本文へ

助けて!足が臭すぎます!!

レス64
(トピ主 0
041
くさや
ヘルス
私は看護師で、職場で支給されるナースシューズを履いて働いています。 労働時間は長く、忙しいので病棟を歩き回り走り回り…汗をかくような力仕事もあり… 1日履いたソックスとシューズの臭いのなんのって!!(泣) ロッカーに消臭スプレーを常備しシューズにいつもしゅーしゅーしています。ソックスは家に持ち帰り洗濯していますが、洗いあがったソックスはまだそこはかとなく臭いのです… どうしたらソックスとシューズの匂いが消えますか?洗濯のこつなどがあれば教えてくださいませ。

ランキング

レス

まずは足から

041
nuts
私も足が臭くなりやすいです。主人に教えてもらったのですが、お風呂に入った時、足を徹底的に洗うのです。石鹸を多めにつけて、指の一本一本まで丁寧に洗います。靴下はつけおき洗いをおすすめします。 靴下はナイロン系の物より綿が多く使われている物がいいでしょう。 これでだいぶ違うはずです。

脱臭効果のある洗剤とか・・・

041
ほのか
お仕事お疲れ様です。 靴と靴下の臭いですね。 靴下に関しては、下洗いをしてから洗濯機に投入、その際脱臭効果の強い洗剤と柔軟剤を投入。 毎回は無理でも、臭いが気になってきたら煮沸消毒をする・・・などいかがでしょうか? 靴は、脱いでいる間、靴用の除湿・乾燥・脱臭剤を入れておくなどの対応はいかがでしょう。あと、シューズを2足以上用意して、交互に履くのもよいと思います。

グランツレメディ

041
ピノコ
という商品があります。効きますよ。おすすめです。 靴の中にパウダーをふりかけて履く。というものです。 私は100均のメイクブラシでサッと塗って?いますよ。

看護士さんだし…

💡
えり
エタノールスプレーしたら除菌できていいかも? って本気で思ってしまいました。 でも、気にしすぎではないでしょうか? 靴下が気になるのでしたら手間ですが漂白剤につけるなど徹底的に除菌しかないような気がします。 そしてナースシューズも一度洗って太陽除菌。 若しくは買い換える どうでしょう?

太陽光線にあてます

041
tata 
太陽光線はすごいです. あと、台所用の消毒スプレーを使います。

オキシクリーンと薬用石鹸

🐴
チョッパーの彼女
私の彼氏も足が臭くて臭くて酷かった…。 1日安全靴を履いているので蒸れて蒸れて…。 ドラッグストアで「からだのにおいを防ぐ薬用石鹸(400円弱)」を買い、 それで足を洗うようにしてもらいました。 靴と靴下は殺菌の為に「オキシクリーン」で浸け置き漂白。 酸素漂白剤なので色落ちしません。 お湯を使うのがポイントです。 水では効果を発揮出来ません。 以上で全く臭わなくなりました。 あの激臭が1日で改善されるなんて?!とビックリです(笑) 靴は2足かってローテーションで使用し、 1週間毎に浸け置き殺菌でばっちりです。

5本指靴下

🙂
八百屋
まず、ストッキングや化繊の靴下はダメです。 5本指靴下にしてみてください。 私はそれで足臭がピタリと治まりました。

粉ですが…

041
うた
こんにちは。粉ですが、グランズレメディという商品があります。お値段は少し張って、2000円~3000円の間で、○mazonや○天など、ネットで買えます。 付属スプーン1杯分の粉を、毎日、靴の中に振りかけてから靴を履きます。 段々と臭いが弱まります。 私は革靴に使用しましたが10日ほどで臭いが気にならなくなりました。 効果が弱まったらまた毎日振りかける。の繰り返しです。 粉が足に付くので、1日靴を脱ぐことがない方にお奨めです。 よければ一度お試しください。

お疲れ様です!

041
きれい好き
やはり足の汗も匂うんですよね。 爪をちゃんと切る。指の間もきちんと洗う。角質は落とす。 あとは定期的にボディソープに重曹を混ぜたもので洗う。(スクラブになる) 洗濯は普通の洗剤のほかに「ワイドハイターEXパワー」を靴下(足裏部分)にかけるように投入。 毎日使えるものです。 臭い部分が泡立って白くなりますよ!  匂いを発しない部分はなにも変化しないので違いがよくわかります。 靴は定期的に水洗いしたほうがいいです。 ちなみにお店での「靴クリーニング」の効果は弱かったです。 靴も一足を使いまわすよりいくつか持っていて日に当て除菌したほうがいいですね。

私は良いと思う

041
カナ
アタックネオ抗菌EXパワー。

お湯で洗濯

041
ハチ
重曹&お湯でマメに洗えばかなり臭い対策になります。お試しあれ

下洗いが重要らしい

041
元OL
50度くらいのお湯に粉末洗剤を溶かして、付け起きしてから洗濯機へ、だったかな? テレビを付けたら、最後のまとめの段階だったので、きちんと見てないのですが。 とく〇ネで、先週やってました。 洗教師だったかな? クリーニング屋さんで、どんな汚れも自宅にあるもので、簡単に落としちゃう方がいるんです。 臭いは、仕事の緊張感やストレスから来るのでは? 私は営業事務の正社員でしたが、めちゃめちゃ臭かったです。 月末の、忙しくて、絶対ミスが許されない時は特に。 うちの部は月末に送別会等が入るので、飲み会のある日は、3~4回ストッキング履き変えていました。 昼・15時・夕方会社を出る前・臭いがまだ気になるなら店のトイレで。 トイレ個室に小さな洗面台があれば、足を洗ったことも…。 洗うとかなり取れます。 足を拭くシートも、まぁまぁ効果あります。 結婚退職して、派遣やパートで緩く仕事をしていた時は、全然気になりませんでした。

お疲れ様です

🐱
ふらむぼん
靴を何足か用意して、ローテーションではくといいって TV番組で言ってました。 毎日同じのをはかないようにって。 ソックスの匂いは、洗濯の時にお水じゃなくてお湯を使うとか。 熱湯消毒するとか。傷んじゃいますかね。 こないだド○ターショールのデオドラントフットクリームという 足用消臭制汗クリームをドラッグストアで買いました。 チューブタイプで乳白色のクリームなんですが、 いつもクサイ小学生の娘の足が全然匂わなくなりました。 ぬり忘れると大変なことになります。 靴とソックスのケアよりも、ニオイの元を絶つのも大事かも・・・ すでに実践してたらごめんなさい。

私も

🙂
たこ
臭かったです。 過去形ですが… 五本指ソックスはく事は出来ませんか? つま先だけのもありますよ。 それをはいた上に薄手の靴下をはくんです。 私は夏の裸足の時以外はこのパターンです。 冬は かかとまである五本指ソックスをはいてその上に厚手の靴下はきます。 一度お試しあれ!

生活の知恵みたいですが

041
フット
においを香でごまかせないようにしましょう。 悪臭が増します。 においのもとは菌なので、徹底の除菌から。 除菌プラスなどと銘打った洗剤を用いてソックスは洗う。洗いあがりに、水をはりお酢を数滴たらした洗面器に1時間ほどつけおきして、軽くすすいで脱水して干してください。 シューズは除菌ティッシュで拭いてみてください。 ロッカーは扉を閉めるとにおいがこもります。 一時的なスプレーもよいですが、ロッカーの片隅に微香性消臭剤を置かれたらどうでしょうか。 あとは自らの足ですが、入浴でしっかりと洗うことと、爪にもブラシをあてられるとよいと思います。かかとの角質もためすぎないように、定期的に手入れをなさってください。

まずは

041
ありさ
臭いの原因になってる足からなんとかしないことには。 お酢で洗うといいみたいです。 そして薄手の5本指ソックスを下にはいてみるとか。 臭いはまず洗剤で手洗い、漂白剤&洗剤を薄めた水につけおき、それから洗濯をして、柔軟剤を少し多めにそしてはく前にファブリーズなどをかるくスプレーしてからはいてみてはいかがでしょうか。

分かります!

041
足臭
私も営業職してたときは足が半端なく臭かったです! いろいろ試しても、結局無臭まではいかなかったですが、効果的だったのは、靴の消臭シートです。でも消臭シート単品では焼け石に水。まず靴下は衣類用漂白剤につけます(靴下は白ですよね?色モノはNGですが)。これで靴下はオッケー。次に、休憩(お忙しくてきちんと取れてるか分かりませんが…)中に、足を指の間を中心にアルコール除菌シートで拭きます。靴下もかえると尚良いです。そして靴は休日の度に日光に干します。できれば何足かを順番にはくとよいです。消臭スプレーも欠かさずに。足の爪はきれいに切り、間までよく洗います。 結局、臭いにおいは雑菌の繁殖ですから、これらを阻止する方法を総動員すればいいのです。 ただ、私も忙しくて毎日すべてきちんと実行はできなかったので、飲み会や家に上がるときなど、靴を脱ぐことが予想されるときだけ徹底してました。 全部実行すると、格段に臭いはすくなくなります! 水虫対策にもいいですよ! これからの季節はとくにヤバイですよね!頑張って下さい!

ん?

041
はるか
先に 足の臭さをなんとかしないと 靴下も靴も なんともならないと思うのですが…

グランズレメディ

041
たま
有名な商品ですからもう試されたかもしれませんが、グランズレメディという粉をお勧めします。 ナースシューズにソックスという事なので、ソックスの中に振りかけて使ってみてはいかがでしょうか。 お試しサイズがお手頃価格です。 お悩みの靴がナースシューズ一足ならばこれで十分ではないでしょうか。

1日中

041
ふわっと
シューズをはきっぱなしだと、どうしても蒸れてにおいますよね。 朝晩爪ブラシで足の指(特に爪の間)を丁寧に洗うとマシになりますよ~。

ネットでお調べになったら

041
パトラ
私は普通の洗剤しか使ったことないので お力になれません。 主人は普通の会社員で年中出張している営業職ですが 上司から新幹線の中で、お前の足の臭いで焼酎が飲めると言われたそうです。

そんなあなたには

041
haha
グランズレメディは超お勧め。パウダーを少々靴の中に振り入れると、あらー不思議。劇的にききます(息子談)。靴の臭いと足の臭いが同時に消える。パウダーの白い粉が靴下につくけど。あと、ラヴィリンフットクリームというのもこれは足に塗りこむほう。足の臭いは靴と足の両方から攻めましょう。 あと、看護師さんにまったくよけいなアドバイスでしょうが、水虫があったらそれを治さないといけないのですが、それは釈迦に説法ですね。

エタノール

私は歩き回るというよりナースシューズを履いて座ったままの仕事をしています。通気性良いはずなのにやっぱり蒸れるんですよね。私はシューズはエタノールを使ってます。靴下は洗濯用の漂白剤で漬け込みしてから洗いますよ。

まさに今・・・

🐷
シナモン
娘の状態と一緒。 娘は看護実習生ですが、近頃足の匂いが臭いのなんのって(ごめんなさい) たぶんナースシューズが蒸れてるみたいです。 本人も気にして消臭スプレーやら購入してますが、一番はナースシューズ洗うのが効果的みたいです。 アルカリウオッシュに一晩つけて洗い日干しでかなり効果ありです。 靴下も同様、ついでに下着も。 あと、靴下の素材アクリルとか混ざってると匂いやすいみたいなので、できれば綿100%の靴下履くといいみたいです。 ご苦労が多いお仕事と思いますが、頑張って下さい。

フットケアとか

🐱
美波
行って角質ケアしてもらったら良いと思います。 足の爪の間に詰まった垢とかも綺麗におとして… これで結構改善されると思います。 靴下は漂白剤も柔軟剤もちゃんと入れて、洗濯が終わったらすぐ日干しするとか、洗濯機に入れる前に手洗いしてみるとか。

ピンポン感染って知りませんか?

😭
キャッチボール
靴に臭いの元の「菌」が繁殖している。 靴を履くと、靴下と足に移る。 洗濯がきちんとできていないと,菌が新しい靴に移る。 だから、足、靴、靴下 を、全部いっぺんに消毒しよう。

思いつく方法をあげてみます

041
CK
誰でも同じ靴を連日履いていれば、ある程度は臭くなってきます。 支給のシューズだと、2足目をお願いするのは勇気がいりますが、 「長持ちさせるために交互に履きたい」とか 「患者さんを含めて、臭いに敏感な人に不快感を与えないために」とすれば、 受け入れられるかもしれません。 それから、ソックスはできるならば半日で履き替えると大分違うと思います。 わきが用のクリームも、近頃はずいぶん効果の高いものがあるはずですので、足裏に使ってみるのも一案です。 ただし、クリームやスプレーなどを使うと、生地の傷みが早かったり、黄ばみの原因になる場合もあります。 体臭(放置すると発する分泌物からのも含めて)の一番の解決策は、体質改善ですが、 かなり難しいことだと思います。 以前、ローズオイルカプセルのパンフで、そこはかとなく身体からバラの香りがするようにしている看護師さんのことが載っていました。 植物系天然素材のカプセルなので、香水がつけられない職場でも大丈夫なのだと、説明されていましたよ。

制汗剤はお使いですか?

041
ゆう
もしかして、ストッキングを履かれてますか? 私もストッキングを履いてた時は、汗で蒸れるし、ニオイも強烈でしたし、水虫にもなっちゃいました(汗) 余談ですが、足に汗をかくのは、人に気を遣う優しい性格の人だそうです まず、汗を抑える事ですよね。 デンマーク製でネットしか買えないと思いますが、『エティアキシルのデトランスピラン』みたいな、汗をほとんどかかなくなる制汗剤が良いと思います。ワキの下用と足用があります。嘘みたいに、汗を抑えます。全然においません。 靴下の洗濯には、ナノックス(洗剤)+ブライトW(酸素系漂白剤)+レノア(柔軟剤)がおすすめです ナースシューズは、アルコールやエタノールで毎日拭き取るだけじゃダメですかね? 汗が靴底に染み込んでしまうのでしょうか? 早く解決するといいですね☆

グランツレメディはOK

041
通りすがり
グランッレメディはすごいです 一見高そうに思えますけど、1回に使うのはごく少量なので、コスパはめちゃめちゃいいです。超くさい足でも毎日使う必要もないのにはびっくりでした ぜひ試してみてください

あの臭いは・・

😭
あらふぉー
食べ終わった納豆とイカの燻製のような臭いですよね 娘が、足がどちらかというと、べたっとした様な皮膚なんです。 トピ様は、どうですか? この春から高校生になって、革靴を履くようになって、部屋が かすかに、臭いと思ったら、娘の足の臭いでした。 今は、私が、毎日、靴下を、小さいバPツにお湯と洗剤を入れて つけ置きして、洗ってから、洗濯機に入れます。 気の毒ですが、こまめに、洗濯なさって、清潔にするしかないのでは? まめに、靴下を替えたり、靴を、通気性のいいものに替えたり しては?スプレーとか、体質なので、、頑張って。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧