本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんだかなぁ…自分が折れるしかない出来事

なんだかなぁ…自分が折れるしかない出来事

レス47
(トピ主 3
😨
夏海
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 20代女性です。 今年の夏、あるアーティストのコンサートに行こうと友達とチケットの申し込みをしました。 前々から2人でファンクラブに入っており、私が大抵チケットを準備する事が多かったです。 いつも2人で盛り上がり、また行こうね!と今回も申し込んだ訳です。 残念ながら私はハズレたものの、友達はチケットを2枚入手出来るはこびとなりました。  もちろん私だけ当たったとしても、その友達と行くつもりでした。 …ですが、友達からのメールは「職場の友達が、どうしても行きたいと言っている。今回は申し訳ないけど、夏海とは行けない。」というものでした。 なんだかショックでした。当然、チケットが当たった友達に権限はありますので、一切私に口出しする事は出来ないのです。 ただ今までの事を考えると、何よりもその友達にチケットを譲ってきたので、なんだかなぁ…と切ない気持ちになってしまいました。納得いかない部分もありますが、カラ元気に「楽しんできてっ!!」とメールを送りました。 皆さんならどうしますか?私ならそう言われたのなら、そうするしかないか… と思ってしまいました。

ランキング

レス

残念でしたね

041
かず
私もほぼ同じような経験があり、トピ主さんと同じ事を友人に言いました。 もちろん悲しかったし、相手を責めてしまいたい気持ちもあって、ずっとモヤモヤしてましたよ。 相手にとっては「それくらいの事」。 しばらくは気になるでしょうが、その内忘れますよ。

それやだね

041
りりぃ
私もいつもコンサートに一緒に行く友達がいますが、もし同じことをされたら・・いや、絶対しないと思う。 でももしされたら・・ 私も主さんみたいに空元気メールするかな~。 んで、心中プンプンだけど我慢する。 じゃ、来年、どうしよう。 もう一緒には行けないのかな~って落ち込むよ。 大変だったね。 こっちもコンサート友達、他で作るしかないよ。

私もそうしました

😨
ミナコ
今回残念な思いをされましたね。 私も同じ条件下の経験がありますよ。 やはり当時の私も一緒にコンサートへ行ける気でいたので、友人から同伴を断られたのはすごく残念でしたが、静かにあきらめましたね。 しかしチケットを入手する事前に約束をしていたなら話は別だと思います。 どちらかが当選した時は同伴者はお互いにしよう、運良くお互いが当選しても2人で行こう、などの取り決めがありながら断られたなら、約束不履行です。 不満を訴えていいと思います。 友人から断られた理由や、一緒に行こうとしてる相手にもよりますが、友達の中にある優先順位を垣間見た感覚が何だか嫌ですよね。 あまり気になさらずにね。

信頼されているのでは?

🐴
なるみ
あ、そうなんだ・・・とちょっと残念に思いますが、落ち込むことはないかな。何事も自分がしてあげたことは忘れたほうが、自分が楽に生きられますよ。その友人は職場の友人に断ることはできなかったけど、トピ主さんには甘えられるのだから、信頼され、頼りにされていると思いますよ。ドンマイ。どんなコンサートだったか、土産話が楽しみですね。

そうするしかないか・・・

🐧
がるる
久々に共感。 そうするしかないです。 しかも、じゃあもう疎遠にするかと言うとそれも大人げない。 もうチケットを準備しない、というのも。 なにかに器を測られているようで癪です。

しかたがない

😀
でんでんじろう
友達にとって職場の仲間はやはり大事でしょうから 今回は勘弁してあげてください。

悔しいですね…

041
ちょこ
同情いたします。いつもトピ主さんがチケットを準備して2人で行ってたんですもんね… トピ主さんは他に一緒に行けそうなお友達はいませんか?もしいたら次回チケットが当たった時はその別の人と行っちゃうとかどうですか? 同じ思いをしてもらえばトピ主さんの気持ちもわかってもらえそうですよね。 「そこまでは出来ない」というのであれば、今回は「こんなこともあるさ」と諦めるしかないと思います。

やはり諦めるしかない。

041
kentarou
友達にとってあなたも大事だけど、職場の友達も大事だから今回は諦めるしかないでしょうね。不満をいわれても友達は困るでしょう。

残念ですが

041
温泉巡り
それは非常に残念ですね。 二人でコンサートに行くことに、それだけの思いしかなかったのか、 と気持ちも落ち込むと思います。 相手からそう言われたら、それは本当にもう仕方のないことで、 「楽しんできて」と大人の対応ができて良かったと思います。 しかしまあ考えてみれば、相手の方から 「チケットを入手しても私以外の人を誘って大丈夫」という許可が下りたようなものです。 これからはその友だちだけでなく「行きたい!」と言ってくれる人に声をかけ、 その人とコンサートを楽しむという選択肢が増えたわけです。 多くの人にそのアーティストのコンサートを見てもらいたいですよね、ファンとしては。 というわけで、これからはほかの人も気兼ねなくどんどん誘って行くといいんじゃなかと 思いますよ。

それはひどい

041
あすか
トピ主様のおかげで何度もそのコンサートに行けたんですから、 最優先でトピ主様を誘うべきと思います。 と私は思うし自分ならそうしますけど最近そうでもないんすよね。 トピ主様のような話を小町でもたびたび見かけますし、 お友達と同じ立場の人を庇うレスも見かけますから。 お友達が悪意があって今回の事をした可能性もありますが、 逆に自分が同じ事されても平気なので人にもやってしまう、 という可能性もあります。 それも信じられないんですけど私の知人にそういうタイプの人います。 なので、次に逆のパターンになった時にトピ主様は誰かを誘ってしまう。 それでお友達が怒ったらそのままさよなら。 或いは現時点でさよならするというのもあると思います。 どちらにせよ、トピ主様の気持ちを言っても理解はしてくれない人だと思います。 なので私だったら本人には何も言わないかな。 今はチケット探しに頑張るかな。

フクザツ

041
julia13
私が彼女ならここは普通チケットの準備してくれたトピ主さんと行きます。他の友達と行く場合はトピ主さんにその事伝えて自分でチケットも手配します。もしこれが逆(当たったのがあなた)だったら彼女はトピぬしさんのもう一枚であなたと行くでしょう、という事なので次回からチケット手配は別でどうですか?私なら心が狭いと言われようが利用された事に納得いきませんから一人で行動します。

よく分からないのですが

041
うーん
当たったら一緒に行こうね!私が(友達)ちゃんの分も申し込んでおくよ。 という経緯でトピ主さんが申し込んだのでは無いのですか? トピ主さんは一緒に行こうと思ってたから申し込んであげた。 お友達もそれを了承して、申し込んでもらっていたのではないのですか? まあ、次回からは自分で申し込みをさせるようにしましょう。

気持ちはわかる

今までチケットをトピ主さんが用意する事が多かったとのこと。 今回はお友達がトピ主さんの分を用意してくれていいと期待しますよね。 でも、私でもチケットを当てたのは友達だから我慢したでしょう。 お友達のチケットなんだし。 ただ、これからは、自分だけチケットが手に入ったとしても その友達を優先的には誘わなくなると思います。

それはひどい

🐴
バナナケーキ
私もとあるアーティストのファンでして、トピ主さんと同じように友達とタッグを組んで申し込みしています。 2枚申し込んで当たった場合、当然一緒に行きます。3枚の場合は当たった方があと1人誘います。 2枚しか当たってないのに、組んでいる相手をはずすなんて酷くないですか? 「どうしても行きたい」のはトピ主さんだって同じでしょ? それにトピ主さんはファンクラブにも入っているのに。 今までトピ主さんにチケット準備してもらってたのに、図々しい人だと思います。 トピ主さんもよく「楽しんできて!」なんてメール返せますね。 私なら、もうその人と組むのはやめますね。 別のお友達探したらどうですか? ネットなどでいくらでもファン友達作れますよ。 ちなみに私が組んでいる友達もネットを通じて仲良くなった人ですよ!

次回からはその友達にチケット回さない

041
八朔
私なら、そうします。 だってバカらしいじゃない?

クギは刺しといたほうがよい

041
ビタミンC
ええ~そうなの~私は○○ちゃんと行くつもりで楽しみにしてたのに~ でも、楽しんできてね。 くらいは言っといた方が今後のためです。 なんでもいい顔してると、ナメられるし、ストレスがたまりますよ。上手に小出しに不満を伝えるのも重要なことです。

へえぇ・・・

🐤
sipo
そんな事もあるんですね・・・ 二人で一緒に行くのは当然で、どちらかが当選したらラッキーだね~~!って事じゃなかったんですね・・・ その辺最初にはっきり確認しておいた方が良かったのかもしれませんが・・ 私も、トピ主さんと同じような状況で、一緒にFCに入って、一緒にライブに行く人がいますが・・ そんな事されたら(え?)って思いますよ。 まさかの事態です・・ (どうしても行きたくて・・)って事なので、トピ主さんなら笑って許してくれるか!って思ったんでしょうけど。 いや~~私だったやっぱりいやですね(笑) メールを返信したトピ主さんはえらいと思います。 チケットを入手出来るようなら、トピ主さんも他の人と行ったら良いですよ。 私だったら、その人とはもう行かないかな。 また嫌な思いしたら嫌だから。 そういう人なんだと割り切って、文句も言いませんが・・ 今後は違う人を探します。 もう一緒に行く気にはなれない(笑)

残念過ぎる

🐶
zero
私がトピ主様の立場になったら、凄く凹みます。 ファンクラブに入るぐらいなんだから相当ファンってことでしょ? で、いつも一緒に行っていたなら、当然友人が当たれば一緒に行けると思ってしまいますよ。 でも、当たったのは友人だから文句を言いたくても言えない気持ちもわかります。 悔しいですね。 今回は笑顔で「楽しかった?」と聞き、器の大きさを見せましょう。 で、今度逆の立場になったら同じく笑顔で「同僚と行くね、ごめぇ~ん」と言ってやりましょう。 ささやかな復讐です。

同感です

🐱
m
残念でしたね。 私もあなたと同じようにすると思います。 そして、もう今までどおりの友達とは思えないし、誘わないかな。

主さんの存在

😠
茄子
私なら同僚に頼まれても「主さんと約束している。次回あなたの分も頑張って取るよ」と断りますがね。またはファンクラブ入会を勧めます。 主さんの存在って、ご友人にとって何なんでしょうね。ただのチケットを取る要員?

今度当たったら

🐤
たえこ
違う友達と行きましょう。「楽しんでくるね!」とメールも忘れずに!

一度のことなら大目に見るけど、

041
S
もう同じことはしない、とは思えない人ですよね。気持ちを伝えない限りは。 でも、カラ元気メール送っちゃったし。 私なら次に会ったとき『そうそう、チケットのことだけど、これからは会社の人と協力する?私は大丈夫だから。』って明るくコンビ解散を言いますね。言いたいことを解ってくれたならそれで良し。明るくコンビ解散でもまあ良し。でも、もし相手が怒り出したら正論で返します。それで疎遠になるような友達なら気持ちの良い付き合いは出来ない人だったと諦めます。 その前に、お友達がチケットを回した相手って、もしかして彼氏候補の男性では? チケットがあるのを口実にデートに誘ったところ良い感じに話がまとまってしまったとか? それなら大目に見るかな。今回だけよと釘を刺した上で。

そりゃあ

041
miho
>いつも2人で盛り上がり、また行こうね!と今回も申し込んだ訳です。 とあれば今回も一緒に行くものと思いますよね。 トピ主さんの残念なお気持ちがわかります。 私なら、「また行こうって言ってたじゃない?」って嫌味を付け加えてしまいそう。 お友達はその程度と考えている事がわかったので今後はこちらも筋を通さないと思います。

トピ主です

😨
夏海 トピ主
皆さま、レスを頂きありがとうございます。 私と同じような経験をされた方や、そうするしかないという方の共感のレスを読み、今からは気持ち良く喜んであげるべきなのかなぁと思います。 なのに、今だに諦めきれない気持ちが残っていて、モヤモヤしている器の小さい自分がいます。 ダメですねぇ(笑) 他にコンサートに行く友達や、行きたがっている友達は数人います。 ただ、今まで2枚の場合は 「友達(Aとします)に当然譲るもの」と思っていたので、他の誰にも話さずにAと行くような感じでした。 また、私の知人が当たった場合「2枚あるよ~」と打診があった場合は、私とAに譲ってもらうよう手配したりしていました。 (知人にお礼を送ったり)上記の事から、私の中で、「今までこれだけしてあげた。」という恩着せがましい気持ちがあったのかもしれませんね。 わざわざ念を押さなくなくとも、私を優先してくれるものと思い込んでいました。 最初、なんとなく歯切れの悪いメールが来た時点で「あぁ…私が行けるわけじゃないのかも。」とピンと来て…。 返信も3日程来なかったので、覚悟(大袈裟ですが)はしていましたが…。

偉かったね

041
せつないね
イヤミの一つでも返したいところを、「楽しんできてっ!!」と 返信したトピ主さんは偉いなーと思いました。 一般枠でチケットがとれることを祈ってますよ♪

相手との付き合いの深さ次第

💔
同情します
人ごとながらムカ。 それは話が違いますよ!私なら、かなり怒るかも。 だって、おかしいよね。二人で行こうっていう話してたのに、なぜ友人は会社の人と行こうという話になったの? どうしても~と言われた→なんでそんな状況になったの? その友人、自分はいつも確実にいけてズルいよ。腹立つ~ 来年から違う友達と行こう!

次からはその友だち優先ルール(?)はやめる

041
ha
それは残念でしたね~。 私なら「てっきり私を誘ってくれるのかと思っちゃってたよ。そっか~。楽しんできてね。」 とでも返事をして、 次回からは彼女優先ルールを解除しますね。 先方の心づもりが自分とは違うことがはっきりしたのだから、 こちらばかり彼女を優先するのはフェアじゃない気がするので。 トピ主さんも次回からは彼女に遠慮することなく、 ご自分が一緒に行きたいと思う友だちと一緒にコンサートに行けばいいですよ。 固定メンバーも楽しいでしょうけど、違う人と行くのもまた新鮮で楽しいと思います。 またチケットが当たるといいですね♪

無理

🐶
nogi
>わざわざ念を押さなくなくとも、私を優先してくれるものと思い込んでいました。 そりゃ~その状況なら当然そう思いますよね。 わざわざ確認しなくても、暗黙の了解で当然一緒に行くものだと・・ モヤモヤして当然でしょ。 私なら嫌味の一つでも言っちゃいますね。 自分が彼女と同じ立場になって、同僚にしつこく頼まれたとしても・・ 「ごめんなさい、チケットを取っていつも一緒に行く人が決まってるんで、一緒にはいけません」とはっきり断りますよ。 他に一緒に行くようなお友達がいるようですから、 コンビ解消すればいいんじゃないですか?! 次のチケット予約がきたら、何も相談しない。 ムコウから当然のように(また行くよね~)と来たら・・ 「私は他の人と行くから、その同僚さんと行って!お互い楽しもうね~」と 突き放してやればいいですよ。 そんな人は信用できませ~~ん。

トピ主さん元気だして~

041
みかん
私も昔、ある人気グループのファンクラブに入っていて、トピ主さんと同じように友人と一緒に申し込んだりしてたんで、トピ主さんのもやもやする気持ちすっごく分かります。 事前に「今回はもし私が当たったら一緒に行けないんだけど、いいかな?」と言われていたらまだマシですけど…。 >最初、なんとなく歯切れの悪いメールが来た時点で「あぁ…私が行けるわけじゃないのかも。」とピンと来て…。 >返信も3日程来なかったので、覚悟(大袈裟ですが)はしていましたが…。 上記ような感じだったんなら、その友人さん、本当は今までチケットを用意してくれる事の多かったトピ主さんを誘うべきだって分かってますよね。 所謂「悪気がない」ではないでよね。 性格悪いかもしれないですが、私なら、もうその友人は二度と誘いません。 他の友人と行きます。

次は違う人と行く

041
じゅごん
チケット激戦のコンサートだと、いろいろトラブルありますよ。 トピ主さんのようにアテにしていた人が違う人に譲ったり、ダブって取れたのに行ける人を探してくれなかったり、お金払ってくれなかったり… 私の場合は勝手に名義使われましたね… なので、もうチケット取れなくても運だと思って、一人で行動してます。 一人だと取れなくても余ってる人を探しやすいですし。 コンサートは始まってしまえば一人でもじゅうぶん楽しめるので、全然OKでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧