本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!!!蚊の対策方法を教えてください

助けて!!!蚊の対策方法を教えてください

レス13
(トピ主 1
041
ゆうこ
話題
戸建の賃貸に住んでいます。 とにかく蚊が多くて、一日に十か所は刺されます。 主に縞蚊です。 玄関の出入りや洗濯干しだと思います。 両隣のお宅にともにお年寄り夫婦が住んでいるのですが、両方とも鉢植えと水草が趣味で、庭に小さな池を作って大きな水鉢を多数所有し育てています。 体もなかなか動かないので(片方はデイサービスを使用してます)、手入れもおろそかす。 どう考えても両隣からの発生で、数は尋常じゃないです。もう蚊の集団です。 一度、植木の受け皿から発生しているのを見ました。 二歳の子供もいて本当に本当に困っているのですが、引っ越し費用も出せずに、毎年子供に可哀想な思いをさせてしまっています。 網戸に~や四隅に~シリーズは使用していますが、効き目はありません。(数が尋常じゃないので) 本来なら、近所で苦情を言えばいいのでしょうが、片方は地域の地主的な存在で、片方は変わり者で激情しやすい人で有名です。 加えて、池が発生源という確定的証拠を持っていないので保健所にも言えません。アパート住まいなので肩身が狭いのもあります。 根源を断つのが最善ですが、せめてとりあえずの対処法だけでも相談に乗っていただけませんか? 昨日あたりから蚊の猛攻が始まり、気分がふさいでいます。 12月あたりまでいますので、半年程憂鬱な気分ですごさないといけません。 助けてください!!

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ウナクール
うちの周辺も蚊が多く、毎年悩みの種です。 よくあるぶら下げたりして蚊が来るのを防ぐ商品は、効き目が感じられないものが多いですね。 それよりも昔ながらの蚊取り線香が効きますよ。 庭の草取りなどの時に焚いてますが効果大です。 それから、ホームセンターで「蚊逃げ草」という葉っぱの鉢植えを売ってるのをよく見かけるので、今年は試してみようと思ってます。それと、お隣との間にネットなどは張れないですかね?

虫除けスプレー

041
kentarou
それはたいへんな被害で迷惑ですね。身体につける虫除けスプレーを利用したらいいと思うし「蚊 対策」などで検索すると情報たくさんあります。

蚊くらいで

🐧
ゆたろう
蚊ぐらい気にし過ぎ!インド等行けば蚊に刺される毎日だから、旅行でも行って今の環境がまともだと思えるのでは。好きな人はいません。 高層マンションに引っ越すのは如何ですか。

私の蚊対策

🐱
犬熊猫
玄関の中と外にそれぞれ「置くだけ○〇」「〇コ○ーズ」、物干し竿にも「〇コ○ーズ」 洗濯物を干したり取り込んだりする前にサッシの傍で「〇時間蚊がいなくなる」スプレー(室内用)を1プッシュ 外に出る時はまず玄関の中から手だけ外に出して「蚊がいなくなるスプレー」(屋外用)を1プッシュ それを駐車場まで数か所で1プッシュ 更に長時間外に居る時は手足に虫除けミストをスプレーしたり 腕に巻いたりベルトに下げるタイプの「どこでも○ープ」を装備してます。 それでも刺されることがあるので常時ポケットタイプの虫さされ薬を持参してます。

蚊取り線香

041
katori
蚊取り線香のおかげでシーズン中2、3回しか刺されません。長時間タイプの蚊取り線香を2缶使用します。同時に数か所で使うといいですよ。 隣の池や水鉢にはメダカや金魚などは居ませんか?居るなら発生源にはなりませんよ。

それは気の毒

041
フマキラー
縞蚊では大変な思いでしょう。 寄せ付けない対策だけでなく、室内もキンチョールでの撃退に加えて蚊取り線香でも焚いておけば大概はいなくなるのでは? ひと吹きで室内に殺虫効果が長時間続くスプレーもあります。 あと自分には虫除けスプレーでもかけて。私の住む場所も蚊が酷いんですが、蚊取り線香一つで刺されずに済んでます。 狭い家だからかもしれませんが…。

金魚

🐤
まる
金魚をこっそり放すのはどうでしょうか? ボウフラを食べてくれます。

香取線香とユーカリ

041
ウルククス
他の方もお書きになっていますが、蚊取り線香は意外に効きます。 小さい子供がいる部屋などではユーカリの精油を炊くのはいかがでしょう? ディフューザーやアロマランプなどで。これも結構いいです。

池にこっそり・・・

💰
タックル
メダカを入れましょう ボウフラを食べてくれるし繁殖するし越冬もします 勝手に入れても喜ばれるんじゃないかな?

蚊よけ

🐧
ちょっぱるふぃ
池などは、蚊が発生源になりやすい。 貯まり水や手入れしてなければなおさら発生しますよ。 でも苦情を言うのもね。 外はゼラニウムのハーブをあちらこちらに植えてみれば? 虫除け草としても売られてますよ。 小さい子がいるから蚊取り線香は怖いかな? 私の昔住んでいた家の前に電灯があったので虫がすごい寄ってきたのですが 夕方になると蚊取り線香を焚いて、ちょっと強めに焚くのですが 網戸から煙が出て、蚊があまり寄ってこないです。 今蚊取線香のお皿も可愛らしいのや、ちゃんとカバーしてくれるのとかあるから、小さい子がいても安心だし、高い場所に置けば触る事もないと思いますからね。 電気やスプレー式もあるけど私は昔ながらの蚊取線香が効き目があると思ってます。

敷地の四隅に蚊取り線香

041
e-
できれば5mおきに蚊取り線香を置いて、常にモクモクさせておけば来ません。 出入り口にもモクモクさせておきましょう。 シマシマの蚊は大丈夫らしいのですが、日本脳炎を持っている蚊もいるので、気をつけた方がいいですよ。 お子さん、予防接種はお済みですか?

洗濯物のとりこみに気をつけて

041
トンカツ
洗濯物に蚊がついて 洗濯物を取り込む時に一緒に家に入っていると思われます。 洗濯物を手で払ってから 取り込むようにしてください。 それと、キクを植えたら虫が少なくなるみたいですよ。 うちも蚊で難儀していましたが、ある日突然キクが生えだしました。 そしたら不思議、蚊が激減したんです。 今は 物干しの回りに 株分けして、取り囲んでいます。 まったく蚊の被害が無くなりました。

主です

041
ゆうこ トピ主
皆さんありがとうございました。 蚊取り線香を試してみます。 コンクリートで庭がないので、何も植えられないので残念ながら菊やゼラニウムは植えられないのですが、今後の参考にしたいと思います。 早速蚊取り線香を試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧