本文へ

自分の結婚で傷ついた先輩に…

レス39
(トピ主 0
😢
なみこ
恋愛
来年結婚するのですが、 そのことで40代の未婚の先輩が辛そうです。 返信期日ぎりぎりに来た招待状のはがきには、 少しイヤミが書いてありました。 私は幸せなので、嫉妬は何とも思わないのですが、 ただ、気持ちよく式に来てもらうために、 私は何をすれば良いのでしょうか。 「嫁姑問題で本当に辛い!」とか 「お金が無い!自由が無い!」とか 「私は能が無いから結婚するしか無い」とか 言えば、少し気が楽になるのでしょうか? 何を言っても、結局は自慢になってしまいそうです。 先輩はとても家庭的ですし、 何人か男性とおつき合いした事もあるみたいなので 結婚が無理そうなタイプでは無いと思います。 私も晩婚なので、「お祝いしたい、でも悔しさとみじめさでいっぱい」の 気持ちは痛いほどわかります。 でも、私も、ものすごく努力を重ねて、お金もかけて、 ようやく結婚まで至りました。 先輩の気持ちも分かる。何か事情があるかもしれない。 でも悔しいならそれをバネに もっとダイエットやお化粧等がんばって 結婚したい気持ちに正直になってほしい。 なんだかいたたまれない気持ちでいっぱいです。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

同情ならしないほうがいい

🐧
カオル
あなたも先輩の気持ちがよく分かるのでしたら、自分が先輩の立場にあるとして、先に結婚していく後輩にどうして欲しいか考えたらどうですか? 少なくとも同情などして欲しくないと思いますが。

普通にしてればいいのでは?

🐧
kureyonn
まずはご結婚おめでとうございます。 気まずい雰囲気はあるかもしれませんが、普通に接する事が一番無難だと思います。 人の感情というものは、その人だけのものです。 他人がコントロールできません。 その先輩も焦りや嫉妬もあるでしょうが、それらの感情に折り合いをつけるのも彼女自身しかいないのです。

普通にしておきましょう

🙂
兎駆命
ご結婚おめでとうございます。 先輩さんの気持ちは分からないでもありませんが、自分で何とか処理するべき気持ちです。 それはトピ主さんはもとより、外へ垂れ流して気持ちの良い感情ではありません。 今の先輩さんはトピ主さんが何を言っても棘に感じるだろうし、腫れ物に触れる様に接しても卑屈になると思います。 トピ主さんも辛いでしょうけど今まで通り、普通にフツーに。

普通にしていて下さい。

041
みさ
ちょっと、イヤミが書いてあったとしても、先輩の苦しさも分かるというのなら、敢えてスルーしてあげてください。 会社の中での雑談に自分のノロケ話ばかりをしないくらいの配慮は必要だと思いますが、後は 他の同僚と同じように普通に接し、普通に披露宴でおもてなしして下さい。 >>「嫁姑問題で本当に辛い!」とか >>「お金が無い!自由が無い!」とか >>「私は能が無いから結婚するしか無い」とか >>言えば、少し気が楽になるのでしょうか? これは、してはいけません。 逆に貴方がイヤミな人間になってしまいます。 先輩も一時的なショックでしょう。 披露宴までには気持ちを立て直して、お祝いしてくださると思います。 貴方は今までどおり、普通にしておくのが一番。 ご結婚、おめでとうございます。 お幸せに。

彼の話はいつ頃したの?

041
ぶりリアント
何となくですけど・・ ※お金をかけて婚活してる ※お付き合いを始めた ※結婚が決まった 等々、そういう話を全くせずにいきなり「招待状」を 送ったんじゃないの、と思いました。 もしくは招待状を送る直前に「結婚決まったんで列席して下さいね」って 話したとか・・・ だったら仕方ないよね、と思います。 配慮がなさすぎ出しその程度のお付合いなんでしょ? 既に不愉快な思いをさせてしまってるから 今から「気持ちよく列席」なんて無理。 これ以上悪い方向へ行かない為に努力あるのみです。 全て順をおって話をしてたのに招待状に嫌味を書いてきたんなら 今後の事も考えて疎遠で丁度いい位じゃない? >先輩の気持ちも分かる。でも悔しいならそれをバネに >もっとダイエットやお化粧等がんばって >結婚したい気持ちに正直になってほしい。 ただ、これは大きなお世話です。 どんな嫌味を言われたのか知らないけど あなたに言われる筋合いじゃありません。 彼女の人生ですから。 そもそも結婚に嫉妬してるって決めつけてるけど 違うかもしれないのに。

なにもしなくていいよ

💡
ティーカップ
こうやってトピ立てて先輩のことをそんな風に書いていることがまず勝者目線です。 先輩の気持ちが痛いほどわかるなら、あえて何もせず普通に接することが一番だと思います。 先輩が返信はがきに書いてきたイヤミをイヤミとも思わず受け流し、今まで通り普通に接する、それだけです。 間違っても嫁姑問題だの、自由がなくなるだの、うそくさい苦労話はしないことです。

悔しさをバネにってアナタ…

041
幸子
あのさ 結婚決まった人間に言われたくないよ 頑張って頑張って、それでもなかなか上手くいかず、投げやりになる気持ちも分かるでしょうに。 先に結婚が決まって、ちょっと優越感に浸ってる感情が滲み出てますよ。

もうさあ

041
匿名
披露宴を行うことで皆が嫌な思いをするだけなんだから、 これからの時代、他人を巻き込まずに身内だけで披露宴やったらどうかしら?

なんか

041
ペパーミント
心配して気遣うふりして、優越感に浸っているようにみえる。 先輩には慰め的な余計な事は言わない、 結婚の事は、 聞かれた時に聞かれた事だけ話してればいいんじゃない? あなたがアレコレ思い悩む必要なんて、 余計なお世話!

実におもしろい

041
モト
先輩の立場の気持ちは分かるとは言いながらも事を荒立てようとする。 トピ主さん、性格よくないですね。 努力して掴んだ結婚を失わないようにこれから先も努力して下さいね。 あっ、先輩には余計な態度を取らないで普段通りに過ごしましょう。 先輩が独身を悩んでいようがいまいがアナタには関係ないですから。

なにもしなくていいよ

🎶
真美無目藻
なんだか上から目線だなあ。 そういところがカチンときて、嫌みになったのでは? 余計な気は回さず、普通に接すればいいですよ。 先輩も頑張って幸せになってくださいって絶対に口にしちゃだめですよ。 あなたはあなたの幸せに突き進めばいいんだから。

べつにあなたの問題じゃない

041
みみ
先輩の問題だし、何も言わない方が良いんじゃないですか?自虐言っても嫌みで返され結局嫌み言ってしまいますよ 40にもなって独身の方がおかしいのです

なにもしないで

🐶
かず
なにか積極的にしたら、更に傷つける可能性有り。 仕方ないですよ、あなたはやっと結婚できた、 彼女は結婚できていない。そういうことなんだから。 マリッジハイにならないように、気を付けることは大事です。 更にはマタニティハイにも。

何もすることはない

041
バニラシェイク
先輩から相談されたなら、何かアドバイスしてもいいかもしれません。 そうでないなら、あなたからアクションをおこす必要はないでしょう。 あなたが結婚することと先輩が未婚なことは無関係ですから、いたたまれない気持ちになる必要もありません。 先輩は本当に『悔しさとみじめさでいっぱい』なのでしょうか。 あなたが“嫌味”ととった言葉も、原因は他にあるのかもしれませんよ? 『もっとがんばって結婚したい気持ちに正直になってほしい』って、すごくおこがましい感じがします。もしかしたらあなたのそういう気持ちが、先輩への態度の端々に出てるんじゃありませんか?

先輩の気持ちには、あえてスルーするのがマナーと思います。

🙂
コーラル
人には、 どんなに頑張っても、 報われない願いがあるの。 叶わない夢があるの。 あなたの、 「先輩の気持ちがわかる」という底浅い同情が、 先輩を、 より一層傷つけます。 あなたは願いを叶えた強者なのよ。 先輩は叶えていない。 一生叶わないかも知れないのに・・。 招待状返事の先輩が書いたイヤミに、 対等にムカッとくるほうが、 同じ人間として公平で正しい。 「こんなイヤミ書くくらい不幸な先輩なのね」 っていう「上から目線」の同情は、 かえって先輩を傷つけますよ。 あなたはなんにもすることがない。 先輩のためにはなんにもできないんだから。 うその苦労話を言うのは失礼だよ、 覚えておいて。

放っておく

🐧
ららら
自分の結婚に集中したほうがいいですよ、一生に一回なのに。心からお祝いしてくれる友人、家族ににもっと目を向けて存分に幸せを味わって下さい。 自慢さえしなければ下手な言い訳は無用。

ほっておけ!

041
ぷる
気を使えば逆に傷つくので知らん顔してほっときましょう。 独身とかそういうのは本人の問題。貴女が口出すのは間違いです。

相手を刺激しないよう放置

041
ドングリ
なかなか性格の悪い先輩ですね 大人だから自己責任でしょ でも、あなたも先輩もっと頑張れなんて 考えるのはお節介ですよ そういうあなたの幸せの高みから見おろすような感じが 余計相手をひがませるんじゃない? 招待した方全てに 良い結婚披露宴だったといってもらえるよう 謙虚に心配りをするのがいいと思います。 幸せ全開で浮かれていると 間違っても思われないように言動に注意すれば 祝福してくれる人が増えますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
あずき
特に何もしなくて良いのではないでしょうか 貴女が先輩より先に結婚なさるのは事実ですし、何を言っても 受け取り側の気持ち次第ですもん 先輩の気持ちも良くわかるとの事ですが、今まで貴女も同じ立場になった事がおありなのかと思います その時どうでした? 何かされたり何か言葉をかけたりされて、気持ちが楽になったりしましたか? 私は普通に接していれば良いと思いますよ お幸せにね

呼ばなきゃいいのに

😨
わんぱく
そんな風に思われてたら、先輩だって行きたくないでしょう。 トピ主さんは先輩に対してとても失礼な感情を持ってると思います。

あえて無視してあげる

041
念のためですが、 トピ主さんの結婚(予定)相手が先輩の狙っていた人だったとかの トピ主さんの結婚への個人的な因縁等はなくて 単に職場の後輩が自分より早く結婚するので悔しいのではないかと トピ主さんが考えているということですよね。 どんな事実に基づいてトピ主さんがそう考えるのか不明なのですが、 嫌味を書いてきたのもトピ主さんが結婚に浮かれ気味で仕事になんらかの支障が あったことに対する嫌味かもしれませんし、 「悔しさとみじめさでいっぱい」の可能性は低いように思います。 (きっとトピ主さんは今まで他の同僚が結婚するたびに 「悔しさとみじめさでいっぱい」だったのだと思いますが…) よって、結婚式に参加するとお祝い金などがあり懐事情が辛いことは あるかもしれませんので、何らかの理由で「式に参加しなくてもよい」理由を それとなく示唆してあげるのは親切かもしれませんが、 トピ主さんが考える「悔しさ」のようなものは、多分ないので そこをトピ主さんがスルーしてあげれば解決かと思います。

何もしない。イヤミは気付かないふりで流す。

😠
めめ
>でも悔しいならそれをバネに >もっとダイエットやお化粧等がんばって >結婚したい気持ちに正直になってほしい。 これ、余計なお世話だよ。口にしてないだけマシだけど。 あなただってつい最近までその立場だったのにどうして分かんない? あれです、悔しい~のみじめ~のって気持ちは他人じゃ どうにもならないので先輩が自分で乗り越えるしかないんだよね。 素直に「おめでとう♪」と祝うのが、内心焦りはあっても大人の態度 なんですけど、辛い時は難しいですね、神様じゃないから。 でもいざ自分の幸せの時に周囲の人に心から祝って欲しい時、返って くるのにね。自分のした事が。 へんな励ましとかしないに限ります。 あなたも大人なんだからイヤミには気付かないふりで許してあげて。 そのほうがかっこいいじゃない。 「来て頂いて嬉しいです、ありがとうございます」ニコッと会釈、 だけでいいですよ。万が一先輩の方から愚痴を言ってきた場合のみ、 うんうんと話を聞いてあげて。その時も意見じゃなくて相づちだけの 方がよいかも。 おめでとうございます。

レスします

🙂
のらくろ
28で結婚した私には、トピ主さんの気持ちも先輩の気持ちも、まったくわかりません。 トピ主さんも晩婚ということは、30代半ば以降なんでしょ。 40代の先輩と大して変わりませんよ。 結婚を焦るって、どういう気持ちなんですかね。 結婚したい相手がいるのに、なかなか結婚できないなら、焦るのもわかりますが、結婚したい相手がいないなら、結婚しなくても良いですよね。 そもそも、先輩が結婚したがっていて、トピ主さんに嫉妬しているって、確定事項なんですか?

匿名さんに一票

041
kinkon
お身内だけでされたらよかったのに。 晩婚なら既婚の方も招待客にいますよね?育児中で多忙だったり、既婚者は何かと物入りで余裕ない方もいらっしゃいます。 いいお年なら、周囲を巻き込まない方がスマートだったのに。 私も30代なかばと晩婚だったので、ハネムーン地で二人で挙げました。 帰国してから身内だけの食事会をしました。 私個人は友達や職場の人が結婚しても「悔しい」とか「みじめ」と感じたことはありません。 だからかな?招待状に嫌味を書き綴る先輩も、そんな負の感情丸出しの先輩を憐れむあなたの心理もわかりませんね・・・ 彼女を思いやっているのか、積年の雪辱をはらすべく優越に浸りたいのか、自分が誰にも気兼ねなく主役になりたいだけなのか? あなたにも好感がもてませんね。 ともかく、情けはかけないこと、憐みの念をすててください。 フォローしない、余計なことも言わない。 負の感情、状況は当人がどうにかするしかありません。 思い通りにならない人生の悲哀を地味にかみしめるなり、心機一転してこんかつに励むなりは当人の自由、あなたの感知することではないんです。

まさに、ウエディングハイ!

041
深層心理
「私の幸せをねたんでうらやんで悔しがって・・・つらそうな、センパイ!」 ごめんなさいね、私に何かできることがないかしら? 「私も頑張って幸せを手に入れたんだから・・・センパイも頑張って!」 やせておしゃれにして、きれいにしたら先輩だってチャンスはあるかも? っていうことですよね? 大きなお世話、まさに「私、幸せなんですぅ」オーラを振りまいてる感じですよね。 職場では、淡々と仕事だけこなして下さればそれだけでいいです。 その「私勝ち組」目線と「先輩かわいそう」の気遣いが、多分、癇に障るんだと思います。 主さん、結婚はスタートに過ぎませんよ。 結婚できた事が幸せなのか、一人の人生が幸せだったのか・・・結論はまだ出ていないのですから。 来年のお式まで、心豊かにお過ごし下さいね。 お幸せに、おめでとうございます。

傷ついたというより

🐤
ありらん
結婚で舞い上がっているトピ主さんの仕事の尻拭いをやらされているのでは? 四十代なら独りで生きていくことも見据えて生活してますよ。またいままで周囲が結婚していくなかで、年上(時には年下)のひとからいわれた嫌気なことも一つ二つじゃすみませんから、慣れてます。 とりあえず今までどおり仕事してください。

ほっとけ!

041
M子
そんな陰気臭い人を何故招待するのでしょうか。 貴女が結婚することで、彼女が傷つくこと自体おかど違いですよ。 全てが自己責任なのです。

幸せ自慢

041
ビタミンC
うわ~やなトピ見ちゃった。このトピ立ててる時点で幸せ自慢としか思えないんですけど。 先輩のことを思うなら、家族だけのお祝いにして他人を招待するのをやめるのが一番だと思います。 けど、そんな覚悟ないでしょ? 上から目線そのものですよ、アナタ。

トピ文読んでの感想

041
無名
中途半端な同情がいやらしく思えました。 そんなに先輩を応援したいなら、誰か紹介してあげたら? もちろん結婚できるまでね。 それができないなら、そっとしておいてあげたらいかが? >先輩の気持ちも分かる。何か事情があるかもしれない。 でも悔しいならそれをバネに もっとダイエットやお化粧等がんばって 結婚したい気持ちに正直になってほしい。 …これが言動に表れちゃっているのではないですか? それにしてもこのトピ、どうすれば良いでしょうか? で結んでありますが、 ただ自分の感情を吐き出したとしか受け取れないんですけど。 だってさ、どういう対応が良いかなんて、晩婚トピ主が一番わかりそうな ものじゃないですか。 それとも幸せ過ぎて忘れちゃいましたか?

レスします

041
愛美
私は20代前半で年上男性と結婚し子宝に恵まれて 幸せいっぱいですが、晩婚で浮かれるトピックさんを見ているといたたまれません…晩婚でこどもとかどうするのかな?やっと結婚出来て浮かれすぎて周りが見えてないみたい、冷笑されてるのに…(笑) みたいに言われたらどんなお気持ちですか?トピックさんのことそういう目で見ているかたもいるといると思いますよ。 だとしたら、浮かれてるトピックさん、痛々しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧