本文へ

40バツイチ。このままでいいのだろうか

レス19
(トピ主 1
くるりん
恋愛
40代バツイチ子供なしの女です。
離婚後は賃貸で一人暮らし、なんとか生活しております。

「ひとりでがんばるぞー」などとは考えていません。
でも離婚後入会した結婚相談所では「このひとと一緒にいたい」と思える
相手には会えず、この年齢での再婚ではときめく相手など
望めないのだなあと学習しました(笑)
それに将来の不安解消のために付き合うといった割り切りもできず、
結局、日々自分だけのために生きて現在に至ります。

毎日好きなものを食べ、晩酌までして自由に生活していると
この先だれかと生活することができるのだろうかと不安になります。

結婚生活は10年ほどありましたが、、またそんな機会があれば
自分を二の次にできるようになるのか。

あきらめずに結婚相談所なり、なにかしら婚活したほうがいいのでしょうか。

自然にまかせていれば・・・
それは甘いのでしょうね。

相談内容が曖昧なのですが、何かしらアドバイス・経験談など
いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

似たような環境です。

💡
mico
既婚歴がもう少し短いですが、同じ年、一人暮らしで、最近は家飲みで気楽に過ごしてます。 今の住まいで契約更新を済ませて、あらら…と一人で苦笑してます。 でも、まぁ、未婚の知人友人に言わせると「(結婚の)経験があるから、いい!」とのこと。そういうもんかなぁ~と思いながら、確かに初めての結婚よりは冷静になれる気がしますので、まぁ、縁があれば幾つになっても、誰かと一緒になれそうな気がしてきています。 今度は、自分らしく居られる人と一緒に居たいなと思っています。夢見過ぎ、でしょうかね?

すごくわかります

041
ゆりか
私は36で離婚し、その後色々あり、44になってからこの先自分が結婚できるのか(したいのか?)一人で生きて行くのかを確認したくて相談所に登録したところ、出会いがあり2回目の結婚をしましたが、破綻しました。出会いの場から想定できる通り相手は結婚前提の人で、私はそこまで決めてなくて自分が結婚する(したい)のか試したかった…結論からいうと、つまらない男と我慢して結婚するよりいい男と恋愛していたい。ということを悟りました。今も彼氏はいますが、結婚はしなくていいです。自分の食い扶持は自分でなんとかする。結婚/事実婚/単なるおつきあい、、、法的に保護される関係かどうかだけの差だけど、そんなのどうでもいいと思ったり、法的な保護が大事なんだと思ったり。でも、そこそこ社会的地位のある方でしたけど、自分が鬱になるほど追いつめられる相手と同居し続けてまで結婚し続けることができませんでした。。。

私も同じ

041
バタートースト
婚活は強いてしていませんが、当方も40歳バツイチ子無しです。仕事と家の往復の毎日。いろんな集まりにも時々出かけるけど、なんか一人のが気楽だな~と思っている自分がいます。毎日、好きなものが食べられて、休みの日には好きなときに昼寝ができて、なんだか、ボ~っとしている間に日々が過ぎて行っています。人生このままでいいのか?!と思うこと、しばしば。もちろん、再婚したいと考えています。でも、DV、浮気、借金、姑などの小町でよく見かける問題がある結婚なら、しないほうがマシ、一人のがいいやとも…。何だか「結婚」に対して熱くなれる年齢でもなし、年々、ときめきも減って行くんですよね~。ダメだなぁ。

たいしたアドバイスはできませんが…

041
おにぎり
正直、40代くらいの独身男性で魅力的な人は、ほとんど結婚しちゃってそうですね…。 ときめく相手なんて、そうそういなそうだ…。 将来の不安解消の為の結婚なんて、想像しただけで頭が痛い(汗 良い人いたらいいなぁ、くらいの感覚で結婚相手を探しつつ、1人の晩酌も楽しみつつ生活するのがいいのでは? 「一緒に美味しいもの食べに行こうよ」とか「一緒にお酒飲みましょう」とか、とりあえず結婚を意識しないで色んな人と一緒に楽しい時間を過ごしてみて、その中でたまたま気の合う人がいれば、お付き合いしてみればいいのではないかと。 結婚してもしなくても、自分が満足できる人生歩みたいですよね。

今を味わう

🐱
ゆずこ
40代なりたてほやほや、バツイチ子なしの女です。 離婚後は、猫と共に暮らしております。 そろそろ5年が過ぎます。 「この人となら」と穏やかに思える相手が現れたこともありましたが、 その方が選んだのは私ではなく、別の方とサクッと結婚されました。 「素敵だなぁ」と思う相手が現れたこともありましたが、 既婚だと言うことがわかり、いい知人どまりです。 毎日、猫と会話し、一緒に寝て、好きなときに好きなものを食べ、 自由気ままに行動したり、寝起きしたりしていると、 私も、この先だれかと生活することができるのだろうかと不安になります。 結婚生活は6年ほどでしたが、またそんな機会があれば、 私はそんな自分を大切にして、「自分を二の次」にはしないようにしたいです。 婚活は、気分が乗らないときは積極的に行ってません。 自然に任せていれば、というのは甘いかもしれませんが、 それならばそれで、楽しもうと思います。 今を味わっていれば、来るべき時に来たるべき縁はあるだろうと…。 なくても幸せに生きていこうと決心できた2011です。

私もアラフォーバツイチです

041
まちこ
離婚して6年目のバツイチですが、主さんと違って子供がいます。 離婚後何度か恋愛しましたが、再婚にはいたっていません。 現在お付き合いしている彼はいるものの、正直ときめきはありません… じゃあなぜ付き合ってるかというと、やっぱり一生一人で頑張る自信がないからです。 精神的にも、経済的にも… 今の時代、女一人で生きていくことは不可能ではないけれど、かなり厳しいですよね。 だから出来れば再婚はしたいし、したほうがいいと思います。 ただ、私達は年齢だけでもかなり不利であり、しかもバツイチという最悪の条件。 おっしゃるように、ときめきのある相手と再婚は難しいでしょうね。 私の場合、たまたま好意を持ってくれる相手がいて、子供との相性も良く、人柄や職業にも問題ないので、私のほうからの愛情はありませんが再婚にむけて動いています。 打算的かもしれませんが…

別に

041
40子持ち主婦
結婚したからって、 >自分を二の次にできるようになるのか。 …私は自分を二の次になんてしてませんよ。 まあ子供の事は可愛いから、色々心配して気を揉んだりする事はあるし、 自分と同じくらい大切な存在であるのは確かですがね。

これから

041
匿名
私も40代バツイチです。子はいますがいずれ巣立つのでくるりんさんと同じような立場です。 毎日好きなように自由に暮らしているはずなのに充実感がないとか? このままお一人様で終わりそうで不安とか? それなら結婚相談所より興味のある分野のサークルとかおけいこ事とかを始められたらどうでしょうか? ときめくなんて書いてらっしゃるし、再婚相手を探すというよりまずは恋愛をしたいんじゃないですか?くるりんさん今フリーなんだし、誰に遠慮することなく恋愛できる立場じゃないですか! このままでいいのだろうか、と疑問に思っているなら今までと違うアクションを起こしてみては?仕事帰り、いつもと違う道を通るとかそんな些細なことでも変化を起こすとそこにときめきが待っているかもしれませんよ!!行動あるのみです。

なにかと打ち込めるものを

041
oda
 やはり、焦りが出ていると思いますよ。  しかし、焦らないといっても焦っているのだから。  自分を磨く、趣味をみつける、友達を増やす、ボランティアをする、などで、運気を上げていったらいかがでしょうか?

気楽

041
りん
一人になれて超気楽ですけど… 誰かと暮らすなんて煩わしいとしか思えません。 老後? なるようにしかならない 開き直って生きましょうよ

丸かぶり

寿司じゃないよ(笑
自分が書いたのかと、思わず読み返してしまいました(笑) わたしもトピ主さんと同じ、40代バツ1子供無しで賃貸に一人暮らしです。 独りをこじらせて(笑)長いので親もあきらめてくれたようです。 彼氏は欲しいなぁ(…どっちかってーと彼女かな?欲しいのは。私が頑張って稼いでくるから、家のことやって欲しい。)とは思いますますが、自由を満喫しすぎて今さら、誰かの世話をするのは無理だなぁ。とも思ったり。 寂しいのも楽しいのも、全て自己責任だから。 だから私はこのままで良いな。

そんな感じで

041
ストレス全開
私もそんな感じで40歳で再婚しました。 結果として、後悔しています。 好きじゃないと嫌な部分がどんどん膨らみます。好きな部分があれば打ち消してくれますよね。 今は家庭内別居です。シングルの寂しさは気楽さの裏返しです。 ストレスの毎日です。 ほとんど交流のない義母の介護の問題にも悩まされています。 将来、旦那の介護はできるかしら・・・・??? この年齢での再婚は、条件も大事ですよ。 そして、トピさんが好きになった人と再婚してほしいです。

似たような境遇です

あらき
私も40代、バツイチです。違うのは子ども一人と実家で両親と暮らしてます。 生活は贅沢しなければなんとかやっていけます。子どもも高校生となり、ほとんど手がかからなくなりました。(金はかかりますが・・苦笑) 離婚して8年、当時は30代前半で若かったこともあり、1度だけ男性とお付き合いしたことはありますが、子どもの事、仕事、デートと忙しくて体調をくずすことさえありました。 また、もう子どもを作る気はないので子どもを欲しがる人との再婚も無理で、徐々に縁遠くなってしまいました。 さらに私の祖母(90代)が老人ホームに入ってて介護の大変さもわかってるので、今の状態なら実両親の看取りだけで済みますが、再婚すると相手の両親のことまでかかわってくるので、そこまで考えると独りの寂しさの方がましかな・・なんて思ってしまいます。

一人が良いか 二人が良いか

041
daijoubu
うーーーん 私も主人とは死別ですが、子連れで40過ぎてから最近ですが再婚しました 今思っても、一人って気楽で良いですよね~ 私の場合は子供も二人連れての再婚でしたが、それでもシングルの時は何かと楽チンでした 生活も安定して自立しているからでしょうけれど、好きな物食べて好きな物買えて、好きな時間に好きな事できて。。。 二人になると、やはり、一人の時のよう好き勝手に昼寝したり、自分の時間はすべて自分と子供の為に使ったりは無理になりました でも、私には主人が居て、いつも支えあってるという気持ち的な安心感とか、何でも相談できるという精神的な余裕は出来ましたね 何より愛されてるという、必要とされてるという喜びは何にも代えがたいですよ 焦ったり、あまり気が乗らないお付き合いするのはどうかと思いますが、自然に任せて、またお互い大切に思える様な方と出会えれば再婚も良いものだと思います 一人でも楽チンだけど 二人でも楽チン♪というお相手に出逢えれば良いですね

私の気持ちと同じです。

🐤
おたえちゃん
再婚できる人、する人との違いってなんなんでしょうか? 来年度、上の子は大学4年、下の子は大学入学。 給料のほとんどは子供に消えます。 実家出戻りだからできますが… 年老いた父に助けられ仕事もでき感謝です。 でも…もう手のかからないけど多額のお金の掛る子供たち 私が健康で仕事をしていくしかありませんよ。 晩酌が楽しみの私… もう誰かのために生活はできませんね。 オヤジ化してます。 こんな私は16年の結婚生活・同居・小姑・大姑・ありの大家族で 結構楽しく切り盛りしてました。 でももうできませんね。エネルギーがありません。 来年40歳ですが、うだうだ晩酌を楽しみに生きております。

大丈夫!

041
これでいいのだ。
同じく子供なしのバツ1、アラフォーです。 離婚から5年、オンライン、友人からの紹介、パーティー何でも利用して延べ人数100人以上と会いようやく再婚が決まりました。 私も最初は、外見と学歴経歴さえ許容範囲ならトキメキなど期待しなくても良いと思っていましたが、交際初期にトキメキがない方たちとはやはり縁がないのだと思いました。 毎回一度だけのカフェデートで終わることを繰り返していて、もしかして一生一人かもしれないという不安と焦燥感でいっぱいでした。 ところが、今の彼とは出会った時からお互いに恋におちました! こーんなに一緒にいるだけでワクワク楽しいなんて初めてです。 いつも時間が足りず、次のデートが待ち切れません。 その間も毎日電話、スカイプをしていて二人の時間は話題も笑いもつきません。 トピ主さんもとりあえず100人会うまでは諦めたりしないつもりで頑張って下さい。 私は来年結婚します。

よい提案があります!

🐤
ぴよぴよ
私は、40代半ばバツイチ。 40歳の頃に再婚したいと考えて結婚相談所に登録するも、 ときめくお相手に出会えず。 友人には「理想が高い」と言われていますが、 やっぱり、恋愛してその人と一緒に暮らしたいと思えなければ 結婚する意味がないような気がしてしまうのです。 で、あきらめかけていたのですが…。 自然にまかせていては絶対にダメなことを知っているので、 いろいろ考えました。 そして、結婚とか考えず、趣味のサークルに入りました。 サークルはいろいろあります。 グルメな会だったり、ワインの会だったり、 マラソンや、山歩き…。そんなサークルの中で コミュニケーションができてくると、その仲間や仲間の友人たちの中で よい方が現れたり、紹介していただけたり。 私は、数ヶ月前に入会したサークルで、 素敵な男性との出会いがありました。 まだこれからですが、久々に胸がときめいています。 結婚は考えていないのですが、心が通うような 関係になれたらよいなーと思っています。 なので、サークル入会で自然に仲良くなることをおすすめします!

同じだわ~

🎁
あんころもち
まるっきり同じ境遇です。 強いて違いをあげれば、私はあと2ヶ月で40歳になるところ、でしょうか。 コンカツも数年前に焦って始めても、不調。 心ときめく出会いはなかったです。 やっぱり心がひかれる男性を実生活身近なところで 探したほうがいいのかな、と思う今日この頃です。 というよりも、探すというか、待ったほうがいいのかもしれません。 というわけでクリスマスも年末もヒトリきり。 いみじくもどなたかがおっしゃった、 「マイナスばかりの結婚ならばヒトリのほうがマシ」なのかも。 たとえヒトリでも元気で、心穏やかに 日々を過ごしていきたいな、とも思います。 とりとめないレスですいません。。。

御礼

くるりん トピ主
トピ主です。 色んなご意見ありがとうございます。 せっかくシングルになったのだから恋愛したいですね~ ただ、40を境にして、体も気持ちも落ちやすくなりました(笑) よく言われるように趣味や新たな仲間作りに励んだ時期もありましたが 今は何とか仕事をこなして生活を維持すること、あとはのんびり暮らして いるので、変わらない毎日と 自分の都合だけで生きている生活に「これでいいのか!?」 と不安をもつのでしょうね。 そして、私、枯れてるなあ・・・と。 皆様のご意見を参考に、もうちょっと元気に行動してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧