本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家賃収入があるからって仕事しない人と結婚して良いのでしょうか

家賃収入があるからって仕事しない人と結婚して良いのでしょうか

レス50
(トピ主 2
🎂
whiteberry
恋愛
彼40代後半、バツ1一人暮らし、私は40歳です。贅沢など言えないのは重々承知のうえですが、あえて相談させてください。 人だけは良い彼(つき合ってはない)は数年前に、母親の介護を理由に会社を辞めてしまいました。その前は父親の死を理由に一流の会社を辞めてしまいました。 それから7年以上もいまも仕事をしていません。 彼は私と結婚をしたいそうなのですが、そうだとしても毎日一緒に家にいてどうするんだろうと不安で迷います。 そういう人に決めて良いのかとても不安なんです。なぜ仕事をしないのかたずねても、守るべき家族もいないのに意味がないとか、結婚したら働くことを考えるとか、いつも理屈ばかりです。何も尊敬できません。 毎日何をしているのかたずねても、色々やることがあると言います。読書も旅行もしないそうです。父をはじめ周囲も、仕事を一生懸命する人が多いので、どうしてもひっかかり、そのせいか、手もつなぎたくない、交際したとしても、肌のふれあいも想像ができないんです。優しいけど呆れるほど頑固で愚痴っぽくて話すと時々辟易、いらいらしてしまう部分も多々あります。 私の良くない家庭状況や自分の立場を考えればありがたい話しかもしれません。 母も妹もあんな良い人となぜ結婚したくないの?と言います(数年前1度だけたまたま会いました)。甥に服を買ってくれたりしました。 おこがましいですが、現実、私の決断ひとつで結婚がきまります。結婚し幸せになって親を早く安心させたい気持ちばかり焦ります。結婚したらしっかりやっていきたいけど、でもそうさせてくれない。これが幸せのかわかりません。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その彼で親が安心しますか?

041
親を安心させる結婚?
というか、トピに上げた感情の相手と結婚する気になりますか? 悩むだけおかしいと思います。 それでも「好きなんですけど」とあるなら悩むのも判りますが。 子供は諦めてます? 子供に「働く必要は無い」生きた見本の親になりますよね。 結婚して幸せになれば、親も安心しますけど、 結婚して不幸になるなら、親はますます心配の種が増えるだけですよ。

何言ってるの?

🐤
ぽこぽこぺん
家賃輸入を得ることだって立派なしごとだと思いますよ。 会社入って、人に使われてつらい思いしたって長続きしませんよ。 だって食べていけるんだもん。 他にも家賃収入だけで暮らしている人は多数いますから、 それら全ての人に対して相当失礼な事言ってますよ。 多分アナタはその彼が嫌いなんです。 だから結婚しなくても良い口実を探しているんです。

結婚の決断とは

041
パープル
結婚は、あなたのこれからの生涯を決定づけるものです。親を安心させたいとか、生活が楽になるとかは二の次の問題に過ぎません。 あなたがこの結婚で幸せを掴めるか、相手を幸せにしてあげたいと思える人かがポイントです。

尊敬できない人とは結婚できない

041
不労所得は羨ましいが
家賃収入があるからといって働かない人は嫌です。 尊敬できない人とは暮らせません。 その男性は結婚しても何だかんだと理由をつけて働かずに過ごしそうですね。 せめて60歳までは仕事して欲しいです。 仕事が「不動産管理」と言えるほどやることがあるなら別ですが。

今からそういう気持ちでは

🐱
猫だるま
結婚しても早い内に破綻しますよ。 あまりご自分を卑下せず、ゆっくり伴侶をお探しください。 ちゃんとご自分の感覚に合う方と出会えますよ。 むしろ、ここで無理に結婚を決めてしまうとそういう出会いには恵まれなくなります。 (おそらく離婚するのも大変になると思います)

そりゃ、羨ましい

🐧
暇だ
もうすぐ50歳なら、頑張って仕事よりも、老後の準備をしているお年頃でしょう。 大家の仕事も適当に面倒なくらいあるだろう。それで良いでしょうよ。

答えはもうでてる

🐱
miwa
>手もつなぎたくない、交際したとしても、肌のふれあいも想像ができないんです ではお金のために結婚ですか? それもいいと思いますが、そうではないのでしたらやめたほうがいいと思います。 どんな物件を持っていて、家賃収入がいくらなのかは分かりませんが、いつまでも安定しているわけではありません。 物件だって今後古くなりメンテナンス費用もかかりますし、タイミングが悪く一気に住人が出てしまえば収入はゼロです。 まぁ突発的なことは大家さんに限ったことではないですが… もしそうなったときに彼は本当に働けるのか? 主さんの文からだと働かなさそうですよね。 親を安心させたい気持ちもわかりますが、不安要素だらけの彼と結婚してダメになったときに悲しむのもお母さんですよ。

没落すると苦労する

041
匿名
旧帝大を出た後、親の資産を受け継いで働かなくなった知人がいます。もう中高年ですがそこまでに遺産を食い潰し、それでも遊び癖、働かない態度は直らず奥さんは苦労しています。 トピを拝見した彼の言動とそっくりです。いい大学を出て士業の資格までもっているので物凄く弁はたちますが全部、自己弁護や愚痴にまわっています。 ちょっと話すだけだと容姿端麗、弁舌爽やかな老紳士なんですけどね。奥さんはこういう言い方は酷いですが長年の苦労が重なってボロ雑巾みたいです。 かならずしもこうなるとは限りませんが、よく考えられた方がいいかとは思います。

専業主夫になっていただく

😀
れんれん
不労所得があるなら、無理に外で働かなくても良いと思いますよ。トピ主さんが働いて、彼には、専業主夫になって頂きましょう。 トピ主さんが、「働きたくない」もしくは、彼が「家事はやりたくない」というのなら結婚は難しいですね。

信じられない。

041
kentarou
いくら家賃収入があっても「なぜ仕事をしないのかたずねても、守るべき家族もいないのに意味がないとか、結婚したら働くことを考えるとか、いつも理屈ばかりです。何も尊敬できません。手もつなぎたくない、交際したとしても、肌のふれあいも想像ができないんです。優しいけど呆れるほど頑固で愚痴っぽくて話すと時々辟易、いらいらしてしまう部分も多々あります。」 こんな男と結婚してもうまくやっていけるわけないでしょう。なぜ結婚を考えるのかが信じられません。

答えは出てるんじゃ?

041
ねね
>何も尊敬できません。 >手もつなぎたくない、交際したとしても、肌のふれあいも想像ができないんです。優しいけど呆れるほど頑固で愚痴っぽくて話すと時々辟易、いらいらしてしまう部分も多々あります トピ主自身が、ここまでひどい評価をしているのに なぜ結婚出来ると思うのか、不思議です。 私ならこんな人と一生を共にして、子供まで作ろうなんて絶対に思いませんけど? 仕事の事とか、お金の事とか関係なく これは生理的に無理というレベルの話だと思いますが、 それでもトピ主は相手にお金があって、親を喜ばせるためなら 犠牲になってもかまわないと言うのであれば、結婚すればいいのでは? 一度失敗してみた方が、経験値が上がっていいかもしれませんよ。

よく考える!

041
うん?
迷う事はよく有る事ですが、 お互いに相性が合いますか? 一緒にいても楽しいですか? 一緒にいて、よく笑いますか? 一緒にいて、幸福感が有りますか? 彼の老後を見る事が出来ますか? 一緒にいて、気持ち悪くなる事は無いですか? 一緒にいて、食事がおいしいですか?

あなたの幸せは他人にはわからない

ぺこ
なんだか事情がよくわかりません。 「結婚をしたいそうですが」って、正式にプロポーズされたってことでしょうか? 知り合ったのは何年も前のようですが、「交際したとしても、肌のふれあいも想像ができない」って、それでいて、甥御さんにおもちゃでもなく洋服って、一体どういう関係なんでしょう。 そんな人と2人で24時間過ごせるのでしょうか? 彼が何年も前から、トピ主さんを好きで好きでしょうがない、ってことなんですよね。 なぜ離婚されたのかも気になりますね。トピ主さんと関係あるんですか? これが幸せなのかわかりません。とありますが、人によって幸せの考え方が違います。 トピ文だけでは、全く判断できません。

論点がずれてませんか?

041
濱太郎
家賃収入が有るから働かないのが問題なのですか? それとも生理的に受け付けないけど結婚はしておきたいのが問題なのですか? この場合は働いてたら生理的に受け入れられるのですか? また家賃収入が有るから働かない事に納得出来れば生理的に受け付ける様になるのですか? そこが重要なのではないでしょうか? どうやっても生理的に受け付けない。でも結婚したい。なら無理ではないですか? 試しに生理的に受け付けないから肌の触れ合いは一ミリもしない。その条件で結婚するならしてもいい。とでも聞いてみるしかないですね。 四六時中一緒に居たく無いのなら、トピ主さんが働きに出ればいい話です。 まさか専業主婦希望だけど一緒にいるのは嫌よ。なんて贅沢言わないですよね? まぁ、物凄く器が大きい人なら毎日ランチなり習い事なりしてていいよ。と言ってくれるかも知れません。 そして、その相手がどれほどの家賃収入が有るかも重要です。 慎ましく生活するなら困らない程度ならダメ。 家賃収入は結構不安定な収入です。 実際の収入ではなく、経費、税金、返済などを差し引いた手残りがいくらなのかで考えないといけませんよ。

辛口ほんとゴメン

🙂
かな
あなたの40歳という年齢を考えると、結婚の申し込みは最後かと。だからどんな人とでも結婚したいなら、もうその程度の人しかあなたには残ってないんです。でも誰とでもいいんじゃなくて尊敬できて愛せる人とじゃないなら結婚しても幸福じゃないです。よく天秤にかけて よく考えてみて下さい。

レスします

041
うんん
本当に人だけは良い彼ですか? トピ文を読んでいると中々難しそうな彼のような気がしますけど。 結婚したら働くとか守るべきものがないのに働く意味がないと言っていることからしてトピ主さんが思っているほど結婚に前向きじゃないような感じもします。 そして肌の触れ合いが想像できないとトピ主さんもあまり彼を好きではなさそうですが・・・結婚に至れるのかな?って思いますが。 家賃収入に関しては彼はたくさん不動産を持っているのでしょうか? 一つぐらいの物件を所有しているくらいでは古くなってくれば入居者も少なくなったりメンテナンスも必要です。人口が減ってくれば駅近でないと人が入らないなどもあると思います。

自分のために

来未
手もつなぎたくない、交際したとしても、肌のふれあいも想像ができない… この段階で結婚は無理でしょ。好きでもなんでもないなら結婚したって上手くいくわけがない。貴女自身が結婚するんですよ?親を安心させたいなら、貴女が幸せになれる人生を選んでね。

そもそも手も繋ぎたくない相手との結婚を考えるのが不思議

041
独身女
手も繋ぎたくない、尊敬できないで好意なんてカケラもない相手と、何故「結婚するかしないか」で悩んでるんですか? 結婚しようという気も起こらないのが普通では? 両親や妹から「離婚して戻ってくるなんてみっともない。早く結婚して家から出ていけ」とか言われてるんですか? 彼に何か弱みでも握られてるんですか? 分からないことだらけです。 「あなたとは結婚したくない」で終わりでは?

好きでもないのになんで結婚するの?

041
匿名
その彼と結婚しても幸せになれるとは思えません。 トピ文から彼を好きな気持ちがどこからも伝わってきません。 そのような状態でプロポーズされたからってだけで焦って結婚すると後悔しますよ。 手も繋ぎたくないような相手と結婚生活なんてぞっとします。

はあ?

041
りか
手も繋ぎたくない相手と結婚生活できるんですか?

そういうあなたは、働いていらっしゃるの?

💡
いなちゃん
〉毎日一緒に家にいてどうするんだろう この言葉があるって事は、トピ主さんは仕事してないんですよね?それとも、結婚したら専業主婦するって意味ですか? 不動産の管理ってのも、仕事ですよ。 大家って、遊んで暮らしている訳ではないんです。 介護を理由に勤めを辞めた、それって立派な事だと思いますけどね。 それに、収入があるなら、介護が終わった後、無理して再就職する必要もないでしょう。 今時、40代後半にもなって、まともな就職先はなさそうに思いますし。 男にとって仕事は大切ですが、ワーカホリックでは意味がありません。 家族を守る為に仕事をしてこそ、意味がある。 彼には今、守る家族もないのに、仕事する必要はない、それは彼の言う通りです。 肌の触れ合いが想像出来ない、つまり、彼の事、好きじゃないんですよね。 だったら、「好きじゃないから結婚しない」、単純にそれで良いじゃないですか。 ただ、結婚する必要はないですけど、トピ主さんに彼を悪く言う資格はないと思います。 仕事をしていない(あるいは、結婚したら仕事を辞める積り)のトピ主さんにはね。

不労所得だとおもってるなら

🐶
むむむ
トピ主さんも不労所得を得たらいいんじゃない? ネットでは不動産運用利回り10%ってうたってるよ。銀行の金利は2%固定で行けるよ。差額の8%が利益だよ。借金してやってみたらいいんじゃない?十分返済可能だよ。 あれだ、サラリーマンしながらだってできるでしょ?なんせ「不労」なんだから。なんでトピ主さんだけでなくみんなやらないのかね?そんな仕事たいしたことないって言うのなら、さっさと自分でやりゃいいのな。楽チンで収入ガポガポなんだから、さっさとやってたくさん税金納めようよ。日本は税収足りないんだからそんなアナタたちの力が必要だとおもうぜ。 でもトピ主は、そんな社会貢献している彼を頼りないって思ってるんでしょ?? なら自分もそこまで落ちてみればいい。やり方は教えた。きっと二人は釣合い、なやみは解消するよ。 さぁ、口だけ動かすんじゃなくやってみな!

嫌だ~!

041
ゆかり
そこまで思っているのにノーという答えを突き付けられないのは、 やはり「結婚」という二文字の魔力でしょうか。 まったくいい男には思えませんが、 彼がトピ主さんを望んでいるのなら、彼を変えることができるのもトピ主さんだと思います。 とりあえず結婚前に仕事を決めてもらいましょう。 本気でトピ主さんと結婚したいのなら彼も努力をするのでは? それでも自分(無職・家賃収入)を貫こうとするのなら、結婚しても幸せにはなれないでしょう。 頑固で融通がきかない男なんて、イケメンでも女は避けて通ります。50手前の男なら尚更でしょう。 何も「今の彼」にそのまま嫁がなくてもいいと思うんですけどね。

トピ主さんがうらやましいです

041
satuki
もし私の夫が家賃収入だけで生活していけるのだったら私はとてもうれしいですね 二人で家主業を楽しむと思います。完全に業者委託をしているとは言ってもできる事や勉強する事ってありますしね それ以外は二人で副収入を楽しんでやったり(今は仕事がありますが、早くリタイアしたいので夫婦で副業中です) 趣味を満喫したり、旅行に行ったり、ああ、なんでもできそうですね 現状うちは夫が忙しい会社で働いているので週末はゆっくりしてもらいますし、年に2回ほどの旅行が夫婦の楽しみです 夫が毎日家にいたらどんなに楽しいだろうと思うのでうらやましいですね …とここまでノロケ発言をしたのはトピ主さんの本音を聞きたいからです それはずばり常に一緒にいたほど彼を愛していますか?しわしわになっても一緒にいたいほど好きですか? そして一緒のお墓に入れたら幸せだし、あの世でも一緒にいたいって思いますか? 私は全部YESです トピ主さん、40歳ってまだこれまでと同じくらいの長い人生が待っているのですよ? 目先の結婚ではなくず~っと先の自分、幸せな自分、一人の自分すべてを想像してください 受身でいるから迷うのだと思います

自分の心を殺す

041
aroma
金の為の結婚なら、それに徹しましょう。 手もつなぎたくないなんて我が侭です。 自分の心を殺して、一生好きでもない夫に尽くして行く覚悟をして下さいね。

あなたが仕事したら考える

🐧
ペンギンプリン
 結婚の前に仕事を見つけたらと条件つけたら?でそれが一年続いたら考えたら?一年交際。仕事を見つけるきがないならおことわりしたら? もし彼が仕事見つけてそれでもいやなら断る。

彼に対して失礼

041
rara
そこまで悪く言う彼との結婚を後押しするのはムリです。 そういう状態では、結婚したとしても、トピ主は彼をいたわって幸せにしてあげることなんかできないでしょう。結婚というのは女性が一方的に幸せにしてもらうものではありません。お互いがいたわり合える関係でないと早晩破綻します。 自分の年齢を理由に、大事にしたいと思わない相手と結婚するのは、彼に対してとても失礼なことですので、やめましょう。 仮に結婚したとしても、数年後には自分が大事にされていないことに気がついた彼から離婚を迫られる可能性が大ですので、結婚は得策ではないでしょう。

単純に

041
通りがかり
>手もつなぎたくない、交際したとしても、肌のふれあいも想像ができないんです。 こう言う生理的嫌悪感は彼が貴女の言う基準で働き出した所で消えるものではないでしょ?逆に貴女は彼が一生懸命仕事をしてるのに稼ぎが悪い人だったらどうします?文面から察すれば貴女は専業になるつもりの様ですが「人だけは良い」って最初からばっさり切り捨ててる貴女が彼を支える行動が出来るとは思えませんねぇ・・・自分の打算だけで彼を含めた周りを巻き込むのは止めましょうよ、どう好意的に解釈しても直ぐに破綻するのは明らかですよ。

レスします

🙂
tana
結局はカネ目当てで迷ってるだけですよね? まあ彼は収入はあるわけだしその年では子供難しいのだから 彼に家事やってもらってあなたが働けばいいでしょう 主夫は無職ではないですよね?

尊敬できる相手なんて高望みする年じゃないですからね

041
人和連峰
カレ無職ですからね。いくら不労所得があろうと男性世界では最下層ですよ。生産性がないですから。 でも、ご自身の年齢をお考えになった方がいいですね。あなたも女性世界では最下層です。生産性がないですから。 生産性のない最下層同士でくっつこうという話なので、全く不自然な点はないと思いますよ。 尊敬できる人と結婚したいなどと夢を見るのもいいですが、そんな夢を実現できるのは中層以上の人だけです。 現実あなたが最下層なわけですから、最下層からの求婚を受けた方がいいと思いますよ。 すごい厳しい書き方で申し訳ありませんが、これが現実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧