本文へ

教えて!ビーズアクセサリーを作りたい

レス8
(トピ主 3
😀
みしゃ
話題
アラフォーの幼児子育て主婦です。 少しだけ自分の時間が取れるようになってきたので、前に一度だけ習ったことのあるビーズアクセサリー製作をしたいなあと思っています。 時間があるとはいえ、子どもが寝てからの時間などの捻出なので習いに行くのは不可能。一から独学で頑張りたいと思います。 そこで経験者の皆様、お勧めのテキスト(市販の本で構いません)、オススメの道具などをどこで揃えたらよいか教えていただけませんか? 地方なので道具などは極力通販で購入出来たら嬉しいです。ただ実家は東京なので貴和製作所?には半年に1度くらいはいけます。 図書館から借りてきたさめじまたかこさんの本を見て毎晩うっとりしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レシピは

😀
チェコビーズが好き
 本よりもビーズにお金を使いたいので、ネットの大手ビーズショップの無料レシピをよく利用しています。「ビーズマニア」はメルマガ登録するとA4サイズで印刷できる無料レシピがもらえます。そういうサービスがないところのも画面右クリックで印刷すれば見やすいです。シーズンごとに新しいレシピが公開されて、今どんなデザインが流行っているかとかわかるので良いですよ。  あと、アメリカのBeadaholiqueというショップの動画がとてもわかりやすいです。英語はサッパリの私でもとても参考になります。動く映像の力ってすばらしい。ここのお店は日本にも発送してくれるみたいです。送料がネックでまだ買ったことはありませんが日本ではあまり見かけないようなビーズがたくさんで見ているだけで楽しいですよ。  買ってよかった道具はアネックスのラバーグリップやっとこシリーズのピン曲げタイプです。先が丸と凹になっていてピンを同じ大きさに曲げられるのでネックレスなどパーツをピンでつないでいく作品がきれいに仕上がります。2個目のやっとことしてお勧めいたします。

私も貴和で買います

041
作る人
他にももっと品ぞろえのいいサイトはありますが、 とりあえず、貴和さんなら過不足なく資材も道具も手に入ると思います。 さめじまさんが使うような天然石なら、 kenkengems.comさんがお勧めです。磨きが丁寧で綺麗。 変わった金具などが欲しい時は、ビーズバランスさんのサイトがいいです。 私も完全に独学で制作を始め、かれこれ10年以上になりました。 今では少しですが販売しています。 アクセサリー作り、とても面白く奥が深いです。 頑張ってくださいね。

ビーズが好きさんありがとうございます♪

😀
みしゃ トピ主
色々アドバイスありがとうございました。実は一度習ったと書きましたが工具は貸していただいていたので工具も一からです。そのメーカーはニッパーなどの工具も優れていますか?全部そこで揃えても失敗はないでしょうか? 以前アメリカに住んでいたので少し英語も分かります。なのでアメリカのサイトも見てみます。ますます楽しみになってきました。

また出てきました

😀
チェコビーズが好き
 みしゃ様、個別にお返事くださり、ありがとうございます。  アネックスのニッパーは私は使ったことがないのですが、工芸用クラフトニッパーと謳ったものがあるのでビーズ細工にも向いているのではと思います。私は楽天のDIYツールストアで買ったのですが、その後近所の手芸店でもアネックスの工具を置いてあるのをみつけたので、このメーカーの工具はクラフト向きなのではないでしょうか。  プロのビーズ作家の方がよく使っていらっしゃるのはケイバというメーカーの工具ですね。最初は私もそれを買おうと楽天で検索したのですが、結構良いお値段なので他にいいのはないかな~と色々な商品のレビューを見たりした結果アネックスのにしました。  

ありがとうございます。

😀
みしゃ トピ主
作る人さんありがとうございます。 独学で今、販売もしているとは!販売までは考えていませんがすごい、あこがれます。 すみません。さらに質問ですが工具の貴和製作所のものがやっぱりよいでしょうか? 形から入るタイプなのでまずは良い工具をそろえたいなと思っています。

二度目です

041
作る人
私はケイバの道具をずっと使っています。 慣れもあるでしょうが、やはり使いやすいような気がするんです。 ただ、今不満なのが「先端ニッパー」です。 精密機械関連の仕事をしている友達に教えてもらったニッパーを使っていますが、先端のキレがイマイチ…先端ニッパーなのに!…。 これならわざわざ取りよせなくてもケイバのでよかったじゃん!と若干怒っています(苦笑)。 ケイバはやっぱり使いやすいです。 もし、いい道具を、とお求めなら、ケイバのをお勧めします。 いい道具は作業を心地よいものにしますからね。 大切だと思います。 私がよく利用するのは前述のケンケンさんとビーズバランスさん(清水ヨウコさんのお店です)ですが、 ビーズ専門店だけでなく、シルバービーズをたくさん扱っているお店は、 革工芸のお店でもあったりしますので、いろいろなサイトを覗いてみることをお勧めします。作品の幅がぐっと広がります。 アメリカのビーズ雑誌もお勧めです。 私はbead styleと言う雑誌を定期購読していますが、好き嫌いや好みはありますが刺激的です。

ありがとうございます♪

😀
みしゃ トピ主
チェコビーズが好きさん、作る人さん、教えてくださってありがとうございます。周りに作っている知り合いもいないし、教室に通うのも節約したい、でどこからどうしようかと悩んでいましたのでお二人のアドバイスは本当に参考になりました。まだゆっくりサイトなども見れていませんがお二人ともアメリカのサイトや雑誌をご紹介してくださいましたね。なんとなくビーズはヨーロッパ?というイメージがありましたがアメリカが盛んなんですね。でも、確かにお店には色々並んでいました。住んでいた当時、もっと興味を持って眺めていればなあ。 これから工具など見てみます。取り急ぎお礼まで。 また何かアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いします。

フェリシモのキットで始めました

041
ティーローズ
フェリシモに「クチュリエ」という手作りのキットの通販があります。 ビーズアクセサリーもあり、一緒に道具(ペンチと指かんぬき)が買えます。 6回コレクションで、分かりやすく楽しく覚えました。 その後、どうしようかな~と思っている時にTVで日柳佐貴子 さんの作品を見て一目ぼれ 本を3冊買いました。友人にも勧めて、うっとり眺めたり作品を作ったり。 さめじまさんの作品も素敵ですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧