本文へ

お見合いの返事

レス16
(トピ主 0
😨
こっこ
恋愛
婚活中の40歳独身女性です。私の婚活歴はもう、3年以上になります。 相談所に入会していろんな方とお会いしましたが、この人という方には会えませんでした。 精神的にも疲れてきて、もう40を過ぎたし、これ以上頑張るのは限界・・そう思って いつ会員をやめようかと思っていた所、相談所から、新たにお見合いの申し込みの連絡があり、 いつもの事ながら「会うだけ、会ってみようかな」と、会うことにしました。 とにかくこれで最後にしよう。そう思ってお会いしました。 会ってみると、無口な人でしたが、今までで一番、私らしくいられるような気がして、 「もしかしたら、いいかも」という印象でした。 翌日の朝、相談所から、「相手の方がまたお会いしたいとのこと。」との連絡があったので、 「私もまたお会いしたいです。」とすぐにお返事をしました。心がウキウキしたのはとても久しぶりでした。 私は、すぐに連絡がくると思って待っていましたが、夕方になっても連絡がなく、 待ちきれずに「連絡を待っています」というメールを出しました。 その日、夜遅くにやっと来たメールには「今日は飲み会で酔っ払っているので、また連絡します」 とだけありました。 私は「では、また明日」と返信をしましたが、翌日一日待っても連絡がなく 「あー、迷っているのかな」と思ったので、メールで「もし迷いがあるなら遠慮なく言ってください」と メールしました。 それに対してお返事を頂いたのは翌日の夜。電話で「正直、急な展開で戸惑っている。」とのこと。 私はどうすればよいかわからず、一旦白紙に戻すことを一方的に提案してしまいました。 「待つ」ことができないと思ったからです。電話を切って、泣きました。 ほかに良い方法があったのでしょうか。どのくらい待ったらよかったのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかります・・

041
えいえいおー
分かりますけど・・・やっぱり焦りすぎですね。 心がウキウキしたのは主さんの感情なだけなので 彼がウキウキしているとは限らないわけです。 もし、主さんがお見合いをして 「よく分からないけど悪印象はなかったらもう一度会ってもいいかな」 くらいに思っている男性から連絡の催促があったり 1日連絡しないだけで逆ギレして白紙に戻そうなんて言われたら? ずいぶんせっかちでネガティブ思考だ人なと思いませんか? 私は一週間くらい待ってもいいんじゃないかと思いますよ。 焦る年齢だからこそ焦りは禁物なんです。 相手に「焦ってるな」と思われたらそこで終了だと思います。 また良いご縁がありますよ。 一休みしてまた頑張りましょう。

えええー!!!

🐧
みず
自分から断ってるじゃないですか・・。 とりあえず焦らずメールを待てば良かったし、急な展開で戸惑っていると返ってきたら、 「硬く考えず、気楽に会えたら嬉しいです。」とか 「では気長に待ちますね。でももう一回気楽に会ってもらえたら嬉しいです。私は今までで一番自分らしくいられるような気がしたので、もう一度会いたいです。」 とか返せば良かったのに・・もったいないです。 素直に気持ちを伝えるのが一番ですよ☆ 私なんて持病あり、無職、と最悪条件で婚活していましたが、素直な気持ちでぶつかれば道は開けて成婚しましたよ。 好きと思ったら、好き好きアピール、相手がのってきたら自然体で・・の精神で、なんとかなりました。 お勧めです。 もう一度相談所の方に、素直に気持ちを話されてみてはどうでしょう? お相手の男性も単に戸惑っただけかもしれないし・・駄目でも、またすぐに良い人いますよ~☆

あせりすぎ

041
なっとう
ご自分一人で、笑ったり泣いたり、何をされているのやら。 あげくせっかく気持ちの合いそうな方と出会えても、 たった2日で2度目のデートの予定もまたず、かってに白紙に。 ひとり相撲もいいところですね。 お相手も訳が分からなかったことでしょう。

勝負所では?

灯台
婚活の経験が無い既婚50歳なので、トピ主さんのシチュエーションについて経験は無いのですが、思ったところを書きます。 ・彼氏は結婚相談所に所属しているので、結婚の意思がある。 ・見合いした結果、トピ主さんにまた会いたい(好感触だった)と言った ・その後会う機会が出来ず、電話で「急な展開でとまどっている」と言われた。 以上から少なくとも、トピ主さんに全く脈が無いわけでは無いと思います。 彼は無口だった、という事からあまり女性に積極的では無いタイプという事になります。 お見合いの結果、次に会う事を考えるとどうすればいいのか、少し混乱している様に思います。 一旦白紙にする=これまでの経緯を無かった事にする、はもったい無いでしょう。 (泣くくらいなら、待った方が良いのでは?) 正解は有りませんが、「まだ、結婚とか具体的に考える前に、もう少しお互い知り合いませんか?」が良いのではないでしょうか。 とにかく、もう一回会う事が大事なのでは。 彼もお見合いでOK=即結婚と思うから、急な展開でとまどうのです。 とにかくもう一回会いましょう。

仕方ない

041
kjhou
 紹介所経由とはいえ、反応が悪過ぎるので見送ってよかったのでは。  本気なら、半日もあれば多少の返信はできます。20代ではないので、もう少し常識があって当然だと思います。緊急時でもない限り、1日放置はないです。  メールなど数分で処理できるはず。それさえ1日放置ですか。雑用以下の扱いです。

いますぐに

041
麦茶
ダメもとで、メールアドレスまだ残っていたら、今すぐメールして謝り関係修復しましょう。

なんか

041
nanasi
一人で焦って思いこんで空回りしてテンパって自爆して、という感じです。そりゃ相手もびっくりしますよ。 今まで、思い込みの激しい焦った人みて魅力的だと思った事ありますか?逆にゆったりとして柔軟な人の方が素敵ではありませんか?落ち着きましょうよ。

えええ!?

😑
ともえ
なんかね、あせりすぎ。 「また会いたい」=すぐ会いたい じゃないです。 そんなにがっついたら、そりゃ相手も引きますよ? 10代20代の恋愛じゃないんですから、出会ってすぐ恋に落ちるわけじゃあるまいし、 しかも婚活という場なのですから、もう少し落ち着いてください。 もう40代でしょう? もっと大人の女のイメージを相手は想像していたんじゃないですか? あなたの本音が丸出しですよ。 結果的に自分で終わりにしてるわけですしね。 せめて連絡は1週間くらいは待つべきだったでしょう。 もし私なら1週間前に・・・ 「次の週末は予定がありませんので、もしよろしかったらご連絡ください。 またお会いできる日を楽しみにしております。」 とでもメールして、相手の反応を待ちますね。 1週間あれば相手も返事が考えられるでしょうし、もし都合が悪くてもそれなりの返事があるでしょう。 そこでまた連絡をとるきっかけができます。 連絡がなければ、脈なしとあきらめますが。

一呼吸おいて・・

🐱
りんりん
こっこさん少し深呼吸しましょう。 私も40代で結婚したのでお気持ちわかりますよ。 だけど・・・気の合う方とせっかく知り合ったのだから急がずに接しましょう。仕事も忙しい年代だし、せめて3日は待つぐらいの気持ちでね!メールのお返事もちゃんときて「酔っ払っているのでまた連絡します」とあるなら少し待ってみたら良かったと思います。 色々と妄想しても無意味です。それに相手のテンションが必ず自分と同じという考えも危険です。 もう少し考えにも行動にも一呼吸おいてね!

余裕を持って。

💄
haruko
どれだけ待ては良かったのかということですが。 彼の様子:相談所より相手の方がまたお会いしたいとのこと→トッピ主さん:(思い込みで)すぐに連絡が来ると思っていた。待ちきれずに催促の連絡。 彼:「今日は飲み会で酔っ~、また連絡します」と言っているのに、トピ主さん:「ではまた明日」と勝手に明日と決めて待つも、連絡こないイライラで・・・ 友達同士でも「また連絡する」と言う時には、時間のゆとりを持たせたいからその言い回しを使うのに、その時「じゃあ明日」って勝手に決めつけて言われたら内心エッ?って思いませんか? トピ主さんのテンションが一人上がってしまって、空回りしてしまった感じですね。 また○○します~っていう発言には、こちらもゆったりした態度で待たないとね。 でもトピ主さん、うれしかったんですよね。ぜひ彼ももう一度貴女にチャンスを与えて欲しいなって思います。 ただ、気持ちの温度差はありそうなので、結婚を考えるなら、この彼のペースにはイライラしそうな気もします。

トピ主です

😨
こっこ
たくさんのレスをありがとうございました。 みなさんの言うとおり焦りすぎだったと思います。 お見合いのお返事って一週間くらい待つものなのでしょうか。 今までは、相手の方が前向きなときはあったその日に連絡があり、 お断りの場合は翌日ということが多かったです。 自分の経験で、反応が遅いときは結果的にダメなことが多かったのと、 例えば自分が「わからない」と感じた時は、どれだけ考えてもわからず 結局、会うのも嫌になることがほとんどだったので、 「わからない」→「うまくいかない」という方程式ができてしまってました。 私はある意味お見合いベテランで相手の方はお見合い初心者。 気持ちの持ちようがだいぶちがっていたのかも。 今は、冷静になり、相手の方に申し訳なかったなという気持ちです。 もっと気持ちに余裕があるといいのですが。。 励ましの言葉をくださった方、アドバイスをくださった方、 レスを下さった皆さまに、感謝します。

相談所に相談

041
みか
まともなのに残ってるのは奥手か草食系なんでしょう 恋愛のスピードはみな一緒ではありません 親に無理やりいれられたのかもしれないし 焦らない 返事は一週間は待つ 1日を長く感じる人もいれば短く感じる人もいます やり直したいなら 相談所の方にお話をして 自分の空回りをお話し 取り持ってもらいましょう せっかくの縁無駄にしてはだめです

相談所のルールは知らないのですが・・・

041
通った
彼、ちゃんと翌日に「また会いたい」と相談所に連絡してますよね。この返事だけでは返事したことにならないのでしょうか。 「また会うか会わないか」というお返事を先延ばしにしたわけじゃないですよね。 主さんがすぐ連絡が欲しいと思ったのは 「これからよろしくお願いします」 「来週どこどこ出かけませんか?」的な電話ですか? 女性慣れしていない人なら次の展開がすぐ思い浮かばないと思うので デートプランを考えさせてあげる時間をあげたら良かったのではないでしょうか。 もったいないですね。相談所に正直に「とても良い方だと思って、すぐ連絡がなかったのであまり気乗りしていないのではと、先回りして悪い方に考えて断ってしまいました。友達に、それは失礼な態度だと怒られてとても反省して後悔しています」 みたいに相談してみたらどうでしょう。親切な担当さんなら彼に聞いてくれるのではないですか。

あ~あ

🙂
こんぶ
もったいなかったですね。 1週間くらい じっくり待てばよかったのに。

別に正解では

🐤
いそぴよ
相手の男性はたぶんいいひとなのでしょうが、そのひとがその年齢まで独身の証明のような出来事ではないでしょうか。 おそらく会ってみていい感じになっても、その次に会うとか、結婚までこの男性とことを進めるのは相当な苦労が伴われるかと予想されます。40近くまで結婚したことのない男性にはありがちです。次に行ってOKだと思います。

はい

wata
焦りすぎです。  連絡をすぐ欲しかったのはわかりますが。 お見合いじゃなく、友達との連絡だって、相手の都合も考えずに催促する人は嫌われますよ。 (連絡出来ない状態なのかな?仕事中かな?忙しいのかな?今外なのかな?)と少しくらい余裕持って待ちましょうよ。 また(急な展開で戸惑ってる)と正直に話した彼に対して、 自己完結で白紙にすることを提案。 あなた一体何がしたいんですか?完全に一人で期待して、一人で落ち込んで、一人で完結してますよ。 少しは相手のペースに合わせるって事覚えたら?! 正直戸惑ってる・・あなたと付き合うのが嫌になってって事じゃないでしょ。 急な展開に驚いただけです、どうやって進めて良いのか戸惑ったのです。 もう一度連絡出来るのなら、してみたら? 「この前はごめんなさい。迷惑なのかと思ってしまって、勝手に終わらせてしまいました。もし良かったらまた会ってもらえませんか?」って・・正直に後悔してる事を話したら? ・・・無理なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧