本文へ

なぜ働いているのですか?

レス29
(トピ主 4
041
マクゴナガル
仕事
40代、正社員。夫・小学生2人との4人家族。人それぞれでしょうが、私は「働くのが当たり前」という環境で生きてきました。実母も正社員で働いていたし、実父も定年退職後に全然はたけの違う介護資格をとって(半ボランティア状態で)働いていました。経済状態でいうなら実母は専業主婦でいられたと思います。私も当たり前のように一生食べるに困らない資格をとり、卒業後から約20年、産育休をはさみながら順調に働いています。やはり私のところも、専業主婦で十分やっていける経済状態です。 なんだか分からなくなってしまったのは、自分の心です。子ども達が小学生にあがったころからです。「当たり前」以前のところで、「なんで働いているんだったっけ?」みたいな気持ちになってしまいます。保育園までは特に感じなかったけど、子供のお稽古送迎や宿題見直しなどを必死になってやってると、ふと外側から「なんでそんなに余裕なく頑張ってるの?」と見ている自分がいます。「じゃあ退職すれば」とか「専業主婦がうらやましいんでしょ」とか言われそうですが、仕事を辞める気は全くなし、うらやましいのは兼業・専業に関係なく時間を上手に使える方です。 経済的必要に迫られてはいないけど正社員で働いている方、なんで働いているのですか? 老後の蓄え、社会とのつながり・・・等々なんでもいいので、教えてください。

ランキング

レス

一人で子育てやってんの?

🐤
みゅー
一人で子育てやってるんですかね?旦那は参加してない? 二人で子育てやってりゃ、もう少し余裕があると思うのですが。 後、そもそも空き時間が出来たとして、その空き時間にやりたいと思うような事があるのでしょうか? 無目的なままなら、いくら暇が出来ても、それこそ無意味だと思いますが。 仕事なんて生活費を稼ぐ&休日に楽しく遊ぶための物ですから。

だらしない人間だから

💰
二人と一匹の母
46歳の主婦です。 私の主人も1600万円の年収があるので 正直、私が専業主婦でも十分やりくりしていけます。 でも私は働いています。 一度目はパン屋で働きましたが 突然の休日出勤や残業、劣悪な衛生環境。 更に人間関係が最悪で 肉体的にも精神的にも疲れ一年で辞めました。 でも、家にいても、家事は午前中で終わってしまい 子供が帰宅する頃にはソファーでゴロゴロ。 そのうち、主人は会社で。子供達は学校で。 それぞれ、自分の力を出し切り 辛い事も乗り越えながら、頑張っているのに 家族の中で努力をしていないのは私だけじゃないか?と 焦燥感でいっぱいになりました。 家で悶々としていても仕方がないので やっぱり頑張ろう!とパートの面接受けまくりました。 何度も落ちて、諦めかけました。 でも今はようやく雇っていただけた小さな会社で事務をしています。 夢中で働き、もうすぐ一年です。 働くと言うのは大変です。 自分がどれだけ出来が悪いか思い知らされるし(恥) でも何もせずに後悔するより 自分なりに成長してるな。と思える事が 生きてる自信につながります。 今の目標は60歳まで現役でいる事です。

働くのは楽しい

🐱
すぱな
 マクゴガナルさん、こんにちは。30代女性です。  私も小さい頃から男女関係なく働いている環境で育ったので、高校生時代からのバイトに始まり常に何か働いて来ました。  そして妊娠・結婚をし、育休に入って初めてまとまったお休みをいただきました。お休みに入るまではあれもしようこれもしようととても楽しみにしていましたが、いざ入ってみると「何この暇な毎日!」元々家事があまり得意でも好きでもなく、家の中にいる事が苦痛で仕方ありませんでした。また、夫がおかずを好き嫌いするとかかなりどうでもいいことが気にかかり、かえってストレスでした。  産休後すぐに仕事に復帰し、今に至ります。自分は外で働いている方が向いている事に気づかされました。この先よっぽどの事がない限り働き続けると思います。

保険・・・かな

私の夫は有難いことにそこそこの収入があり、 私があくせく働く必要はありません。 おまけに私は、働くことが好きなわけでもありません。 でも、フルタイムで毎日せっせと働いています。 何故か。 一番は、やはり仕事を万が一の時の保険と考えているからかも。 万が一夫と離婚せざるを得なくなった時、仕事があればなんとか食べていける、 万が一親の介護をしなければならなくなった時、 私に仕事があれば施設に預けるなりヘルパーを頼んだり出来る、 ほかにも、色々面倒な事が起きた時にお金と仕事は かなりの部分を解決できます。 私が専業主婦だったりお金を持っていなかったら、 解決出来ないかもしれない。 そう考えると、稼がないという選択は私にはないです。 夫の稼ぎは夫のものですからね、いくら夫が使っていいと言っても。

アブラマム・マズロー

041
こあら
の欲求階層論ですかね。 人間の欲求は、「生理的欲求」「安全への欲求」「社会的欲求」「自我欲求」「自己実現欲求」から言うと 私が仕事をしている理由は「社会的欲求」と「自己実現欲求」を 満たす為です。まだ社会復帰してから2年程度しかたっていませんが 明らかにその2点は満たされています。 子供達もいつまでも子供のままではいません。 いつの日かこちらの世話を必要としない日が やってきます。 それまでは大変でしょうが、どうか体を壊さない程度に 頑張って下さい。 後、社会につながっていると家庭以外の社会事情も 自然に視界に入ってきます。心が豊かになっていませんか? 仕事から得るものはお給料だけではないですよね? 親であり、社会人である。という両方の立場を味わえる 贅沢な時間でもあります。お互い、楽しみましょう。

生きる為に働いています。

041
なでしこ
働かなくても生きていける人は、 その枠を、 仕事をしなくちゃ生きていけない人に譲ってあげて下さい。 仕事が無くて困ってる人もいます。

毎日大変でやめたいけれど・・。

041
兼業主婦
うちも小学生二人。ただ、下の子が小2になってから復職しました。たっぷり10年間専業でした。 仕事を再開した理由は、 1)時間が余りすぎる。 2)今後のためにお金を使うより(暇だと使ってしまう)稼いだ方がよい。 3)子どもや家庭に支障がない程度で仕事が出来る。 です。でも実際は毎日とても大変なので、やめたくなっています(やめてもだんなの稼ぎで暮らせます。)石の上にも三年、で、もうしばらくはがんばる予定ですが。ただ、仕事をすることによって子どもにデメリットが生じてしまうようなら、迷いなくやめるでしょうね。

働けない理由がないから

🐤
cos
です。

仕事が楽しいから

041
妊娠を期に退職し、専業主婦になりました。 子供が小学校高学年になる頃、仕事に復帰しました。 高学年になると、お稽古は一人で行きますし、 勉強も、子供に合った塾を選べば、塾でほぼやってくれるので、親の出番はなくなります。 だからその時が、仕事に復帰するタイミングでした。 久しぶりに働いてみて、しみじみ思いました。 「仕事って、なんて楽しいんだろう」と。 専業主婦でいた時は、専業主婦をそれ程辛いとも、つまらないとも思っていませんでした。 自分では充実していると思っていました。 でも仕事をしてみて気付きました。 ああ、私、専業主婦を「頑張ってた」んだなあと。 仕事をすれば、お金が稼げ、それは自己評価を高めてくれます。 仕事を通して、他人から感謝され、大人の会話が出来、誉められ求められる事が多いです。 私はもう、専業主婦には戻れません。仕事が楽しすぎるからです。 でも、同時に(反感を買うかもしれませんが) 子供が小さく、親とのマンツーマンの関わりを求めていた時期に、丁寧にゆったりと触れ合って育ててやれた事に、満足もしています。

最近、ずっと考えています

041
40代
経済的には大丈夫ですが、環境にも恵まれているので、ものは試しで産休育休取って復帰してみました。子育て一本で行くよりも快適で、結局2度産休を取って仕事を続けています。 上の子が小学校に上がる時に辞めるかなぁと思っていたのですが、子供は学童に入れて仕事を続けています。今は、下の子が小学校に上がる時にどうするかなぁと思っています。 最近は、いつ辞めるんだろうとよく考えています。 下の子が小学校上がる時?私立を受験するなら、中学受験する時? 高校受験の時?50になったら?55になったら? 結局定年までいるの?上司が年下になってきたらどうするんだろう? と様々な事を。 仕事が嫌な訳では全然なく、外に出ている方が向いていると思うのですが、ふと、今後どうしようかなと思うんですよね。 そういう年代なんですかね・・。答えじゃなくてすみません。

求められている答えとは違うと思いますが

041
ビタミンC
世の中の大多数の人は生活するために働いているんです。 ご高齢の方が、短時間等で働いているのでさえ、大多数の方が生活のためです(国の「高年齢者就業実態調査」でご確認ください) 私も、生活するために働いています。働かなくても生活していけるなら、働きません。 仕事以外にやりたいことは、たくさんありますので。

cosさんに同意。そして、子供に見せるため。

🐤
ろろ
働かない人って、 ・能力がない ・意欲がない ・体力がない ・自身・家族の健康が不調 ・職場環境に恵まれない ・配偶者の能力が低い(家事・育児等) など、働くに足る条件を満たしていないだけです。 もちろん、これらの条件を満たしていなくとも働いてる人は大勢います。特に、家事育児能力のみならず経済力も不足した配偶者をお持ちで、働かざるを得ない人は大変なんでしょうね。 でも、働かない人が条件に欠けてるというのは事実。トピ主さんは、意欲や体力の面が低下していってるんでしょう。 我が家は習い事の送り迎えのみならず役員活動も夫と協力分担し合い、年収はそれぞれ2000万近くあり、精神的にも経済的にもゆとりを感じる毎日です。会社員ですがスーパーフレックスなので週2時間しか働かない時期もあります。 また、私の働く姿を子供たちに見せたいです。今の日本の教育に欠けているのは、目的意識の明示化です。勉学とは人生を自身で切り開く力をつけることだと示せない人が、育児だの教育だのを語れるはずがない、という信念があります。

やめる度胸がない

🐷
ゆき
この不景気な世の中で現在正社員で仕事をさせてもらって有難いと心から思っています。が、本心は辞めたい。 精神的にも体力的にもクタクタなのです。 数年前まではやりがいみたいな物も感じていましたが同じ仕事をしているのに今はないです。 でも、ここ辞めて私に何ができる? 専業主婦になったら 「掃除なんて明日でもいいや…」 「買い物に出かけるの嫌だなあ、家から出たくないなあ」 となる事は自分の性格上、目に見えてます。 今は毎朝朝食の用意、お弁当、洗濯して掃除して出社、買い物して帰宅してから洗濯物を取り込み夕食の用意、片付け、二度目の洗濯…と決まった流れが出来てます。何か考えたら嫌になりそうなので深く考えずに機械のように動きます。 本当に嫌になったら辞めるのは簡単だけど、復職の難しさを考えて辞められず…といったところです。

仕事のやりがいです

🐷
マルコ
うらやましい悩みですね 私なんかは、日々の余裕なんてないので 働かないと生活できません それでも、あなたのような環境にあれば働かないのか?と聞かれると 答えは「N0」です 仕事をすることで毎日の充実感が得られ、また、仕事のやりがいとかも感じられたり・・ なんで働いているのか? 無職になってみてはいかがでしょうか? そうすることで、あなたが何をしたいのか? いままでの悩みが いかに贅沢なことかがわかりますよ。

ろくな事考えないから・・

😭
ちぇこ
私も、また働き口探しています。理由は・・ 家事をやった後、考えなくてもいい事まで考える事。 仕事は、大変だけど、色んな人と話せる。 空き時間を、収入にしたい。 体が元気で、働けるうちは、働いたほうがいいと思います。 たまに、家にいるのと、毎日家にいるのとでは、全く違います。 早く仕事したいです。

働きたいから

041
いろは
専業主婦を4年ほどやって、今はフルタイムで働いてます。 専業主婦は、、、、飽きます。友達を作らなければ孤独です(人付き合い上手じゃない)育児をしていてもお金にはなりませんが、働けばお金になります。子供の教育には専業主婦じゃないと手が届かないですね。私も小学校は外国人学校に入れたいんだけど、専業主婦じゃないから送迎できないということで断念しました。 私は自分のために働いてるので、毎日必死ですが充実してます。再就職してまだ2年目なので、地味な仕事でも楽しいと思えるのかも。それに、専業主婦時代は放っておいたら一日誰ともろくに会話しないこともあったから、会話できるだけでも本当に幸せです。

生活のため

041
テレフォン
やっぱり大多数の人は生活のために働いてるんじゃないでしょうか。 トピ主さんのような恵まれた環境の方もいるでしょうが、少数派だと思います。 私はお金の心配がないのなら、働かないです。

働くのは

041
外に出るのが好きで、仕事をしていると刺激を受けることが多く、いくつになっても成長できるからです。 適度な緊張感も心地よいですしね。 あとは夫と、義実家と徹底的に対等な立場でいるためです。 たとえ離婚しても生活には困らないし、一人でも子どもも育てていけます。そのため、夫とはお互い精神的にも経済的にも自立しながら、いっしょに家庭を作っている、といういい関係が築けています。夫婦関係がうまくいっているので、お互いの実家との関係も良好です。 確かに、仕事のあと休みもしないで家事、育児。。。 忙しいですよね。夫と両実家の協力のおかげでなんとか乗りきれている感じですが。。。 夫の扶養に入っても、夫は変わらないと思います。そういう人です。でもきっと私自身が変わってしまうと思うので、今の幸せな生活をずっと継続するためにも、ずっと働き続けます。

トピ主です

041
マクゴナガル トピ主
ご回答いただいた皆様、どうもありがとうございました。いくつかご質問いただいたので、お返事させて頂きます。 一人で子育てしているのか?・・・・・まさか。夫の協力なくしてはやって来られません。「協力」という言葉は不適切かもしれません。夫は特に「協力」意識もなく、子供が可愛くて自然に動いてしまう。そんな人です。私は数日後2泊の出張に出ますが、不安はゼロです。 そもそも空き時間にやりたいと思うような事があるのか?・・・・・私のたてたトピの趣旨からいって、空き時間=辞職した場合にできる自由時間という解釈で書きます。滅茶苦茶ありますよ、そりゃもう(笑) 男女関係なく、仕事辞めたら・・・♪という夢は皆さんたくさんあるんじゃないでしょうか。 社会につながっていると家庭以外の社会事情も自然と境界に入って、心が豊かになっていませんか? 仕事から得るものはお給料だけではないですよね?・・・・・胸にストンときました。今まで、お給料以外で自分を満たしてくれていたものを見失っていたのだな、と気付かされました。 続きます。

トピ主です

041
マクゴナガル トピ主
働かなくても生きていける人は、仕事をしなくちゃ生きていけない人に譲ってあげてください。 うらやましい悩みですね。無職になってはいかがでしょう? 私の発言によってご不快になられた方もいらしたことと存じます。深くお詫び申し上げます。ただ、上記につきましては、少なからず違和感を覚えます。 「私も仕事しなくちゃ生きていけない」一人です。前述いたしましたが、仕事をするのが当たり前であるという価値観で育っており、職業人であることは私にとって生き方の根幹に関わる部分です。試しに無職になってみる、といったようなことは私にはできません。 また、免許(前回はぼやかすため資格と書きました)取得に関しましては猛烈に勉強しました。今思えばただの土台部分ですが、学生時代から先を見て足下を固めた日々を含め、現職を「譲る」ということについては、トピ趣旨からもはずれますし、考えたこともございません。 繰り返しますが、私は経済的必要に迫られていなくても働いていらっしゃる方々の、働く目的や意義といった部分を聞かせていただきたかったのです。 続きます。

トピ主です

041
マクゴナガル トピ主
回答の立場になってみました。 私は「働くことが当たり前だ」という価値観で育ったので、働くことに一切疑問は持っていませんでした。同業の夫からも、婚約当初から意思確認されたことさえありません。 独身時代・夫婦2人時代は、残業や休日出勤等々当たり前にこなしていました。若かったので容量オーバーだった日には、自分で自分をカバーする時間がありました。 2児の母となった時には産育休をいただき、2人が保育園・小学校とあがったときにはギアチェンジとでもいうのでしょうか、それまでの働き方を変えていく必要が生まれました。我が子はいとおしい。ずっと見ていたいけど、職業人としても責任を果たしたい。こういった、母として・職業人としてのバランスがうまく今とれてないんですね、きっと。小町に投稿して、自分の心が整理整頓できて来たような気がしました。 働く目的・意義について、多様にご回答をいただいており、本当にありがとうございます。全て読んでいます。そろそろ数時間は寝て、翌日(今日)に備えたいと思います。出張から帰った約1週間後、また書き込みに参りたいと思います。 皆様ありがとうございます。

寂しいから

041
あおい
ワーキングマザーですが寂しがり屋です。 働かなくても特にお金は困らないですが、 社会とのつながりがなくなり、同僚もいなくなり、明日やらねばならないことがなくなったら 寂しくて鬱気味になる事が目に見えているからです。 「帰属欲求」というやつですね。 どこかの組織に属していたい、そういう気持ちがあります。 誰かの役に立って認められていることも嬉しいです。 仕事は死ぬまでの暇つぶしだと思ってやっています。楽しいです。

お金

😀
既婚女子
やりがいとか充実感とか、色々あるかもしれないけど、 第一にお金ですかね。 だって、今の仕事、報酬なかったらしません。 半分でもしてないと思う。高いお給料をもらっているからこそです。 ボランティア活動やってますが、その活動は報酬なくても平気です。 むしろ、持ち出しが多いけど。 別に、生活の為じゃなかったとしても、 報酬なしでお仕事してもいい人っているのかな。

正社員の座を譲りたくないから

041
2児母
経済的に働く必要はありません。 仕事もやりがいを求めてバリバリ働くタイプじゃないです。 でも、家事の方が嫌いだし、外にお勤めに出てるのは好きだし、 今の時代、正社員って恵まれている事のようだし、 人が欲しがっているものは惜しくなった感じです。

やり遂げたときの幸福感かな

🐧
kirara
仕事は麻薬みたいなものかも。 ほんのちっちゃなことで誰も見向きもしないことでも、その課題に本気になって自分で解決すると満足感が得られたり、仲間の協力を得られたり、何かプラスになることが日々あるんですよ。 難しい課題で、会社の業績に関わることならなおさらアドレナリン出ちゃいますね。 だから、また次の課題を探して、解決。次にまた興味の湧く仕事を創る・・・。 なぜ働いているのかって? そこに仕事があるから。です。

自分には専業主婦が向いていないから

🙂
人生これからよ
十年程のブランクがあります。 そのときに、つくづく身にしみました。 専業主婦は本当に向いていなかったんだと。 なにせ息子にまで、あの時期カカアは性格最悪だったといわれるほど。 ブランク前は仕事が好きではありませんでした。 均等法以前で当然のごとく出産後専業主婦へ でも社会と繋がりがなくなると、 私の場合は役割が全く無くなってしまったように感じるようです。 忙しくて、時間がなくても 身体が辛くても まだその方が心が楽なのです。 現在子供は独立し夫は第二のお勤め 負債はなく老後の蓄えもまずまずですが 夫が完全に退職しても できる限り勤めを続けるつもりでいます。

専業主婦のメリット、デメリット

041
ポメちゃん
働くことが好きな方もいるでしょうし、 働く方がより、メリットがあると判断してる場合、 将来、なにがあるかわからないから、 共働きの方がリスク分散できるからではないでしょうか? 専業主婦、兼業主婦、どちらも向き、不向きはあると思います。経済的に余裕ない方は、向いてないけど、働かなくては、やって行けませんが、経済的に余裕がある方の場合、 選択の自由があります。 今は、経済的に余裕あっても、将来、どうなるか、わからないから、 旦那が、働けなくなったら、その時、あわてて職探ししても、 年齢などの条件に加え、専業主婦だと、希望する職種にもよるでしょうけど、ブランクがあるから、仕事が見つかりにくいかも知れません。専業主婦には、そういう不安があります。

自己顕示欲と賃金

🙂
びおら
マスコミ業です。仕事が好きです。 しんどい時もありますが、 自分の作ったものがメディアにのれば嬉しいです。 さらに自分の労力がお金になるのも嬉しい。 お金の心配がない状況で働いていますが、 無償では働きたくないです。 さらに子供も要介護の家族もいません。 私には、働かない理由のほうがありません。

トピ主です

041
マクゴナガル トピ主
皆様、多くのご回答をいただきありがとうございました。遅くなってしまって申し訳ありません。相変わらず忙しくしておりますが、皆様からのレスで励まされたり奮起したりしております。 どのレスにも「そうだよなぁ」と思わずにはいられませんでした。「正社員の枠を明け渡したくない」という内容を読んだ時には、自分でも無意識だった深層心理をつかれた気がして思わず苦笑してしまいました。結局、私はこうして、たまに迷ったりくじけたりしながら、定年まで働くのだと思います。 学童のお迎えに間に合う時間まで働いて竜巻のごとく帰っていく私は、他の同僚より仕事がたまりやすく、いざというときの機動力としても活躍できません。我ながらもどかしい。特に今月初めは猛烈に忙しい日々でした。こういう追い込まれた生活のときだから「なんで働いているんだったかな」なんてふと思ってしまったのかもしれません。結局、甘い。弱い。 時間の使い方を工夫します。皆様にいただいたレスを自分の中で肥やしにして成長できるよう頑張ります。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧