本文へ

不倫夫との財産の分け方

レス12
(トピ主 1
041
月子
恋愛
子供三人50代 定年三ヶ月前、旦那側の相続が入ったばかりの仕事有りの主婦です。

旦那の10年前の本気の不倫が去年発覚。今も信じてきただけに辛い毎日を送っています。

以前は最後迄添い遂げるつもりでしたが、今は自信無しです、又される可能性もありそうです。

子供が独立したら別居も考えています。

退職金、旦那側の相続金それぞれに半分ほど、ほしいのですが、勝手に自分口座などに移すのは、相続のお金などは罪になるのでしょうか

今後の為にお金はどのようにすれば良いのか教えてください。

ランキング

レス

慰謝料請求

🐱
love
ご主人が相続された資産についてはご主人が亡くならない限りトピ主さんには一切の権利がありません。 なので、勝手に自分の口座に移すことは後々問題になる可能性があるのでお勧めできません。 別居を視野に入れているとのことですが、離婚は考えていないと言うことでしょうか? 離婚に至った場合は退職金の半分は妻の功績として請求も可能でしょう。 相続資産がどのくらいか不明ですが、慰謝料にも相場という物がありますので、それに見合う金額を慰謝料として請求するのも一つの手段です。 慰謝料の相場については弁護士に相談する方が良いと思われます。

相続したお金は固有財産

041
濱太郎
離婚による財産分与の対象となるのは夫婦の共有財産のみです。 つまり、結婚してから二人で作った資産です。 結婚前の貯金や相続した財産は財産分与の対象にはなりません。 従って、トピ主さんにはもらう権利はありません。 逆にいえばトピ主さんの結婚前の貯金や相続した財産があればそれは渡す必要は有りません。 さて、夫婦間の口座の移動ですが勝手にやれば犯罪です。 夫婦間の事には警察は介入したがりませんので実際に逮捕はされなくても返却義務はあります。 ですので返せと言われたら返さないといけません。 退職金はまだ退職していないので離婚時には確定した財産として存在していませんから当然分与出来ませんので論外です。 財産分与よら、慰謝料として多くもらう事を考えたほうがいいと思いますよ。 旦那さん、不倫相手の双方に請求する事が出来ます。

弁護士に相談する。

041
kentarou
こういう重要な問題は素人判断は危険ですから、信頼できる弁護士を探して相談するべきです。

退職金はいいけれど

041
chacha
退職金は共有財産でしょうけど、相続したものにトピ主の寄与はないので、だめですよね。慰謝料として請求するのがいいんじゃないですか。

勝手に移すのは駄目です

🙂
輝子
御主人に有責のある離婚でも預金を勝手に移すのは駄目です。 離婚の際、不利になる可能性があります。 あと、退職金の半分は交渉次第ですが、相続のお金は御主人の 個人資産(共有資産外)ですので、トピ主様には権利のないお金です。

勝手にはダメ

041
わっふー
まず、不倫の証拠はありますか? 無いなら、証拠をしっかり集めましょう。 結婚してからの貯金、不動産、退職金等は財産分与の対象ですから、半分貰えます。 夫が相続した資産は、夫のものなので、あなたに権利はありません。 勝手に夫のお金に手をつけたら、あなたの非になります。 今のままなら、夫の有責で離婚ですが、あなたにも非があるとなれば、 あなたへの慰謝料にも影響があるかもしれません。 慰謝料の請求には時効があります。 知ってから3年、不倫の時期から20年です。 10年前の不倫を去年知ったのならば、あと2年ほどで時効です。 2年以内に離婚しないのなら、先に慰謝料を請求する事も出来ます。 そのお金は、夫の個人的な資産(相続したもの)から支払いをしてもらい、トピ主の個人的な資産になります。 どうするにしろ、まずは早めに弁護士に相談したほうが良いと思います。

ありがとうございます

041
月子 トピ主
相続のお金の件はあくまでも相手のお金なのはよく解りました。 今後旦那承諾の元、そのお金で私名義で保険にはいったり、金融商品を買って既に私の名義にしていても離婚となると、返還しないといけないのでしょうか? 教えてください。

多分同じレスがつくとは思いますが

🐱
猫だるま
まずは不倫の証拠は握っておきましょう。(時効は3年ですので気を付けて) それから、退職金は折半できる可能性はありますが、遺産相続分はトピ主さんには関係ないのでもらえません。 それと、ご主人に内緒で預貯金を勝手に自分の口座へ送金すると、たとえ家庭内であっても「窃盗」になりますので、絶対にしませんよう。 とにかく離婚するなら財産分与と慰謝料請求に絞って「相続金」については一切の口出しはしない事。 それよりも、無理やりでも婚姻関係続けていた方が良いような気がしますけどね・・・そうすればご主人がお亡くなりになったらその遺産もトピ主さんがもらえるわけですし。 (愛人さんにつぎ込んでたらどうしようもないですが)

残念ながら

🐱
kira
相続したものは法律的には主様に権利が有りません。 退職金は法律的に主様に半分権利が有ります。 10年前の不倫が去年発覚して、心中穏やかでなくなったのですね。お察しします。 ですが、もし離婚を考えたとして調停に申し立てても、不倫に時効が無いとは言え、調停員さんから「10年前のことなんだから、もう許してあげたらどうですか」と宥めらます。不倫相手への慰謝料請求は証拠があっても、時効は証拠の日付から3年です。 なので、私なら 自分の給料は一切使わない。内緒の口座を作り夫の給料や自分の給料を貯蓄する。これは絶対に知られない様にする(裁判になるかもしれないことを想定して。裁判になれば財産を提出しなければならない。でも自己申告なので) 怪しまれない様に自分の給料口座はゼロはマズイです。気晴らしに使ったと言える程度に残す。不動産の名義を自分の名義に変更する様に頼む(結婚20年以上で基礎控除と合わせて2110万円迄非課税)    別居しても、しなくても、ここまではやる!    頑張って!

ご主人の性格による

041
>今後旦那承諾の元、そのお金で私名義で保険 おそらく、離婚後遡って返金するようには言わないと思いますが・・・・・・ >金融商品を買って既に私の名義にしていても離婚 これはご主人の性格によると思います。 離婚の際、共有財産、個人財産を明確にして分けるような場合は、 全額返還?させられるかも知れませんし、無頓着なら共有財産として、 半分はトピ主さんがもえらるかも知れませんね。 ただ、トピを見た印象では、ご主人が浮気するのもわかる気がします。

確か

041
パイン
旦那さんの個人資産で、トピ主さん名義の物を買うと 「贈与税」が発生します。 確か年間60万以上でしたっけ?発生するの そのあたりは詳しい方に聞いて下さい それを支払う&ご主人が個人資産をトピ主さん名義にするのを了解しているのなら、自分のものになるのではないでしょうか? それにしても、どうしてもその遺産を自分の物にしたいんですか? ご主人が、遺産をトピ主さんに分ける気持ちがあるのなら 贈与税を払っていっきに渡してもらうか 又は、年間60万以内ずつもらって節税対策したらどうでしょうか? 騙して遺産をトピ名義にしたりするのは犯罪ですよ。 また、贈与税を支払わないと、後々の遺産相続などで発覚したときに ペナルティを課せられますのでご注意を。

贈与税

041
わっふー
保険だろうが金融商品だろうが、どちらにしても贈与税がかかると思います。 それなら、慰謝料として、ちゃんと請求した方が良いと思います。 慰謝料なら税金かかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧