本文へ

元カノから連絡が来て揺れています。

レス29
(トピ主 0
😭
リョウ
恋愛
音楽家を目指しているリョウと申します。最近一年前に振られた元カノから連絡がありました。3年半ほど遠距離だったのですが、最近リョウのところに行ってきたよ。ということと簡単な近況報告でした。その後数通来ましたが返事が返せずにいます。自分にとっては始めての彼女ですごく好きだったため未練があります。 自分は今年26歳、彼女は29歳になります。彼女も音楽をやっていて出会いも仕事関係でした。半年ほど近くにいましたが留学することになったので遠距離になりました。一緒にいるときは相当尽くしていました。年上ということもあり交際中こんな時はこうするものだよと教えられていた感じです。彼女は日本が好きなので留学は考えていませんでしたし、自分的には日本ではなく海外で活躍したかったので帰国は考えていませんでした。というわけで結婚も考えられず彼女は私に他に好きな人ができてもいいと言っていました。それでも彼女が好きだったので一緒になるつもりでした。 でもある日彼女が男性と遊びに行くと言い残し連絡をしばらく絶ちました。その時は遊び相手はただの友人で最後まで彼女のことを信じていました。でも連絡が来たかと思ったら別れ話でした。他に好きな人ができたから別れてほしいと言われました。彼女は絶対に幸せになるとも言っていました。 それなのにこのように連絡してくるとはどういうことなのでしょうか。やっと気持ちに整理をつけいい人を見つけようとしていたところです。彼女のことが気になりすぎて練習ができず悩んでいます。 皆様は連絡してみてもいいと思いますか?よりを戻してもいいのでしょうか。もし戻しても同じことをしないか心配になりそうです。また、元カノはどのような女性なのか客観的に男性目線、女性目線で教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

女性目線で

🐱
猫だるま
おそらく彼女はトピ主さんとの別れの原因になった「好きな人」とは上手くいかなかったのでしょう。 (十中八九、件の彼から振られたと思います) で、彼女はトピ主さんと別れる際、トピ主さんが自分に未練を持っていたと言う事を思い出したんです。 で、そろそろ結婚適齢期でもあるし、トピ主さんを逃したら他にいないかも、と焦り出して復縁を目論んでるのでしょう。 私がトピ主さんにアドバイスするとしたら、「縁が無かったものと諦めましょう」です。 もし本当に縁があったら、トピ主さんはここで相談なんかしないでとっくに連絡を取って会ってよりを戻してます。 そう出来ないのは、何か引っかかりがあるからだと思います。 男性にも「第六感」はあると思いますよ。

少し様子を見てから

041
中高年の男
確認ですが、 1)リョウさんは現在外国に住み音楽家になろうとしている 2)彼女は日本在住、リョウさんの滞在している国に先ごろ旅行した 3)彼女からの最近の連絡は近況報告程度の内容である 以上で間違いないでしょうか。 ならば少し様子を見てはいかがでしょう。こちらからレスをするのもいいでしょうが、彼女の現況や気持ちが十分分かるまでは、あまり踏み込んだ内容にはしないほうがいいと思います。ご自身の近況報告を当たり障りがない程度に。 その上で、もし彼女が「あなたと別れて他の男と付き合ったけど破局した。あなたとやり直したい」というようなことを言ってきたら、そこで改めて考えてみてはいかがですか。 ただし、彼女とよりを戻すにしても、リョウさんがあくまで外国で音楽家としてやっていきたいのなら、その条件を譲ってはいけません。彼女がリョウさんのところに来てくれるという条件にすること。遠距離のままでは同じ結末になるでしょう。前回と違って、あなたの主体性が保たれるような形にすることが大事です。

そのまま放置が正解

041
netsu
近況報告の内容は?幸せになったんじゃないの?まあ、なんにしろ別れた女と関わってもいいことないから、そのまま放置が正解。一度別れたのに連絡をよこす女って、たいてい自分に甘い面倒くさい奴だから。引きずられたら、都合のいい男にされちゃうよ。

やめときなさい

😝
老婆心
その彼女やめておいたほうがいいですよ。 たぶん男にふられたんだと思います。 寂しくて連絡してきたのです。 30才手前で、恋人と別れると女性は非常に焦ります。 20代後半になると今の彼氏と結婚するつもりで、 絶対手放さないと思っている人は多いと思います。 彼女は、あなたが恋しくてもどってきているのではありません。 「結婚相手」がほしくて探していたら、 思い出しただけです。 他に条件の良い人ができたら、また黙って姿をくらますでしょうね。 相手が他に見つからなかったら、あなたで手をうつでしょうが、 結婚してもうまくいかないと思います。

人生に悔いを残さない。

041
ぶりリアント
だから自分の思うように行動すればいいと思うよ。 連絡してダメになっても自分の人生、 連絡して上手くいっても自分の人生です。 私なら連絡せずに後悔するより連絡してケリをつけます。 ただ >彼女は日本が好きなので留学は考えてない。  自分的には日本ではなく海外で活躍したかったので帰国は考えてない。 この部分の問題は残ると思うから今上手くいったとしても 追々ダメになる可能性は大きいです。 覚悟は必要かも。

連絡とってみては?

041
ルカ
彼女は付き合った男性に振られたんでは無いでしょうか? 年齢的に結婚に焦ってると思うので、よりを戻すチャンスだと思います。 でも、容姿が変わってるかも知れないので、まずは会って今の彼女を知ってからだと思います。

繰り返す

😠
nama
よりを戻したとして、元カノさんはまた同じことを繰り返すと思います。そのときもまた貴方が待っててくれると思うでしょうね。同じ人に二度三度と傷つけられないように、ご自分でよーく判断してくださいね。

振られたからキープのあなたのところに戻ってきた

041
通りすがり
30歳前後の売れ残りになり、周りからの男性からも相手にされなくなり そこでキープ候補で嫁にもらってくれそうな トピ主さんに連絡してきた それが全てです 彼女にしてみれば、これでトピ主さんが結婚してくれれば片付くので 万々歳です

30手前で在庫整理したら主のことに思い当たったのだろう

おっさん
年齢的な焦りで、寂しい気持ちから昔付き合った男で自分に未練がありそうな人に連絡をしてそれとなくアピールしているのでしょう。 結婚する気ならヨリもどしても良いんじゃないですか? でも音楽目指してるんですよね。夢はいいんですか? なにより、生活力あるんですか? 彼女の方も、寂しさの衝動から現実に目覚めたら考え直すかもしれませんよ。

誰でも良いから結婚したいんじゃないですか?

041
みみりん
女性の立場からレスします。 もうすぐ30歳になるからじゃないですか? 普通に、20代のうちに結婚しようと思っていたから色々物色していて、あなたよりもスペックの高い人が現れたからそっちに乗り換えた。 でも、その人に捨てられたから二番目(三番目以降かもしれませんが)に連絡をしてきたんだと思います。 「絶対に幸せになる」 と言ったという事は、かなり長い間その相手と二股をかけられていてプロポーズを旅行中にされたから、あなたを捨てたんだと思います。でもうまくいかなくなったんじゃないですか? 27~8歳で本気の相手とめぐりあい、その人に捨てられたから…という人と結婚なんかしたら大変ですよ。 結婚しても、次に良い人が出来たらすぐ捨てられちゃいますよ

去った者は追わない

041
ぷる
私だったら過去の人の事は追わないです。 決めるのはあなたですが、ぐちぐち悩むくらいだったら返信してスッキリしてみてはどうですか?

謝罪なしでまたスタート?

ベランダ
りょうさんにしたことになんの謝罪もなく関係を再開させようというのはちょっとあやしいですね。 隙があると甘えたくなるもの。りょうさんを誘いつつも毅然とした態度でいてほしい(わかりにくい女心)、と前回を踏まえて思っているのでは。さみしいのに強気でしか言えない人もいます。 尽くしたり、気になって練習出来なかったりというところが、また相手のペースに飲まれそうで心配ではあります。 受け身ですすめるとまた同じ失敗。一度は謝ってほしい、一緒になりたいと思ってた、本気だったんだ!とバシッと相手を叱れたら、新しい関係がはじまりそうですね。 筋通しましょう。 女を女にするのは男。

それはね・・

🛳
tokumei
彼女は幸せになるはずだった彼氏さんと何らかの理由で別れてしまった。 で、気が付いたら30目前!回りは結婚、ケッコンのオンパレード。 焦りにあせり、そうだ!リョウさんなら私を受け入れてくれるはず! だってあたしがふったんだし。何とか結婚に持ち込もう!という魂胆です。 リョウさんよりお金があるとか、将来性があるとか、誰かでてきたらすぐに手のひら返しますよ。 彼女との事は終わった事として、新しい彼女を見つけて下さい。

別れた女からの連絡

041
oz
1番目にフラれたので2番目を思い出した。 それだけです。 そういう女性は別の1番目が見つかったらまた貴方から離れます。まず間違いなく。 期待を持って連絡したところで「釣れた」くらいしか向こうは思ってないでしょう。 無視して放置するのが吉です。 しばらくすれば別の2番目が彼女の相手をしてくれます。

結婚したくなったのでしょう

041
さつき
彼女が29歳なら、トピ主様と別れた後に付き合った男性とは結婚に至らず、周囲の友人は結婚しはじめ、自分も結婚したくなったのでしょう。 試しに、「付き合うのはいいけど、結婚はしないよ。万が一、結婚するとしても、俺には家族を養う収入がないから、君に養ってもらうようになるけどいい?」って聞いてみてください。 一発で、連絡が来なくなりますから。 若くて純粋なトピ主様には女の打算が見えないかもしれません。 デキ婚に持ち込まれたりや彼女のご両親から「責任取れ。家族を養える仕事を真面目にしろ」と、トピ主様自身の夢がつぶされる可能性もあることを、冷静に考えて行動してください。

スルーする

🐧
恋愛経験豊富
私はこの彼女と同じことをしたことがあります。違いは私の方が遠くにいたこと。私の場合は、彼に振られたのではなく、彼の嫌なとこが見えて、元カレがよかったと認識したからです。でも、一度壊れた物は元に戻らないです。私は冷たく肩すかしをくわされました。結局、嫌な彼とも別れ、独りになりました。でもそれでよかった。その後、今の旦那に巡り会えて、幸せな結婚ができたからです。復縁は難しいです。私の友達は、20年後に別れた彼と復縁不倫してますが、そう言うのもちょっとね。

女性として、お答えします。

🐧
二児の母です
誰もいなくなったのでしょうね。笑 だからあなたを思いだして連絡をよこした、です、はい。 29歳で一人身はきっと不安なんでしょうね。 あなたのことが“好き”ではないんです。 ただ、誰か居てほしいです。 残念だけど、ここで連絡するのはやめた方がいいと思います。

他のレスに共感しながらも

🐱
もっち
でも貴方は未練たっぷりなんですよね? では近況連絡だけに留めておくのがベスト、相手の出方を待ちましょうよ 復縁を望んでたら、また会いたいとあちらから連絡が来るはずです。 遠距離ってどうしても心が離れてしまうもんですから、都合いいなあと思っても、まあ仕方ないですよ。 大事なのはもしこれからやりとりが復活したら貴方は日本に帰るのか、海外に残るのかですよね。 彼女がやり直したい、でも行けないなら、同じことの繰り返しですから。 まあまずは様子見だけで大丈夫、深く考えずに相手の反応を待ちましょう

思いのままに

041
みーこ
近況報告ってイコール復縁の申し込みだったのでしょうか?? ひどい別れ方をしていない恋人同士なら、近況報告って特別珍しいものではないと思うのですが。 トピ主さんは近況報告の中に、彼女の求愛を感じ取った? なんにせよ、当たり障りのない返事は出しておいたらいいのではないでしょうかね。彼女だって「簡単な」近況報告だったんですし、こちらも同じトーンで返せは間違いはありません。 余計なお世話ですが、異性問題程度で練習に集中できないようでは、プロになるのは難しいのではないですか。私の知人に声楽で身を立てている人がおりますが、身辺にどんな問題があろうとも、練習中は集中できるよう幼少期から鍛えている、と聞きました。なるほど、練習風景は鬼気迫るものがあります。 海外留学の資金がどこから出ているかはわかりませんが、プロを目指すなら精一杯頑張ってください。 応援しております。

男はプライドが大切

😑
プライドのある男
あなたもプライドがあるのなら、他の男に振られた女などは、相手にしないことです。こういう女は、また、他に男を作ります。信頼できる関係は期待できません。あなたが、いまだに気になっているのは、たまたま今は付き合っている女性がいないからです。積極的に外に向かって、活動をしている限り、きっと、ふさわしい女性があらわれます。今は、相手の女性がすがってきてもきっぱりと、切るべきです。もし、ここであなたが付き合いを再開すると、相手にそういう甘い男性だと思われ、振り回されるだけで、いやな思いをするのはあなただけです。信頼に値する女性ではないということは明らかです。あれこれ、同情したり、未練があるとかいう錯覚はきっぱりと、絶つこと、これがプライドのある男としての生き方です。プライドを亡くした男は、既に男でではありません。未来に向かって、将来を見据えて強く生きる。その時に、あなたと一生に生きていく女性は、この女性でないということだけははっきりしています。

復縁希望ではないような・・

💡
I SPY
もし彼女が復縁希望だったとしたら主さんの国に行く前に連絡が来るのではないでしょうか?「いついつそっちに行くんだけど、お勧めの場所とかレストランとかある?」とか何とかメールして、あわよくば「じゃあ一緒に行こうよ!」などと主さんが言ってくれる事を期待する気が・・。 でも「行ったよ!」という事後報告ですよね?海外に頻繁に出る人でも無い限りそういうチャンスって逃さないと思いませんか? 単にその国に行った事で主さんを思い出したのでは? いずれにしてもその彼女は分かっているんですよ。海外在住で結婚などまだまだ先の主さんにすがったって先も無いし、中途半端な関係というのか海外遠距離恋愛を続けるだけの時間が自分には無いって事を。

だって・・

🐶
nana
他に男がいなくなったんじゃないですか? ふと人恋しくなって、手軽に連絡がつく男にメールしてみた・・ そんなところだと思いますよ。 わずか1年前に別れたばかりですよね? しかも他に男が出来たと去って行った人ですよ。 その男とうまくいかなくて、今フリーなのかもね。 >皆様は連絡してみてもいいと思いますか?よりを戻してもいいのでしょうか。もし戻しても同じことをしないか心配になりそうです 連絡するのはあなたの勝手ですが・・ よりを戻してどうなるんですかね~? また同じことになると思いますよ。 あなたは海外。彼女は日本を出たくない。 まずはそこ解消しないと・・ 遠距離恋愛をして、近くに良い男が出てきたらそっちへGO! またそうなるでしょうね。 しれっと(やっぱり遠距離が寂しかった・・)とか言いますよ。 復縁するのなら、その辺の事よく話し合ってからにしないと。 また先の見えないお付き合いの始まりです。 まだ26歳でしょ、初めての恋人だったから良く見えるだけでは?! また彼女出来ますよ。 そんな年上の女性に縛られなくても・・他に良い人いますって。

予備なんですよ

041
在庫
在庫とも言います(笑) 店頭に何も無くなったので在庫を漁ったところトピ主が出てきたんですよ。 他に無いから仕方なく店頭に出そうかなってなもんです。 良い品が手に入ったら再び倉庫行きです。 手に入るかどうかは分かりませんがね。

気になるのなら、会っても、連絡しても

041
人それぞれ
彼女は、新しく好きになった人と破局。 30を目の前にして、結婚に焦り、 自分に未練を残していた、トピ主さんを思い出した…というのが 妥当な線ではないですかね。 以前は、彼女にしたら、トピ主さんは可愛いけど頼りない存在だったかも。 でも、今はトピ主さんの若さと可能性も魅力なのじゃないかな。 今後に悔いを残すかもしれないと思うなら会ったら良いし、 やっぱり辛いと思うのなら、連絡もまるっと無視して良いです。 どちらにせよ、今後主導権を握るのはトピ主さんです。 まあ、綺麗な言い方をすれば、 「本当に愛すべき人は誰か気付いた」 「以前の自分の傲慢さを反省した」のかもしれないし、 会って上手く行く場合もあります。

結論から言うと、いちばんヤバいタイプかなぁ

041
すまほ
復縁したら100%なめられると思います。 この人何しても許してくれるじゃん、と。 結婚したらかなりの確率で不倫しそうですね。 もし不倫しなくても、エゴな性格は生活の様々な面で出てくるので、 優しいトピ主さんは辛いでしょうね。 というか、既に辛い思いをしましたよね。 もし私の女友達が元カノさんのようなことをしたら、 きっと徐々に距離置いて縁切ると思います。人として信頼できないので。 人として信頼できなくても女性として信頼できるって、ありえるでしょうかね? 私はトピ主さんより少し年上なので、姉目線になりますが。 トピ主さんが勉強に打ち込んで羽ばたこうとしている、 これから新しい出会いも可能性も待っている大事な時なのに・・・ 自分のエゴで足引っ張る元カノさんは、そんなにいい女でしょうか。 未練って簡単にふっきれませんよね。 私も経験あるから分かります。 でも、未練を排除して冷静に考えてみて・・・ 本当にまたその人と付き合いたいですか?

やめたほうがよい

041
みか
彼に振られたんでしょう さびしくなって あなたを思い出しただけ あの人きっとまだ私を好きなはず 優しくしてくれるわ 繋ぎにはいいかなぁって 復縁したらまた浮気されますよ 乗り換え女はまた乗り換える

売れ残ったお刺身

041
八朔
今の彼女、まさにその状態。 周りのお刺身はどんどん売れてしまって、鮮度も落ちかけてるから値引きシールまで貼ってある。 そう!「買ってくれれば誰でもいい!」状態。 だから、「主さんじゃなきゃダメ」ではないんです。かってもらうために、「私は主さんとじゃなきゃイヤ!」とかほざいてるかもしれないけどね。 よーく相手を見定めてね。 たぶん主さんが鼻にもかけなかったら、彼女は1ヶ月もしないで他のお客に売り込んでますよ。 なんたって閉店までには買ってもらわないと、売れ残るから。

そんな人…

041
aoi
彼女の真意はおそらくみなさんが言っているとおりだと思います。 ただ、私ならこう思うのですが、 自分から振っておいて一年後に悪びれもせずにメールしてくる。 なおかつ返信がなくても何通か送ってくる。 そんな、人の気持ちを踏みにじるような人とまた付き合いたいですか? 彼女の気持ちがどうとか、あなたにはまだ未練があるとかいうことよりも、 人を傷つけておいて平然と連絡とってくるような人間とは、 自分ならたとえ友達でもつきあいたくないです。

昔のことは忘れます。

041
リョウ
皆様ご意見ありがとうございました。お返事が遅くなりすみません。 皆様のアドバイスを読みながら数日考えてみました。 皆様のおかげで冷静になることができました。ここで相談するまで気づきませんでしたが大した女性ではありませんでした。よく考えてみると確かに勝手すぎますし未練もだいぶなくなりました。もっと自分に合う女性と幸せになります。 今、同じ学校に留学している仲間で同い年の友達がいます。同じ楽器で彼女の音楽が好きでお互い切磋琢磨しあいながら頑張っています。一緒にいるとほっとします。女性としてはまだ好きではありませんが過去に縛られず前を向いていきます。皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧