃダメです

041
K
教えないほうがいいと思います。 事実を知ったら、そのご夫婦は不動産会社に文句を言いに行くでしょう。 「ご近所の人から雑草すら生えない処理がしてあると聞いた。植物を育てられないなんて私たちは一言も聞いていない。あなたはセールスの時、『庭でガーデニングを楽しめますよ』って言ったじゃないか!」と。 すると、不動産会社は、「それを言ったのは誰か?」と、犯人探しをします。

私なら…

🐤
あいあい
参考になるかはわかりませんが。 私なら是非教えて頂きたいです。 6年前に主人の転勤で、賃貸のマンションの1階に引っ越ししました。 引っ越しして、多分一年以上過ぎた頃、実はうちの上のお宅が2回も泥棒被害を受けていたと聞いた時、まさに「もっと早く教えてよ~」と…。 ただ、お教えするにしても、どうお伝えするか…ですね。

教えてあげてください

😨
ところてん
私だったら教えて欲しいです。苦労して植えてせっせと毎日手入れしても育つ可能性がゼロなら気の毒過ぎますよね。 でも、奇跡が起きて芝生が育ってくれたら幸いなのですが。一度ご様子を見られて、ご本人さんにも育たないとわかってトピ主さんお一人で言うのではなくて、後、他にその事を知っていらっしゃるもう一人の方と一緒に教えてあげるのはいかがでしょうか?でも、そんな事、始めに説明するのが売った側の責任だと思います。 腹立たしいですね。

もっと早く教えてあげてよ~

041
りん
タイトル通り。

もちろん教えてほしい。

041
ぶりリアント
だって時間とお金がもったいない! ショックだけど仕方ないですもん。 それなら割り切って鉢植えにするし。

教えてあげたら?

🐷
ゆうこ
芝生を植えているところを見かけたのなら教えてあげたら良いと思いますが・・・。 何を植えても枯れてしまって、いずれは気付くことになるのでしょうし、そのときになって「知っていたのに黙ってた」と思われることになりますよね。 嫌なご近所さんなら敢えて黙ってるのもアリでしょうが。

事情が分かっているなら

🐱
kenken
教えてあげるかな。 せっかく植えたのに枯れちゃったみたいで残念ですね。いやね、おせっかいかとも思ったんだけど、前の持ち主さんが草が生えないように○○○したって話を耳にしたことがあるんでね。ちょっと確かめた方がいいのかなと思って声をかけさせてもらったんですよ。 みたいな感じで。

このケースは教えてあげて欲しいです

041
日々草むしり
草花が育たない場所と知らずに種や苗を買って、植えて「またダメだ~」って がっかりするなんて可哀想です。 切り出しにくいですが、教えてあげた方が親切だと思います。 プランターで何か栽培するなど方向転換もできるでしょう? 個人的には草木の生えない土地憧れます。

知りたい

041
りんごりん
私なら教えて頂けたら嬉しいです。どのような加工なのかわからないですが知らずに草木を育てようと、枯れても枯れてもチャレンジしてお金をつぎ込む事になりそうだからです。

草木が育たない場所に人は住めません

041
あら
大丈夫です。 どんな強力な雑草対策をしても、 効果は半年です。 草木が育たない危ない環境に、 そもそも住居は建てられませんよ。 杞憂ですので、 ほっとかれた方がいいです。 それに、あまり他人の家を観察しない方がいいですよ。 エチケットですから。

みなさん、ありがとうごさいます

🐱
匿名 トピ主
同じ事を、同じ時期に新築した30代の方に聞いたら、大多数の方と同じく 「教えてほしい」 でした。これは私にとって意外でした。 実は私も、Kさんがおっしゃられたような反応を懸念していました。 たぶん若夫婦さんは、この土地が半額だと知らないと思います。ニュータウン内に小、中学校があるのでいつも建築業者が価格を調査していて、この業者経由で紹介、購入された可能性が高いからです。 私たちも、草木が生えない事実は伝えられても、半額について言う気はないので 「安かったから仕方ない」 と言う流れが期待できないのと、若夫婦さんは共働きで土日も留守、ご両親が芝を植えに来ているので、お話するタイミングがつかめず、またこのご両親の反応が予測できないのです。 ただ、やはり気の毒なので、ところてんさんが言うように、近々町内行事の時に、この内容を知っている方と一緒に言う方向で相談したいと思います。 たぶん、業者はそこまで気づいていないと思います。気付いた業者は我が家に聞きに来ましたので・・・ これでトピをしめさせていただきます。ありがとうございました。

教えてあげるべきです

🐱
ハーブ好き
知っているのに黙っているのは辛いでしょう(それでトピを書いた) 教えてあげれば、改善の方法を調べることができる。 すぐに教えてあげましょう。 「教えちゃダメ」の訳がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧