本文へ

結婚相談所って・・・

レス5
(トピ主 2
🐱
レモン
恋愛
トピをたてて 相談するのも 
本当は 恥ずかしいですが…

思いきって相談します。

48歳 離婚歴1回、子供二十歳(大学生)

仕事、事務員、極普通の年収。
見た目は…、
「えーーー30代半ばかと思った。そんな大きい子!」
と職場の59歳の先輩に言われましたが。
社交辞令と思っています。
(見た目は関係ないかな…
 これからの相談に…参考までにして頂けたら。)

老後の事が心配で再婚を考え始めました。
老後の資金が、乏しいです。

今は自分のマンションですが、
不動産を売って、市営住宅に入れば、
なんとか 老後の生活はやっていけると思います。
(少しの年金とで…)

けれど、なんとかやっていける。という状態で 万全ではありません。
かといって、自営で頑張る才覚もありません。

そんな理由で再婚を考え結婚相談所で相手を見つけるのは
世の中甘く見ているでしょうか?

老後の事、子供の重荷になりたくないし。
(母子家庭で母親の事を考えていて、
 相手の親御さんの事もあって、 
 結婚のタイミングを無くしている方って多いんです。)

正直にいうと結婚相談所も冷やかしの方もいるかもしれないし
不安があります。

私の気持ちは再婚はしたくありません。
けれど、老後 生活できなくなるかもしれない事が不安なんです。

同じような境遇の方はいらしゃいませんでしょうか?

また、
結婚相談所で知り合って結婚した方や
結婚相談所で働いている方に 
結婚相談所の事を教えて頂きたいです。

再婚について
たくさんの方のご意見が聞きたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

子供は女の子で、
再婚については、
賛成でも反対でもない状態です。
傍観しています。

ランキング

レス

老後の安定の代わりにトピ主さんが提供できるものによる

041
セイウチ
> 私の気持ちは再婚はしたくありません。 > けれど、老後 生活できなくなるかもしれない事が不安なんです。 トピ主さんが再婚相手に老後の生活を支えて欲しいと思うのと同様、 再婚する相手の方も自分が持っていないものをトピ主さんに提供してもらいたいと思うはず。 トピ主さんは再婚相手に何を提供できますか? その提供できるものと、再婚相手のニーズがマッチすれば再婚できるでしょう。 自分だけが得したい、何かを得たいと思うなら、再婚は恐らく無理ですよ。 若い世代の結婚では、子供を産むという女性しかできないことを盾にすれば、 男性が明らかに損する結婚でも成立する可能性がありました。 でも、トピ主さんの年齢ではもう子どもは無理。 そうすると、トピ主さんに期待されるのは再婚相手若しくはその親の介護という線が濃厚です。 そのあたりは大丈夫なのでしょうか? 相手にも子どもがいれば、再婚を反対される可能性も大いにあります。 再婚によって、将来相続の取り分が減るからです。 下手すると、介護だけさせられて再婚相手の死後に放り出される可能性も。

こんな女性の考え、最悪…

041
キング
再婚する気も無いのに、 自分の不安を解消する為 老後の生活を守る為 自分を守る為だけに再婚したいなんて… 甘いと言うより酷い、 自分が産んだ我が子には迷惑かけたくないけど 他人には迷惑掛けてもいいんだ… そんな考え 人間が人間に失礼だとは思わないんですか? 自分の保護の為に人を活用したい… どんだけ上から目線で自分勝手なんですか? 冷やかしはあなたじゃないですか… 自分の事は見えないんですね。 あなたのお子さんが、 そんな考えの男性に当たっても文句は言えないですね。 本気で幸せになりたい方々に失礼です。 それにそんな考えの人が、相手を幸せにできるとは思えません。 とっても不愉快です。

冷やかしなんていません

041
元会員
お金をかけて冷やかしで入会して都合のいい相手が簡単に見つかると思ったら大間違い。皆さん真剣にパートナーを探しています。 貴女の条件だとお相手は同年代は無理です。若くても50代60代以上で再婚者で子供が成人したかたになるでしょう。介護もありえますがそのへんは覚悟してますか。

トピ主です。

🐱
レモン トピ主
レスありがとうございます。 セイウチ様、キング様  (私が今読む事ができるのはこのお二人のレスのみです。) ありがとうございます。 セイウチ様 そうですね。 私が相手に捧げられるものは、身の回りの世話と食事ぐらいです。 後、家庭のぬくもり。 (↑これは個人の趣味もあるので価値の違いで変わるかもしれませんが、 旦那さんが家に帰ってからと、休みの日は大切な時間に出来ると思います。) 相続の件 考えていませんでした。 私にも、少しだけですが、私名義のマンションもありますし、 それは自分の娘に上げたいので、 それだけ考えても、再婚はできません。 キング様 そうですね。 おっしゃる通りです。 私の方が被害妄想から結局男性をコケにしています。 すみません。 私は 再婚に向いていません。 でも、これだけは… >他人には迷惑掛けてもいいんだ… 迷惑をかけるつもりではなかったんです。 子供に支えられるのではなく お互いが支えあって老後を迎える。 というつもりでの再婚でした。 お二人様本当にありがとうございます。

トピ主です。

🐱
レモン トピ主
元会社員さん レスをありがとうございます。 介護の事、あまり考えていませんでした。 私が再婚するくらいの男性でご両親が御存命なら 介護の可能性は大きいですね。 そう言えば、職場の方も義母を引き取られたり 実母の介護で忙しいという方がいらしゃいます。 介護があると思うと、しり込みしてしまいます。 この年齢で恥ずかしいのですが、 介護をする覚悟が まだ出来ていません。 自分なりにいろいろな方向から再婚を考えて、 やはり 見合わせようと思いました。 一人の老後もきっとそれなりに 楽しいものになるだろうと信じて 毎日大切に暮らしていこうと思います。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧