本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理が上手い男子がモテるって誰が言ったんですか。

料理が上手い男子がモテるって誰が言ったんですか。

レス37
(トピ主 1
041
幸世
恋愛
30代後半の幸世と申します。 メーカー勤務で早10数年、 地方の工場勤務なため周りにいるのは中年男性ばかり。 こんな職場に時々来る派遣の妙齢な女性をターゲットに、 アタック活動に余念がありませんでしたが、 派遣期間が終わった後はなしのつぶて。 車を買えばモテると言われれば買い、 ダイエットをすればモテると言われれば痩せ、 趣味を広げればとテニスやダンスをするも、 私の生来の女性へのアプローチ能力の低さからか、 全く効果がなく、年齢=彼女いない暦が当然のように毎年更新。 このご時勢、バブリーなところを見せるのではなく、 倹約・堅実さを売りにするべきと方向転換し、 独り身で面倒だった料理にも挑戦し、 和食・中華・イタリアン、残り物食材を使った謎のお手軽料理まで、 この1年間でかなり熟達しました。 (冷蔵庫で食材を腐らせることはありません。) しかし、結婚相談所で私のこれまでの成果を見せて、 多くの女性にアプローチするも、全てダメ。 料理が上手い男子がモテるって誰が言ったんですか。 どうしたらモテる、いや、結婚できるようになるんですか。

ランキング

レス

夫も料理上手ですが

🐶
ぽち
やはり交際、結婚の決め手は誠実さとコミュニケーション能力だったと思います。 料理上手や車はオプションですね(私もそこそこ料理は出来ますし)。 主さんの場合、趣味の場などで出会いを増やしてはいかがですか? 出会いがないとぼやくよりも、とにかく出かけてみましょう。 友人がいらっしゃるなら、友人に紹介を頼むのもいいと思いますよ。

想像ですが

041
ゆるる
女性というものを、ひとまとめにして考えてませんか? ぽっちゃりが好きな女性もいれば、車なんかどうでもいい女性もいます。漠然と「これをやればモテる」ではなく、お相手がどういう人が好きなのかを知るのはとても大切ですよ。 そして派遣さんが来たらアピールするという辺りは、どこか「自分のことを好きになってくれるなら誰でもいい」みたいな印象もうけます。 だったら、お見合いで探された方が効率がよいと思いますよ。

後一歩が足りない

041
春風
ダイエットでシェイプされた身体も 趣味も車も料理も 無いよりあった方がいいアイテム。 条件は重要。 でもやっぱりそれだけじゃダメ。 モテるモテないって、 つまりコミュニケーション能力だと思います。 男は女に、 女は男にモテるより先に、 人間としてどれだけ人間力があるかが大切。 まずは、どれだけ人間に好かれる人間であるかどうか… 感じがいい、一緒にいて楽しい、 柔軟性がある、笑顔がいい、差別が無い、 面倒くさくない、清潔感がある、バランス感がいい、 文句言いじゃない、ゆとりがある。 人の話をどれだけ聞けるか、 その中に温かみや優しさや聡明さが感じられるかどうか… どれだけ相手が気持ちよく感じる言葉を使えるかどうか… そんなところをポイントにしたらどうでしょうか? モテない男性って、 とかく話が長くて演説方が多いか、 合いの手や褒めるのが下手。 所謂、考えてない男が多い。 人の振り見てない、見てるだけで気がつけない人が多い。 人に好かれるには、 好かれる工夫や好かれる努力をしなくてはならないと思います。

婚活しよう

041
しんこ
トピ主さんが混同してそうなので言いますが、「モテる」と「結婚できる」は違いますよ。 主さんは「結婚」したいんですね? それなら、不特定多数に「モテる」事は必要ありません。たった一人に愛されれば良いじゃないですか。 で、相手がいないと。 なら、乏しい会社関係の異性だけでなく、本腰入れて「婚活」したら如何でしょうか。 具体的には、見合い、婚活パーティー参加、信頼できる上司や親戚に紹介を頼む、等々です。 そして、結婚したいなら、大事なのは人柄と経済力、不快感を抱かせないルックス(オシャレでなくても)です。 トピ文を見る限り、主さんのやってるのは「モテる」ための努力で、結婚に向けた努力とは違う気がします。 結婚資金や年収はありますか? 内面を磨く努力はしてますか? 頑張って下さいね!

「もてるため」のアピールをやめる

041
もーりん
目的が『もてるため』だからダメなんじゃないですか? 人に見せるためではなく、仕事に一生懸命に取り組む姿、努力する姿、人として素晴らしい面が見られた時や趣味を楽しんでいる姿。 自然な魅力に人は惹かれるのだと思います。 誰かにアピールするための行動、薄っぺらい人間に見られているのかもしれません。 男女関係なく、いろんな人とコミュニケーションがとれますか? 相手が誰とか関係なく、相手の立場に立った話や行動をし、思いやりを持ち、人として恥じない行動を普段からしていますか? いい人アピールのその場限りの行動は、見透かされます。 アピールしすぎなのかもしれません。「自分はこう!」「俺って結構がんばってるでしょ?」というアピール、うざいです。 いろんな努力をしているところは、すごいと思いますよ。 でも、能ある鷹はつめを隠す。聞かれたら、さりげなく知識や特技をを少し披露するだけに留めるだけにしておいた方が、好感を持たれます。 とりあえず、聞き上手になりましょう。 そして、もてるためじゃない本当の趣味を極めましょう。 自然な出会いは、きっとありますよ。

料理ができる男です

灯台
アラフィフ既婚男性です。 学生時代に男だけの体育系クラブに属し、なべ、お釜を持って合宿して野外料理覚えて以来、興味もあって料理はそこそこ出来ます。 料理のできる男はモテます。問題は表現方法にあります。 実際に作って食べてもらったのでしょうか? 口で説明しても無意味です。 その昔、今は妻となった女性とデートした時に、山を見に山梨の奥地に行きました。 軽いハイキングをこなし峠の上に出て、前にそびえる残雪を頂く山を見ながら、当時は未だ一般的でなかったガソリンバーナーで水を沸かして熱いコーヒーを淹れました。 レギュラーコーヒーなんて料理の内にも入りませんが、口にする物は時として人の心をつかむのです。 峠の上で飲んだコーヒーの味で生涯の相手を得る場合も有るのです。 一つアドバイスすると、他人が言った事を真に受けるだけで無く、自分の独創性を加えないと陳腐な印象に成りかねません。 多くの女性にモテる必要なんか有りません。ただ一人の大事な人から好意を持たれる様に頑張って下さい。

結婚相談所だから

041
わっふー
結婚相談所で結婚相手を探そうっていう女性が重要視する所って、そういう「モテ」部分じゃないでしょ。 収入とか資産とか家庭環境が第一なのでは? 趣味とか料理を売りにするなら、結婚相談所以外の場所で発揮したら?

料理が上手すぎても女性の立場が…

041
S
和食・中華・イタリアン…なんてアピールされたら、 毎日料理している女性でも『立場無いかも…』と引っ込んでしまいそう。 そんなアピールをしてないのなら…、 そのままで良いんじゃないですか? 私が独身なら是非お会いしたいなぁと思いますけど。 何がダメなんでしょうね。見た目ですかね? 妙齢狙いも原因かも? トピ主さんのおっしゃる妙齢がいくつかは分かりませんけど、 私のイメージする妙齢(二十歳前後)なら『身の程を知れ!』と思いますね。 対象を35才くらいまでに広げれば結婚できると思います。

わたしだよっ!

pina
なんてね。 でも、料理がうまい男性は全く料理をしない人よりはポイント高いと思います。 トピ主さんの場合、モテたいという目的から色んな事にチャレンジしているみたいだけど、本当にそれ(料理とか車、テニス、ダンスなど)が好きですか? そこら辺が大事だと思います。 ミュージシャンなんかが良く「最初のとっかかりはモテたいと思ったから。ギター抱えていればモテるかと思った」なんていうコメントがありますよね。でも彼らは最初はモテたいというスタートだったけど、いつの間にかそんなのどうでもよくなって本当に音楽にのめり込んでいった、というパターンが多いと思います。 モテるモテないはこの際棄てましょう。自分がやりたいこと興味があることを心から楽しんでやられたら良いのでは? 料理が出来るからもてるのではなくて、料理が好きで好きな人に美味しいものを食べてもらいたいと一生懸命作るその気持ちが女心にグッとくるとか、車が好きで女性の事を忘れるくらい、とかじゃないと薄っぺらいと私は思います。でもその努力は無駄ではないと思う。問題があるとしたらアプローチの仕方かもね。さりげなく何気なくが良いですよ。

多分決定的な何かが足りない

🐧
カノン
その何かは私には分からないのですが。 いろいろ世の中で言われていることがありますが、それらに共通のある前提があったりします。 ただしイケメンに限る、なんてのは極端な例ですが、そういうことは多かれ少なかれあると思う。 料理ができたほうがいいに決まってますが、料理ができる人がみんなモテるわけではない。 スポーツマンは人気ですが、スポーツマンが全員モテるわけではない。 まあそういうことなんではないかと。

結婚したいなら

🐱
猫だるま
興味を相手にシフトしなければ駄目ですよ。 トピ主さんは今までやってきた事全てが「自分」にしかベクトルが向いていないんです。 女性はね、そういうのを見抜くのが得意なんです。

面白い

041
既婚
女子並みに行動力はありますね。 モテるために、いろいろして来たんですね。 でもね、自分が好きで打ちこんでるものがある方が、グッときます。 好きになった事ありますか? 誰にでも声をかけ、誰でもいいように見られてませんか? 自分だけを好きになってくれる人が、いいんです。 1人だけに、心から強いアプローチをしましょう。 がっつきすぎも、怖いので爽やかに楽しくね。 ついでに私は、料理の上手すぎる男性は、自信無くすから嫌かも。

アタック、ってどうやったか具体的に

041
小梅
そのほうが、女性から微妙な修正案が得られると思いますよ? 複数の人にモテることより 好きになった人に対して、いかに自分の気持ちを伝えられるかが大切。 私の経験では 「うまい店があるんだ。ラーメン食いに行かない?おごるよ」 「君はセンスがいいから服の見立てに付き合ってくれない?」 など、美味しい物を食べさせたいとかセンスを認めてるとか 相手を喜ばせる誘い方は大事だと思います。 あなたのおごりに気持ちのお返しがあれば、交際を続けたがる証拠。 単にちやほやされたいのかあなたが好きなのかを見分ける時です。 料理云々は、その先の話です。 大好きな君だから得意料理をぜひ、振る舞いたいと誘うのです。 ただ、一人暮らしの自宅に招くということはそこから先の 深い付き合いに発展する事を意味しますから ガツガツ下心丸出しだったら警戒されて終わりですよ。 デートのたびにあなたに食事をたかる、 料理が出来ない女を捕まえる危険性もあります。 得意技はサプライズとか、最後の隠し玉にしましょう。

主さんのなかに「ぶれないもの」が通ってない

041
八朔
主さん、テレビや雑誌の「○○な男子はモテる」をひたすら信じてやって来たんでしょうね。 でも、それだけじゃダメなんです。 主さんの趣味は何ですか? 例えばその趣味が、すんごく渋かったり、話しはじめたら止まらないくらいコアだったり・・・でいいんです。ファッションでも「ここの洋服が好きなんだ」でもいい。 なにか、そういう「何があっても俺はこれが好きなんだー!」というものが一本ほしい。そういう話を聞くのが好きです。少なくとも私は。 そんなマスコミに踊らされて作り上げた「モテる男の理想像」なんかより、本人の「俺だけの」こだわりが知りたい。そんな筋が一本、主さんにはほしいです。 それが人間。 人間はロボットじゃありませんよ。

料理だけじゃ

🐴
うし
なんか、マスコミに乗せられすぎですね。 車でも、料理でもそれだけじゃあダメですよ。 そんなのは、料理で例えると、品数とか盛りつけですよ。 肝心なのは、「メイン料理の味」ではないですか? ところで、幸世さんは年収いくらですか? また、30後半ということは、役付きですか? 結婚するには、料理とかどうでもいいことではなく、こういう点が最重要ですよ。

コミュニケーション

🐧
ちょっぱるふぃ
ただそれだけだと思います。 それにプラスして趣味や料理、車があると嬉しいなって程度。 車があって、話がつまらないじゃ楽しくないでしょ 趣味やっても、やっているだけで話は?って感じです 料理はむしろ結婚後、奥さんが楽出来る、奥さんが留守でも平気ってやつだと思う。 すべてコミュニケーション能力だと思うよ まずは会話。楽しい会話から、ただ一人だけテンションが上がるのはよくないので相手を見ながら、会話をするって感じだと思いますよ。 でもいろいろ知っているからと言ってうんちくをのべられると、はじめは聞くけどだんだんうざったいと思うようになる。 私の兄がそうなんです、うだうだ言って何もしない人。 俺はこんなに出来るぞどうだ!と表現するよりも、 私が思うに 将来こう言う事をしたい、こう言う夢を持っているって語る方が素敵だと思うな。

主体性なさすぎ

🐱
カノン
料理ができる云々より、主さんの個性がなさすぎです。 周囲からどう言われようと自分はこうだ、というのが全くないですよね。 あまりちまたの情報に惑わされませんよう。

勘違いしてる・・・

😑
ともえ
どんなに努力しても、まずは性格・見た目・年収・将来性・あなたと結婚するメリットなどが先。 ちなみに年収はいくらですか? ご両親は健在ですか? 同居は? 相手の両親の介護についての考えは? あなたからの結婚する条件は? 女性に対する条件・希望は? そもそも結婚対象として、あなたの条件が悪いっていう可能性もありますよ。 また、女性とつきあったことがないなら、女性の気持ちが理解できないんじゃないですか? 会話がずれてるとか思ったことありませんか? 第一印象って重要です。 まずは友達からでもいいから、親しくなれないと先に進みません。 先に進んでからはじめて、趣味があうとか、料理ができて素敵とか、そういうことがプラス要素になるんです。 最初からそんなことだけで、結婚相手を選ぶ女性は少ないです。 親しくなって、あなたの料理を食べてもらえる関係にならないと、料理ができても意味ないでしょう。 何ができるか、なんて先の話です。 あとは、ガツガツしてると嫌われます。 あせってる男ってみっともないですからね。 この人なら安心、と頼れる人がいいです。

努力家のトピ主さん

041
トマト
トピ主さんの行動力、努力家なところは素晴らしいと思います。 それでも彼女ができないのは、通常の「○○すればモテる」が通用するレベルを超えてコミュニケーション力が低いのだと思われます。 トピ主さんなら、それも乗り越えられると思いますよ! 話し方教室や、自己啓発セミナーや、ハウツー本など、色々試して、自分を客観的に見てくれる人にアドバイスを貰って練習すれば、向上するはずです。 努力家かつ趣味が多くて料理も上手なら、それを相手に適切に伝えることができれば、よい巡り合わせが来ると思います。 ちょっと話し方が気持ち悪いとか、挙動不審とか、言っちゃいけないワードを言っているとか、そういうのが最低限のコミュニケーション力の中に含まれます。 諦めないで頑張ってください!

料理ができる男性と結婚しました

🐱
Momo
当時26歳で婚活、料理ができる男性と結婚しました。 (決め手は、人柄でしたが) 正直、料理の腕前なんて、どうでもいいんです。 料理の話題を通して、相手の人柄や結婚観を見たいだけなんです。 私の場合、共働き希望でしたので、 相手がそれに合う生活スタイルかどうかをチェックしました。 また、『料理をしない男性』は、専業主婦希望の方と結婚した方が幸せだと思い、 私は遠慮しました。 婚活で、良いお相手が見つかると良いですね!

自分がないところが嫌だなあ

041
あれがもてると聞けばあれをして、 これがもてると聞けばこれをする。 そんな主体性のなさがだめなのでは? まずは、女性にもてることよりも 一人の女性を好きになりましょうよ。 そして、その女性の好みを知る努力をするのです。 その女性は車にも、テニスにも興味はないけれど、 スキーに興味があるかもしれません。 ならば貴方もスキーに興味をもってみるのです。 もちろん料理上手男子が好きな女性だっていますが 貴方の彼女となる人が、料理上手男性が好きかどうかは 神のみぞしる。 ついでに言うと、数撃ちゃ当たるの精神で 多くの女性にアプローチする男性などは問題外です。 だれでもいいんだなあー、って女性に思われたらおしまいですよ。 それから、もてたい理由が結婚したいからというなら 根本的に間違っている気がします。 結婚相談所では 貴方の年収、学歴、資産、年齢、同居の有無等の条件と 相手の女性に求める条件が一致するかどうかでしょう。 貴方の趣味や特技には、(貴方が思っているほど) 相手の女性は興味がないと思いますよ。

料理が上手い男子がモテるとすれば

🛳
momo
その理由は便利だからでしょう。 料理は誰だってやる気になれば出来ますから、それは決め手にならない。 特に恋愛ではなく相談所となると、相手の条件の品評会になる。 海外にいますが、(ゴールドディガーとも呼ばれる)女性が追いかけるのは、 とにかく財布の中身。年収です。 容姿や車は二の次で、例えばドクターになるというだけでまだ学生のうちから 婚約したがる女性もいます。あるいはスポーツ選手などの高収入な人。 夢のないことを言いますが、貯蓄に励むのが一番かと。 その上で経済的ゆとりの笑顔、定職、そしてあなただけという忠誠を誓う態度、これが効き目があるのではないでしょうか。 一つだけ余計なことですが、貯金は結婚前からのあなたの資産だからむやみに見せる必要はありませんよ。

トピ主さん自身はどんな方?

🐶
そら
30代後半のメーカー勤務なのは分かりました。 色々なことも現状できるようになっていることも分かりました。 で、トピ主さんはどんな方ですか? 結婚相談所がベールになるなら、まずは年収がどれくらいあるのか。 性格はどんなか。外見は一般的に見てどうか。 コミュニケーション能力はどれくらいあるのか。 本当の趣味は何なのか。 妙齢というけれど、何歳くらいをターゲットにされてるのか。 結婚って、趣味や車で決めるものではないですからね。

「三段跳び論法」の罠

041
カエルくん
 >>料理が上手い男子がモテるって誰が言ったんですか。  誰が言ったかは知りませんがこれは正しい。  ただしこれは三段跳び論法に因る結論なので字面だけを眺めてはいけません。  簡単に言えば 「振舞われた料理が美味しいと話が弾む、よって料理が上手い男子がモテやすい。」ということです。    したがって振舞う機会のないトピ主さんは今の所モテル要素はありません。  トピ主さんはどちらかというとサークル活動、山登りや演劇をする。そして達成感で感情が昂ぶれば一緒に活動した女性とともに感極まって仲良くなれる可能性があると思います。努力家のようですので。  それでもって料理を振舞う機会を作ればきっとモテるでしょう。  

そうですね…

041
からしマヨネーズ
御自分で書かれておられますね。 >私の生来の女性へのアプローチ能力の低さからか、全く効果がなく すべてはここです。 実際に付き合ってからなら、料理とかテニスとかダンスが生きるかもしれません。 でも、まず付き合えるかどうか、ではどれも大して重要ではない。 料理や車やテニスが、つきあう決定打にはなりません。 他の方も仰っておられますが、コミュニケーション能力です。 女性相手では、もう9割は聞き役になってください。 ひたすら相手の話を聞いてあげる。 その時に相手の話の腰を折らないような適度な相づちを打つ。 相手の行っている事がどんなに間違っていても、否定は絶対NG。 それは違うとか、お前が間違っている、というのは禁句です。 ひたすら共感してください。 「そうだよね~」「わかるよ~」「そうそう」「俺もそう思う」などを連発してください。 話の結論はいりません。 中身なんかなくてもいいんです。 アドバイスも不要。 とにかく聞き役に徹する。 こっちの意見なんかなくてもいいんです。 それに加えて、自分もなにか面白い話を持っているとなおいいです。 話が面白い人はモテます。 頑張ってください。

あなたが気にしているのは、「箱と包装紙」

041
aska
結婚したい女性が一番重視したがるのは 車とか料理とかいう「詳細検索」部分ではなくて、 「思いやりはあるだろうか?コミュニケーション能力は?」 というところだと思います。 もう一つ言うなら、 「時々来る妙齢の女性をターゲットにアタック」というところで (もしかして、妙齢の女性なら誰でもよかったのか? 気が合いそう・人柄に好感が持てる、というのは二の次? 結婚できれば何でもいいの?) と思いました。 だって、結婚を意識するほどの人柄の良い妙齢の独身女性ばっかり そんなに毎回採用されるでしょうか? 趣味一つ取ったって、 女ウケのためにしているのか、好きでしていることか、 何となく分かるものです。 そういうのって軸が無くてブレブレで、人によっては軽薄に感じるかも。 いわゆる「こうすればモテる」の趣味だ車だというのは 箱、包装紙の部分です。 トピ主さんも、女性の箱、包装紙部分しか見ていないでしょ。 結婚するなら箱の中を見てから、では?

え、もてますよ?

041
こう
周りにいる「料理できる男子」「料理できる男性上司」「料理できる男友達」は、未婚既婚問わず、みなモテモテです。 やっぱり、彼氏と彼女、夫と妻、どちらも料理が出来る方が楽しいですよ。 相手に頼り切らない姿勢もいいですしね。 だから、料理が出来るのにモテないって、正直変です。 料理が出来ることをアピールしすぎたり、熱く語りすぎて引かれているか、トピ主さん自身に理由があると思います。

一番大事なのは

041
ありさ
なんてったってコミュニケーション能力!!! それがなければ、まず人と仲良くなることができませんし、仲良くならないことにはその能力や肩書きをみせることができません。 女心を理解したり、会話が上手でなければ一緒にいたいと思われませんし、料理をふるまうことも車にのせることもありませんよね。 肩書きというのは相手に興味を少しでも抱いてなければどうでもいいんです。 どうせ今後関わることがないわけですから。 まず身なりはそれなりに清潔感のあるあたりさわりない格好を。 そしてコミュ力をあげる努力をしてください。 男性ばかりの職場なので、女友達を作ることから。 女性=すべて恋愛対象だと逃げられますので、まずはオフ会や社会人サークルなどに参加してそこではたくさんの男女意識せずに本音で話せる女友達を作って女心を勉強しましょう。

何もできなくても・・

🎶
MAC
料理できなくても性格わるくても 魅力があればモテますよ 笑うとかわいいとかね! ときには欠点がその人の個性になったりもするし ○○できるからとかじゃなく その人に“惹かれる”かどうかなんですよ モテるって。

人の輪

041
ヨジ
結婚相談所って、結婚に向かない人の集まりですから、難易度はむしろ高いです。 コミュニケーション能力を指摘しているコメントが目立ちますが、自己アピールなどの会話力や、相手を引き出す聞き上手といったことがコミュニケーション能力ではありません。 会社で面接をしていると、これを勘違いしている人が目立ちます。 コミュニケーション能力とは、場を読む力です。 相手の女性が、トビ主さんの言動に対して、どのように感じているかを察する能力のことですので、これはなかなか難しいですね。 でも、世間でいう「恋のかけひき」なんて、これに終始し、そしてみんなこれに悩んでいます。 せっかくテニスやダンスをやっているのですから、共通の趣味で人の輪を広げるのが近道です。 まずは友達でいいんです。友達の友達が将来の奥さんを紹介してくれるかもしれません。 サークルとか教室とかで趣味を謳歌すれば、やがてしあわせの扉は開きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧